Sebagian di antara kamu mungkin mempertanyakan apa bedanya dadar jagung dengan perkedel dan bakwan jagung. Pada dasarnya dadar termasuk kategori cara memasak. Dadar sendiri berarti mencampur bahan-bahan masakan dengan sejumlah bumbu lalu digoreng dalam bentuk pipih.

Jadi bakwan jagung dan perkedel jagung termasuk dalam kategori dadar jagung. Bedanya adalah, bakwan jagung biasanya menggunakan pipilan jagung utuh dan memiliki tekstur renyah. Sementara perkedel jagung menggunakan pipilan jagung yang dihaluskan dan teksturnya empuk karena campuran tepungnya lebih banyak.

Meskipun demikian, pada kenyataannya kamu pasti sering menemukan bakwan jagung renyah yang bulir jagungnya sudah digeprek lebih dulu, atau perkedel jagung dengan banyak tepung namun biji jagungnya masih nampak utuh. Mari tak usah pusing dengan ini. Kreativitas memasak  itu memang tanpa batas. Jadi nikmati saja macam-macam modelnya.

Nah, kalau mau ShopBackers juga bisa berkreasi membuat dadar jagung versi sendiri. Berikut rangkuman resep dadar jagung yang sederhana banget tapi sukses bikin ketagihan.

1. Dadar Jagung Sederhana

Dadar Jagung Sederhana
Dadar Jagung Sederhana. Sumber gambar: Instagram.com/pawonpedia

Sesuai namanya, resep pertama adalah yang paling sederhan karena resep dasarnya menggunakan bumbu yang mudah didapatkan. Kamu semua pasti bisa mencontek resep dadar jagung sederhana ini dan membuatnya dengan gampang di rumah.

Bahan-bahan Dadar Jagung Sederhana:

  • 2 bonggol jagung manis muda
  • 1 butir telur ayam
  • 5 sdm tepung terigu
  • 6 siung bawang merah, iris tipis lalu digoreng kering. Kamu bisa menggantinya dengan 2 sdm bawang merah goreng siap pakai
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica butir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Dadar Jagung Sederhana:

  1. Bersihkan bonggol jagung, cuci bersih lalu sisir dengan pisau untuk mendapatkan bulir-bulirnya.
  2. Ulek atau geprek jagung agak kasar menggunakan cobek. Kalau mau hasil yang lebih halus bisa menggunakan blender.
  3. Kupas bawang merah, iris halus dan goreng hingga renyah dan berwarna keemasan.
  4. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Masukkan bawang goreng ke dalam bumbu halus. Ulek kasar sambil diaduk hingga rata Campurkan bumbu halus yang sudah dilengkapi dengan bawang goreng ke dalam satu wadah.
  5. Tambahkan telur dan sisiran jagung. Aduk rata. Tambahkan terigu ke dalam campuran jagung, telur dan bumbu. Aduk adonan hingga rata. Adonan ini memang agak encer. Kamu tak perlu menambah tepung jika ingin rasa jagung tetap dominan. Cicipi adonan. Tambahkan garam bila perlu.
  6. Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Tuang adonan dengan sendok makan satu persatu. Bentuk menjadi pipih di atas wajan. Goreng adonan hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan. Dadar jagung sederhana siap dihidangkan.

Sedikit tips untuk membuat dadar jagung sederhana adalah jangan menuangkan adonan di wajan dengan jarak yang berdekatan. Hal ini bisa membuat dadar jagung menempel satu dengan yang lain. Adonan juga jangan dibuat terlalu tebal karena nanti bagian dalamnya tidak matang sempurna. Kalau ingin dadar jagung lebih wangi, kamu bisa menambahkan irisan daun bawang atau kucai ke dalam adonan sebelum digoreng.

2. Dadar Jagung Renyah khas Manado

Dadar Jagung Renyah khas Manado
Dadar Jagung Renyah khas Manado
Sumber gambar: instagram.com/katabunda

Dadar jagung khas Manado, Sulawesi Utara dikenal memiliki tekstur yang renyah. Tekstur renyah ini didapat dari campuran tepung beras yang ditambahkan pada adonan. Butiran jagung pada dadar jagung renyah khas Manado terlihat utuh karena dipipil bulat-bulat dari tongkolnya, bukan disisir menggunakan pisau.

Dadar jagung ini juga memiliki komposisi butiran jagung yang lebih rapat, karena campuran tepung yang digunakan lebih sedikit. Biasanya, makanan ini nikmat disantap dengan saus sambal pedas ataupun sambal dabu-dabu. Berikut resep dadar jagung renyah khas Manado. 

Bahan-bahan Dadar Jagung Renyah Khas Manado:

  • 3 bonggol jagung manis
  • 150 gram tepung beras
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt ketumbar halus
  • ½ sdt merica
  • 125 ml air hangat
  • Garam sesuai selera
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah

Bumbu Iris:

  • 2 batang daung bawang, iris halus
  • ½ butir bawang Bombay, cincang
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

Cara Membuat Dadar Jagung Renyah Khas Manado:

  1. Bersihkan jagung, kemudian cuci bersih.
  2. Pipil jagung menggunakan tangan sehingga butir jagung tetap utuh. Sisihkan butiran jagung ke dalam wadah. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah ditumbuk kasar ke dalam wadah jagung. Tambahkan bumbu iris ke dalam wadah, aduk hingga merata. Masukkan tepung terigu, tepung beras dan telur. Aduk adonan sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit. Cicipi rasanya hingga pas.
  3. Panaskan minyak diatas wajan dengan api sedang. Sendok adonan satu persatu ke dalam minyak panas, bentuk menyerupai lingkaran dan pipihkan. Goreng adonan hingga warnanya kecoklatan dan terlihat kering. Pastikan adonan merata di kedua sisinya.
  4. Angkat dan sajikan.

3. Dadar Jagung Empuk dan Pedas

Dadar Jagung Empuk dan Pedas
Dadar Jagung Empuk dan Pedas. Sumber gambar: Instagram.com/ratna3wahyuni

Varian dadar jagung empuk sering juga disebut perkedel jagung. Untuk membuatnya, jagung yang digunakan adalah jagung parut. Kalau kamu ingin dadar jagung empuk tetap ada tekstur butirannya, sebagian bahan jagung boleh dipipil utuh. Rasa pedas pada resep ini berasal dari cabai rawit yang diiris kasar. Kalau kamu tak suka pedas, cabai rawit boleh disisihkan. Berikut resep dadar jagung empuk dan pedas.

Bahan-bahan Dadar Jagung Empuk dan Pedas:

  • 8 bonggol jagung manis, 6 buah diparut sisanya dipipil untuk memberi tekstur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • Daun bawang, iris-iris
  • 3 lembar daun jeruk, rajang halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 buah cabai rawit merah, iris kasar. Komposisi cabai rawit bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai terlebih dulu

Cara Membuat Dadar Jagung Empuk dan Pedas:

  1. Campur semua bahan dan bumbu kecuali minyak goreng dalam sebuah wadah. Aduk hingga rata.
  2. Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu masukkan adonan ke dalamnya, sedikit demi sedikit dengan sendok.
  3. Goreng dadar jagung dengan api sedang hingga matang.
  4. Angkat dan tiriskan. Dadar jagung empuk dan pedas, siap dihidangkan.

Demikian resep dadar jagung yang sederhana tapi nikmat. Kalau kamu ingin membuat dadar jagung yang lebih praktis, kamu bisa menggunakan aneka tepung bumbu serbaguna ataupun tepung khusus bakwan yang telah tersedia di pasaran. Kamu cukup menambahkan pipilan jagung atau jagung yang telah diparut.

Tepung serbaguna, tepung bakwan, dan kaldu bubuk, bisa kamu beli di e-commerce pilihan melalui ShopBack. Setiap kamu belanja via Shopback, kamu akan mendapatkan cashback. Dengan begitu,  kamu bisa lebih banyak menghemat pengeluaran.

Belanja Lewat ShopBack Dapat Cashback