Donat kentang merupakan cemilan manis yang diyakini muncul pada tahun 1900-an. Donat kentang disebut dengan spudnut yang terbuat dari kentang tumbuk atau tepung kentang. Resep spudnut diperkenalkan pada tahun 1938 lewat Buku Masak Glenna Snow, sehingga membuat munculnya ratusan toko spudnut di Amerika Serikat karena kepopulernnya lewat waralab toko spudnut yang ada di 500 lokasi di Amerika Serikat.

Namun, kepopulerannya mulai menurun pada 2000-an yang akhirnya membuat spudnut bangkrut. Akan tetapi, kamu masih bisa menjumpai beberapa toko donat kentang tersisa di Amerika yang dibuat oleh warga di toko-toko kecil. Donat kentang dulunya populer dikonsumsi bersama dengan kopi.

Donat kentang mendapatkan kepopulerannya karena teksturnya yang lebih lembut dan empuk jika dibandingkan dengan donat yang terbuat dari tepung terigu biasa. Tepung terigu yang diganti dengan kentang tumbuk atau tepung kentang ini membuat donat lebih ringan dikonsumsi karena kepadatannya yang berkurang. Dalam variasi lain, donat kentang bernama Fasnacht digoreng dengan menggunakan lemak babi.

Membuat donat kentang sebenarnya bukanlah hal yang sulit karena pembuatannya dengan menggunakan campuran instan tepung donat yang dicampur dengan kentang tumbuk atau tepung kentang. Campuran adonan ini kemudian diuleni bersama dengan telur dan baking powder. Donat kentang juga memiliki bentuk khas donat pada umumnya atau diberi isian di dalam berupa selai atau fla.

Untuk urusan rasa, donat kentang dirasa lebih manis dari donat biasa. Oleh karena itu, spudnut atau donat kentang memiliki julukan donat manis. Namun, dalam perkembangan resepnya, donat kentang kali ini tidak hanya memiliki topping atau isian yang manis saja tapi telah dipadukan dengan cita rasa gurih yang semakin sedap dijadikan pelengkap donat kentang.

Untuk inspirasi membuat donat kentang yang mudah dan beraneka ragam, kamu bisa simak aneka resep donat kentang berikut ini yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Pilih resepnya dan coba ya!

1. Resep Donat Kentang Kepang

resep donat kentang kepang
Sumber foto: instagram.com/erfice_meice

Resep donat kentang satu ini menggunakan resep dasar membuat donat kentang. Bedanya, ketika membentuk adonan, adonan dibentuk menjadi kepangan sehingga bentuknya tidak seperti donat yang berbentuk lingkaran.

Baca juga:

Bahan Membuat Donat Kentang Kepang:

  • Tepung terigu yang memiliki protein tingkat tinggi 500 gram
  • 200 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 75 gram mentega
  • Susu bubuk sejumlah 50 gram
  • 100 gram gula pasir
  • ragi instan 11 gram
  • setengah sendok teh garam
  • 4 butir kuning telur
  • air dingin sejumlah 100 ml

Cara Membuat Donat Kentang Kepang:

  1. Campur gula, tepung, ragi instan dan susu bubuk lalu aduk rata
  2. Masukkan kentang halus, kuning telur, dan air dingin hingga kalis
  3. Masukkan garam dan mentega lalu uleni adonan hingga kalis
  4. Diamkan adonan selama 15 menit hingga mengembang
  5. Potong adonan menjadi 45 gram dan bagi adonan menjadi 3 bagian dan dibentuk menjadi kepangan
  6. Diamkan kepangan adonan kurang lebih 20 menit. Setelah 20 menit, goreng adonan hingga mengembang dan kecoklatan
  7. Taburi gula halus untuk melengkapi donat kentang kentang yang telah kamu buat.

2. Resep Donat Kentang Simple

resep donat kentang simple
Sumber foto: instagram.com/eatatslawi

Resep donat kentang satu ini merupakan resep donat kentang yang menggunakan lima bahan dasar saja untuk membuatnya. Resep donat kentang ini tergolong simple untuk dibuat dan bisa kamu coba di rumah. Simak ya!

Bahan Membuat Donat Kentang Simple:

  • 3 kentang ukurang sedang yang sudah dikukus dan ditumbuk halus
  • Tepung terigu yang memiliki protein tinggi 250 gram
  • Setengah bungkus fermipan
  • 2 butir telur yang diambil kuningnya saja
  • Susu bubuk secukupnya

Cara Membuat Donat Kentang Simple:

  1. Campurkan kentang dengan tepung terigu, kuning telur, dan susu bubuk, dan uleni hingga adonan tidak lagi lengket.
  2. Tutup adonan dengan plastik atau kain basah agar adonan mengembang dengan ditunggu setengah hingga satu jam
  3. Setelah adonan mengembang, potong adonan dengan besaran sesuai seleran dan bentuk adonan menjadi bentuk donat
  4. Goreng adonan hingga mengembang dan kecokelatan
  5. Berikan topping pada donat sesuai seleramu.

3. Resep Donat Kentang Kelapa

resep donat kentang kelapa
Sumber foto: instagram.com/lynette.kitchen

Resep donat kentang satu ini memadukan manisnya adonan donat kentang dengan gurih dan sedapnya kelapa yang disukai banyak orang. Untuk isian dan topping yang tidak itu-itu saja, kamu bisa coba kreasi satu ini. Simak ya!

Bahan Membuat Donat Kentang Kelapa:

  • Tepung terigu kaya protein 20 gram untuk water roux
  • 100 ml air untuk water roux
  • 100 gram kentang yang telah dikukus dan dihaluskan
  • Tepung terigu 200 gram
  • 50 gram tepung terigu serba guna
  • 25 gram kelapa parut kering dan dihaluskan
  • 40 gram gula pasir
  • 35 gram margarin
  • 6 gram ragi instan
  • 75 ml air
  • gula halus untuk taburan

Cara Membuat Donat Kentang Kelapa:

  1. Buatlah water roux yang berisikan 20 tepung terigu dan 100 ml air yang dimasak sambil diaduk hingga putih mengentakl namun hindari hingga mendidih lalu diamkan
  2. Campurkan tepung terigu, kelapa parut, gula, dan ragi instan sambil diaduk rata
  3. Kemudian masukkan kentang halus, water roux, dan air sambil diaduk rata sedikit, lalu uleni adonan hingga kalis
  4. Diamkan adonan 15 hingga 20 menit dengan ditutup menggunakan kain lembap
  5. Bagilah adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera lalu diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang
  6. Bentuk adonan menjadi bentuk donat
  7. Goreng adonan hingga mengembang dan kecokelatan
  8. Angkat donat kentang dan tiriskan
  9. Taburkan parutan kelapa di atas donat untuk memperkuat rasa kelapa pada donat dan menghias donat kentang.

4. Resep Donat Kentang Isi Ayam

resep donat kentang isi ayam
Sumber foto: instagram.com/dhina_kesumawati/

Resep satu ini sangat direkomendasikan untuk kamu yang bosan dengan topping atau isian yang manis. Isian donat kentang satu ini berisikan suwiran daging ayam. Simak resepnya ya!

Bahan Membuat Donat Kentang Isi Ayam:

  • 100 gram kentang yang telah dihaluskan
  • Tepung terigu protein tinggi 250 gram
  • Susu bubuk instan 30 gram
  • sebutir kuning telur yang berasal dari telur ayam
  • setengah sendoh teh garam
  • baking powder seperempat sendok teh
  • air mineral 80 ml
  • ragi instant kurang lebih 1 sdm
  • gula pasir 2 sdm

Bahan untuk Isian:

  • 500 gram daging tanpa tulang yang telah direbus dan diberi sedikit garam. Suwir daging ayam yang telah direbus sebentar
  • 3 ruas jahe yang ditumbuk halus
  • 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • setengah suing bawang bombai, cincang halus
  • 2 batang daun bawang yang diiris halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • setengah sendok teh lada bubuk
  • satu sendok teh saus tiram
  • garam secukupnya

Cara Membuat Donat Kentang Isi Ayam:

  • Campur semua bahan untuk adonan kentang yang dicampurkan dengan air ragi sambil diaduk menjadi adonan yang kalis
  • Diamkan adonan selama 15 hingga 20 menit dan ditutup menggunakan serbet basah
  • Untuk isian donat ayam, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe, hingga harum
  • Tambahkan suwiran daging ayam, kecap manis, lada bubuk, dan saus tiram, lalu aduk tumisan hingga merata dan tambahkan daun bawang
  • Bagi adonan donat menjadi beberapa bagian sesuai selera dan diamkan sebentar hingga adonan kembali mengembang
  • Isi masing-masing adonan yang telah didiamkan sebentar dan mengembang kurang lebih tiga ukuran sendok teh tumisan ayam dan tutup dengan adonan dengan membentuknya menjadi bulatan yang agak pipih
  • Goreng adonan yang telah diisi dengan minyak yang telah panas dan api kecil hingga adonan mengembang dan kecokelatan.
  • Tiriskan dan sajikan.

5. Resep Donat Kentang Madu

resep donat kentang madu
Sumber foto: instagram.com/fiattyf0/

Resep kentang donat satu ini bisa kamu coba di rumah karena bahannya yang mudah dengan pemanis alami berupa madu. Rasa donat kentang ini tetap manis alami tanpa adanya pemanis buatan.

Bahan Membuat Donat Kentang Madu

  • Tepung terigu kaya protein sejumlah 1 kilogram
  • 400 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • Susu putih bubuk atau susu bubuk skim 100 gram
  • Margarin atau mentega sebanyak 150 gram
  • 200 ml air dingin
  • Madu sebanyak 50 ml
  • 20 gram ragi instan
  • 6 butir kuning telur
  • Garam1 ukuran sendok teh
  • Untuk penggorengan, diperlukan sekitar minya goreng 2 liter

Cara Membuat Donat Kentang Madu

  1. Ayak tepung terigu dengan susu bubuk
  2. Campurkan tepung, susu, dan ragi instan hingga adonan merata
  3. Tambahkan air sedikit sedikit sambil terus diaduk dan diuleni
  4. Masukkan kentang, kuning telur, dan madu, lalu uleni hingga adonan kalis
  5. Kemudian, kamu bisa tambahkan garam dan mentega lalu uleni kembali hingga kalis
  6. Diamkan adonan kurang lebih 15 menit penutup kain lembap atau plastik
  7. Setelah adonan mengembang, kempeskan dan potong adonan seberat 50 gram
  8. Bulatkan adonan dan tunggu hingga mengembang kurang lebih 20 menit
  9. Setelah adonan mengembang, bentuk adonan menjadi bentuk donat
  10. Goreng donat dalam minyak panas sambil diputar bagian tengahnya agar donat mengembang dan berwarna kecokelatan.
  11. Tiriskan kentang dan tambahkan irisan topping yang di

Itulah cara membuat donat kentang dengan berbagai variasi bahan dan rasa. Kamu bisa coba resep donat kentang di atas di rumah untuk cemilan atau hidangan saat perayaan. Berbagai resep donat kentang ini akan melengkapi kreasi hidangan kamu di rumah. Untuk membeli berbagai kebutuhan bahan dan alat memasak, gunakan ShopBack! Awali dengan ShopBack untuk solusi belanja yang lebih hemat lewat cashback yang bisa kamu dapatkan di setiap pembelanjaan. Download aplikasi ShopBack sekarang!

Lihat juga resep masakan lainnya: