Ketika sedang berkumpul dan makan bareng dengan keluarga, sayur lodeh bisa dibilang lauk sayur yang tepat untuk disantap bersama-sama. Resep sayur lodeh cukup mudah dibuat dan menggunakan bahan-bahan sayur yang mudah didapat seperti kacang panjang, buah nangka yang masih muda, serta disajikan dengan santan yang dicampur berbagai bumbu rempah.

Seiring dengan berjalannya waktu, sayur lodeh saat ini tidak hanya digunakan sebagai menu masakan rumahan saja. Sayur yang nikmat dimakan saat masih hangat ini sudah berkembang dengan pesat.

Bahkan kini sayur lodeh dengan mudahnya bisa ditemukan di berbagai rumah makan hingga restoran. Sayur lodeh yang awalnya hanya menggunakan kacang panjang dan buah nangka muda sebagai bahan utama, kini sudah semakin bervariasi dengan berbagai bahan.

Tak hanya bahan-bahanna, resep sayur lodeh juga sudah semakin beragam. Kamu juga bisa coba membuat sayur lodeh sendiri dengan berbagai resep yang ada. Berikut ada beberapa resep lodeh yang bisa kamu praktikkan di rumah.

1. Resep Sayur Lodeh Nangka

Lodeh Nangka
Sumber gambar: instagram.com/agnesrusalia

Sayur lodeh yang pertama ini merupakan jenis lodeh yang paling banyak ditemukan dan juga paling umum dimasak di rumah. Jika kamu masih belum mengetahui cara membuat lodeh nangka, kamu dapat mengikuti resep lodeh nangka di bawah ini. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sederhana dan bisa kamu dapatkan dengan mudah.

Baca juga:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Nangka muda 250 gr
  • Labu siam 200 gr, dipotong dadu-dadu
  • Terong 1 buah, dipotong dadu kecil
  • Santan 2500 cc
  • Kacang panjang 8 helai, dipotong kecil
  • Daun melinjo 150 gram
  • Daun salam 3 lembar
  • Bawang putih 4 siung, dihaluskan
  • Lengkuas 4 cm
  • Gula merah 3 sdt
  • Kencur secukupnya yang sudah dihaluskan
  • Bawang merah 8 siung, dihaluskan
  • Terasi 1 buah
  • Ketumbar 1 sdt
  • Cabai hijau besar 4 buah, di potong kecil
  • Kemiri 4 butir yang sudah dihaluskan

Cara memasak Lodeh Nangka :

  1. Haluskan semua bumbu dan campur hingga merata
  2. Lalu tambahkan bumbu yang sudah halus dengan santan yang sedang direbus
  3. Kemudian tambahkan lengkuas dan juga daun salam. Rebus hingga muncul aroma harum
  4. Setelah harum, tambahkan nangka muda, garam dan juga gula merah.
  5. Kemudian masukkan terong, labu, cabai hijau besar, daun melinjo dan juga kacang panjang.
  6. Masak hingga lodeh nangka matang

2. Resep Sayur Lodeh Ceker dan Markisa

Lodeh Ceker dan Markisa
Sumber gambar: instagram.com/matthewgilank

Resep lodeh yang satu ini juga salah satu jenis varian lodeh yang sudah cukup umum untuk dimasak di rumah dan sering ditemukan di berbagai rumah makan. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak macam-macam. Sehingga kamu bisa dengan mudah menemukan bahan-bahannya. Berikut bahan-bahan dan cara membuat sayur lodeh ceker dan markisa.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Ceker ayam 4 buah
  • Labu ½ buah, dipotong memanjang seperti korek
  • Tahu 1 buah, dipotong kotak dadu
  • Tempe 1 buah, dipotong kotak dadu
  • Santan 35 ml
  • Cabai rawit 5 buah, dipotong agak besar
  • Daun salam 1 lembar
  • Udang 5 potong
  • Serai yang sudah dimemarkan, 1 buah
  • Minyak goreng 2 sendok teh

Bumbu-bumbu halus yang dibutuhkan :

  • Kemiri 3 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Cabai merah besar 1 buah
  • Kunyit ½ ruas

Cara Memasak Lodeh Ceker dan Markisa :

  1. Semua bumbu halus dihaluskan
  2. Kemudian bumbu halus ditumis hingga harum.
  3. Lalu tambahkan daun salam, serai dan juga cabai rawit. Lalu tumis kembali hingga harum
  4. Kemudian tambahkan udang dan juga ceker, tumis kembali.
  5. Lalu masukkan santan dan juga air matang secukupnya.
  6. Kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya
  7. Rebus hingga ceker menjadi empuk
  8. Setelah ceker sudah empuk, tambahkan markisa ke dalam lodeh.
  9. Masak hingga matang

3. Resep Sayur Lodeh Khas Jawa Timur

Lodeh Khas Jawa Timur
Source : instagram.com/_maharanii23

 

Secara umum, sayur lodeh memang dikenal dari Jawa Tengah. Namun bukan berarti provinsi lain tidak memiliki sayur lodeh dengan ciri khasnya tersendiri.  Tak banyak yang tahu kalau Jawa Timur ternyata juga punya resep sayur lodeh yang khas. Kekhasannya ini adalah memakai bahan atau bumbu rempah-rempah. Selain itu bahan yang dipakai juga lebih beragam. Kamu juga bisa mencobanya di rumah. Berikut resep Lodeh Khas Jawa Timur

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Nangka muda 250 gram, dipotong
  • Krecek 350 gr, dipotong
  • Kacang panjang 150 gr, dipotong
  • Santan 300 ml
  • Tempe 1 buah, dipotong dadu
  • Daun melinjo 7 lembar
  • Lengkuas, dimemarkan
  • Cabai hijau besar, 5 buah dipotong
  • Garam 3 sdt
  • Daun salam 3 lembar
  • Gula pasir 3 sdt
  • Air 1500 ml
  • Minyak goreng 3 sdt

Bumbu halus yang dibutuhkan :

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah 1 buah
  • Terasi 1 buah
  • Kemiri 4 butir
  • Ketumbar 1
  • Kunyit 1 ruas

Cara Memasak Lodeh Khas Jawa Timur:

  1. Rebus lengkuas, krecek, jahe, daun salam dan beri gula dan garam.
  2. Tumis bumbu-bumbu halus sampai muncul aroma harum.
  3. Setelah harum, masukkan tumisan bumbu halus ke panci rebusan
  4. Kemudian tambahkan potongan nangka
  5. Lalu tambahkan santan dan masak hingga matang

Resep-resep di atas bisa kamu coba untuk membuat sayur lodeh di rumah dengan pilihan masing-masing. Cara memasak sayur lodeh cukup mudah sehingga bisa kamu praktikan sendiri. Nah, buat kamu yang ingin mencoba memasak sendiri lodeh di rumah, jangan lupa untuk menyiapkan peralatan memasak seperti panci dan alat memasak lainnya.

Jika kamu belum mempunyai peralatan memasak, kamu bisa membelinya di ShopBack. Ada banyak peralatan memasak yang bisa kamu beli di ShopBack. Selain itu ada banyak cashback yang bisa kamu dapatkan di ShopBack. Yuk berbelanja di ShopBack.

Lihat juga resep masakan lainnya:

Download ShopBack di Sini