Mie ayam memang makanan yang bisa ShopBackers temukan di mana saja. Bahkan, di setiap daerah, ada mie ayam khas yang menjadi ikon daerah tersebut. Mie ayam juga menjadi sajian sederhana dengan bumbu dan cita rasa yang cocok di lidah banyak orang. Tak heran bila banyak yang menyukai hidangan satu ini.

Nah, kalau kebetulan ShopBackers malas ke luar rumah untuk makan mie ayam, atau tidak ingin repot pergi ke suatu daerah untuk mencicipi mie ayam khasnya, bikin saja sendiri di rumah. Resep mie ayam, ini gampang dan sederhana banget, kok. Jadi, dijamin kamu bisa bikin sendiri di rumah.

Yuk, langsung saja simak resep mie ayam sederhana dan mudah berikut ini!

Mie Ayam Jakarta

mie ayam jakarta
Sumber gambar: instagram.com/mycullinary

Mie ayam Jakarta adalah sajian mie yang khas dengan menggunakan bakmi pipih dan lebar. Bakmi ini adalah jenis yang sering digunakan pada masakan-masakan China. Selain itu, mie ayam Jakarta juga memiliki cita rasa bumbu yang khas, yaitu campuran rempah dan aroma-aroma sedap yang menggoda.

Berikut bahan, bumbu, cara memasak, dan cara penyajian mie ayam Jakarta:

Artikel lainnya:

Bahan mie untuk lima porsi

  • Mie telur atau mie basah sebanyak 200 gram

Bahan kaldu ayam

  • Daging ayam kampung sebanyak 500 gram. Kamu bisa pilih bagian ayam yang empuk
  • Bawang putih 4 siung yang sudah dikupas dan dimemarkan
  • Jahe sebanyak 1 ruas yang sudah dimemarkan
  • Daun bawang 1 ruas yang sudah diiris halus
  • 1 liter air
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Bumbu untuk topping ayam

  • Bawang putih 4 siung yang sudah dicincang halus
  • Air satu gelas
  • Daung bawang 1 batang yang sudah diiris halus
  • Daun salam 1 lembar
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok makan
  • Kecap asin 1 sendok teh
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Gula, garam, dan merica secukupnya

Bahan pangsit ayam

  • Kulit pangsit 15 lembar
  • Daging ayam fillet 200 gram
  • Bawang putih 2 siung
  • Tepung kanji 1 sendok makan
  • Tepung terigu 1 sendok makan
  • Seledri 1 batang yang sudah dicincang
  • Garam secukupnya

Bahan minyak bawang untuk mie

  • Bawang putih 3 siung
  • Minyak sayur 5 sendok makan

Bumbu mie

  • Minyak bawang 1 sendok teh
  • Merica bubuk ¼ sendok teh
  • Garam ¼ sendok teh
  • Minyak wijen ½ sendok teh

Pelengkap

  • Selada bokor 5 lembar
  • Bawang goreng
  • Bakso ayam atau bakso sapi siap makan 5 butir
  • Daun bawang 1 batang yang sudah diiris halus

Cara membuat dan cara menyajikan

  1. Rebus daging ayam, jahe, dan bawang putih sampai matang lalu tiriskan.
  2. Sisihkan kaldu rebusan ayam dan bumbui dengan merica bubuk serta garam. Taburkan daun bawang dan sisihkan.
  3. Goreng minyak sayur bersama bawang putih. Kemudian sisihkan untuk membumbui mie di akhir.
  4. Blender daging ayam fillet bersama seledri dan bawang putih. Uleni dengan tepung terigu dan tepung kanji, lalu tambahkan garam.
  5. Isi kulit pangsit dengan satu sendok teh penuh daging ayam fillet yang sudah diuleni tadi dan kukus selama 15 menit.
  6. Suwir daging ayam yang sudah direbus di awal.
  7. Panaskan minyak goreng, lalu tambahkan bawang putih, daun bawang, dan daun salam. Masukkan minyak wijen, saus tiram, gula, kecap asin, garam, merica, dan air. Masak hingga air mengering.
  8. Yang terakhir, rebus mie hingga matang dan tiriskan.
  9. Untuk penyajian mie ayam Jakarta, kamu bisa ambil sedikit mie, lalu tambahkan garam, minyak wijen, minyak bawang, dan merica. Campurkan mie dengan bumbu tersebut di dalam mangkuk.
  10. Susun pelengkap mie ayam Jakarta, seperti selada, pangsit, dan bakso. Selanjutnya, tambahkan 1-2 sendok makan ayam. Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng.
  11. Tuangkan kaldu ayam dan sajikan selagi hangat.

Mie Ayam Solo

mie ayam solo
Sumber gambar: instagram.com/metriane

Mie ayam Solo adalah sajian mie yang menggunakan banyak bumbu, terutama kecap dan ayam kecapnya. Saat menikmati sajian ini, cita rasa utama yang kamu rasakan adalah gurih dan manis dari bumbu kecap.

Kamu juga akan merasakan rempah-rempah, seperti ketumbar, kemiri, dan jahe. Meski begitu, tidak sulit kok, mempraktekkan resep mie ayam Solo. Berikut langkahnya:

Bahan utama

  • Mie basah atau mie telur sebanyak 500 gram
  • Daging ayam 250 gram yang sudah direbus dan dipotong kotak-kotak
  • Kecap asin 100 ml
  • Kecap manis 10 ml
  • Kecap inggris 15 ml
  • Daun bawang 2 batang yang sudah diiris halus
  • Sawi hijau 1 ikat yang dipotong-potong seukuran 5 cm

Bahan untuk bumbu

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Kemiri 3 butir
  • Gula pasir

Bahan minyak ayam

  • Bawang putih cincang 3 siung
  • Minyak sayur 100 ml
  • Kulit dan lemak ayam 50 gram

Bahan kaldu

  • Air 2000 ml
  • Tulang ayam 200 gram
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Garam

Bahan pendamping

  • Daun bawang yang sudah diiris halus
  • Bawang goreng

Cara pembuatan dan penyajian

  1. Rebus ayam dan tulang ayam dalam air yang sudah disiapkan untuk membuat kaldu. Tambahkan garam dan merica. Masak hingga matang.
  2. Angkat dan tiriskan ayam yang sudah direbus kemudian potong dadu.
  3. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan dan tumis dalam minyak panas hingga berbau harum dan matang. Jika sudah, masukkan potongan ayam dalam bentuk dadu dan bumbui dengan gula pasir.
  4. Langkah selanjutnya adalah membuat minyak ayam. Tuangkan minyak sayur ke dalam wajan, lalu tambahkan kulit dan lemak ayam. Masak hingga matang dengan api kecil.
  5. Jika ayam sudah masak, angkat dari wajan dan masukkan bawang putih cincang. Tumis hingga bawang putih garing dan minyak ayam siap.
  6. Rebus mie dan tiriskan. Tuangkan dalam mangkuk.
  7. Dalam mangkuk yang terpisah, siapkan minyak ayam 1 sendok dan aduk dengan sawi hijau serta mie. Siram dengan kuah kaldu.
  8. Tambahkan ayam bumbu yang sudah dimasak matang ke atas mie. Taburkan bawang goreng dan daun bawang. Mie ayam Solo siap disajikan.

Mie Ayam Bangka

mie ayam bangka
Sumber gambar: instagram.com/eatprayloveandmunch

Sajian mie ayam Bangka adalah menu wajib yang harus kamu coba saat main ke daerah ini. Tapi, kalau kamu belum sempat ke Bangka, bisa coba sendiri resep mie ayam Bangka. Mie ayam ini didominasi dengan rasa gurih dan lezat. Mie ini juga dilengkapi dengan topping ayam berbumbu kecap, bawang, dan taoge. Berikut resepnya:

Bahan utama

  • Mie basah atau mie telur segar 500 gram
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Minyak sayur 1 sendok makan

Bahan untuk topping

  • Minyak sayur 2 sendok makan
  • Bawang putih yang sudah dicincang halus sebanyak 2 siung
  • Daging ayam yang sudah dipotong kecil sebanyak 250 gram
  • Jamur merah yang dipotong-potong sebanyak 150 gram
  • Saus tiram 2 sendok makan
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Merica bubuk ½ setengah sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Air 200 ml

Bahan kuah

  • Kaldu ayam 500 ml. Kaldu ini bisa dibuat dari rebusan daging ayam.
  • Bawang putih cincang sebanyak 1 siung
  • Daung bawang 1 yang sudah diiris halus, 1 batang saja
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh

Bahan pelengkap

  • Sawi 4 batang yang sudah dipotong kecil-kecil. Rebus potongan sawi hingga sedikit empuk
  • Siapkan taoge 100 gram. Bersihkan dan rebus sebentar untuk membuat teksturnya lebih empuk
  • Bawang merah goreng 2 sendok makan

Cara membuat dan menyajikan

  1. Siapkan minyak dan kecap di dalam mangkuk. Aduk dua bahan ini hingga tercampur rata.
  2. Didihkan air dan rebus mie hingga empuk. Saat mie sudah matang, angkat, tiriskan, dan campurkan dengan bumbu yang disiapkan di dalam mangkuk
  3. Untuk membuat topping, kamu bisa memulai dengan memasak ayam. Tumis bawang putih dalam minyak goreng hingga tercium aromanya
  4. Masukkan potongan ayam yang sudah direbus terlebih dahulu untuk air kaldu dan aduk dengan bawang putih yang sudah tercium aromanya
  5. Saat tekstur ayam sudah kaku dan warnanya berubah, masukkan jamur dan aduk hingga layu
  6. Siramkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, dan merica ke tumisan ayam dan jamur
  7. Jika bumbu sudah tercampur rata dengan ayam dan jamur, siramkan air untuk mendidihkan kedua bahan tersebut. Saat air sudah berkurang, angkat ayam dan jamur tersebut
  8. Untuk kuahnya, kamu bisa merebus kaldu ayam dengan ditambahkan bawang putih, daun bawang, garam, dan merica hingga mendidih
  9. Saat semua sudah siap, ambil mangkuk mie kamu. Tambahkan topping berupa ayam dan jamur, kemudian tambahkan sawi dan taoge yang sudah direbus. Lalu sirami dengan kuah kaldu. Untuk sentuhan akhir, taburkan bawang goreng dan daun bawang.

Mudah sekali kan, ShopBackers, resep mie ayam di atas? Kamu tentu bisa mencobanya sendiri di rumah. Kalau kamu belum punya bumbu atau peralatan masak untuk mencoba resep mie ayam tersebut, beli online saja!

Supaya lebih hemat, gunakan promo potongan harga dan cashback dari ShopBack! Semoga informasi ini membantu ya. Ingat, sebelum belanja online, selalu awali dengan ShopBack supaya dapat cashback!

Baca juga artikel lainnya:

Lihat juga resep masakan lainnya: