Sambal bawang hanyalah salah satu dari sekian banyak jenis sambal yang ada di Indonesia. Rasanya yang pedas campur gurih benar-benar sangat nikmat untuk dijadikan menu pelengkap makan utama.

Membuat resep sambal bawang yang enak dan menggugah selera, ternyata sangatlah mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun gampang ditemui dan tidak merepotkan. Bagaimana caranya? Simak ulasannya berikut ini.

1. Resep Sambal Bawang Geprek

Resep Sambal Bawang Geprek
Resep Sambal Bawang Geprek. Sumber gambar: instagram.com/nindriany17

Ingin membuat sambal bawang geprek ala rumah makan? Kamu pun kini dapat membuatnya sendiri di rumah tanpa khawatir kesulitan bahan. Sebab, sambal bahan yang diperlukan mudah untuk didapatkan. Adapun bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut.

Bahan-Bahan Utama Sambal Bawang Geprek

  • Cabai rawit 15 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 1 siung
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng panas 3-4 sendok makan

Cara Membuat Sambal Bawang Geprek

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan menggunakan cobek.
  2. Masukkan bumbu tambahan seperti gula, garam, dan kaldu ayam secukupnya. Haluskan kembali di atas cobek sampai tercampur secara merata.
  3. Siram sambal yang sudah dihaluskan tadi dengan menggunakan minyak goreng panas.
  4. Kamu juga bisa menambahkan jeruk nipis secukupnya untuk meningkatkan cita rasa dan kesegarannya. 
  5. Tunggulah beberapa saat dan sambal bawang geprek siap disajikan. Akan lebih nikmat lagi bila disajikan bersama sepiring nasi hangat dan ayam geprek maupun lauk lainnya seperti tahu dan tempe goreng.

2. Resep Sambal Bawang Tahan Lama

Resep Sambal Bawang Tahan Lama
Resep Sambal Bawang Tahan Lama. Sumber gambar: instagram.com/nindriany17

Ternyata, sambal bawang bila dimasak dengan cara tertentu dapat bertahan dalam waktu yang cukup lama, lho. Bahkan dapat bertahan hingga satu minggu lebih jika disimpan dalam tempat atau wadah yang tepat.

Dengan begitu, kamu pun tak perlu bingung untuk membuatnya lagi bila ingin menikmatinya. Berikut bahan dan langkah pembuatannya yang harus kamu tahu.

Bahan-Bahan Utama Sambal Bawang Tahan Lama

  • Minyak goreng 300 ml
  • Cabai rawit 200 gram
  • Cabai keriting 100 gram
  • Bawang merah kurang lebih 150 gram
  • Bawang putih kurang lebih 50 gram
  • Gula pasir 4 sendok makan
  • Garam 1 sendok makan
  • Kaldu bubuk 1 sendok makan

Cara Membuat Sambal Bawang Tahan Lama

  1. Blender bumbu seperti bawang putih dan bawang merah terlebih dahulu. Setelah itu, kamu bisa memblender kasar cabai keriting dan cabai merah menjadi satu.
  2. Bumbu dan cabai yang sudah diblender tadi selanjutnya kamu masukkan dalam wajan yang berisi minyak panas sekitar 300 ml.
  3. Tunggu selama beberapa saat hingga layu dan mendidih untuk diberi bumbu dengan 4 sendok makan gula pasir, 1 sendok makan garam, dan kaldu bubuk.
  4. Aduklah sampai merata hingga matang dan minyak terpisah dari sambal.
  5. Setelah dirasa cukup, matikan api dan tunggulah sampai sambal tadi dingin.
  6. Saat dingin, kamu bisa memasukkan ke dalam toples kaca maupun wadah yang kedap. Tutuplah dengan rapat dan disimpan di dalam lingkungan dengan suhu ruangan.

3. Resep Sambal Bawang Plus Cumi dan Petai

Resep Sambal Bawang Plus Cumi dan Petai
Resep Sambal Bawang Plus Cumi dan Petai. Sumber gambar: instagram.com/masakanlokalindonesiaku

Siapa bilang sambal bawang tidak bisa dipadukan dengan bahan lainnya. Hal tersebut tidaklah benar, justru sambal bawang ini bisa kamu kombinasikan bersama bahan-bahan lainnya. Dengan cumi dan petai misalnya. Tentu paduan keduanya akan menghasilkan cita rasa pedas yang menggugah selera dan segar. Apalagi saat disajikan bersama sepiring nasi putih yang hangat. Untuk membuatnya kamu hanya perlu membutuhkan bahan dan langkah pembuatan di bawah ini.

Bahan-Bahan Utama Sambal Bawang Cumi dan Petai

  • ¼ kg cumi asin
  • 2 papan petai atau kamu bisa menambahkannya sesuai dengan selera
  • 15 buah cabai rawit pedas, bila kurang kamu dapat menambahkannya sendiri sesuai selera
  • 10 buah cabai merah keriting
  • Bawang merah 8 siung
  • 1 buah tomat
  • Gula merah 1 sendok teh
  • Garam dan minyak secukupnya

Cara Membuat Sambal Bawang Cumi dan Petai

  1. Cuci cumi asin sampai bersih dengan menggunakan air hangat untuk mengurangi cita rasa asinnya yang kuat.
  2. Potonglah cumi dan sisihkan di sebuah tempat.
  3. Kupaslah petai yang sudah disiapkan tadi dipotong dalam dua bagian.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang dan gorenglah bahan-bahan tadi sampai layu.
  5. Setelah dirasa cukup, kamu bisa mengangkat bahan tersebut untuk diuleg bersama garam dan gula sampai rata. 
  6. Tumislah bumbu yang telah diuleg tadi dengan minyak panas selama beberapa saat.
  7. Kemudian, masukkanlah cumi dan petai yang telah dipotong sesuai selera. Masak sampai matang dan siap untuk disajikan.

Tertarik mencoba resep sambal bawang di atas? Untuk menunjangmu kegiatan memasak, kamu bisa membeli berbagai bahan dan peralatan yang ada di Blibli melalui ShopBack. Selain mendapatkan barang berkualitas terbaik, kamu juga akan mendapatkan promo cashback menarik. Keren bukan? Selamat mecoba!

Baca juga: