Kue putri salju adalah salah satu jajanan kue lezat yang paling banyak dihidangkan saat perayaan hari raya, seperti Hari Raya Idul Fitri. Kue kering satu ini sangatlah populer terutama di kalangan anak-anak.

Cita rasa kue kering gurih terasa makin nikmat dengan taburan gula halus yang sangat manis. Selain untuk camilan Lebaran, membuat putri salju juga bisa jadi aktivitas yang menyenangkan bareng si kecil. Nikmati family time kian seru dengan mencoba ragam resep putri salju berikut ini

1. Resep Putri Salju Sederhana

Putri Salju Sederhana
Putri Salju Sederhana. Sumber gambar: instagram.com/arrozzaqbakery

Buat kamu yang suka sederhana-sederhana saja, kue putri salju memang terasa nikmat tanpa harus dimodifikasi. Jika kamu ingin menghadirkan citarasa kue putri salju tradisional yang tidak lekang dimakan waktu, simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan Membuat Putri Salju Sederhana:

  • 250 gram mentega
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 200 gram kacang mede, panggang dan haluskan
  • 150 gram gula bubuk
  • 100 gram gula halus
  • 50 g tepung terigu protein rendah
  • 100 gram gula bubuk
  • Gula donat secukupnya

Cara Membuat Putri Salju Sederhana:

  1. Tuangkan mentega dan gula halus ke dalam mangkok. Aduk rata dengan menggunakan mixer hingga adonan menjadi lembut. Tambahkan kacang mede yang sudah dihaluskan beserta dengan tepung terigu. Aduk kembali semua bahan dengan menggunakan spatula.
  2. Uleni adonan dan bentuk menjadi bulatan besar. Masukkan ke dalam kulkas dan simpan selama kurang lebih setengah jam.
  3. Pipihkan adonan dengan roller. Setelah itu gunakan cetakan bulan sabit untuk mencetak (kamu juga bisa menggunakan bentuk cetakan lainnya sesuai dengan keinginan).
  4. Olesi loyang dengan menggunakan margarin cair dan alasi menggunakan baking paper atau kertas roti. Setelah itu, susun adonan putri salju yang sudah dicetak di atas loyang. Panggang selama kurang lebih 20 menit.
  5. Setelah kue putri salju matang, segera angkat dari oven dan gulingkan ke dalam gula bubuk yang sudah dicampur dengan bubuk vanili hingga rata. Baru setelah itu gulingkan ke dalam wadah berisi gula donat.
  6. Angin-anginkan kue putri salju hingga dingin. Baru setelah itu, letakkan kue putri salju ke dalam wadah toples untuk dihidangkan.

2. Resep Putri Salju Tanpa Oven

Putri Salju Tanpa Oven
Putri Salju Tanpa Oven
Sumber gambar: wikimedia.org

Tidak memiliki oven? Nggak masalah! Karena kue putri salju ini bisa kamu coba tanpa menggunakan oven. Yuk, simak step by step berikut ini.

Bahan-bahan Membuat Putri Salju Tanpa Oven:

  • 300 g margarin atau butter
  • 400 g tepung terigu protein sedang
  • 100 g tepung maizena
  • 120 g gula halus
  • 40 g susu bubuk
  • 3 kuning telur dari 3 butir telur
  • Gula donat sesuai selera

Cara Membuat Putri Salju Tanpa Oven:

  1. Kocok gula halus, kuning telur, dan mentega menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama kurang lebih 2 menit. Matikan dan singkirkan mixer setelah adonan tercampur rata.
  2. Tuangkan campuran tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk ke dalam adonan. Setelah itu aduk rata secara manual dengan menggunakan spatula. Terus aduk hingga konsistensi adonan cukup padat dan bisa untuk diuleni.
  3. Cetak adonan dengan menggunakan cetakan sesuai dengan selera. Setelah itu, susun masing-masing adonan kue tersebut ke atas sarangan yang sudah diolesi mentega cair.
  4. Panggang adonan putri salju dengan menggunakan wajan teflon menggunakan api kecil. Tunggu hingga kue benar-benar matang.
  5. Selagi panas, gulingkan kue putri salju ke atas gula donat atau gula halus hingga rata. Angin-anginkan kue dan masukkan kue putri salju ke dalam toples saat sudah dingin.
  6. Setoples kue salju lezat pun siap untuk disajikan!

3. Resep Putri Salju Red Velvet

Putri Salju Red Velvet
Putri Salju Red Velvet
Sumber gambar: instagram.com/iput0808

Jenis cake red velvet memang sangatlah populer, bukan hanya karena memiliki tekstur yang lembut tetapi juga karena warna merah membara yang menarik perhatian. Nah, bagaimana jadinya jika kamu menggabungkan warna red velvet yang cerah ceria ke dalam kreasi kue putri salju? Yuk, coba resep ini sekarang juga!

Bahan-bahan Membuat Putri Salju Red Velvet:

  • 200 g tepung terigu protein rendah
  • 140 g butter
  • 50 g gula kastor
  • 30 g keju edam, parut
  • 1 sdt pasta red velvet
  • 1 sdm susu bubuk
  • Gula donat secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 butir kuning telur

Cara Membuat Putri Salju Red Velvet:

  1. Masukkan butter, kuning telur, dan gula ke dalam wadah mangkok. Campur semua bahan dengan menggunakan mixer selama semenit. Setelah itu, tambahkan parutan keju edam, dan kembali aduk dengan mixer hingga seluruh bahan tercampur rata.
  2. Masukkan pasta red velvet, tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Campur semua bahan dengan menggunakan sendok kayu atau spatula hingga tercampur rata. Terus aduk hingga tekstur adonan dapat diuleni.
  3. Pindahkan adonan ke atas meja yang sudah dialasi dengan tepung terigu. Dengan menggunakan roller, pipihkan adonan hingga mencapai ketebalan 0,5 cm. Setelah itu, cetak dengan menggunakan cetakan kue atau cookie cutter dengan bentuk bulan sabit (atau sesuai dengan preferensi)
  4. Panaskan oven di suhu 150 derajat Celsius. Letakkan adonan kue yang sudah dicetak ke atas loyang oven yang sudah diolesi dengan margarin cair. Masukkan kue ke dalam oven selama kurang lebih 20 – 25 menit atau hingga kue matang
  5. Selagi kue masih dalam kondisi hangat, taburi dengan menggunakan gula donat dan angin-anginkan hingga temperatur kue dingin. Baru setelah itu, kamu bisa memasukkannya ke dalam toples.