Nasi putih yang hangat dan lembut, dibalur dengan kuah penuh rempah gurih yang memenuhi seluruh mulutmu merupakan kenikmatan yang tak terkira. Ya, soto ayam memang lezat dimakan hangat-hangat, apalagi saat perut sedang lapar ditambah jika sedang cuaca dingin di luar. Soto adalah salah satu masakan khas nusantara yang populer dan disukai banyak orang.

Masakan khas Indonesia terdiri dari banyak macam, entah itu cita rasa yang khas hingga cara penyajian yang juga khas. Ada masakan khas Indonesia yang berkuah, namun juga ada yang disajikan kering. Soto adalah salah satu masakan khas Indonesia yang berkuah.

Soto sendiri memiliki banyak jenis. Biasanya, jenis soto dibedakan dari macam daging yang digunakan dan daerah asalnya. Untuk macam daging yang diolah, ada soto daging sapi, soto ayam, dan lain-lain. Perbedaan daging yang digunakan memberi cita rasa baru dari kaldu yang larut ke dalam kuah soto tersebut.

Sedangkan, soto juga dapat dibedakan dari daerah asalnya, yaitu soto ayam Betawi, soto ayam Lamongan, dan masih banyak lainnya. Cita rasa soto di setiap kota khas dan berbeda antar satu dengan yang lainnya. Walaupun berbeda, tapi semuanya tetap gurih dan lezat di lidah.

Kamu dapat menemui soto yang dijual oleh pedagang kaki lima depan rumahmu, namun juga dapat menemui soto dijual di hotel bintang lima dengan sajian yang estetik. Seringkali, ShopBackers pasti membeli soto ayam di luar bukan? Padahal, ternyata membuat soto ayam sendiri di rumah tidak sesusah yang kamu bayangkan!

Cara memasak tiap jenis soto ayam memang berbeda-beda, namun pada dasarnya memiliki teknik yang sama. Bahan dasar yang digunakan pun kurang lebih sama, namun selalu ada tambahan untuk tiap jenis soto tertentu. Bahan tambahan ini yang menambahkan kekhasan tiap jenis soto tersebut.

Gimana? Penasaran untuk mencoba membuat soto ayam sendiri di rumah, ShopBackers? Yuk, simak 3 resep soto ayam di bawah ini!

1. Resep Soto Ayam Kuning

Soto Ayam Kuning
Sumber gambar: instagram.com/nanakoot_

Soto ayam kuning merupakan jenis soto yang paling klasik. Versi originalnya dapat kamu temui di berbagai restoran. Kamu dapat menikmati hidangan ini dengan tambahan perasan jeruk nipis di atasnya untuk menambah cita rasa soto ayam. Mari buat soto ayam kuning sendiri di rumah!

Bahan Membuat Soto Ayam Kuning:

  • 1/2 kilogram ayam kampung
  • 1,5 liter air matang
  • Lembaran daun salam
  • 2 buah serai
  • Lengkuas yang belum dan yang sudah digeprek masing-masing 1 ruas
  • 8 buah bawang merah
  • 7 buah bawang putih
  • Minyak goreng, garam, gula, dan merica
  • Penyedap rasa dan kecap secukupnya
  • Kunyit dan jahe masing-masing 1 ruas
  • 3 kemiri
  • 2 ikat so’un (rendam dengan air panas dan tiriskan)
  • 1/2 buah kubis yang sudah diiris tipis-tipis
  • 1 bungkus taoge yang sudah disiram dengan air panas
  • 1 batang daun bawang
  • Kerupuk merah
  • Sambal kacang/cabai uleg

Cara Membuat Soto Ayam Kuning:

  1. Ambilah dua ikat so’un dan masukkan ke dalam air panas yang mendidih. Setelah memastikan so’un tidak lagi lembek, kamu dapat meniriskan so’un dan meletakannya sementara ke piring.
  2. Rebuslah ayam bersamaan dengan lengkuas yang sudah digeprek, daun salam, dan dua buah serai. Tunggulah hingga air mendidih dan ayam terlihat matang. Langkah selanjutnya adalah menyiapkan bumbu halus untuk soto ayam sambil menunggu air mendidih.
  3. Haluskan daun salam, lengkuas yang belum digeprek, serta kecap. Tumbuklah bahan-bahan tersebut hingga halus. Setelah itu, tumis bumbu-bumbu halus itu ke atas minyak sehingga menimbulkan bau yang harum.
  4. Saat air sudah mendidih, inilah saat yang tepat untuk memasukkan bumbu halus ke dalam air. Tambahkan pula penyedap rasa dan garam ke dalamnya. Jangan lupa untuk tes rasa soto terlebih dahulu, dan tambahkan garam atau penyedap rasa apabila dirasa kurang gurih.
  5. Saat ayam sudah matang, inilah saatnya mengangkat ayam tersebut dari kuah. Siapkan wajan dengan minyak goreng yang dipanaskan, lalu masukkan ayam ke dalamnya. Gorenglah ayam tersebut dan tiriskan ke sebuah piring. Apabila sudah agak dingin, suwir-suwir daging ayam dengan tipis-tipis.
  6. Sediakanlah satu mangkok, tuangkan kuah soto ke dalamnya dan tambahkan suwiran ayam di atas hidangan. Kamu dapat menuangkan kecap dan sambal ke atas soto sebagai tambahan pelengkap makanan.

Baca juga:

2. Resep Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam Lamongan
Sumber gambar: instagram.com/diskonsolo

Soto ayam Lamongan memiliki keunikan tersendiri dibanding jenis soto lainnya. Soto ini disajikan dengan kuah kental dan koya gurih yang dibuat dari kerupuk dan bawang putih yang sudah digoreng. Resep soto ayam Lamongan pun unik karena menggunakan bahan dasar kemiri. Selain itu, daging soto Lamongan khusus yang digunakan untuk membuat kaldu ayam. Maka rasa gurih dari ayam akan lebih terasa di lidah.

Bahan Membuat Soto Ayam Lamongan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1/4 kilogram krupuk udang yang telah digoreng dan dihaluskan menjadi koya
  • 10 buah bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • Daun jeruk dan daun salam masing-masing 5 lembar
  • 1/2 kilogram telur
  • Kecambah, so’un, kol, dan kentang masing-masing 1/4 kilogram
  • 6 buah jeruk nipis
  • 4 buah biji kemiri
  • Lada dan ketumbar masing-masing 1 sendok teh
  • 4 batang daun bawang
  • 3 batang daun sereh
  • 1 jahe sebesar jari telunjuk
  • 1 lengkuas dan 1 kunyit masing-masing sebesar ujung jempol tangan
  • Garam dan gula pasir

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan:

  1. Rebus 1 ekor ayam kampung ke dalam 3 liter air. Sementara merebus ayam, kamu dapat menyiapkan bumbu halus untuk soto.
  2. Haluskan bumbu mulai dari kemiri, daun bawang, daun sereh, kunyit, jahe, lengkuas, lada, ketumbar, garam dan gula pasir. Campurlah semua bahan jadi satu ke atas ulekan. Tumbuklah hingga menjadi halus. Proses ini membutuhkan waktu yang agak lama untuk memastikan semua bumbu tercampur jadi satu.
  3. Setelah itu, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh dan tumbuklah sebentar saja. Dengan ini, maka bumbu halus sudah siap dipakai. Persiapkan wajan beserta minyak goreng di atasnya. Tumislah bumbu halus sebentar sebelum dimasukkan ke dalam kuah soto ayam.
  4. Setelah berbau sedikit harum, masukkan bumbu halus tersebut ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan pula gula, garam, dan daun bawang yang telah dipotong-potong. Tiriskan ayam dari kuah dan suwir-suwir menjadi tipis.
  5. Sekarang saatnya kamu menyiapkan bahan-bahan lainnya. Kamu dapat merebus telur, merebus kecambah, dan merebus so’un. Kamu juga dapat menambahkan kentang. Potonglah tipis, dan goreng kentang tersebut.
  6. Setelah itu, rebus dan ulek bawang putih dan cabe rawit merah yang sudah ditambahkan garam. Hasil ulekan ini akan menjadi tambahan sambal yang pedas dan nikmat.

Maka soto ayam Lamongan pun siap dihidangkan! Masukkan nasi hangat, ayam suwir, taoge, so’un, dan telur ke dalam mangkok. Siramlah menggunakan kuah gurih yang telah dibuat. Kamu dapat menikmati hidangan ini dengan tambahan taburan bawang goreng, koya, dan kentang goreng di atasnya. Semua bahan dalam hidangan soto ayam Lamongan menambahkan cita rasanya sendiri-sendiri.

3. Resep Soto Ayam Madura

Soto Ayam Madura
Sumber gambar: instagram.com/krisfero

Soto ayam Madura adalah soto yang unik karena menggunakan keripik kentang sebagai taburannya. Soto ini berasal dari Madura namun dapat ditemui dijual di berbagai kota Indonesia lainnya. Yuk, coba buat soto ayam Madura sendiri di rumah!

Bahan Membuat Soto Ayam Madura:

  • Ayam 1/2 kilogram
  • Garam, merica, gula, kecap dan penyedap rasa
  • 3 daun jeruk
  • 7 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1 cm jahe, 2 cm kunyit yang sudah dibakar, 4 biji kemiri yang sudah disangrai, dan 1 batang serai yang sudah digeprek
  • So’un, tauge dan kol yang sudah direbus
  • 3 butir telur yang sudah direbus matang
  • 2 jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang yang diiris tipis
  • Bawang goreng
  • 2 batang seledri yang diiris halus

Cara Membuat Soto Ayam Madura:

  1. Langkah awal adalah merebus ayam hingga mendidih.
  2. Setelah itu tiriskan ayam, goreng, dan suwir daging ayam tipis-tipis.
  3. Haluskan bumbu dengan menumbuk garam, merica, gula, penyedap rasa, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan kemiri.
  4. Tumis bumbu halus tersebut dengan serai dan daun jeruk. Masukan semua bumbu ke dalam air kaldu dan masak hingga mendidih. Kamu dapat menambahkan gula, garam, merica, dan kecap manis sesuai selera.

Demikianlah 3 resep soto ayam versi ShopBack Indonesia. Kamu dapat membeli bahan-bahan untuk memasak soto menggunakan situs belanja online melalui ShopBack! Gunakan ShopBack untuk belanja yang lebih hemat dan dapatkan cashback yang banyak. Saat belanja online, awali dengan ShopBack dan akhiri dengan cashback!

Lihat juga resep masakan lainnya: