Sop ayam adalah salah satu hidangan berkuah yang bisa menghangatkan tubuh. Makanan yang satu ini dikenal sebagai comfort food karena cocok untuk dimakan saat seseorang sedang merasa tidak enak badan ataupun sakit flu. Kandungan garam yang ada pada kuah sop ayam dapat meringankan rasa sakit pada tenggorokan maupun hidung. Hampir di setiap negara memiliki hidangan ini, tentu saja dengan komposisi bahan, bumbu, cara membuat dan cara penyajian yang berbeda-beda.

Orang Tionghoa sering kali membuat sop ayam dengan campuran arak beras serta rempah-rempah lainnya seperti ginseng. Sedangkan, orang Prancis akan menambahkan wine putih dalam racikan sop ayam agar efek hangat yang ditimbulkan sop ayam bertahan lama. Ada pula orang Jepang yang seringkali menggunakan kaldu dari tuna maupun hidangan laut lainnya sebagai kaldu. Lain halnya dengan orang Korea yang seringkali memasak sop ayam dengan seekor ayam utuh yang dibalut dengan ginseng serta rempah-rempah lainnya.

Di Indonesia sendiri, sayur sop ayam biasa disajikan dengan berbagai macam sayur. Terdapat beberapa jenis sop ayam yang dikenal orang Indonesia, yaitu sop ayam kental yakni sop krim, dan sop ayam bening dengan kuah yang segar. Sayuran dan ayam yang terkandung dalam sop dipercaya juga akan lebih sehat karena energi panas akan meresap dengan sempurna dan optimal. Selain itu, merebus ayam memang lebih sehat dibanding menggoreng, membakar, atau memanggangnya karena tidak ada kandungan minyak berlebih dalam sop ayam.

Sop ayam akan terasa lebih nikmat kamu santap saat sedang kedinginan atau hujan. Nah, dalam beberapa minggu belakangan, Indonesia khususnya Jakarta kerap kali dilanda hujan deras. Sehingga makanan ini sangat tepat untuk kamu makan. Namun, untuk mendapatkannya, kamu tidak perlu repot pergi ke rumah makan atau restoran, kini kamu bisa membuatnya sendiri. Berikut beberapa resep sop ayam yang bisa kamu coba.

Resep Sop Ayam Bening

Sop ayam bening
Sumber gambar: freepik.com

Sop ayam bening terdiri dari beberapa sayuran dan potongan ayam yang dimasak dalam kuah kaldu ayam. Sayuran pada sop ayam juga bisa diganti sesuai selera. Selain itu, sop ayam biasanya juga ditambah dengan bakso, sosis, jamur kuping, sapo tahu atau makroni untuk menambah isian serta menambah cita rasa sop ayam.

Baca juga:

Bahan-bahan:

  1. Ayam ½ ekor
  2. Margarin untuk menumis
  3. Kentang ukuran sedang 2 buah
  4. Wortel ukuran sedang 3 buah
  5. Tomat 1 buah
  6. 1 ikat buncis (opsional)
  7. Seledri 1 batang
  8. 4-5 lembar kubis
  9. Daun bawang secukupnya
  10. Bawang bombai ½ siung
  11. 1 siung bawang merah
  12. 4 siung bawang putih
  13. Bawang goreng matang secukupnya
  14. Gula, garam, merica dan penyedap rasa secukupnya
  15. Makroni secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dalam air secukupnya hingga empuk, pisahkan antara ayam rebus dan air kaldu.
  2. Tumbuk atau cincang bawang putih dan bawang merah. Iris kasar daun bawang dan bawang bombai.
  3. Tumis bumbu yang sudah di cincang atau dihaluskan dengan margarin diatas api sedang hingga tercium aroma wangi, kemudian masukkan irisan daun bawang dan bawang bombai.
  4. Potong dadu ayam, kemudian masukkan ke dalam tumisan tersebut hingga cukup meresap.
  5. Masukkan air kaldu ayam, biarkan hingga mendidih.
  6. Setelah kuah terlihat mendidih, tambahkan wortel dan kentang yang sudah dipotong dadu dan makroni. Biarkan hingga empuk.
  7. Masukkan kubis, buncis dan potongan seledri.
  8. Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa, cicipi terlebih dahulu dan tambahkan apa yang dirasa kurang.
  9. Setelah matang sempurna, taburi bawang goreng matang. Sajikan dengan nasi hangat.

Resep Sop Ayam Kental / Sop Krim Ayam

Sop Krim Ayam
Sumber gambar: freepik.com

Lain halnya dengan sop ayam bening, ada pula sop krim ayam yang biasanya dimasak dengan menambahkan bahan seperti jagung pipil. Sop krim ayam seringkali disajikan dengan roti toast yang sudah dibakar setengah garing untuk menambah cita rasa. Selain itu, ada pula penyajian sop krim ayam yang unik yaitu Zupa-zupa (hidangan berupa pastel tutup diatas cangkir denga nisi sop krim ayam didalamnya) dengan rasa yang nikmat.

Berikut bahan dan cara membuat sop krim ayam. Resep sop krim ayam di bawah ini menggunakan susu dan maizena sebagai pengental. Kamu bisa menggantikan bahan tersebut dengan krim kental yang dijual di pasaran. Akan tetapi, terkadang rasanya sedikit aneh dan menjadi terlalu kental, sehingga lebih baik kamu tetap menggunakan bahan alami seperti susu dan tepung.

Bahan-bahan:

  1. Daging ayam ½ ekor
  2. Susu cair 1 ½ cangkir
  3. Wortel 2 buah
  4. Kentang 2 buah
  5. Bawang bombai ½ siung
  6. Bawang putih 4 siung
  7. Tepung maizena secukupnya
  8. Margarin secukupnya untuk menumis
  9. 1 batang seledri
  10. Garam, gula, lada, merica secukupnya
  11. Kaldu jamur (opsional)

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga mendidih dalam air secukupnya, pisahkan daging dan kaldu.
  2. Campurkan kaldu, secangkir susu dan panaskan dengan api kecil. Sisakan sedikit kaldu untuk menumis bumbu.
  3. Pada wadah yang lain, campurkan tepung maizena dengan ½ cangkir susu, aduk hingga tercampur rata, tambahkan garam, gula, lada dan merica secukupnya.
  4. Tambahkan campuran susu dan maizena ke dalam caampuran kaldu dengan susu, masak dengan api kecil, aduk terus menerus hingga terbentuk cairan yang tercampur secara merata.
  5. Dinginkan selama 5-10 menit dan krim akan mengental dengan sendirinya, sisihkan.
  6. Panaskan margarin dengan api sedang, masukkan bawang putih dan bawang bombai yang sudah dihaluskan, masak hingga harum.
  7. Tambahkan daging ayam dan aduk hingga merata, kemudian tambahkan sedikit kaldu.
  8. Potong-potong wortel dan kentang dengan ukuran kecil, kemudian masukkan ke dalam campuran bumbu dan daging ayam tersebut, biarkan hingga wortel dan kentang agak empuk.
  9. Masukkan potongan seledri, biarkan mendidih.
  10. Tambahkan krim yang sudah ditiriskan sebelumnya, masak hingga seluruh bahan matang.
  11. Tambahkan garam, gula, lada, merica sesuai selera, kemudian cek rasa.
  12. Jika dirasa sudah pas, pindahkan sop ke wadah saji dan hidangkan selagi hangat.

Resep Sop Ayam Khas Klaten

Sop Ayam Klaten
Sumber gambar: Instagram.com/deasyayu

Selain sop ayam bening dan sop ayam krim, ada pula sop ayam dengan tambahan rempah dengan citarasa yang menggigit lidah. Di Indonesia sendiri terdapat salah satu restoran terkenal khas Klaten dengan menu andalannya yakni sop ayam kampung dengan citarasa rempah nya yang khas, yakni Sop Ayam Pak Min. Simak ulasan dibawah ini untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

  1. Ayam kampung ½ ekor, cuci bersih
  2. Jahe 1 ruas seukuran jari orang dewasa yang sudah dimemarkan
  3. Serai 1-2 pcs yang sudah dimemarkan
  4. Bawang putih 5 siung yang sudah dicincang halus
  5. Merica secukupnya
  6. Kayu manis sepanjang 2 cm
  7. Garam, gula, lada secukupnya
  8. Daun salam 3 lembar
  9. Kapulaga secukupnya
  10. Jeruk nipis secukupnya
  11. Daun bawang 1 batang
  12. Daun seledri, cincang halus
  13. Ebi kering ½ sendok makan
  14. Bawang bombai ½ siung yang sudah dicincang kasar
  15. Bawang goreng secukupnya
  16. Wortel 1-2 buah, potong dadu
  17. Kentang 1-2 buah, potong dadu
  18. Pala ¼ sendok teh
  19. Minyak secukupnya untuk menumis
  20. Kol 4-5 lembar
  21. Kaldu ayam instan secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dalam air secukupnya, biarkan hingga empuk dan terlihat keluar kaldu ayam. Sisihkan dan pisahkan antara kuah kaldu dengan daging.
  2. Tumis bawang putih yang sudah dicincang halus, bawang bombai, dan daun bawang yang sudah dicincang halus. Aduk hingga wangi.
  3. Masukkan ayam kampung yang sudah dipotong-potong. Jangan memotong terlalu kecil, biarkan beberapa bagian ayam terlihat utuh.
  4. Tambahkan air kaldu rebusan ayam kemudian masukkan rempah-rempah seperti pala, kapulaga, jahe, serai, merica, kayu manis, daun salam dan ebi kering. Biarkan hingga rempah meresap di kaldu.
  5. Masukkan kentang, wortel, kol dan seledri, masak hingga layu.
  6. Tambahkan kaldu ayam instan, garam, gula dan lada secukupnya.
  7. Cicipi rasa dan tambahkan apa yang dirasa kurang.
  8. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, air jeruk nipis serta nasi panas.

Resep Sop Ayam Padang

Sop Ayam Padang
Sumber gambar: instagram.com/warungankringan_official

Hampir sama seperti sop ayam khas Klaten, Padang ternyata juga memiliki sop ayam yang khas dengan beberapa campuran rempah. Akan tetapi, rempah yang dipakai untuk membuat sop ayam Padang terasa lebih kuat dibanding sop ayam khas Klaten. Bahan-bahannya pun hampir sama dengan sop ayam klaten, akan tetapi ada beberapa perbedaan bahan yang signifikan. Simak bahan dan cara pembuatannya berikut ini.

Bahan-bahan:

  1. Ayam kampung yang sudah direbus dan dipotong
  2. Cengkeh 3 buah
  3. Bunga lawing / bunga pekak 1 pcs
  4. Kapulaga
  5. Kayu Manis
  6. Pala
  7. Garam, gula, merica secukupnya
  8. Sayuran tambahan secukupnya (wortel, kentang, brokoli, daun seledri)
  9. Bumbu seperti bawang putih dan daun bawang yang sudah dicincang halus

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu, masak hingga harum.
  2. Tambahkan kaldu dan rempah-rempah seperti pala, cengkeh, bunga lawing, kapulaga dan kayu manis. Biarkan hingga rempah-rempah merasuk dalam kaldu.
  3. Tambahkan potongan sayuran dan potongan ayam kampung, biarkan hingga mendidih.
  4. Sajikan selagi hangat.

Nah, itulah beberapa resep yang bisa kamu jadikan panduan untuk membuat sop ayam. Kamu bisa membuat sop ayam bening, sop ayam krim, sop ayam Klaten khas Pak Min, ataupun sop ayam Padang dengan mengganti bahan-bahan sayuran sesuai selera. Beberapa daerah juga memiliki sop ayam khas, seperti sop ayam Banjar yang menggunakan ayam dengan lumuran jeruk nipis sebelum dimasukkan ke dalam kuah sup.

Untuk sop ayam bening, kamu juga bisa menggunakan kaldu daging sapi jika lebih suka cita rasa kaldu sapi. Selain itu, sayur sop ini cukup awet, karena cita rasa kaldu yang mengendap malah akan terasa semakin nikmat. Kamu bisa menyimpan sisa kuah kaldu di kulkas untuk selanjutnya dipanaskan lagi dan diberi bahan-bahan sayuran dan daging baru, dan sop ayam bisa dinikmati kembali. Selain itu, kamu bisa menyajikan sop ayam dengan krupuk udang dan perkedel atau tempe goreng.

Sebelum melakukan aktivitas memasak, kamu bisa nih membeli alat-alat masak di e-commerce kesayangan kamu. Jangan lupa download aplikasi Shopback terlebih dahulu untuk promo-promo menarik, serta potongan harga yang bisa kamu dapatkan agar aktivitas memasakmu menjadi lebih hemat, Shopbackers!

Baca juga: