Sambal geprek saat ini sudah menjadi salah satu sambal yang sangat populer di kalangan masyarakat Tanah Air. Terlebih lagi ketika disajikan bersama dengan ayam dan aneka masakan lain seperti tahu dan tempe goreng. Bagaimana cara membuat resep sambal geprek enak dan lezat di rumah? Simak dulu ulasannya di bawah ini.

1. Sambal Geprek Sederhana

Sambal Geprek Sederhana
Sambal Geprek Sederhana. Sumber gambar: pixabay.com

Resep pertama adalah sambal geprek sederhana. Seperti namanya, bahan-bahan dari sambal ini mudah untuk didapatkan dan cara pembuatannya tidaklah sulit. Selain itu, sambal geprek sederhana sangat cocok jadi pelengkap berbagai makanan hidangan khas nusantara.

Bahan-bahan Utama Sambal Geprek Sederhana:

  • Cabai rawit merah 10 buah yang dipotong menjadi dua bagian dan buang tengahnya
  • Bawang putih 3 siung yang sudah dikupas dan dicuci bersih
  • Terasi secukupnya atau bisa denga seukuran ibu jari dan letakkan di wadah kecil. Terasi yang bisa digunakan bisa terasi goreng maupun terasi yang sudah dikukus sebelumnya.
  • Jeruk limau 1 buah
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya sesuai selera
  • Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Geprek Sederhana:

  1. Uleg bawang putih dan cabai rawit secara merata sampai halus. Setelah itu masukkan gula dan garam secukupnya. 
  2. Masukkanlah kaldu ayam secukupnya. Uleg kembali sampai merata dan semua bumbu tercampur halus. Cicipi sejenak sambal tersebut, apakah kurang asin atau kurang pedas. Bila kurang, kamu bisa menambahkan cabai maupun garam secukupnya.
  3. Panaskan minyak goreng sampai mendidih, lalu masukkan sambal uleg tadi agar makin terasa nikmat.
  4. Tambahkan jeruk limau pada sambal geprek untuk menambah kesegarannya.
  5. Sambal geprek sederhana pun siap untuk dihidangkan dan disantap dengan aneka hidangan nusantara lainnya.

2. Sambal Geprek Sambal Ijo

Sambal Geprek Sambal Ijo
Sambal Geprek Sambal Ijo. Sumber gambar: instagram/1001_resepkuliner

Bagi pencinta masakan pedas, sambal geprek sambal ijo bisa menjadi salah satu favorit. Rasanya yang pedas dan nendang cukup membuat kamu keringatan namun bikin ketagihan. Selain itu, sambal ijo  juga terkenal karena kesegarannya. Kamu bisa membuat sambal geprek sambal ijo di rumah dengan bahan yang mudah didapatkan. Berikut cara dan bahan yang perlu kamu siapkan.

Bahan-bahan Utama Sambal Geprek Sambal Ijo:

  • Cabai hijau rawit 20 buah (jumlah cabai ini bisa kamu sesuaikan dengan selera)
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Sambal Geprek Sambal Ijo:

  1. Siapkanlah cobek yang digunakan untuk menghaluskan bahan dengan cara diuleg.
  2. Haluskan cabai rawit hijau bersama dengan bawang putih. Masukkan pula kencur secukupnya dan haluskan secara merata.
  3. Tambahkan beberapa bumbu pelengkap seperti gula dan garam secukupnya serta penyedap rasa dan uleg kembali sampai merata.
  4. Tuangkanlah minyak goreng untuk menggoreng ayamnya dan tunggu hingga matang. Setelah itu, letakkan sambal ijo ini tepat di atas ayam yang sudah digoreng.
  5. Setelah itu, kamu bisa menhidangkan sambal bersama dengan sepiring nasi hangat dan ayam goreng. Atau bisa juga dengan menambahkan masakan lainnya seperti tempe dan tahu goreng hangat.

3. Sambal Geprek Matah

Sambal Geprek Matah
Sambal Geprek Matah. Sumber gambar: instagram.com/asli.maknyus

Selain kedua sambal geprek tersebut, kamu juga bisa membuat resep sambal geprek lainnya yakni sambal geprek matah. Dari sekian banyak sambal geprek, sambal matah inilah yang terkenal tingkat kepedesannya. Bagi kamu yang tidak begitu suka dengan pedas sebaiknya pikir-pikir dahulu ya sebelum mencobanya.

Bahan-bahan Utama Sambal Matah:

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 15 siung
  • 3 batang serai
  • Daun jeruk secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 15 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Terasi bakar secukupnya, namun bila kamu menggunakan terasi kemasan sediakan setidaknya 3 hingga 4 bungkus
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Sambal Matah:

  1. Cuci semua bahan sampai bersih, mulai dari bawang putih, daun jeruk, bawang merah, serai, hingga cabai. Setelah itu, potonglah kecil-kecil sesuai dengan selera.
  2. Tambahkan terasi bakar secukupnya dan masukkan dalam sebuah wadah seperti mangkuk. Aduk kembali sampai merata.
  3. Tambahkan gula dan garam secukupnya, aduklah kembali dan cicipi sambal apakah rasanya sudah pas atau masih perlu menambahkan bahan lainnya.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng. Lalu, kamu bisa menuangkan minyak panas ini ke dalam sambal matah tersebut.
  5. Tunggulah selama beberapa saat sampai agak dingin, aduklah kembali sambal matah tadi sampai merata. Lalu tambahkan sedikit perasan dari jeruk nipis untuk diaduk lagi
  6. Setelah matang, kamu bisa mencampurkannya dengan ayam, tahu, atau tempe goreng yang sudah digeprek. Makin komplit lagi bila kamu menikmatinya dengan sepiring nasi putih hangat.

Bagaimana, mudah bukan membuat resep sambal geprek yang enak di rumah untuk aneka hidangan geprekmu? Tertarik mencobanya? Sebelumnya, pastikan kamu harus memiliki semua peralatan memask dengan kualitas terbaik. Kalau belum, jangan khawatir. Kini kamu bisa membelinya di Bukalapak melalui ShopBack dan dapatkan promo cashback yang sangat menggiurkan. Jadi, selain barang berkualitas bisa dimiliki, kamu juga akan lebih hemat saat berbelanja.

So, tunggu apa lagi? Yuk, install aplikasi ShopBack sekarang juga dan mulai berbelanja. Selamat mencoba, ShopBackers!