Sate ayam merupakan salah satu makanan khas di Indonesia yang sudah sangat terkenal hingga Mancanegara. Di Indonesia sendiri ada banyak sekali dijumpai jenis sate ayam yang mana masing-masing memiliki ciri khas dan cita rasa yang berbeda.

Bahkan saking banyaknya makanan khas ini, kamu bisa dengan mudah menemukan kuliner ini hampir di setiap daerah lho! Namun tahukah kamu bahwa proses pembuatan sate ayam sendiri terbilang sangat mudah untuk dicoba di rumah. Langsung saja, yuk catat dan praktikkan beberapa resep sate ayam super simple berikut ini.

1. Resep Sate Ayam Bumbu Kecap

Resep Sate Ayam Bumbu Kecap
Resep Sate Ayam Bumbu Kecap
Sumber gambar: wikimedia.org

Bagi kamu pecinta makanan sate tentu sudah tidak asing dengan jenis sate ayam yang satu ini, bukan? Resep sate yang satu ini lebih sering kita jumpai karena bisa dibuat dengan mudah dan cepat. Dengan bumbu-bumbu sederhana, kamu bisa menciptakan masakan yang bikin lidah ketagihan. Untuk lebih lengkapnya, simak resep sate ayam rumahan berikut ini.

Baca juga:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Ayam 500g
  • Kecap 60ml
  • Margarin 30g
  • Tusuk Sate 15g
  • Bumbu rasa jeruk nipis 5g
  • Air 15ml
  • Gula merah 50gr
  • Ketumbar bubuk 1sdt
  • Garam 1sdt
  • Cabai rawit hijau 8pc
  • Bawang merah 5pc
  • Kecap manis 6sdm

Cara pembuatan:

  1. Siapkan ayam dan cuci bersih ayam. Selanjutnya potong menjadi bentuk dadu dan tusuk dengan menggunakan tusuk sate. Jika sudah rendam dalam kecap dan margarin kemudian simpan di dalam kulkas beberapa menit.
  2. Sebari menunggu ayam menyerap bumbu, kamu bisa membuat bumbu dan sambal satenya. Caranya mudah, yakni campurkan semua bahan yang telah disiapkan tadi seperti kecap manis, bawang merah, cabe rawit dan beberapa bumbu pelengkap lainnya.
  3. Jika kamu yakin bumbu dan tusukan sate sudah meresap, maka selanjutnya adalah melakukan proses pembakaran. Langkah pertama, ambil ayam yang sebelumnya disimpan dalam kulkas. Namun sebelum itu, kamu perlu menyiapkan tempat yang digunakan untuk membakar sate.
  4. Kemudian bakar sate hingga matang lalu angkat. Sajikan sate ayam dengan perasan air jeruk limau, lalu Kamu juga bisa menambahkan seperti, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan irisan tomat. Supaya lebih lengkap, Kamu juga bisa menambahkan lontong atau ketupat

2. Resep Sate Ayam Bumbu Kacang

Resep Sate Ayam Bumbu Kacang
Sate Ayam Bumbu Kacang
Sumber gambar: wikimedia.org

Jika sebelumnya kita telah mencoba sate dengan bumbu kecap manis, maka selanjutnya kita akan mencoba resep sate ayam dengan menggunakan bumbu kacang. Sesuai dengan namanya, bumbu yang digunakan untuk resep yang kedua ini adalah kacang tanah. Sedangkan untuk bumbu pelengkap lainnya terbilang hampir sama dengan resep sebelumnya. Bagaimana cara proses pembuatannya? Berikut ulasannya

Bahan dasar yang dibutuhkan:

  • Ayam ½ ekor
  • Kecap manis 5sdm
  • Margarin 2sdm
  • Jeruk limau 2 buah
  • Tusuk sate secukupnya

Bahan untuk bumbu kacang:

  • Air 350ml
  • Kacang tanah goreng 150g
  • Kecap manis 5 sdm
  • Merica bubuk
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Bawang merah 5pc
  • Bawang putih 3pc
  • Cabai merah 4pc
  • Kemiri 2pc

Cara pembuatan bumbu kacang:

  1. Sebelum membakar sate, kamu bisa membuat dulu bumbu kacang yang bahan-bahan sudah disediakan sebelumnya. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri. Jika sudah, masukkan kacang tanah halus dan air. Masak hingga mendidih dan mengental.
  2. Tambahkan merica bubuk, garam, dan kecap manis hingga rasanya pas dan sesuai dengan lidah kamu. Jika memang sudah pas, maka angkat dan diamkan.
  3. Setelah membuat bumbunya, selanjutnya kamu perlu menyiapkan sate untuk dibakar. Pertama siapkan ayam kemudian potong dadu lalu tusuk dengan tusuk sate. Campurkan kecap manis dan margarin lalu oleskan ke ayam. Selanjutnya bakar sate dengan mencelupkan ke dalam bumbu hingga matang.
  4. Terakhir, sajikan dengan bumbu kacang yang telah diberikan air jeruk limau agar rasanya lebih segar dan tidak amis. Namun jika kamu tidak suka dengan aroma jeruk limau, maka tidak perlu menggunakannya.

3. Resep Sate Ayam Madura

Resep Sate Ayam Madura
Resep Sate Ayam Madura
Sumber gambar: flickr.com

Selain sate ayam rumahan, kamu juga bisa membuat sate ayam khas daerah di Indonesia di rumah. Sate ayam yang paling banyak disukai adalah dari Madura karena memiliki rasa yang begitu khas dibandingkan dengan sate pada umumnya. Yuk simak cara membuat sate ayam dari daerah tersebut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Ayam 450g
  • Jeruk limau 2 buah
  • Kecap Manis 75ml
  • Garam ¼sdt
  • Lalapan, acar atau mentimun
  • Minyak goreng 75ml
  • Bawang putih 1sdm
  • Ketumbar 1sdt

Bahan untuk bumbu kacang:

  • Cabai merah 1sdm
  • Minyak goreng 3sdm
  • Bawang merah 1sdt
  • Air 250ml
  • Kacang tanah 150gr

Cara pembuatan:

  1. Persiapkan ayam dan cuci ayam hingga bersih lalu potong dadu. Masukkan air perasan limau. Kemudian campurkan dengan kecap dan garam. Diamkan beberapa menit sampai bumbu meresap
  2. Sebari menunggu, kamu bisa membuat bumbu kacangnya. Pertama tumis bumbu dan masukkan kacang yang sudah dihaluskan dan tambahkan gula lalu aduk hingga kental
  3. Kemudian untuk membuat satenya kamu bisa menumis ketumbar dan bawang putih serta ambil atau saring minyaknya saja. Selanjutnya potong ayam dan tusuk-tusuk. Olesi minyak pada ayam sebelum dibakar
  4. Bakar sate sampai matang dan sajikan dengan bumbu sambal kacangnya. Tak lupa, tambahkan pula lalapan, acar atau mentimun.

Setelah melihat beberapa resep sate ayam di atas, tentu kamu berfikir ternyata membuat sate ayam itu sangat mudah dan sederhana, bukan? Untuk itu tunggu apalagi, segera praktikkan di rumah resep mana yang menurut kamu lebih mudah dicoba. Untuk lebih memudahkan kamu bisa mengawali dengan ShopBack agar belanja jadi lebih hemat. Selamat mencoba!

Baca juga: