Perkedel ternyata tidak selalu bisa dibuat dari bahan dasar kentang saja. Jika kamu suka memasak, jangan lupa coba bikin perkedel jagung! Kamu bisa membuatnya sendiri lho tanpa ribet.

Ada beberapa resep perkedel jagung eank yang bisa kamu coba. Kamu bisa membuatnya dengan cara sederhana, sehingga tidak perlu kesulitan untuk mencobanya sendiri di rumah. Bahan-bahan yang kamu gunakan juga tidak ribet.

Jadi, kamu akan lebih mudah untuk bereksperimen dan menikmati kelezatannya dengan leluasa. Jadi, bikin yuk! segera coba pilih dan praktekkan resep perkedel jagung yang sudah ada!

1. Perkedel Jagung Manis Gurih

Perkedel Jagung Manis Gurih
Perkedel Jagung Manis Gurih
Sumber gambar: instagram.com/resep_eatclean

Seperti namanya, kamu akan menemukan cita rasa manis berpadu gurih. Perkedel jagung manis gurih sangat cocok untuk kamu yang menyukai perpaduan rasa keduanya.

Kamu juga akan merasakan sensasi nikmat setelah berhasil membuat dan mencicipi perkedel jagung yang satu ini. Jadi, segera coba membuat perkedel jagung manis ini dan kamu pun akan merasakan kenikmatannya! Berikut ini beberapa bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan Perkedel Jagung Manis Gurih:

  • 3 buah jagung manis, parut
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 7 sendok makan tepung terigu
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Perkedel Jagung Manis Gurih:

  1. Masukkan jagung, bawang putih, bawang merah, wortel, kaldu ayam bubuk, telur, dan merica bubuk ke chopper. Blender setengah lembut atau sesuai selera.
  2. Masukkan irisan cabai merah dan daun bawang. Aduklah hingga rata.
  3. Panaskan minyak goreng. Sendokilah adonan dan masukkan ke minyak panas. Bentuk sesuai selera kemudian goreng sampai matang atau berwarna kuning keemasan.
  4. Angkatlah perkedel jagung dari penggorengan. Jangan lupa tiriskan dari minyaknya dan sajikan di atas piring.
  5. Tada! Perkedel jagung siap untuk dinikmati.

2. Perkedel Jagung Sederhana

Perkedel Jagung Sederhana
Perkedel Jagung Sederhana
Sumber gambar: wikipedia.org

Nah, perkedel jagung yang satu ini sangat sederhana untuk dibuat. Kamu juga tidak membutuhkan bahan yang banyak. Bahkan waktu yang kamu perlukan untuk membuat perkedel ini relatif singkat, lho!

Kamu juga tidak membutuhkan banyak bahan untuk membuatnya. So, resep yang satu ini sangat cocok untuk kamu yang tidak suka ribet. Jadi, tidak ada salahnya kamu mencoba resep perkedel jagung yang satu ini.

Bahan-bahan Perkedel Jagung Sederhana:

  • 1 buah jagung manis
  • 4-5 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • Lada bubuk, penyedap, dan garam secukupnya

Cara Membuat Perkedel Jagung Sederhana:

  1. Cuci jagung hingga bersih, lalu pipil atau lepas biji dari tongkolnya. Campurkan jagung, tepung terigu, telur ayam, tepung tapioka, lada bubuk, penyedap, dan garam hingga rata.
  2. Panaskan minyak di wajan. Goreng adonan sesendok demi sesendok. Gorenglah sampai matang dengan warna kecoklatan.
  3. Angkat perkedel jagung dan tiriskan minyaknya. Sajikan di atas piring. Perkedel pun siap disajikan.

3. Perkedel Jagung Tanpa Telur

Perkedel Jagung Tanpa Telur
Perkedel Jagung Tanpa Telur
Sumber gambar: instagram.com/mommymamammulu

Tidak punya telur tetapi kamu ingin membuat perkedel jagung? Tenang saja. Kamu bisa membuat perkedel jagung tanpa telur, lho! Hal yang satu ini bisa kamu coba untuk membuat perkedel jagung yang rasanya tidak kalah lezat dan nikmat.

Dengan begitu, kamu tidak perlu kesulitan mencari telur. Yuk, coba resep yang satu ini dengan menyiapkan beberapa bahannya. Jangan lupa untuk mengikuti beberapa langkah pembuatannya di bawah ini!

Bahan-bahan Perkedel Jagung Tanpa Telur:

  • 3 buah jagung manis yang sudah disisir
  • 3 siung bawang merah yang sudah dicincang halus
  • 2 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
  • 3 batang daun seledri yang sudah diiris sampai halus
  • 1 bawang daun bawang, yang sudah diiris sampai halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • Gula, garam, air, dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat Perkedel Jagung Tanpa Telur:

  1. Campurkan jagung, bawang merah, bawang putih, daun seledri, daun bawang, tepung terigu, dan tepung beras. Beri air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan ini terlalu bantat atau encer.
  2. Bumbui adonan dengan gula dan garan secukupnya.
  3. Cetak adonan dengan menggunakan sendok makan. Gorenglah pada minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
  4. Angkat perkedel jagung dari wajan dan tiriskan. Sajikan dalam keadaan hangat di atas piring. Perkedel jagung pun siap disajikan bersama cabai rawit hijau.

4. Perkedel Jagung Khas Manado

Perkedel Jagung Khas Manado
Perkedel Jagung Khas Manado
Sumber gambar: instagram.com/farida_arifilah

Kamu ingin mencoba resep perkedel jagung yang berbeda dari biasanya? Nah, kini ada resep perkedel jagung khas Manado. Kamu bisa merasakan kenikmatan yang berbeda dari perkedel jagung pada umumnya.

Ada sedikit perbedaan bahan yang juga bisa kamu temukan. Akan tetapi tenang saja. Perkedel jagung khas Manado ini tetap bisa kamu buat dengan cara yang tidak ribet. So, coba saja resep yang satu ini!

Bahan-bahan pembuatan

  • 3 buah jagung manis
  • 1 butir telur ayam
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 150 tepung beras
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh ketumbar halus
  • ½ sendok teh merica halus
  • 1 sendok teh garam
  • 125 ml air hangat
  • ½ siung bawang bombai, cincang halus
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Cara pembuatan

  1. Kupas jagung dan buanglah bagian bonggolnya menggunakan pisau.
  2. Bersihkan dan pipili jagung. Siapkan tempat untuk membuat adonan.
  3. Campur jagung, bawang putih, dan bawang putih yang sudah ditumbuk dengan daun jeruk, daun bawang, merica, ketumbar, telur, tepung, dan garam. Kemudian, aduklah adonan ini sampai rata.
  4. Cicipi dulu rasanya sampai pas. Kemudian, sisihkan untuk sementara waktu.
  5. Siapkan wajan di atas kompor. Pakai api sedang dan tuanglah minyak goreng secukupnya. Tunggu sampai minyak di dalam wajan panas secara merata.
  6. Cetak adonan perkedel jagung. Masukkan ke minyak panas di dalam wajan. Bentuk sampai pipih bulat.
  7. Gorenglah adonan sampai kuning, matang merata, dan warnanya kecoklatan.
  8. Setelah matang, angkat dari wajan dan perkedel jagung pun siap untuk dinikmati.

Itulah empat resep perkedel jagung yang sudah kamu ketahui. Kamu bisa mencobanya sendiri di rumah tanpa harus merasa ribet untuk mempraktikkannya sendiri. Sebelum membuat, pastikan semua bahan dan peralatan yang tersedia lengkap, ya!

Kalau memang belum, tenang aja. Tinggal buka internet dan menuju marketplace seperti Blibli untuk mendapatkan semuanya. Jangan lupa melalui ShopBack ya saat membeli. Kamu akan mendapatkan cashback yang menguntungkan.

Jika semua sudah punya, tentu kamu bisa mencoba resep yang ada di atas sesuai kebutuhan, selera, dan keinginan. Dengan begitu kamu juga akan lebih bebas untuk berkreasi dan juga menikmati cita rasa perkedel jagung yang yummy abis di mulut!

Baca juga: