Rasanya yang kaya bumbu rempah ditambah daging yang empuk bikin semur daging pastinya jadi menu makanan favorit banyak orang di Indonesia. Sebagai orang Indonesia, pasti semur daging adalah salah satu masakan yang sangat familiar di lidah kamu. Makanan ini selain bisa dijadikan menu sehari-hari, juga umumnya disajikan ketika Lebaran dan Hari Raya Idul Adha untuk dimakan bersama ketupat.

Di balik cita rasanya yang lezat, semur daging ternyata memiliki kisah yang cukup menarik. Makanan ini sebenarnya adalah masakan hasil akulturasi budaya Belanda dan Indonesia. Dahulu kala, Belanda sebagai penjajah Indonesia seringkali menyajikan masakan daging berbumbu pada setiap perjamuannya.

Masakan ini bernama “smoor”, yang berarti daging yang dimasak perlahan dengan potongan tomat dan bawang. Bahkan, ada 6 versi resep semur yang diabadikan dalam buku resep peninggalan Hindia Belanda yakni Groot Nieuw Volledig Oost-Indische Kookboek. Oleh orang-orang Indonesia di masa lampau, masakan ini dimodifkasi sesuai selera lokal dengan penambahan kecap manis, rempah-rempah dan kentang.

Sangat menarik, kan ShopBackers?  Sudah sering makan semur daging, tapi belum tahu cara membuatnya? Berikut ini ShopBack bagikan resep semur daging untuk kamu yang mau coba buat semur sendiri di rumah.

resep semur daging
Semur daging. Sumber gambar: instagram.com/lany_agustina18

Bahan-bahan untuk Membuat Semur Daging:

  • ½ kg daging sapi, potong dadu
  • 7-8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5-6 buah cabai merah besar
  • Pala bubuk, cengkeh, kemiri secukupnya
  • 2 batang serai
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • Kecap manis, garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 1 Ruas jahe yang sudah dibersihkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • 4 buah kentang ukuran sedang

Cara Membuat Semur Daging:

  1. Bersihkan daging sapi dibawah air mengalir, lalu potong bentuk dadu. Rebus hingga daging setengah matang, kemudian sisihkan air rebusan dari daging tersebut.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, 1 buah tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, cabe merah, jahe, kemiri dengan blender.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus tersebut hingga harum.
  4. Masukkan kentang, pala bubuk, cengkeh dan serai. Aduk hingga merata.
  5. Tambahkan daging yang sudah direbus setengah matang sebelumnya. Aduk hingga merata dan bumbu tercampur sempurna.
  6. Setelah itu, tambahkan air kaldu rebusan daging secukupnya dan potongan tomat. Pastikan untuk menambahkan sesuai rasio daging dan jangan berlebihan.
  7. Tambahkan garam, kecap manis dan penyedap rasa sesuai selera, aduk hingga merata.
  8. Cicipi kuah, jika dirasa sudah pas, biarkan hingga daging melunak dan air bumbu meresap ke dalam daging. Semur daging siap disajikan dengan nasi hangat.

Itulah resep semur daging sederhana yang mudah dibuat. Untuk variasi, kamu juga bisa menggunakan daging ayam, ikan atau kambing sebagai pengganti sapi sesuai selera. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan bahan-bahan lain seperti tofu, tahu, seafood, tempe, wortel dan telur. Selain semur daging, ada juga beberapa hidangan lain yang dimodifikasi seperti semur betawi dan kresengan daging.

Kedua masakan tersebut memiliki cara pembuatan yang serupa dengan semur daging dan hanya memiliki perbedaan pada bumbu. Seperti semur betawi misalnya yang menambahkan kapulaga dalam bumbunya dan kuahnya dimasak hingga meresap sempurna kedalam daging. Sedangkan, kresengan daging merupakan masakan khas Jawa Tengah dan Jawa Timur dengan penambahan petis udang didalam bumbunya.

Nah, sebelum memasak, pastikan kamu memiliki alat masak semuanya dengan lengkap. Jika belum, kam bisa membelinya di e-commerce kesayangan kamu seperti Blibli. Saat belanja, jangan lupa download dan gunakan ShopBack agar kamu bisa mendapatkan promo menarik berupa cashback. Jadi, kamu akan semakin hemat dan pengalaman memasak kamu akan lebih menyenangkan! 

Belanja Lewat ShopBack Dapat Cashback

Baca juga: