Kue kacang merupakan makanan yang sudah sangat familiar di kalangan masyarakat. Rasanya yang unik dan tentunya lezat, cocok dijadikan sebagai menu camilan dan teman ketika menonton TV. Kue ini juga biasa disuguhkan saat momen-momen tertentu seperti lebaran.

Resep kue kacang sendiri sangat mudah, bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak dan bisa kamu temukan di mana saja. Nah, buat kamu yang sudah tidak sabar ingin membuat kue kacang, simak saja berbagai macam resep kue kacang yang bervariasi berikut ini.

1. Resep Kue Kacang Lembut

Resep Kue Kacang Lembut
Kue Kacang Lembut
Sumber gambar: flickr.com

Resep kue kacang yang pertama ini memiliki tekstur yang lembut. Meski begitu, kue kacang ini terasa gurih dan sangat nikmat di lidah. Dalam membuatnya, diperlukan kehati-hatian yang ekstra agar kue ini bisa halus namun tidak mudah hancur. Berikut beberapa resep kue kacang lembut yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah.

Baca juga:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 225gr Tepung terigu
  • 60gr Gula halus
  • 150gr Kacang sangrai
  • 25gr Susu bubuk
  • 1sdt Susu kental manis
  • 2 Kuning telur (olesan)
  • 100gr Wijen (untuk taburan)

Cara pembuatan:

  1. Pertama-tama tumbuk kacang sangrai hingga benar-benar halus. Masukkan jadi satu bahan-bahan yang telah dipersiapkan, yakni tepung terigu, gula halus, susu bubuk, dan juga kacang yang telah ditumbuk halus
  2. Selanjutnya, tambahkan minyak goreng pada adonan sedikit demi sedikit. Gilas secara merata menggunakan tangan atau alat cookies cutter. Jika sudah, bentuk hingga menyerupai gambar hati lalu tata pada loyang
  3. Oleskan kuning telur pada bagian atasnya lalu taburi dengan wijen. Masukkan ke dalam oven dan keluarkan setelah beberapa menit. Untuk mengetahui apakah kuenya sudah matang atau tidak maka kamu bisa melihat dari tampilannya. Umumnya kue kacang yang sudah matang memiliki warna kecoklatan namun tidak gosong. Agar semakin meyakinkan, kamu bisa mengambil salah satu dan mencobanya. Jika tekstur dari kue nya sudah renyah merata maka kamu bisa mengeluarkannya dari oven.
  4. Sebelum disajikan. sebaiknya tunggu hingga kue dalam keadaan dingin. Jika sudah, sajikan dengan minuman favorit

2. Resep Kue Kacang Tanah

Resep kue kacang tanah
Resep kue kacang tanah
Sumber gambar: pixabay.com

Perkembangan kue kacang tidak akan pernah ada habisnya, terlebih lagi banyak orang yang mulai membuat berbagai variasi bentuk yang unik, baik dengan tangan sendiri maupun cetakan yang bisa digunakan dengan cepat dan mudah.

Untuk mendaparkannya, kamu juga bisa membelinya secara online karena di sana ada banyak pilihan menarik dengan harga terjangkau. Namun, jika kamu ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut resep kue kacang tanah yang perlu dicoba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 400gr Terigu protein
  • 300gr Kacang tanah tak berkulit
  • 250gr Minyak goreng
  • 150gr Gula halus
  • 1sdt Vanila powder
  • 1sdt Garam
  • 2sdm Susu cair
  • 2 Kuning telur (olesan)

Cara pembuatan:

  1. Haluskan sebagian kacang tanah terlebih dahulu. Campurkan terigu, gula, kacang tanah halus, garam, dan vanilla powder lalu aduk merata. Tambahkan minyak goreng pada adonan lalu aduk dengan sendok kayu sehingga semua bahan menyatu
  2. Diamkan adonan selama 30 menit dengan menutupnya menggunakan plastik. Cetak adonan sesuai bentuk yang diinginkan dan tambahkan juga toping kacang yang tidak dihaluskan
  3. Tata dengan rapi di atas loyang dan masukkan ke dalam oven hingga benar-benar matang. Jika sudah matang, kamu bisa menikmatinya bersama minuman favoritmu!

3. Resep Kue Kacang Peanut Butter

Resep Kue Kacang Peanut Butter
Resep Kue Kacang Peanut Butter
Sumber gambar: pxfuel.com

Peanut butter adalah resep kue kacang selanjutnya. Kue kacang yang satu ini terbilang cukup menarik. Pasalnya, bahan utama yang digunakan adalah selai kacang, bukan kacang utuh. Ditambah lagi dengan penggunaan brown sugar, sehingga membuat kue ini jadi lebih lembut dan manis.

Mengenai cara pembuatannya hampir sama dengan kue-kue kacang yang lain, hanya saja kamu perlu mencetaknya menjadi bentuk-bentuk yang sangat menarik dan pastikan untuk berukuran kecil. Bagaimana cara membuatnya? Berikut ulasannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 110gr Mentega
  • 195gr Selai kacang
  • 50gr Brown sugar
  • 100gr Gula
  • 250gr Tepung protein
  • 1btr Telur
  • 1sdt Vanilla ekstrak
  • 1/2sdt Baking soda dan powder
  • 1/2sdt Garam

Cara pembuatan:

  1. Ayak terlebih dahulu bahan-bahan keringnya dan mixer gula pasir, mentega, dan brown sugar hingga lembut. Masukkan telur, vanilla ekstrak, selai kacang, lalu mixer hingga merata.
  2. Tambahkan seluruh bahan kering tadi menjadi satu dengan hasil mixer dan dinginkan adonan selama 30 menit
  3. Bentuk sesuai selera dan masukkan loyang tersebut ke dalam oven lalu tunggu hingga benar-benar matang. Nah agar tampilannya semakin menarik selera, kamu bisa menambahkan beberapa topping. Karena ini merupakan resep membuat kue kacang peanut butter, maka kamu bisa menaburkan topping peanut butter di atas.
  4. Jika memang sudah dingin, maka kamu bisa menikmatinya dengan ditemani dengan minuman favoritmu sembari menonton tv bersama keluarga tercinta.

4. Resep Kue Kacang Bulan Sabit

Resep Kue Kacang Bulan Sabit
Resep Kue Kacang Bulan Sabit
Sumber gambar: peakpx.com

Resep kue kacang selanjutnya yang juga tidak kalah enak dan menggugah selesai adalah resep kue kacang bulan sabit. Sesuai dengan namanya, untuk resep yang satu ini cukup berbeda dengan kue kacang pada umumnya.

Jika biasanya kamu menjumpai kue kacang berbentuk bulat, maka untuk resep kali ini berbentuk bulan sabit. Sehingga tampilannya terlihat lebih menarik dan unik. Untuk mengetahui bagaimana proses pembuatannya, simak langkah-langkahnya berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 125gr selai kacang
  • 100gr gula halus
  • 250gr tepung terigu
  • 1sdt susu bubuk
  • 1sdt margarine
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telur (olesan)
  • Kacang tumbuk

Cara pembuatan:

  1. Campurkan semua bahan, yakni gula, selai, gula, margarin, garam, dan susu bubuk. Tambahkan terigu secara berkala sambil dibentuk menjadi adonan kalis dan gilas adonan sekuat mungkin.
  2. Bentuk dengan cetakan bulan sabit lalu tata di atas loyang. Olesi dengan kuning telur dan taburkan kacang di atasnya. Jika sudah, kamu bisa masukkan ke dalam oven dan keluarkan ketika benar-benar matang.
  3. Untuk mengetahui kue tersebut matang atau tidak kamu bisa melihat dari warnanya. Umumnya untuk kue kacang yang sudah matang memiliki warna kecoklatan dan teksturnya renyah. Jika memang sudah matang, angkat dan diamkan selama beberapa saat hingga sedikit dingin. Selanjutnya kamu bisa menyajikannya.

5. Resep Kue Kacang Topping Cokelat Kismis

Resep Kue Kacang Topping Coklat Kismis
Resep Kue Kacang Topping Coklat Kismis
Sumber gambar: pixabay.com

Sesuai dengan namanya, resep ini memang memiliki tambahan bahan khusus yang biasanya tidak ada pada pembuatan kue kacang sebelumnya. Tujuannya adalah memberikan cita rasa unik dan menarik sehingga siapa pun yang memakannya akan menilai enak. Selain itu, untuk hasil yang lebih maksimal, kamu bisa memakannya ditemani dengan minuman favorit seperti teh hangat ataupun minuman dingin lainnya.

Bahan-Bahan:

  • 400gr Tepung terigu sangrai
  • 150gr Gula
  • 200gr Minyak makan
  • 250gr Kacang kupas
  • 1/4sdt Bubuk vanili
  • 1sdt Garam
  • 1sdt Bubuk cokelat
  • 100gr Kismis
  • 2 Kuning telur (olesan)

Cara Pembuatan:

  1. Untuk proses pembuatan kue kacang ini hampir sama dengan kue kacang yang sudah dijelaskan sebelumnya. Hanya saja untuk toppingnya berbeda dan tentu saja rasanya lebih menggugah selera. Pertama hal yang perlu kamu lakukan yaitu menghaluskan kacang.
  2. Setelah itu, langkah selanjutnya campurkan seluruh bahan kecuali kuning telur dan kismis. Kemudian aduk rata hingga bahan benar-benar tercampur semuanya. Jika, kamu yakin adonan sudah tercampur rata, selanjutnya kamu bisa menggilas adonan dengan kuat selama 30 menit. Nah, agar hasilnya nanti tidak terlalu kering, pastikan untuk menggilasnya tidak terlalu tipis.
  3. Kemudian bentuk menjadi apapun yang kamu suka dan olesi kuning telur di bagian atasnya untuk menambah rasa gurih. Selain itu tujuan memberikan kuning telur ini yaitu agar tampilannya lebih terlihat menarik. Selesai itu, kamu bisa menaruhnya ke dalam oven dan memanggangnya kurang lebih sekitar 15 menit.
  4. Jangan lupa taburkan kismis dan bubuk cokelat di atasnya dan panggang semua kue ke dalam oven dan pastikan hingga benar-benar matang. Sebelum disajikan tunggu kue hingga dingin agar semakin nikmat saat dinikmati.

6. Resep Kue Kacang Peanut Cookies

Resep Kue Kacang Peanut Cookies
Resep Kue Kacang Peanut Cookies
Sumber gambar: pikrepo.com

Selain beberapa resep di atas, masih ada lagi resep kue kacang favorit yang perlu kamu ketahui, yakni peanut cookies. Jenis kue kacang yang satu ini menggunakan kacang kupas sebagai bahan utamanya dan ditaburi wijen sebagai toppingnya. Rasanya pun terasa lebih renyah sehingga cocok untuk kamu jadikan camilan di rumah.

Tak hanya dijadikan sebagai camilan saja, kamu juga bisa membuatnya untuk diberikan sebagai hadiah kepada teman. Buat dengan ukuran yang kecil-kecil lalu masukkan ke dalam toples. Dengan begitu tingkat kegurihan serta rasa kue kacang akan tetap bertahan lama. Berikut ini beberapa bahan dan langkah-langkahnya:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 60gr Kacang kupas
  • 140gr Tepung sagu
  • 60gr Mentega
  • 80gr Gula
  • 35gr Margarin
  • 1sdt Garam
  • 1 Kuning telur
  • 100gr Wijen

Cara pembuatan:

  1. Langkah pertama yang perlu kamu lakukan untuk membuat kue kacang peanut cookies yaitu kocok margarin, mentega, dan gula hingga berbusa. Jika sudah, lanjut dengan mencampurkan tepung sagu, kacang yang telah dihaluskan, dan bahan-bahan yang telah dikocok ke dalam satu wadah.
  2. Kemudian langkah selanjutnya kamu hanya perlu mengaduk adonan hingga mengembang dan tampilannya sedikit berubah. Jika kamu sudah yakin adonan sudah siap, maka selanjutnya kamu bisa menipiskan adonan hingga ketebalan kurang lebih sekitar 1 cm.
  3. Setelah itu bentuk adonan yang sudah ditipiskan tersebut di atas loyang lalu olesi dengan kuning telur. Jangan lupa untuk mempercantik tampilannya, kamu bisa menaburkan wijen ke bagian atasnya.
  4. Jika sudah, langkah selanjutnya kamu bisa memasukkan semua adonan yang sudah dibentuk di atas loyang dan masukkan ke dalam oven lalu tunggu hingga benar-benar matang. Biasanya salah satu ciri yang menandakan bahwa kue kacang tersebut sudah matang yaitu berwarna kecoklatan.
  5. Setelah warnanya kecoklatan, tunggu hingga dingin dan suguhkan dengan minuman favoritmu!

Daripada kamu bingung menentukan camilan yang pas ketika bersantai, lebih baik langsung saja mempraktikkan resep-resep kue kacang di atas. Kalau masih bingung karena belum punya bahan-bahan dan peralatan masaknya, kamu bisa awali dengan ShopBack untuk berburu perlengkapan bikin kue terbaik. Setelah itu, kamu bisa membuat resep kue kacang lezat versi kamu sendiri! Selamat mencoba!

Baca juga: