Perkedel menjadi salah satu makanan yang paling disukai di Indonesia. Biasanya, perkedel terbuat dari kentang ada juga dari jagung. Namun, yang tidak kalah nikmat yakni perkedel tahu. Mudah sekali mengolah resep perkedel tahu ini.

Perkedel sendiri bisa dinikmati sebagai lauk maupun camilan saat sedang santai. Kamu bisa mengolahnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang juga sangat mudah didapatkan. Di samping itu, perkedel tahu itu menyehatkan karena kaya kandungan protein dari kedelai. Apalagi, kalau kamu juga menambahkan bahan lainnya seperti wortel, udang atau daging. Maka dari itu, yuk, baca-baca aneka resepnya yang paling gampang dan enak!

Perkedel Tahu Sederhana

Perkedel Tahu Sederhana
Perkedel Tahu Sederhana
Sumber gambar: instagram.com/jtaste777

Kalau kamu punya sedikit waktu untuk memasak, bikin perkedel sederhana saja. Bahan dan cara masaknya juga cepat serta mudah. Kamu cukup mencontek resepnya berikut:

Bahan-Bahan:

  1. 4 kotak tahu putih
  2. 1 batang daun bawang
  3. 1 butir telur
  4. Bumbu penyedap secukupnya
  5. 1 sendok makan tepung maizena

Cara Membuat:

  1. Haluskan tahu. Kemudian, iris tipis daun bawang. Masukkan semuanya ke dalam wadah.
  2. Tambahkan telur, bumbu penyedap dan tepung maizena. Lalu, aduk rata.
  3. Panaskan minyak di wajan. Goreng sedikit perkedel untuk mengetes rasanya.
  4. Kalau rasanya sudah pas, bentuk perkedel sesuai selera. Goreng hingga berwarna kecokelatan.
  5. Perkedel tahu siap disajikan.

Untuk resep berikutnya cocok buat kamu yang senang menambahkan cabai pada perkedel.

Perkedel Tahu Cabai

Perkedel Tahu Cabai
Perkedel Tahu Cabai
Sumber gambar: instagram.com/isthermaryani

Makin seru kalau kamu tambahkan irisan cabai pada perkedel kamu. Apalagi, bagi kamu yang suka pedas, maka kamu bisa menambahkan cabai beserta bijinya juga. Yuk, simak resepnya berikut ini:

Bahan-Bahan:

  • 1 kotak tahu putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai keriting, atau lebih, sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah untuk bumbu. Iris tipis daun bawang dan cabai merah.
  2. Haluskan tahu putih, campur dengan bumbu halus, irisan cabai merah, daun bawang. Tambahkan telur. Aduk rata hingga semuanya tercampur.
  3. Sesudah tercampur semua, tambahkan garam, kaldu jamur dan merica secukupnya.
  4. Bentuk adonan menjadi perkedel sesuai selera.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Goreng perkedel dengan api kecil supaya tidak gosong dan tahunya tidak hancur.
  6. Setelah kecokelatan, angkat dan tiriskan. Perkedel siap disajikan.
  7. Sedikit tips, kamu sebaiknya tidak membalikkan tahu terlalu cepat saat digoreng, karena bisa hancur. Pastikan juga bahwa apinya tak terlalu besar biar tidak gosong.

Perkedel Tahu Udang

Perkedel Tahu Udang
Perkedel Tahu Udang
Sumber gambar: instagram.com/_melskitchen

Kamu suka seafood? Tambahkan saja udang pada perkedel kamu. Rasanya makin gurih, nikmat dan tentunya menyehatkan berkat kandungan proteinnya. Resepnya juga mudah. Coba, yuk!

Bahan-Bahan:

  • 2 kotak tahu putih, hancurkan
  • 2 batang wortel, potong kotak, rebus 5 menit
  • 50 gram udang, kupas, potong ½ cm
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan maizena
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu atau perasa jamur secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu, kecuali minyak goreng. Aduk semuanya hingga rata.
  2. Saat sudah tercampur rata, bentuk perkedel sesuai keinginan. Akan lebih mudah kalau kamu menggunakan sendok.
  3. Siapkan wajan. Panaskan minyak dengan api kecil. Saat sudah cukup panas, goreng perkedel sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  4. Perkedel tahu udang yang gurih siap dinikmati.

Perkedel Tahu Kornet

Perkedel Tahu Kornet
Perkedel Tahu Kornet
Sumber gambar: instagram.com/santaursula

Kamu tidak akan pernah gagal memasak dengan bahan kornet. Apalagi, kalau kamu tambahkan pada perkedel tahu kamu. Hmm, makin maknyus, deh! Coba olah resepnya berikut ini:

Bahan-Bahan:

  • 3 kotak tahu
  • 2 sendok makan kornet
  • 1 btr telur
  • 1 btg daun bawang
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 7 sendok makan tepung serbaguna
  • 1 sendok teh merica
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah. Aduk hingga merata.
  2. Bentuk perkedel sesuai selera. Gunakan sendok agar lebih mudah membentuknya.
  3. Panaskan minyak di wajan. Goreng perkedel dengan api sedang. Tunggu hingga berwarna kecokelatan dan terlihat garing. Angkat lalu tiriskan.
  4. Perkedel tahu kornet siap disajikan.
  5. Sedikit tips untuk kamu yang ingin menambahkan rasa pedas tanpa cabai. Kamu bisa menggunakan tepung serbaguna yang pedas untuk adonannya.

Jadi, sederhana sekali resep perkedel tahu ini. Mudah bikinnya, rasanya enak dan menyehatkan. Kalau kamu ingin tahu lebih banyak resep perkedel tahu sekaligus mencari bahan-bahannya, kamu bisa mengandalkan ShopBack untuk kebutuhan masakmu. Selain itu, resep perkedel tahu ini bisa kamu jadikan andalan untuk sarapan, makan siang atau malam.

Perkedel tahu juga pas banget kalau kamu jadikan lauk untuk bekal. Baik itu bekal untuk ke sekolah, kampus atau bahkan ke kantor. Kamu jadi lebih hemat, deh, karena bawa bekal sendiri saat kerja. Lagipula, kalau kamu bosan dengan satu resep, kamu bisa coba resepnya yang lain. Kamu juga bebas menambahkan bahan lainnya yang kamu mau untuk perkedel tahu, seperti misalnya daging ayam. Seru, bukan? Selamat memasak, ya.

Butuh perlengkapan masak dan yang lainnya? Cek di toko ShopBack, lebih hemat juga dapat CashBack!

Baca Juga: