Udang dapat diolah menjadi berbagai menu lezat yang menggugah selera. Selain enak dan lezat, hidang laut yang satu ini juga penuh nutrisi. Salah satu olahan udang yang banyak diminati adalah udang saus padang. Biasanya, kita bisa makan menu ini di restoran yang menyediakan sea food, tapi bisa juga, lho bikin sendiri.

Untuk kamu yang mau masak sendiri, berikut ini Kata ShopBack kasih resep udang saus padang yang bisa dikreasikan dengan tambahan bahan makanan lainnya. 

1. Resep Udang Saus Padang Original

resep udang saus padang original
Resep udang saus padang original. Sumber gambar: instagram.com/waroeng_keppo

Menu ini yang paling simpel dan mudah. Tanpa bahan tambahan, tentunya juga sudah mantap. Hanya udang dengan campuran saus padang yang pedas.

Bahan Membuat Udang Saus Padang Original:

  • 750 gram udang segar
  • 150 ml air
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 buah tomat merah
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah
  • Saus sambal dan saus tomat masing-masing 2 sendok makan
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm tepung maizena
  • Garam, merica bubuk, gula pasir, dan margarin secukupnya

Cara Membuat Udang Saos Padang Original:

  1. Bersihkan udang, buang bagian kulit dan kepalanya.
  2. Rebus udang hingga matang, tiriskan.
  3. Panaskan margarin menggunakan wajan, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum.
  4. Selanjutnya masukkan irisan cabai merah, cabai rawit, tomat serta jahe yang telah di geprek.
  5. Masak dengan api kecil. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram.
  6. Tambahkan gula, garam, dan merica.
  7. Tuang air secukupnya serta tepung maizena yang sudah dicairkan kedalam masakan. Aduk hingga mengental.
  8. Masukkan rebusan udang dan masak beberapa menit hingga bumbu meresap. Sajikan dan nikmati selagi hangat.

 

2. Resep Udang Saus Padang Jagung

resep udang saus padang jagung
Resep udang saus padang jagung. Sumber gambar: instagram.com/lapergaes_

Untuk variasi rasa, kamu bisa campur udang saus padang dengan jagung. Lumayan kalau memang udangmu nggak terlalu banyak, jadi bisa tetap kenyang. Bahkan kalau perlu tidak usah pakai nasi lagi karena jagung sudah cukup mengenyangkan. Selain udangnya yang nikmat, jagung berbalur saus padang juga sedap, lho!

Bahan Membuat Udang Saus Padang Jagung:

  • 500 gram udang segar
  • 1 buah jagung
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas jahe
  • 3 sdm saos tiram
  • 5 sdm saos tomat
  • 1 buah bawang bombay
  • 200 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 3 batang daun bawang
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Udang Saus Padang Jagung:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  2. Potong-potong jagung menjadi beberapa bagian.
  3. Tumis bawang bombai hingga wangi.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, dan cabai).
  5. Tambahkan jahe dan sereh yang sudah digeprek serta daun jeruk.
  6. Masukkan saus tiram, saus tomat. Gunakan api kecil ketika memasaknya hingga matang.
  7. Masukkan segelas air, lalu udang serta jagung aduk hingga merata.
  8. Tambahkan gula dan garam. Masak hingga bumbu meresap dan matang

 

3. Resep Udang Saus Padang Telur

resep udang saus padang
Resep udang saus padang. Sumber gambar: instagram.com/senjalagapertiwi

Punya stok udang dan telur puyuh di rumah? Resep masakan yang satu ini cocok untuk kamu coba. Bisa dimakan bareng keluarga, nih. 

Bahan Membuat Udang Saus Padang Telur Puyuh:

  • 250 gram udang segar
  • 8 telur puyuh rebus
  • Garam dan gula secukupnya
  • jeruk nipis
  • 6 cabai merah & 4 cabai rawit
  • 5 bawang merah & 3 bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 2 ruas jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 150 ml air

Cara Membuat Udang Saus Padang Telur Puyuh:

  1. Bersihkan udang, siram dengan air perasan jeruk nipis,aduk-aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga warnanya menjadi gelap.
  4. Masukkan saus tomat, saus tiram, jahe yang telah di geprek, gula, garam, merica serta kaldu. Aduk rata.
  5. Masukkan udang dan telur puyuh, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  6. Tambahkan air serta irisan tomat. Masak hingga kuah mengental. Udang saus padang siap disajikan.

 

4. Resep Udang Saus Padang Cumi

resep udang saus padang
Resep udang saus padang. Sumber gambar: instagram.com/suscrab_dr

Sebagai sea food, udang tentunya juga cocok banget dipadukan dengan hidangan laut lainnya, termasuk cumi. Bumbu saus padang pun nggak cuma enak buat udang, tapi juga lezat untuk cumi. Jadi, mending kita coba masak dua-duanya sekaligus, ya!

Bahan Membuat Udang Saus Padang Cumi:

  • 300 gr udang
  • 200 gr cumi-cumi
  • 5 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 batang sereh & 1 ruas lengkuas
  • 3 cm jahe
  • Daun salam & daun jeruk
  • Saus tiram & kecap inggris masing-masing 1 sendok makan
  • 5 sdm saos sambal
  • 3 sdm saos tomat
  • 2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Udang Saus Padang Cumi:

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  2. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
  3. Tambahkan saos tiram, saos sambal, dan saos tomat serta air.
  4. Tambahkan merica dan garam.
  5. Potong-potong cumi berbentuk cincin.
  6. Masukkan udang dan cumi. Masak dengan api kecil selama sekitar 5 menit. Udang saus padang cumi pun siap dihidangkan.

 

5. Resep Udang Saos Padang Kerang

resep udang saus padang kerang
Resep udang saus padang kerang. Sumber gambar: instagram.com/ayuaisyah5608

Selain bareng cumi, udang saus padang juga enak dicampur kerang. Lezatnya jadi dobel! Pasti bikin selera makan meningkat drastis.

Bahan Membuat Udang Saus Padang Kerang:

  • 100 gram udang segar
  • Kerang dara dan kerang hijau masing-masing 200 gram
  • 8 buah cabai keriting & 1 buah cabai besar
  • 5 buah bawang merah & 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 cm jahe
  • 1 batang daun bawang
  • Saus tomat dan saus tiram masing-masing 1 sendok makan
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Garam, gula pasir, merica, kaldu bubuk, dan air secukupnya

Cara Membuat Udang Saus Padang Kerang:

  1. Bersihkan udang, buang kepala serta kulitnya.
  2. Bersihkan kerang dara dan kerang hijau, lalu rebus hingga cangkangnya terbuka.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, serta cabai keriting. Kemudian tumis hingga harum.
  4. Masukkan irisan bawang bombai, cabai merah serta jahe.
  5. Tambahkan air, masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, serta bumbu lainnya. Aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Masukkan udang serta kerang. Masak hingga kuah mengental dan udang berubah warna.
  7. Tambahkan daun bawang. 

Banyak juga, ya variasi resep udang saus padang yang lezat. Tinggal pilih aja mana yang paling kamu doyan, mau pakai tambahan jagung, telur, kerang, cumi, atau yang original aja, bebas! Kalau butuh udang segar, kamu bisa beli di Blibli. Sebelum belanja di Blibli, buka aplikasi ShopBack dulu, ya! Biar lebih untung, abis beli udang, kamu bisa dapat cashback!

Belanja di Blibli Dapat Cashback