Jawa Tengah memiliki banyak kuliner yang terkenal, populer dan unik hingga ke luar Jawa, salah satunya adalah Garang asem. Cita rasanya seperti masakan khas Jawa asli yaitu manis dan sedikit pedas. Beberapa daerah memang memiliki ciri khas dan rahasianya masing-masing dalam membuat garang asem. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak!

1. Garang Asem Kuah Kental

Garang Asem Kuah Kental
Garang Asem Kuah Kental
Sumber gambar: instagram.com/dianscookingjourney

Resep garang asem pertama ini memadukan kuah kental dari santan dan susu cair yang rendah lemak. Jadi resep ini aman untuk kamu penderita diabetes tetapi ‘ngidam’ garang asem. Kuah kental ini berpadu dengan kukusan ayam yang bumbu pedas asamnya meresap penuh.

Bahan-bahan Membuat Garang Asem Kuah Kental:

  • 900 gram daging ayam tanpa kulit yang sudah dikukus setengah matang
  • 200 ml santan
  • 300 ml susu cair
  • 300 ml air
  • 12 buah atau sesuai selera cabai rawit
  • 5 buah atau sesuai selera cabai rawit
  • 4 tomat hijau, potong dadu
  • 4 buah belimbing wuluh yang sudah diiris
  • 2 sdt penyedap rasa ayam
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang daun kemangi
  • Minyak goring untuk menumis
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sdt gula putih
  • 8 butir bawang merah ukuran sedang
  • 4 siung bawah putih sedang
  • 3 kemiri yang sudah disangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Garang Asem Kuah Kental:

  1. Haluskan bumbu-bumbu halus dan campurkan dengan ayam sampai merata.
  2. Tumis ayam hingga berubah warna. Jika sudah wangi, tuangkan santan dan susu beserta cabai dan tomat. Lalu masak hingga daging matang.
  3. Siapkan daun pisang yang sudah ditumpuk daun salam lalu bungkus daging tiap 2-3 potong beserta bumbu halus dan kemangi.
  4. Kukus daging yang sudah dibungkus selama 30 menit. Masakan siap disajikan dengan nasi hangat.

Cobain juga 5 makanan khas Pantura Jawa Tengah disini.

2. Garang Asem Khas Semarang

garang asem khas semarang
garang asem khas semarang. sumber gambar: instagram.com/tongsengmassis

Hal yang membedakan garang asem khas Semarang dengan lainnya yaitu kencur dan kunyitnya. Wangi kencur pada masakan ini akan terasa yang membuatnya gurih. Olahan daging ini cocok untuk memvariasikan masakanmu.

Bahan-bahan Membuat Garang Asem Khas Semarang:

  • 1 kg ayam, potong menjadi setiap porsi
  • 5 buah cabai hijau besar atau secukupnya
  • 2 lembar daun bawang
  • 1 liter santan kental
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 200 gram belimbing wuluh, potong kecil
  • 25 gram daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • Lengkuas
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 10 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 cm kunyit

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan bumbu halus dan daging ayam yang sudah dicuci bersih. Remas-remas daging agar bumbu meresap sempurna.
  2. Masak daging tersebut di wajan dengan api sedang. Aduk-aduk hingga wangi bumbunya menguar.
  3. Masukkan daun salam, cabai, belimbing wuluh dan santan. Aduk dan tunggu sampai daging empuk.
  4. Jika sudah empuk, bungkus daging beserta bumbu atau kuahnya menggunakan daun pisang dan sematkan lidi agar tidak tumpah.
  5. Kukus daging selama 30 hingga 45 menit dengan api sedang. Jika sudah dirasa matang maka kamu bisa mengangkatnya dan garang asem siap untuk dihidangkan.

Silahkan di lihat juga rekomendasi makanan khas Jawa Barat berikut.

3. Garang Asem Tanpa Santan

Garang asem tanpa santan
Garang asem tanpa santan. Sumber gambar: instagram.com/chu.sha.ts

Jika kamu tidak suka atau tidak bisa makan makanan bersantan, maka cobalah resep ini karena kenikmatan garang asemnya benar-benar memanjakan lidah. Karena tidak menggunakan santan, kuahnya penuh rasa bumbu rempah-rempah. Rasanya tak kalah lezat karena kuah sangat segar berkat belimbing wuluhnya tersebut. Inilah resep anti-lemak yang nikmat tak terkalahkan.

Bahan-bahan Membuat Garang Asem Tanpa Santan:

  • ½ kg ayam kampong, potong sesuai selera
  • 500 ml air
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm margarin

Bumbu Tumis:

  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 siung bawang merah besar, iris tipis
  • 2 buah serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jahe, iris tipis
  • 3 ruas laos, iris tipis
  • 3 lembar daun salam

Cara Membuat Garang Asem Tanpa Santan:

  1. Cuci ayam dan potong-potong sesuai selera. Lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam kemudian diamkan selama 15 menit. Kemudian cuci lagi ayam tersebut.
  2. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan ayam hingga keluar busa cokelat dan darah. Jika telah seperti itu, angkat daging dan cuci lagi.
  3. Tumis semua bumbu halus dan bumbu lainnya sampai kecokelatan. Kemudian masukkan ayam dan aduk lagi hingga bumbu merata dan meresap.
  4. Tambahkan air kemudian aduk hingga merata. Tunggu hingga ayam terasa empuk.Tambahkan pula belimbing, tomat dna cabai.
  5. Diamkan selama 10 menit dan kemudian garang asam tanpa santan siap disajikan

Nah, sudah tidak bingung lagi mau masak apa hari ini, bukan? Resep garang asem ini bisa kamu pilih sesuai selera, berkuah, tanpa santan atau khas Semarang. Meski bahan-bahan yang dibutuhkan tergolong banyak, kebanyakan harganya murah. Selain itu, ShopBack akan membantu kamu menemukan berbagai bahan yang kamu butuhkan sehingga lebih mudah, praktis dan nyaman. Jadi, sudah siap mencoba berbagai resep di atas?

Belanja Lewat ShopBack Dapat Cashback

Baca Juga: