Wool roll bread, pencinta kuliner pasti tahu roti yang sedang viral ini. Tapi, apa itu wool roll bread? Kenapa pula dinamai roti gulungan benang wol?

Sesuai dengan namanya, roti jenis ini memiliki bentuk seperti gulungan benang wol. Bentuk yang unik inilah yang menjadikan roti ini menarik dibuat dan menjadi challenge di media sosial. Bahkan, YouTuber dan selebgram juga ramai-ramai mencoba membuat roti yang viral ini. Lalu, bagaimana cara membuat roti viral ini? Simak bahan dan cara membuatnya, yuk!

Bahan yang Dibutuhkan

Bahan yang dibutuhkan hampir serupa dengan bahan pembuatan donat. Hanya saja, wool roll bread membutuhkan tambahan krim kocok dan tidak membutuhkan mentega. 

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan, antara lain:

wool roll bread
(sumber gambar: youtube.com)
  1. 80 ml rusu hangat
  2. 3 gram ragi instan
  3. 300 gram tepung roti
  4. 5 gram garam dapur
  5. 30 gram gula
  6. 1 buah telur
  7. 100 ml krim kocok atau whipped cream
  8. 50 gram Cranberry kering untuk isian, bisa diganti dengan isian lain sesuai selera, seperti kismis, coklat, atau selai

Baca ini juga ya: Resep Banoffee yang Viral di TikTok, Cukup 3 Bahan Utama dan Mudah Dibuat

Cara Membuat

Kunci kesuksesan pembuatan roti viral ini adalah teknik pembuatannya. Teknik yang paling penting adalah saat memotong adonan berbentuk garis-garis tanpa terputus. Semakin simetris potongan garis, maka semakin rapi roti yang dihasilkan.

Selain itu, waktu ‘rehat’ adonan atau waktu mendiamkan adonan juga harus pas. Jika terlalu lama, maka hasil akhir roti akan kempis dan kurang bertekstur. Sedangkan, jika adonan didiamkan terlalu sebentar, hasil akhir roti kurang mengembang sempurna.

Langkah yang tepat untuk membuat roti viral ini antara lain:

wool roll bread
(sumber gambar: youtube.com)
  1. Campurkan tepung roti, garam, gula, krim kocok, telur, ragi, dan susu hangat ke dalam satu wadah, aduk rata, bisa menggunakan spatula atau menggunakan mixer
  2. Uleni adonan hingga kalis, lalu bulatkan menjadi 5 bagian dan diamkan selama 15 menit
  3. Sambil menunggu, siapkan isian roti sesuai selera
  4. Siapkan loyang ukuran 20×7, olesi margarin, taburi tepung
  5. Setelah 15 menit, pipihkan adonan satu persatu, dan potong setengah adonan kecil-kecil tanpa terputus hingga bergaris-garis menyerupai sisir
  6. Isikan isian roti pada bagian yang tidak terpotong, lalu gulung
  7. Diamkan 5 adonan tersebut dengan cara ditata memenuhi loyang, dan diamkan selama 60 menit
  8. Setelah didiamkan, olesi bagian atas roti dengan susu
  9. Panggang roti selama 20 menit dengan suhu 170 derajat
  10. Wool roll bread siap disajikan

Bagaimana, tertarik mencoba mengikuti challenge membuat wool roll bread? Jika iya, mulai siapkan bahan-bahannya dari sekarang. Pastikan pula ShopBackers menggunakan loyang yang pas dengan jumlah adonan agar bentuk roti bisa sempurna.

Belum memiliki alat dan bahan? Tenang saja, karena lewat ShopBack, ShopBackers bisa membeli semua bahan kue, loyang, hingga oven yang dibutuhkan. Jadi, ShopBackers hanya perlu mengetikkan apa yang ShopBackers butuhkan melalui kolom pencarian, pilih rekomendasi yang paling sesuai dengan kebutuhan ShopBackers, lalu segera checkout untuk menikmati untung berupa cashback yang bisa ditarik tunai. Yuk, #MulaiDariShopBack!

 

Baca juga: