Gulai kambing adalah sajian makanan yang berbahan utama daging yang memiliki gurih dan kaya akan rempah-rempah. Masakan ini sangat digemari oleh masyarakat di Indonesia dan mudah ditemui, terutama ketika hari raya Idul Adha.

Bumbunya yang pekat dan aromanya yang wangi bikin nggak sabar untuk cepat makan. Namun, gulai kambing harus diolah dengan cara yang benar supaya menghasilkan daging yang empuk dan nggak bau amis. Nah, ShopBack kali ini akan membahas tentang 3 resep gulai kambing yang super lezat dan sederhana. Kamu bisa banget mencobanya di rumah!

1. Resep Gulai Kambing Khas Solo

Resep Gulai Kambing Khas Solo
Gulai Kambing Khas Solo – instagram.com/cyber3kosong3

Bahan-bahan utama:

  • 500 gram daging kambing dan balung
  • 1 liter air kaldu
  • 300 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 5 sdm air asam kandis
  • Gula merah secukupnya
  • Bawang goreng

Bahan rempah-rempah:

  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun kunyit
  • 3 ruas jari lengkuas, tumbuk kasar
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya dan tumbuk kasar
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 1 sdm kapulaga
  • 1 sdm bunga lawang
  • 1 sdm cengkih

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt jintan putih atau hitam
  • 3 cm jahe
  • 1/2 butir pala
  • 3 cm kunyit, bakar sebentar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing dan balung sampai empuk. Kamu dapat menggunakan panci atau presto.
  2. Tumbuk bumbu halus dengan cobek. Siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masak sampai wanginya khas.
  3. Masukkan daging kambing dan balung ke dalam wajan berisi tumisan bumbu. Tambahkan air kaldu, lalu aduk hingga mendidih.
  4. Setelah itu, masukkan santan kental dan aduk terus supaya santan tidak pecah. Campurkan rempah-rempah, kemudian aduk hingga rata.
  5. Tambahkan gula merah, air asam kandis, dan garam. Aduk lagi sampai benar-benar empuk dan menyatu dengan bumbu.
  6. Selesai! Gulai kambing khas Solo siap dihidangkan bersama nasi hangat dan taburan bawang goreng.

2. Resep Gulai Kambing Khas Arab

Resep Gulai Kambing Khas Arab
Gulai Kambing – Sumber Gambar: instagram.com/lilik_indrayani_81

Dari namanya saja kamu tentu tahu berasal dari mana kekhasan makanan yang satu ini. Gulai kambing ini perpaduan antara Indonesia dan Arab. Meski begitu, cita rasa Nusantara-nya masih cukup terasa karena juga menggunakan rempah-rempah.

Bahan-bahan utama:

  • 300 gram daging kambing, potong kecil-kecil
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt adas bubuk
  • 1/2 sdt cengkih bubuk
  • 200 ml santan cair
  • 200 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, penyedap rasa, dan merica secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kapulaga Arab
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Tuangkan minyak pada wajan dan panaskan dengan api kecil.
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu tumis hingga wangi.
  3. Tambahkan daging kambing. Masak hingga daging berubah warna dan bumbunya meresap.
  4. Tuang santan cair, lalu masukkan daun jeruk dan daun salam. Aduk perlahan hingga mengental dan pastikan santan tidak pecah.
  5. Tambah santan kental, asam kandis, merica, garam, dan penyedap rasa. Aduk-aduk lagi sampai meresap dan daging menjadi lebih empuk.
  6. Sajikan ke dalam mangkuk saji dan nikmati bersama nasi hangat.

3. Resep Gulai Kambing Tanpa Santan

Resep Gulai Kambing Tanpa Santan
Gulai Kambing Tanpa Santan – Sumber Gambar: instagram.com/ketutarsini

Buat kamu yang kurang menyukai atau sedang mengurangi santan, resep yang satu layak kamu coba. Namun saat ingin memasak gulai kambing tanpa santan ini, pastikan kaldu yang dibuatnya harus benar-benar gurih agar rasanya semakin enak.

Bahan-bahan utama:

  • 250 gram daging kambing
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Kemiri, lengkuas, dan kunyit secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • 2 buah tomat
  • Margarin untuk menumis
  • Garam, gula jawa, penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging kambing kecil-kecil, lalu cuci sampai bersih
  2. Haluskan bawang merah, kunyit, kemiri, dan bawang putih di atas cobek.
  3. Siapkan wajan yang telah diolesi margarin. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
  4. Masukkan daging kambing dan aduk sebentar. Kemudian, tambahkan air secukupnya.
  5. Masukkan garam, penyedap rasa, kecap manis, gula jawa, lengkuas dan daun salam. Tunggu sampai mendidih.
  6. Tambahkan irisan tomat untuk menyesuaikan rasa. Masak sampai daging empuk dan matang, lalu sajikan.

Gimana? Sudah siap untuk coba salah satu dari ketiga resep gulai kambing di atas? Semoga menu-menu di atas bisa jadi sajian spesial untukmu dan orang-orang terdekat, ya. Resep ini juga bisa digunakan untuk membuat hidangan khusus hari-hari raya besar, misalnya Idul Adha, Natal, atau Imlek.

Di antara bahan-bahan yang telah disebutkan, apakah kamu sudah tahu di mana tempat membelinya? Kalau sibuk dan nggak sempat keluar ke supermarket, awali dengan ShopBack aja! Dengan menggunakan ShopBack, akan membantumu untuk belanja lebih hemat dengan kupon diskon dan cashbacknya yang berlimpah. Pilih situs e-commerce yang kamu tuju hanya melalui ShopBack.

Baca juga: