Ada banyak menu masakan Jepang yang menjadi favorit orang Indonesia, salah satunya adalah daging yakiniku. Di berbagai restoran Jepang, menu daging yakiniku selalu menjadi menu yang direkomendasikan. Rasanya yang gurih, ditambah lagi dengan tekstur daging yang empuk, membuat daging yakiniku begitu disukai. Kata ShopBack punya 3 resep daging yakiniku yang mudah untuk kamu coba.

 

1. Beef Yakiniku ala Jepang

Beef Yakiniku ala Jepang
Beef Yakiniku ala Jepang
Sumber gambar: www.instagram.com/ismaya_dapur_maya

Walau tidak punya pemanggang, kamu tetap bisa membuat daging yakiniku ala Jepang dengan alat masak seadanya. Rasanya juga tidak kalah dengan menu yakiniku yang biasa ditemui di restoran Jepang. Ini dia resep daging yakiniku ala Jepang yang bisa kamu ikuti di rumah.

 

Bahan Membuat Beef Yakiniku ala Jepang:

  • 500 gram daging sirloin diiris tipis-tipis
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah daun bawang
  • Minyak wijen
  • Kecap asin
  • Merica bubuk
  • Tepung maizena
  • 2 cm jahe
  • Kecap manis
  • Minyak goreng

 

Cara Membuat Beef Yakiniku ala Jepang:

  1. Masukkan parutan bawang putih, irisan bawang bombay, parutan jahe, 1 sendok teh merica, 3 sendok makan kecap asin, 1 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan minyak wijen, dan irisan daun bawang ke dalam mangkuk.
  2. Aduk rata campuran saus yakiniku hingga merata dan masukkan daging ke dalamnya. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap..
  3. Setelah itu, panaskan minyak dan tumis daging bersama dengan saus yakiniku. Tambahkan irisan cabai jika kamu suka pedas.
  4. Larutkan 1 sendok makan maizena dengan air dan masukkan ke dalam tumisan daging.
  5. Setelah daging matang dan saus yakiniku mengental, sajikan di atas piring.

 

2. Burger Nasi Yakiniku

Burger Nasi Yakiniku
Burger Nasi Yakiniku
Sumber gambar: www.instagram.com/makanape

Kalau kamu bosan dengan menu makanan yang sama setiap hari, ada resep enak yang unik untuk kamu coba. Burger nasi atau rice burger pernah viral di dunia karena roti bun pada burger yang diganti menjadi nasi. Ganti daging burger dengan daging yakiniku dan kamu akan mendapatkan burger nasi dengan cita rasa Jepang. Yuk, ikuti resep mudahnya.

 

Bahan Membuat Burger Nasi Yakiniku:

  • 1 mangkuk nasi
  • 125 gram daging sirloin diiris tipis-tipis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • Selada air yang sudah dicuci
  • 2 siung bawang putih
  • Tepung pati kentang
  • Minyak goreng

 

Cara Membuat Burger Nasi Yakiniku:

  1. Pertama-tama, gabungkan nasi dengan sedikit tepung pati kentang agar menempel satu sama lain.
  2. Bentuk nasi menjadi 2 lingkaran pipih setebal 1 cm.
  3. Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 30 menit di dalam kulkas sampai mengeras.
  4. Siapkan saus yakiniku dengan mencampurkan kecap asin, kecap manis, gula pasir, minyak wijen, dan parutan bawang putih ke dalam wadah.
  5. Rendam daging dengan saus yakiniku dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  6. Tumis daging dengan saus yakiniku sampai matang.
  7. Ambil kedua bun burger yang terbuat dari nasi. Kemudian, goreng sebentar dengan sedikit minyak sampai kedua permukaannya agak kecoklatan.
  8. Susun burger nasi yakiniku, mulai dari 1 bun nasi, kemudian selada air, daging yakiniku, dan 1 bun nasi di atasnya.

Untuk resep ini, kamu juga bisa mengganti nasi dengan ketan agar lebih lengket. Daging sirloin juga bisa direndam saus yakiniku selama seharian penuh agar bumbunya lebih terasa saat dimakan.

 

3. Yakiniku Don

Yakiniku Don
Yakiniku Don
Sumber gambar: www.instagram.com/misspiggieeats

 

Jika kamu pelanggan setia restoran Jepang yang menyajikan beef bowl, resep ini akan membantumu dalam memasak semangkuk nasi dengan daging yakiniku di atasnyaBisa ditambahkan dengan sayuran ataupun telur.

Mudah dan cepat, menu ini bisa jadi andalan untuk keluargamu di rumah. Resep daging yakiniku ini untuk porsi 4 orang dan bisa menggunakan jenis daging sapi apa saja.

 

Bahan Membuat Yakiniku Don:

  • 4 mangkuk nasi
  • 400 gram daging yang diiris tipis
  • Kecap asin dan kecap manis, masing-masing 1 sendok makan
  • 1 ruas jahe
  • 1 siung bawang putih
  • 5 daun kol
  • 1 buah wortel
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 sdm minyak wijen
  • Minyak goreng
  • Biji wijen

 

Cara Memasak Yakiniku Don:

  1. Campurkan kecap asin, kecap manis, parutan jahe, parutan bawang putih, dan minyak wijen ke dalam wadah.
  2. Masukkan daging ke dalam saus yakiniku dan diamkan hingga 30 menit.
  3. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang.
  4. Tumis daging beserta dengan saus yakiniku.
  5. Setelah daging mulai berubah warna, masukkan bawang bombay, potongan wortel, dan daun kol. Tumis bersama hingga daging matang.
  6. Tuangkan daging yakiniku di atas nasi dan taburkan biji wijen.

Ternyata, semua resep daging yakiniku di atas mudah sekali untuk dicoba, ya! Butuh daging, bumbu masak atau peralatan masak lainnya? Kamu bisa membelinya secara online lewat e-commerce favoritmu.

Buka dari aplikasi ShopBack dan kamu akan mendapatkan cashback dari setiap transaksi. Cashback yang sudah terkumpul bisa kamu gunakan dan tarik dari rekening bank juga. Ayo, download ShopBack sekarang juga!