Sambal merupakan makanan penyedap yang sering menjadi pelengkap atau pendamping yang harus ada di setiap menu utama. Kehadiran sambal dianggap bisa memberikan kenikmatan tersendiri, terutama sensasi pedas bagi para penikmatnya.

Sambal memang digemari masyarakat Indonesia. Variasinya pun sangat banyak. Hampir tiap daerah memiliki jenis sambal masing-masing dan tentunya semua memiliki cita rasa yang berbeda-beda. Sebut saja sambal bajak, sambal terasi, sambal pencit, sambal bawang, sambal dabu-dabu, sambal lado ijo, dan sambal matah. Nah, nama yang disebutkan terakhir adalah salah satu sambal yang saat ini sedang ramai diperbincangkan banyak orang saat ini. Betul, sambal matah.

Sambal matah adalah salah satu jenis sambal yang berasal dari Bali. Kepopulerannya membuat sambal yang satu ini diminati banyak orang, termasuk dijadikan sebagai salah satu menu di gerai fast food ternama. Berikut beberapa resep yang bisa membantumu untuk membuat sambal matah lezat.

1. Resep Sambal Matah Bali

Sambal Matah Bali
Sumber gambar: instagram.com/sambalmatahbali.id

Sambal matah yang pertama ini adalah sambal yang bisa dibilang mudah untuk dibuat. Kamu hanya memerlukan bahan-bahan utama yang mudah ditemukan di dapur. Sebelum membuatnya, berikut bahan yang harus kamu siapkan.

Bahan Membuat Sambal Matah Bali:

  • 7 Cabai rawit
  • 2 batang serai
  • 3 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • Gula pasir
  • Garam halus
  • Terasi
  • lembar daun jeruk
  • Jeruk nipis
  • Minyak sayur

Baca juga:

Cara Membuat Sambal Matah Bali:

  1. Iris semua cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah.
  2. Ambil bagian berwarna putih dari batang serai, kemudian iris halus.
  3. Iris 3 lembar daun jeruk.
  4. Tumbuk ½ sendok teh terasi sampai halus.
  5. Panaskan minyak sayur di atas sebuah wajan.
  6. Masukkan semua bahan utama yang telah diiris dan ditumbuk halus ke dalam penggorengan.
  7. Aduk rata hingga semua menjadi blended dan matang.
  8. Setelah matang, letakkan sambal pada wadah yang diinginkan.
  9. Sambal matah khas Bali siap dihidangkan.

2. Resep Sambal Matah Mangga

Sambal Matah Mangga
Sumber gambar: instagram.com/moniqcen

Keunikan dari sambal yang ada di Indonesia adalah bisa dipadu-padankan dengan bahan-bahan lain. Misalnya, sambal matah mangga. Rasa mangga yang asam dan manis akan bercampur dengan sensasi pedas dari sambal matah. Berikut resep untuk membuat sambal matah mangga.

Bahan Membuat Sambal Matah Mangga:

  • 20 cabe rawit merah
  • 1 mangga muda
  • 3 tomat sayur
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat Sambal Matah Mangga:

  1. Masukkan semua cabai rawit, bawang putih dan bawang merah ke atas cobek.
  2. Iris tomat sayur menjadi beberapa bagian.
  3. Uleg semua bahan-bahan utama di atas sampai benar-benar halus.
  4. Iris mangga muda menjadi bagian kecil-kecil, kemudian masukkan ke dalam cobek.
  5. Aduk mangga mudah yang telah dipotong dengan sambal sampai rata.
  6. Panaskan minyak goreng di atas wajan.
  7. Masukkan semua bahan yang ada di dalam cobek ke penggorengan.
  8. Aduk hingga matang.
  9. Tiriskan sambal di atas wadah yang diinginkan.
  10. Sambal matah mangga siap dihidangkan.

3. Resep Sambal Matah Petai

Sambal Matah Pete
Sumber gambar: instagram.com/sambalcumi.pedes

Selain dua resep di atas, petai bisa kamu jadikan alternatif sebagai penambah rasa pada sambal matah. Petai merupakan salah satu sayuran hijau yang banyak digemari masyarakat Indonesia, sehingga tidak ada salahnya memadukannya dengan sambal matah. Sebelum membuat sambal matah petai, kamu harus menyiapkan bahan-bahan berikut.

Bahan Membuat Sambal Matah Petai:

  • 5 cabai rawit merah
  • 10 cabai besar berwarna hijau
  • 1 tangkai petai hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • Terasi secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat Sambal Matah Petai:

  1. Kupas petai kemudian cuci.
  2. Iris cabai rawit, cabai hijau besar, bawang putih, bawang merah, dan serai.
  3. Aduk dan tumpul sambal sampai semuanya menjadi satu bagian.
  4. Letakkan minyak goreng di atas wajan panas.
  5. Masukkan semua bahan yang telah dicampur ke dalam wajan panas.
  6. Tambahkan gula pasir, garam, terasi, petai, dan air jeruk nipis.
  7. Aduk semua bahan yang ada di dalam wajan sampai merata.
  8. Setelah matang, sambal matah petai siap dihidangkan.

Setelah mengetahui resep dan varian sambal matah, sekarang kamu perlu mencobanya sendiri dengan mudah. Selain rasanya yang membuat mata merem melek karena pedas, sambal ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Cabai dan tomat yang memiliki kandungan vitamin A dan C bisa membantu tubuhmu untuk mencegah penyakit kanker dan meningkatkan metabolisme tubuh.

Membuat sambal sebenarnya memang relatif mudah, asalkan bahan utama seperti cabai rawit tersedia di rumahmu. Sambal yang dimasak di atas penggorengan berarti mengharuskanmu untuk memiliki wajan. Jika kamu tidak memiliki wajan, kamu bisa membelinya di marketplace favoritmu melalui ShopBack.

Tidak hanya wajan yang diinginkan, kamu juga akan mendapatkan cashback dari setiap transaksi yang dilakukan melalui ShopBack. Tunggu apalagi, lengkapi peralatan memasakmu dan selamat membuat sambal matah!

Download ShopBack di Sini

Baca juga: