Kalau berbicara tentang kue kering untuk momen spesial seperti halnya Lebaran dan Natal, kue semprit pasti tak terlupakan. Kue satu ini terbilang klasik, dibuat hanya dari bahan-bahan sederhana namun rasanya sangat nikmat.

Tak heran, sampai sekarang pun masih banyak yang mencari resep kue semprit. Bahkan tak sedikit resep yang sudah dimodifikasi dan disesuaikan dengan perkembangan zaman. Mulai dari penambahan topping hingga tampilan yang cantik.

Sehingga saat ini ada banyak sekali varian resep yang tentunya berbagai macam, baik resep sederhana hingga kekinian. Meski demikian, hampir semua rasa kue semprit selalu cocok menemani waktu bersantai terlebih lagi jika dipadukan dengan teh dan kopi panas.

1. Kue Semprit Susu

Kue Semprit Susu
Kue Semprit Susu
Sumber gambar: instagram.com/letilindyaandriana

Rasa susu yang gurih menjadikan kue semprit ini cocok disantap di berbagai suasana tanpa kamu merasa bosan. Yuk, coba praktekkan resep mudah yang hanya membutuhkan beberapa bahan berikut ini!

Bahan-bahan Resep Kue Semprit Susu:

  • 150 gram margarin
  • 75 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung maizena
  • 50 ml susu kental manis vanilla
  • 2 sdm susu bubuk vanilla

Cara Membuat Kue Semprit Susu:

  1. Siapkan wadah, masukkan margarine dan susu kental manis. Lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan juga susu bubuk. Aduk kembali hingga adonan lembut dan liat.
  3. Siapkan plastik segitiga, masukkan adonan ke dalamnya. Gunting ujung plastik segitiga, dan pasang cetakan jenis spuit.
  4. Cetak adonan di atas loyang yang sudah diberi olesan margarin. Sambil mencetak adonan, panaskan oven.
  5. Setelah loyang penuh, masukkan ke dalam oven dan tunggu hingga matang.
  6. Setelah semprit berwarna kecoklatan dan tidak menempel di loyang, segera angkat dan dinginkan sebelum masuk ke dalam toples.

2. Kue Semprit Nanas

Kue Semprit Nanas
Kue Semprit Nanas
Sumber gambar: instagram.com/funcakencookies

Nanas memang identik sekali dengan kue-kue seperti nastar. Untuk kue semprit, nanas tidak disembunyikan di balik adonan, melainkan ditambahkan di atas semprit yang berbentuk seperti bunga. Tak hanya mempercantik penampilan kue, selai nanas juga memberikan rasa super nikmat.

Bahan-bahan Resep Kue Semprit Nanas:

  • 150 gram margarin
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • 60 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 25 gram susu bubuk vanilla
  • Selai nanas secukupnya

Cara Membuat Kue Semprit Nanas:

  1. Campurkan margarin, tepung terigu, tepung maizena, dan juga gula halus. Aduk semua bahan yang tercampur hingga rata.
  2. Tambahkan telur dan susu bubuk, aduk sampai adonan bisa dibentuk.
  3. Masukkan ke dalam cetakan kue semprit bentuk bunga dan cetak di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  4. Tambahkan satu titik selai nanas di bagian tengah adonan bunga.
  5. Panggang di dalam oven hingga matang.

3. Kue Semprit Keju

Kue Semprit Keju
Kue Semprit Keju
Sumber gambar: instagram.com/bakefriday_ind

Rasa kue semprit yang manis kadang memang bikin bosan ya. Tapi bagaimana kalau kamu coba campurkan keju ke dalamnya? Resep satu ini termasuk klasik lho, sebab perpaduan keju di dalam kue kering memang tak pernah salah!

Bahan-bahan Resep Kue Semprit Keju:

  • 700 gram tepung terigu
  • 250 gram butter
  • 250 gram margarin
  • 250 gram maizena
  • 150 gram keju cheddar parut
  • 2 butir telur

Cara Membuat Kue Semprit Keju:

  1. Campurkan butter, gula halus, dan juga telur ke dalam mixer yang sudah disiapkan dan tunggu sampai pucat dan mengembang. Masukkan keju cheddar, lalu aduk kembali.
  2. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sedikit demi sedikit, campurkan kembali hingga merata.
  3. Siapkan cetakan kue semprit, cetak di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  4. Sebagai sentuhan akhir, taburi dengan keju parut di atas adonan.
  5. Panggang hingga matang di dalam oven.

4. Kue Semprit Pandan

Kue Semprit Pandan
Kue Semprit Pandan
Sumber gambar: instagram.com/mellskitchen_id

Kalau berbicara tentang kue jadul, rasa pandan pasti tak bisa ketinggalan. Hampir sebagian besar kue basah di Indonesia selalu menggunakan campuran pandan di dalamnya untuk memberikan aroma wangi dan mempercantik warnanya. Tapi selain bisa digunakan di kue basah, pandan juga bisa dicampurkan di dalam adonan kue semprit.

Bahan-bahan Resep Kue Semprit Pandan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 200 gram margarin
  • 125 gram gula halus
  • 50 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 1 sdt pasta pandan
  • 3 tetes pewarna makanan hijau

Cara Membuat Kue Semprit Pandan:

  1. Siapkan mixer, kocok telur dan gula halus hingga tercampur nyata.
  2. Tambahkan pewarna makanan dan juga pasta pandan, campurkan lagi menggunakan mixer.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu cair, lalu aduk menggunakan spatula secara perlahan.
  4. Siapkan plastik untuk mencetak adonan, masukkan adonan dan cetak di atas loyang.
  5. Panggang hingga matang.

5. Kue Semprit Jahe

Kue Semprit Jahe
Kue Semprit Jahe
Sumber gambar: instagram.com/kelincimascookies

Anak muda masa kini mungkin kurang suka ya, dengan kue kering rasa jahe. Tapi coba deh kamu tanyakan orang tua atau kakek nenekmu, kue semprit jahe pasti jadi salah satu camilan favorit mereka untuk disantap bersama teh atau kopi! Resep satu ini sangat mudah karena hanya membutuhkan 4 bahan saja.

Bahan-bahan Resep Kue Semprit Jahe:

  • 100 gram tepung maizena
  • 50 gram margarin
  • 35 ml susu kental manis
  • 2 ruas jahe, parut

Cara Membuat Kue Semprit Jahe:

  1. Campurkan semua bahan, aduk sampai adonan lembut.
  2. Siapkan cetakan plastik, masukkan adonan dan cetak di atas loyang.
  3. Panggang di dalam oven bersuhu 150 derajat selama sekitar 25 menit.
  4. Setelah matang, angkat dan dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam toples.

6. Kue Semprit Moka Kacang

Kue Semprit Moka Kacang
Kue Semprit Moka Kacang
Sumber gambar:instagram.com/bakefriday_ind

Kalau dibanding jenis kue semprit biasa, varian moka kacang memiliki tampilan yang sangat eye catching karena ada lapisan coklat di bagian luarnya. Kue satu ini dijamin bisa menarik minat anak-anak yang sangat suka coklat. Plus taburan kacang tanah menjadikan kue ini lebih renyah dan memanjakan lidah penikmatnya.

Bahan-bahan Resep Kue Semprit Moka Kacang:

  • 100 gram margarin
  • 75 gram tepung terigu
  • 50 gram gula halus
  • 40 gram maizena
  • 100 gram coklat leleh
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt pasta moka
  • ½ sdt bakin powder
  • 50 gram kacang tanah
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kue Semprit Moka Kacang:

  1. Siapkan mixer, campurkan margarin dan gula halus.
  2. Tambahkan kuning telur, kocok hingga mengembang. Setelah pucat dan mengembang, tambahkan pasta moka.
  3. Saat warna adonan sudah berubah, masukkan perlahan bahan tepung. Aduk sampai rata dengan menggunakan spatula.
  4. Siapkan plastik segitiga dan cetakan spuit, cetak adonan berbentuk garis sepanjang 2 ruas telunjuk.
  5. Panggang di dalam oven sampai matang. Sambil menunggu, lelehkan coklat dan, tumbuk kacang tanah.
  6. Saat kue semprit sudah matang dan dingin, celupkan ujung-ujung kue ke dalam coklat leleh. Gulirkan di atas kacang tanah.
  7. Tunggu hingga kering sebelum dimasukkan ke dalam toples.

7. Kue Semprit Dahlia Pelangi

Kue Semprit Dahlia Pelangi
Kue Semprit Dahlia Pelangi
Sumber gambar: instagram.com/riskamaliam_

Kue semprit dahlia pelangi tak kalah cantik dengan semprit moka kacang. Seperti namanya, kue satu ini berbentuk bunga dahlia dengan menggunakan pewarna makanan sehingga bisa menciptakan warna-warni pelangi yang indah.

Tidak hanya cantik, rasanya juga sangat enak. Untuk pilihan warnanya bisa kamu sesuaikan dengan selera, ya. Bisa memakai warna hijau atau pun biru, dan menambah variasi warna lainnya.

Bahan-bahan Resep Kue Semprit Dahlia Pelangi:

  • 325 tepung terigu
  • 125 gram butter
  • 95 gram gula halus
  • 75 gram mentega
  • 35 gram susu bubuk
  • 10 gram tepung maizena
  • 2 butir telur, ambil kuningnya
  • Pewarna makanan merah, pink, ungu (atau sesuai selera)

Cara Membuat Kue Semprit Dahlia Pelangi:

  1. Masukkan butter, mentega, dan gula halus ke dalam wadah. Kocok dengan mikser sampai mengembang.
  2. Tambahkan 2 kuning telur dan ayak semuanya. Selanjutnya campurkan juga bahan-bahan tepung menggunakan spatula secara perlahan.
  3. Pisahkan adonan jadi 3 bagian, masing-masing diberi pewarna makanan.
  4. Tuangkan adonan ke dalam plastik segitiga secara bertahap sesuai warnanya.
  5. Cetak menggunakan spuit di atas loyang.
  6. Panggang hingga matang. Pastikan tidak menggunakan api atas pada oven agar bagian atas kue tidak gosong dan warnanya tetap terlihat cantik.

8. Kue Semprit Stroberi

Kue Semprit Stroberi
Kue Semprit Stroberi
Sumber gambar: instagram.com/dapuraida01

Kamu bisa menggunakan selai stroberi yang cenderung asam atau manis sesuai selera. Kalau kamu suka manis, maka selai yang juga manis tentu akan lebih enak. Tapi untuk menghindari rasa bosan, ada baiknya menggunakan selai yang sedikit asam tapi nikmat.

Bahan-bahan Resep Kue Semprit Stroberi:

  • 180 gram tepung terigu
  • 125 gram margarin
  • 50 gram butter
  • 35 gram maizena
  • 75 gram gula halus
  • 1 butir telur, ambik kuningnya
  • Selai stroberi untuk olesan atas

Cara Membuat Kue Semprit Stroberi:

  1. Ayak tepung terigu dan juga tepung maizena. Lalu masukkan ke dalam wadah dan tambahkan margarin, butter, serta gula halus.
  2. Mixer semua bahan tersebut hingga tercampur rata. Tambahkan telur dan tepung terigu secara perlahan, aduk dengan spatula.
  3. Cetak adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin menggunakan piping bag dengan spuit mawar.
  4. Panggan selama 20 menit dengan suhu 150 derajat hingga setengah matang.
  5. Saat sudah setengah matang, keluarkan dan tambahan selai stroberi di bagian tengah. Panggang lagi hingga matang.

9. Kue Semprit Choco Chip

Kue Semprit Choco Chip
Kue Semprit Choco Chip
Sumber gambar: instagram.com/mellskitchen_id

Ada alternatif lain untuk kamu penyuka coklat selain kue semprit moka kacang, yakni kue semprit choco chip. Adanya topping cokelat mini ini tentu menjadikan kue semakin nikmat. Paduan warna kuning dari kue semprit dan warna coklat gelap dari choco chip memberikan kontras yang memanjakan mata.

Bahan-bahan Resep Kue Semprit Choco Chip:

  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram margarin
  • 125 gram gula halus
  • 40 gram unsalted butter
  • 2 butir telur, ambil kuningnya
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 sdt susu bubuk vanilla
  • Choco chip secukupnya

Cara Membuat Kue Semprit Choco Chip:

  1. Siapkan wadah, masukkan kuning telur dan gula halus. Lalu kocok keduanya sampai pucat dan mengembang.
  2. Tambahkan butter, tepung terigu, margarin, tepung maizena, dan juga susu bubuk. Jika sudah, aduk menggunakan spatula hingga semuanya tercampur rata.
  3. Cetak adonan tadi menggunakan cetakan kue semprit dan tata di atas loyang yang sudah diberi margarin.
  4. Berikan satu atau dua butir choco chip di bagian tengah kue.
  5. Panggang hingga matang.

Dibanding jenis kue kering lain, kue semprit jauh lebih mudah dibuat karena hanya menggunakan sedikit bahan dan tidak memakan waktu terlalu lama. Maksimal kamu hanya perlu memanggangnya selama 20 sampai dengan 30 menit.

Nah, untuk bisa membuat kue ini, tentu kamu membutuhkan beberapa perlengkapan seperti piping bag, loyang, cetakan spuit, dan juga oven. Kalau kamu belum memilikinya, tenang. Kini kamu bisa mencarinya secara online di Tokopedia. Saat berbelanja, pastikan kamu menggunakan ShopBack agar bisa mendapatkan

So, tunggu apalagi? Yuk, segera coba bikin sendiri berbagai jenis kue semprit untuk momen-momen spesialmu!