Siapa yang tidak tahu kue cubit? Jajanan satu ini mudah ditemui di Jakarta maupun daerah manapun. Penjual kue cubit biasanya berjualan di sekitar pusat keramaian, seperti pasar, sekolah, dan tempat wisata. Dinamakan kue cubit lantaran penjual mengambil kue yang sudah matang dengan alat penjepit yang mirip seperti dicubit. Tekstur kue cubit sendiri cukup lembut dan empuk.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue cubit pun terbilang simpel, yaitu tepung terigu, susu, telur, gula, mentega, dan pengembang. Soal rasa, biasanya, terdapat dua varian rasa, yakni orisinal dan cokelat. Namun, kini sudah banyak bermunculan rasa-rasa lain seperti keju, green tea, dan red velvet. Bahkan, ada pula yang menyajikannya setengah matang dengan berbagai topping unik di atasnya. Modifikasi kue ini sukses mengubah kue cubit menjadi jajanan kekinian.

Kamu bisa membeli kue cubit dengan mudah melalui gerai di pusat perbelanjaan atau kafe, sama diminatinya seperti kue pukis atau kue bolu kukus. Tapi, daripada repot-repot keluar rumah dan harus keluar biaya, mending kamu bikin sendiri aja di rumah. Gampang banget, kok. Nggak percaya? Nih coba intip dan ikuti beberapa resep kue cubit berikut.

1. Kue Cubit Versi Ekonomis

Kue Cubit Versi Ekonomis
Kue Cubit – Sumber Gambar: instagram.com/manise.foody

Bahan-bahan yang tersedia di rumah kamu sangat terbatas? Jangan khawatir. Kamu sebenarnya juga membuat kue cubit dengan bahan yang ada di lemari dapur saja. Lebih irit!

Bahan-bahan Kue Cubit Versi Ekonomis:

  • 130 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram mentega, panaskan hingga meleleh
  • 3 butir telur
  • ½ sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh garam
  • 150 ml susu cair
  • ¼ sendok teh baking soda
  • ½ sendok teh bubuk vanili
  • Topping pilihan sesuai selera (meises, chocolate chip, keju, dst)

Cara Membuat Kue Cubit Versi Ekonomis:

  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang di sebuah wadah bersih. Kamu bisa menggunakan alat pengocok (whisk) maupun mikser.
  2. Ambil wadah lain, campur tepung terigu, baking soda, baking powder, garam, dan bubuk vanili. Ayak perlahan hingga semua bahan kering tercampur rata. Tambahkan bahan kering dalam kocokan telur sedikit demi sedikit. Lakukan selang-seling atau bergantian dengan susu sambil diaduk rata. Pastikan adonan tercampur semua hingga tidak ada adonan yang menggumpal.
  3. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata menggunakan spatula. Lalu, tutup adonan dengan kain serbet kering, diamkan sekitar 30 menit.
  4. Siapkan cetakan kue cubit. Panaskan cetakan di atas kompor dengan api paling kecil supaya bagian dasar tidak cepat gosong. Olesi cetakan dengan mentega. Tuang adonan hingga memenuhi setengah bagian cetakan. Adonan nanti akan mengembang, jadi tidak usah diisi penuh-penuh ya. Tambahkan topping sesuai selera, seperti meses atau keju. Tutup sebentar sampai bagian permukaan kue mengering dan matang.
  5. Setelah matang, angkat kue dari cetakan secara perlahan menggunakan garpu, pisau roti kecil, atau sumpit. Sajikan hangat.

Catatan:

Dengan adonan kue cubit yang sama, kamu bisa membuat bentuk jaring laba-laba. Setelah adonan didiamkan selama 30 menit, tuang adonan tersebut dalam botol atau gelas ukur. Panaskan cetakan kue cubit. Tuang adonan secara acak sampai membentuk jaring. Tutup sebentar supaya adonan matang dan mengering. Lalu, cungkil perlahan memakai spatula, hidangkan.

2. Kue Cubit dengan Pemanggang Roti

Kue Cubit dengan Pemanggang Roti
Kue Cubit – Sumber Gambar: instagram.com/kuecubitakudong

Kamu bisa lho bereksperimen membuat kue cubit berbentuk segitiga menggunakan panggangan roti. Resep kreasi chef kondang Yuda Bustara ini memakai butter sebagai bahan campuran adonan. Dijamin lebih harum! Jangan lupa lewat ShopBack saat membeli unsalted butter di e-commerce pilihanmu. Yuk, intip resep kue cubit unik ini!

Bahan-bahan Kue Cubit dengan Pemanggang Roti:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • ½ sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh bubuk vanili
  • 25 gram unsalted butter, lelehkan

Cara Membuat Kue Cubit dengan Pemanggang Roti:

  1. Kocok telur dan gula memakai mikser hingga mengembang. Ini perlu supaya tidak ada bintik-bintik gula tersisa yang membuat adonan menjadi tidak halus. Campur lelehan butter dengan bubuk vanili, sisihkan.
  2. Untuk bahan kering, ayak tepung bersama baking powder dalam sebuah wadah. Pada adonan kocokan telur, masukkan bahan kering sedikit demi sedikit. Campur perlahan dengan spatula, bukan pakai mikser ya.
  3. Buka panggangan roti. Tuang sekitar 2-3 sendok makan adonan, tergantung besar cetakan lempengan pemanggang roti. Pastikan adonan mengisi cetakan dengan rata ya. Lalu, tutup alat pemanggang dan masak hingga matang sekitar 2-3 menit.
  4. Cek dulu apakah kue sudah matang merata. Kamu bisa pakai tusuk gigi untuk mengetesnya. Jika sudah, angkat dan sajikan di piring. Boleh juga tambahkan topping seperti meises, keju, atau saus cokelat.

Bagaimana, ShopBackers, mudah banget kan? Sekarang saatnya kamu mempraktikkan resep kue cubit di atas untuk teman camilan waktu santai bersama keluarga di rumah. Selamat mencoba!