Berpetualang ke tempat wisata ikonik sekaligus mengumpulkan foto liburan yang instagenic? Seru abis ya pastinya! Nah, Kota Pasuruan bakal cocok banget untuk dijadikan destinasi liburanmu selanjutnya. Dijuluki sebagai Kota Santri, Pasuruan dahulu tersohor karena lokasinya yang strategis di bagian timur Pulau Jawa.

Karena alasan itu, Pasuruan sempat menjadi kota pelabuhan penting dan pusat perdagangan antar pulau, lo. Eits, bukan cuma itu! Daya tarik kota ini juga terletak pada posisinya yang dekat kota-kota penting lain di sekitar Jawa Timur, termasuk Surabaya dan Malang.

Jadi semakin penasaran untuk mengeksplorasi kota ini? Yuk, cari tahu tempat wisata di Pasuruan yang ngehits, instagramable dan banyak diburu karena pemandangannya.

1. Taman Safari Prigen

Taman Safari Prigen
Hewan – Sumber Gambar: instagram.com/tamansafariprigen

Wisata ini bisa disebut cabang Taman Safari yang selama ini kita kenal. Taman Safari Indonesia 2, tempat ini cocok bagi kamu yang ingin berinteraksi lebih dekat dengan beragam satwa. Dibangun di kawasan lereng Gunung Arjuno, udara di sekitar taman safari ini begitu sejuk dan segar.

Fakta menarik lainnya adalah luas kawasan safari park ini mencapai 350 hektare, lebih besar dibandingkan Taman Safari Cisarua atau bahkan Bali. Pun, ada banyak aktivitas seru yang dapat pengunjung coba saat mampir kemari.

Seperti misalnya, merasakan pengalaman bersantap mewah ditemani Harimau Benggala Putih yang dipelihara tepat di sebelah Tiger Cave Restaurant. Hiburan seru seperti animal education shows serta aksi stuntman memukau di atraksi Journey to The Temple of Teror juga nggak kalah asyik untuk ditonton.

2. Pantai Penunggul

Pantai Penunggul
Anak kecil – Sumber Gambar: instagram.com/intan_maminya_nathan

Ayo, siapa nih yang suka mantai? Jika mampir ke Pasuruan, jangan lewatkan Pantai Penunggul, ya. Destinasi indah ini berlokasi tepatnya di Desa Penunggul, Kecamatan Nguling. Siapa yang nggak terpesona dengan panorama pasir putih yang bertemu air biru jernih? Ditambah lagi, ombak sekitar pantai ini juga relatif tenang, lho.

Mulai dari bermain air di pinggir pantai sampai berjalan santai menyusuri pesisir, dijamin momen liburanmu di Pantai Penunggul bakal terasa sangat berkesan. Selain itu, banyak juga lho yang menyempatkan diri mengambil foto selfie kece di sekitar area pantai.

3. Reco Kembar

Reco Kembar
Reco Kembar. Sumber gambar: Instagram.com/hingkua.kingdom

Lokasi pemandian alami ini cukup terkenal di kalangan wisatawan milenial. Pasalnya, banyak spot instagenic yang bakal kamu temui di sekitar Reco Kembar. Sebelum jadi tempat pemandian, lokasi ini sebetulnya bekas lahan tambang.

Istilah reco sendiri dalam bahasa Jawa memiliki makna patung. Meski tidak benar-benar berbentuk seperti patung, kolam ini memiliki dua batu setinggi tiga meter yang berdiri sejajar di sisi kanan dan kirinya. Sepintas apabila ditengok, keduanya memang menyerupai dua patung penjaga.

Keindahan pemandian ini juga berasal dari air kolamnya yang terlihat berwarna hijau toska ketika dipotret. Terlebih lagi, pemandangan sekitarnya masih sangat hijau, dipenuhi rimbunan pohon serta semak. Sungguh sempurna untuk memberi efek dramatis pada hasil fotomu!

4. Kedawung Agro Selfie (KAS)

Kedawung Agro Selfie (KAS)
Kedawung Agro Selfie (KAS) – instagram.com/pgkedawung

Seperti namanya, tempat ini menyediakan banyak spot keren untuk mengambil foto selfie atau bahkan wefie. Setiap spot menawarkan tema berbeda. Jadi, kamu bisa pilih sesuai konsep foto yang diinginkan. Harga tiket pun masuknya sangat ramah di kantong, hanya sekitar Rp2.500 saja. Penasaran pengin mampir nih? Kamu bisa menemukan taman selfie ini di Jalan Raya Banyubiru KM. 1, Kedawung Kulon, Kecamatan Grati. Yuk, masukin KAS di daftar kunjungan wisatamu!

5. Saygon Night Park

Saygon Night Park
Kincir – Sumber Gambar: instagram.com/djustitiawan

Berwisata di malam hari? Mampir yuk ke Saygon Night Park! Tempat wisata yang berlokasi di Sengon, Pucangsari, ini buka sejak sore sampai malam. Wahananya juga cukup lengkap dan cocok untuk tempat liburan keluarga. Namun, banyak juga pasangan mengunjungi taman ini karena suasananya yang dirasa romantis. Pun, Saygon Night Park menawarkan banyak spot instagenic untuk mengambil foto romantis berdua.

6. Ranu Grati

Ranu Grati
Ranu Grati – Sumber Gambar: instagram.com/danauranugrati

Ini pas banget buat kamu yang suka berburu foto liburan bertema alam. Bayangkan betapa indahnya hasil jepretanmu ketika berpose di sekitar danau biru yang tenang? Terbentuk karena aktivitas vulkanik, luas danau ini sekitar 1.085 hektare.

Saking indahnya, banyak wisatawan datang ke danau untuk sekadar menikmati pemandangan atau berburu foto sunset yang menawan. Nggak sedikit juga yang rela berkemah di sekitar Ranu Grati demi bisa melihat momen matahari terbit yang menakjubkan.

7. Kebun Raya Purwodadi

Kebun Raya Purwodadi
Butea monosperma – Sumber Gambar: instagram.com/kebunrayapurwodadi

Kebun Raya Purwodadi menjadi salah satu lokasi favorit mengambil foto prewedding atau sekadar menikmati kesejukan alam Pasuruan. Total ada sekitar 2.098 jenis tanaman yang dibudidayakan di area balai konservasi tumbuhan tersebut. Daya tarik tempat wisata ini tentunya terletak pada keasrian lingkungannya.

Berpose di antara rimbunan pohon nan hijau atau mengambil gambar dekat tumbuhan unik. Indah, bukan? Beragam fasilitas penunjang juga tersedia, mulai dari rental sepeda sampai kolam renang. Area bermain anak pun dapat dijumpai di sekitar kebun raya.

8. Sawahe Pak Budi

Sawahe Pak Budi
Sawahe Pak Budi – Sumber Gambar: instagram.com/jadipiknik.id

Dalam bahasa Indonesia, Sawahe Pak Budi memiliki arti Sawahnya Pak Budi. Meski tergolong wisata edukasi, banyak yang tertarik untuk hunting foto di kawasan ini. Nggak heran sih, sebab kamu bakal menemukan banyak spot menarik di Sawahe Pak Budi. Mulai dari area outbond seru sampai greenhouse hidroponik, banyak fasilitas rekreasi menarik tersedia untuk kamu jelajahi lebih jauh.

9. Wisata Bhakti Alam

Wisata Bhakti Alam
Wisata Bhakti Alam. Sumber gambar: Instagram.com/bhakti_alam

Bicara soal tempat wisata selfie, Bhakti Alam cukup ngehits di kalangan anak muda. Ya, pengelola agrowisata ini memang menyediakan banyak spot foto menarik. Menempati area sekitar 300 hektare, Bhakti Alam menawarkan fasilitas utama seperti kebun buah tropis, area peternakan sapi perah, dan camping ground.

Lokasi tempat wisata ini berada di Desa Ngembal, Kecamatan Tulur. Masih di dalam area agrowisata, wisatawan juga dapat menikmati fasilitas pendukung termasuk kolam pemancingan, restoran, paintball game, serta buggy car. Ayo, pilih yang mana nih? Ada juga Taman Air Imut yang jadi lokasi favorit berfoto selfie dan berburu foto pemandangan.

10. Kawasan Tretes

Kawasan Tretes
Gunung Welirang – Sumber Gambar: instagram.com/farahsalsa__

Sejak zaman kolonial, kawasan Tretes sudah terkenal sebagai tempat berlibur. Lokasinya sekitar 60 kilometer dari Surabaya atau tepatnya terletak di lereng Gunung Arjuno-Welirang. Udara di tempat ini sangat segar dan sejuk. Pun, panorama pegunungan bisa terlihat dari seluruh pelosok area Tretes. So, jangan lupa selipkan destinasi indah ini di bucket list-mu!

11. Hutan Mangrove Nguling

Hutan Mangrove Nguling
Hutan Mangrove Nguling – Sumber Gambar: instagram.com/mariaulfaque

Keindahan Hutan Mangrove Nguling bahkan sudah tersohor hingga ke mancanegara, lho. Nggak sedikit negara maju, seperti Norwegia atau Jepang misalnya, yang tertarik belajar pengembangan hutan bakau di kawasan ini. Di balik kesuksesan itu, ada sosok Pak Mukarim selaku orang yang berjasa menanami kawasan hutan bakau ini sejak tahun 1982.

Karena usaha tanpa pamrihnya, kini luas kawasan mangrove itu sudah mencapai 175 hektare. Wah, hebat ya? Ditambah lagi, sekarang mangrove Nguling juga menjadi salah satu tujuan wisata instagenic di Pasuruan.

12. Pantai Lekok

Pantai Lekok
Pantai Lekok. Sumber gambar: Instagram.com/catur.ads

Pantai ini berada di Desa Pangaletan, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan. Keunikan dari pantai ini justru terletak pada warna pasirnya yang tidak putih, melainkan cokelat. Di sekitar pantai, kamu juga dapat melihat gugusan karang besar. Spot itu biasanya jadi favorit wisatawan untuk mengambil foto.

Daya tarik Pantai Lekok juga berasal dari olahraga rakyat yang biasa dilakukan di sekitar kawasan tersebut. Namanya ski lot. Mirip olahraga ski di Eropa, bedanya kegiatan ini dilakukan di atas lumpur.

13. Agrowisata Bukit Flora

Agrowisata Bukit Flora
Agrowisata Bukit Flora – Sumber Gambar: instagram.com/agrowisata_bukit_flora

Berpose dengan latar bunga-bunga bermekaran? Ayo, siapa nih berani adu keren sama pose tiduran Syahrini di taman bunga? Yuk, berkunjung ke Agrowisata Bukit Flora! Berlokasi di lereng Gunung Arjuno, bukan cuma sejuk udaranya, tempat ini juga memiliki koleksi tanaman bunga yang beragam.

Selain itu, tempat ini juga memiliki fasilitas rekreasi cukup memadai, seperti taman bermain anak, galeri oleh-oleh, sky bike, dan masih banyak lagi. Berkunjung ke agrowisata ini, pastikan baterai smartphone atau kameramu penuh. Ini karena pengelola Bukit Flora telah menyediakan area khusus untuk berswafoto cantik.

14. Air Terjun Gumandar

Air Terjun Gumandar
Air Terjun Gumandar – Sumber Gambar: instagram.com/dewo_sa

Lokasi air terjun ini berada di Desa Dayurejo. Pesona alamnya yang masih jarang terjamah manusia jadi daya tarik utama dari Air Terjun Gumandar. Di antara hijaunya pepohonan sekitar air terjun, gemericik air memberi ketenangan bagi siapa saja yang mengunjungi destinasi ini. Sungguh tempat nyaman untuk menyepi sejenak dari riuhnya suasana perkotaan, bukan?

Meski begitu, kamu tidak perlu cemas karena fasilitas standar seperti kamar mandi atau tempat istirahat sudah tersedia. Area parkir kendaraan pun ada bagi wisatawan yang membawa kendaraan pribadi seperti motor atau mobil.

15. Pemandian Alam Banyu Biru

Pemandian Alam Banyu Biru
Pemandian Alam Banyu Biru – Sumber Gambar: instagram.com/ella.98

Cukup merogoh kocek sekitar Rp5.000, kamu sudah bisa menikmati panorama Banyu Biru yang menakjubkan. Di dalam kolam pemandian, kamu bakal menemukan ratusan atau mungkin ribuan ikan berenang bebas. Namun, jangan sesekali berpikir untuk membawa salah satu ikan itu pulang. Konon, siapa yang melakukannya akan mendapatkan musibah. Seram, kan?

Selain itu, keberadaan pemandian ini dipercaya sudah ada sejak zaman Kerajaan Majapahit. Nggak heran jika kemudian banyak orang percaya air dari kolam Banyu Biru bisa bikin awet muda sampai menyembuhkan penyakit.

16. Candi Jawi

Candi Jawi
Candi Jawi. Sumber gambar: Instagram.com/andreasbagio

Hunting foto keren sambil belajar sejarah? Candi Jawi di Pasuruan adalah pilihan tepat bagi kamu yang suka berwisata ke situs-situs kaya sejarah. Lokasi candi berada di Desa Candiwates, Pandaan, atau jika kamu berangkat dari Surabaya, jaraknya sekitar 40 menit perjalanan.

Sebagai salah satu destinasi bersejarah di Pasuruan, candi ini juga dianggap tempat wisata berpanorama instagenic. Biasanya, wisatawan suka mengambil foto pose berdiri di sekitar anak tangga menuju area dalam candi. Mau coba?

17. Masjid Cheng Hoo

Masjid Cheng Hoo
Masjid Cheng Hoo – Sumber Gambar: instagram.com/liburan_pbg

Rasanya kurang lengkap liburanmu ke Pasuruan tanpa mampir di masjid satu ini. Masjid Cheng Ho telah menjadi ikon wisata dari Pasuruan. Sebagai tujuan wisata religi, masjid ini tersohor karena arsitekturnya yang unik.

Memiliki sentuhan oriental sangat kental, masjid ini adalah bentuk dedikasi untuk Laksamana Cheng Ho, yang kala itu ikut menyebarkan Islam. Kebayang nggak gimana cantiknya hasil jepretanmu ketika berpose di depan masjid berwarna dominan merah tersebut? Nggak cuma mengusung ornamen khas Negeri Tiongkok, Masjid Cheng Hoo juga memasukkan unsur Timur Tengah dan Jawa pada arsitekturnya.

Well, banyak banget kan tempat seru di Pasuruan yang menanti untuk kamu eksplorasi lebih dalam. So, tunggu apalagi? Yuk, buruan persiapkan dari sekarang perjalananmu ke Pasuruan untuk akhir tahun nanti. Agar lebih praktis, awali dengan ShopBack untuk mengecek harga tiket transportasi dan hotel.

Download Aplikasi ShopBack di Sini

Lihat juga daftar tempat wisata di tempat lainnya: