Siapa sih yang tidak suka kolak pisang? Hampir semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa menyukai makanan tradisional yang sering kita jumpai khususnya pada bulan Ramadhan. Rasanya yang manis dan juga enak membuat siapa saja yang mencoba akan merasa ketagihan dan ingin berulangkali memakannya.

Tahukah kamu, kalau ternyata membuat kolak pisang sangatlah mudah lho! Apalagi bagi kamu yang hobi masak penting sekali mencoba beberapa resep kolak pisang yang unik dan simpel ini di rumah. Selain bolu pisang dan nugget pisang, kolak pisang juga sangat enak dan layak dicoba.

Penasaran bagaimana proses pembuatannya, simak ulasan berikut.

1. Resep Kolak Pisang Warna-Warni

Resep Kolak Pisang Warna-Warni
Resep Kolak Pisang Warna-Warni
Sumber gambar: instagram.com/dapurzera

Untuk rekomendasi resep kolak pisang pertama yang sangat simpel untuk dicoba adalah kolak pisang warna-warni. Untuk bahan yang bisa memberikan banyak warna, gunakan mutiara sagu warna pink dan putih. Tinggal tambahkan beberapa warna berbeda pada mutiara warna putih. Selain gampang, bahan yang dibutuhkan untuk membuat kolak pisang ini sangat mudah dijumpai di pasaran. Apa saja bahannya? Berikut beberapa bahan yang perlu kamu persiapkan beserta cara membuatnya.

Bahan-bahan Membuat Kolak Pisang Warna-Warni:

  • Pisang kepok 8 buah
  • Sagu mutiara pink 1/4 bungkus
  • Sagu mutiara putih 1 bungkus, rebus di dalam air yang sudah ditambahkan pewarna
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Santan 750ml
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam ½ sdt
  • Pewarna hijau dan kuning

Cara Membuat Kolak Pisang Warna-Warni:

  1. Rebus santan yang sudah dicampur dengan garam dan juga daun pandan. Agar santan tidak pecah sebaiknya untuk menggunakan api yang sedang, sambil diaduk sesekali.
  2. Jika sudah mendidih, selanjutnya masukkan potongan pisang dan juga gula jawa yang sudah disiapkan sebelumnya. Jangan lupa untuk memasukkan gula pasir sambil diaduk kembali.
  3. Setelah itu, pastikan pisang sudah dalam kondisi cukup matang dan masukkan sagu mutiara yang sudah direbus sebelumnya. Tunggu hingga mendidih dan kuahnya sedikit mengental.
  4. Kolak pisang mutiara siap untuk disajikan.

2. Resep Kolak Kuning

Resep Kolak Kuning
Kolak Kuning. Sumber gambar: instagram.com/mamamia_dishes

Kenapa disebut dengan kolak kuning? Sebab bahannya terdiri dari pisang kapok yang sudah matang plus ubi kuning! Perpaduan warna keduanya yang serba kuning membuat tampilan kolak lebih cantik dan dijamin bikin nafsu makanmu makin menggila!

Bahan-bahan Membuat Kolak Kuning:

  • Pisang Kepok 3-5 buah
  • Ubi kuning 500gr (bersihkan dan potong sesuai selera)
  • Gula jawa 150gr
  • Daun pandan 1-2 lembar
  • Santan segar 1000ml
  • Kayu manis secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Kolak Kuning:

  1. Langkah pertama bersihkan pisang kepok dari kulitnya dan kukus hingga cukup matang.
  2. Setelah itu, kamu bisa merebus air dengan ubi kuning yang sudah dipotong-potong sebelumnya. Untuk jumlah airnya secukupnya saja hingga ubi dalam keadaan terendam. Selanjutnya rebus ubi tersebut hingga setengah empuk.
  3. Kemudian masukkan santan, kayu manis, daun pandan, dan juga kayu manis ke dalam rebusan ubi kuning. Aduk hingga merata dan tunggu hingga sedikit mendidih.
  4. Masukkan pisang kepok kemudian aduk dan masak dengan menggunakan api yang kecil. Tunggu hingga santan mendidih. Jangan lupa untuk menambahkan garam, gula jawa sesuai dengan selera.
  5. Terakhir, pastikan untuk mencobanya sebelum api dimatikan. Apabila rasanya sudah sesuai dengan lidah kamu, maka bisa mengangkatnya untuk disajikan.

3. Resep Kolak Pisang Rendah Kalori

Resep Kolak Pisang Rendah Kalori
Resep Kolak Pisang Rendah Kalori
Sumber gambar: pexels.com

Resep kolak pisang selanjutnya yang sangat sayang untuk dilewatkan adalah resep kolak pisang tanpa santan dan sudah pasti jauh lebih sehat karena rendah kalori. Sebagian dari kamu mungkin masih cukup asing dengan jenis kolak pisang yang satu ini, mengingat kebanyakan kolak pisang menggunakan santan. Nah, bagi kamu yang penasaran dengan cara membuatnya, simak ulasan berikut.

Bahan-bahan Membuat Kolak Pisang Rendah Kalori:

  • Pisang Raja secukupnya
  • Gula merah jawa secukupnya
  • Cengkeh (opsional)
  • Kayu manis sesuai kebutuhan
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun pandan 1 ikat
  • Air matang secukupnya

Cara Membuat Kolak Pisang Rendah Kalori:

  1. Kupas pisang dan memotongnya sesuai dengan selera. Sebaiknya tidak terlalu besar ataupun terlalu kecil.
  2. Selanjutnya siapkan panci yang digunakan untuk memasak air bersama dengan daun pandan, cengkeh, kayu manis, gula merah, dan gula pasir. Jangan lupa untuk mengaduknya dan tunggu mendidih.
  3. Jika sudah, masukkan potongan pisang yang sudah dipotong sebelumnya dan masuk hingga pisang dalam kondisi cukup masak. Jangan lupa untuk mengaduknya sesekali ya!
  4. Apabila kolak sudah dalam kondisi matang, tunggu hingga kolak dalam kondisi dingin.
  5. Kolak pisang tanpa santan siap untuk disajikan

Beberapa resep kolak pisang yang sudah dijabarkan di atas ternyata sangat mudah, bukan? Jadi, pastikan  untuk mencoba salah satu resep olahan pisang di atas saat bulan Ramadhan nanti ya! Untuk bisa mendapatkan bahan-bahannya, ShopBack siap membantu dalam berbelanja di e-commerce kesayanganmu. Tunggu apalagi segera beli bahannya dan pastikan untuk segera mencoba resepnya.

Belanja Lewat ShopBack Dapat Cashback

Baca Juga: