Bagi kamu yang suka dengan makanan khas Timur Tengah, tentu sudah tidak lagi asing dengan nasi kebuli, bukan? Makanan yang satu ini merupakan nasi gurih yang kaya akan rempah, sama nikmatnya seperti nasi Gyro. Aneka rempah tersebutlah yang membuat nasi kebuli begitu lezat dan memiliki aroma yang wangi.

Umumnya, nasi kebuli sendiri terbuat dari kaldu daging kambing yang dilengkapi dengan sate kambing atau bahkan kambing goreng. Meski demikian, saat ini juga banyak orang yang mengolah nasi kebuli dengan menggunakan daging lain, seperti ayam atau bahkan sapi. Untuk itu, nih ShopBack dua resep nasi kebuli yang bisa kamu coba buat di rumah.

1. Resep Nasi Kebuli Kambing

resep nasi kebuli kambing
nasi kebuli kambing. SUmber gambar: instagram.com/

Sebagai penikmat dari daging kambing, kamu tentu wajib mencoba nasi kebuli kambing. Makanan yang menjadikan kambing sebagai bahan utama ini memiliki cita rasa yang tidak perlu kamu ragukan lagi. Berikut ini resep nasi kebuli kambing yang ternyata bisa kamu buat di rumah dengan mudah.

Bahan-bahan Membuat Nasi Kebuli Kambing:

  • Daging kambing 300 gram
  • Beras 600 gram
  • Santan kental 300 ml
  • Santan cair secukupnya
  • Kayu manis 3 cm
  • Kapulaga 3 buah
  • Cengkih 3 buah
  • Pala ¼ butir
  • Bunga lawang 1 buah
  • San serau 2 buah
  • Bumbu penyedap secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Mentega 2 sendok makan
  • Bawang bombai satu buah
  • Minyak goreng secukupnya
  • Acar mentimun
  • Bawang goreng
  • Emping melinjo

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Kunyit 1 cm
  • Jahe 2 cm
  • Jintan 1 sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Merica 1 sendok makan

Cara Membuat Nasi Kebuli Kambing:

  1. Bersihkan beras dan kukus hingga setengah matang. Campurkan nasi setengah matang tersebut dengan mentega dan aduk secara merata.
  2. Bahan bumbu halus yang telah dipersiapkan bisa kamu haluskan menggunakan ulek atau alat blender khusus bumbu.
  3. Panaskan wajan dan beri minyak untuk menumis bumbu. Masukan bawang bombai terlebih dahulu hingga harum sebelum menumis bumbu halus. Masukan juga serai dan berbagai macam bahan lainnya seperti pala dan lain sebagainya.
  4. Setelah bumbu matang dan harum, masukkan daging kambing yang telah dicuci. Tambahkan sedikit air, agar daging kambing dapat matang secara merata. Apabila daging kambing terlihat berubah warna, angkat dan tiriskan pada wadah.
  5. Air dan bumbu rebusan tadi bisa kamu tambahkan santan. Masukkan santan kental terlebih dahulu disusul kemudian santan encer.
  6. Masukkan nasi setengah matang dan aduk nasi secara merata hingga air benar-benar susut. Kukus kembali nasi hingga matang selama kurang lebih 30 menit.
  7. Agar daging kambing semakin lezat, kamu bisa menggoreng daging tersebut hingga kecoklatan.
  8. Apabila nasi telah matang, hidangkan dalam piring bersama daging kambing goreng. Tambahkan juga bawang goreng, acar mentimun, dan juga emping melinjo jika ada agar nasi kebuli kambing semakin lezat.

2. Resep Nasi Kebuli Ayam

Resep Nasi Kebuli Ayam
Resep Nasi Kebuli Ayam
Sumber gambar: instagram.com/nasikebulibangmoch_3

Kamu yang tidak suka dengan aroma dan rasa kambing tentu masih bisa menikmati nasi kebuli dengan menggunakan daging ayam. Meski menggunakan daging ayam, nasi kebuli satu ini tetap memiliki cita rasa yang juga lezat.

Bahan-bahan Membuat Nasi Kebuli Ayam:

  • Daging ayam 500 gram
  • Beras 500 gram
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Daun salam 3 buah
  • Daun serai 1 buah
  • Jahe satu ruas
  • Kapulaga 1 butir
  • Cengkih 3 buah
  • Kayu manis 1 batang
  • Bumbu kari 1 bungkus
  • Bawang goreng
  • Santan
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat Nasi Kebuli Ayam:

  1. Cuci daging ayam hingga bersih menggunakan air mengalir.
  2. Iris tipis bawang putih dan bawang merah serta geprek jahe.
  3. Panaskan wajan yang telah diberi minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang merah, dan juga jahe. Tambahkan daun serai, daun salam, dan masak hingga benar-benar harum. Masukkan kayu manis, kapulaga, cengkih, dan bumbu kari ½ bungkus.
  4. Pastikan seluruh bahan tercampur rata, masukkan daging ayam dan aduk kembali hingga rata. Tambahkan air sekitar 800 ml dan beri garam serta gula secukupnya.
  5. Angkat daging ayam dan sisihkan setelah rasa dirasa telah pas.
  6. Air rebusan daging ayam yang sebelumnya, bisa kembali kamu masak dengan ditambah 600 ml, ½ bumbu kari, dan santan.
  7. Masukkan beras yang telah dibersihkan ke dalam air tersebut. Masak beras hingga air benar-benar habis.
  8. Kukus kembali nasi yang telah berwarna kecoklatan tersebut selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
  9. Setelah matang, sajikan nasi kebuli bersama dengan daging ayam yang telah dimasak sebelumnya. Agar nasi kebuli ayam semakin lezat, tambahkan bawang goreng di atasnya.

Kedua varian nasi kebuli yang telah disebutkan di atas bisa kamu masak di rumah sesuai dengan jenis daging yang kamu miliki di rumah. Proses pembuatan nasi kebuli sendiri identik dengan beragam rempah. Di mana hal tersebutlah yang membuat makanan khas Timur Tengah ini begitu lezat. Bagi kamu yang berniat memasak nasi kebuli di rumah, jangan lupa sertakan ShopBack ketika membeli bahan-bahan atau alat untuk masak secara online.

Belanja Lewat ShopBack Dapat Cashback

Baca Juga: