Setiap ada acara keluarga, baik arisan maupun beberapa acara lainnya, bolu panggang sudah seperti jadi kue yang wajib disuguhkan. Tidak mengherankan, kue yang satu ini memang banyak disukai orang dan resep kue bolu panggang mudah didapatkan.

Buat kamu yang ingin coba membuat bolu panggang, bisa banget, lho! Biar kamu nggak semakin penasaran, berikut ini resep kue bolu panggang dengan ragam variasi yang bisa kamu bikin sendiri di rumah.

1. Resep Bolu Panggang Keju

Resep Bolu Panggang Keju
Resep Bolu Panggang Keju
Sumber gambar: needpix.com

Keju sudah menjadi bahan yang sangat umum dan hampir semua jenis makanan pasti menggunakan keju sebagai topping atau varian rasa. Tak terkecuali dengan kue bolu panggang.

Resep kue bolu panggang keju ternyata sangatlah mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahannya yang mungkin bisa kamu dapatkan di warung-arung sekitar rumahmu. Beberapa bahan tersebut diantaranya adalah:

Baca juga:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 50g keju parut
  • 200g gula pasir
  • 40ml susu cair
  • 4 butir telur
  • 100g mentega
  • 1sdt ovalet
  • 1sdm maizena
  • 1sdm tepung susu
  • 180g terigu

Cara pembuatan:

  1. Pastikan kamu sudah menimbang bahan-bahannya sesuai dengan takaran yang sudah disebutkan sebelumnya. Parut kejunya namun sisakan sedikit untuk topping kuenya nanti.
  2. Campurkan keju, susu, dan mentega kemudian panaskan di wadah berisi air. Lalu aduk hingga larut dan berubah menjadi pasta.
  3. Selanjutnya, panaskan ovennya. Jika oven yang kamu miliki adalah oven tangkring tambahkan loyang berisi air di rak terbawah. Hal ini bertujuan untuk mencegah bolu panggangnya gosong dan bisa matang dengan baik.
  4. Campurkan telur, ovalet, dan gula dalam satu wadah kemudian kocok hingga mengembang dan kaku. Masukkan campuran tepung, susu, dan maizena dengan sendok satu persatu hingga habis. Setelah itu, masukkan fla keju yang sudah leleh dan aduk menggunakan spatula. Saat mencampur adonan menggunakan mixer, lakukan putaran satu arah dan pastikan melakukannya dengan benar dan tidak kasar agar adonannya tidak bantat.
  5. Setelah semuanya tercampur, masukkan ke loyang yang sudah di olesi mentega dan ditaburi tepung atau bisa juga menggunakan kertas roti. Penggunaan kertas roti maupun olesan mentega dan taburan tepung ini berfungsi untuk mempermudah kue saat dikeluarkan dari loyang. Jika adonan sudah di dalam loyang, lalu parut keju di atasnya kemudian banting adonan di dalam loyang secara perlahan untuk mengeluarkan bola-bola udara di adonan.
  6. Kemudian panggang adonan kurang lebih 20 hingga 30 menitan. Untuk melihat apakah adonan sudah matang atau belum, cukup senteri saja dari luar oven. Namun, jika oven yang kamu miliki adalah oven listrik, atur suhunya 180 derajat dengan waktu selama 35 menit.

2. Resep Bolu Panggang Cherry

Resep Bolu Panggang Cherry
Resep Bolu Panggang Cherry
Sumber gambar: pxfuel.com

Beberapa dari kita mungkin hanya mengenal bolu panggang dengan topping keju seperti resep di atas saja, namun ternyata bolu panggang saat ini bisa dikreasikan seperti bolu panggang cherry ini.  Penggunaan cherry dalam resep bolu panggang ini tidak dijadikan sebagai topping, melainkan dimasukkan dalam adonan. Tak perlu lama-lama, langsung saja ini resep bolu panggang cherry.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 3 butir telur
  • 1 sdt pasta vanilla (opsional)
  • 100gram gula (kalau kamu suka manis tambah takaran gula menjadi 125gram)
  • 80gram margarin
  • 10gram susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdt pengemulsi SP
  • Cherry atau sukade

Cara pembuatan:

  1. Lelehkan margarin dengan menggunakan wadah kering di atas air mendidih. Kalau kamu masih pemula, sebaiknya jangan lakukan langsung di atas kompor karena lama kelamaan margarin dan minyaknya bisa terpisah. Solusinya, sisihkan dulu dan tunggu hingga dingin.
  2. Campurkan 3 butir telur, 1 sdt pasta vanili, gula, dan 1 sdt pengemulsi SP kemudian kocok selama 3 hingga 5 menit dengan kecepatan paling tinggi. Hentikan mixer jika tekstur adonan sudah kental. Namun, jika kamu menggunakan hand mixer, waktu yang dibutuhkan biasanya 10 menit atau pastikan jika adonan sudah berwarna kuning pucat mulus tanpa buih dan berjejak.
  3. Jika adonan sudah seperti ciri-ciri tersebut, segera hentikan mixer-nya karena jika terlalu lama adonan akan berubah menjadi putih pucat dan roti akan beremah serta kadang teksturnya akan menurun.
  4. Siapkan ayakan kemudian tuangkan susu bubuk, baking powder, dan tepung terigu kemudian ayak. Setelah itu, mixer lagi hingga adonan tercampur rata lalu tuang margarin cair yang sudah didinginkan tadi. Aduk adonan pelan-pelan dengan teknik aduk balik dimana spatula dari arah bawah diputar ke atas (bukan diaduk-aduk).
  5. Potong buang cherry menjadi kotak-kotak kecil, lalu taburi dengan tepung terigu kemudian saring dan buang tepung terigunya. Setelah disaring, masukkan cherry ke dalam adonan.
  6. Siapkan loyang dan jangan lupa untuk mengolesi margarin tipis-tipis. Panaskan oven hingga 180 derajat selama 10 menit, setelah itu masukkan adonan dan tunggu antara 25 hingga 30 menit tergantung jenis ovennya. Sebelum memotongnya, pastikan bahwa bolu panggangnya dalam keadaan dingin.

3. Resep Bolu Panggang Istimewa

Resep Bolu Panggang Istimewa
Resep Bolu Panggang Istimewa
Sumber gambar: pexels.com

Resep selanjutnya adalah bolu panggang istimewa. Kue ini bisa menjadi salah satu rekomendasi kegiatanmu saat liburan karena mudah dan pastinya murah. Jadi, kamu bisa belajar masak sendiri atau mengajak teman-temanmu agar lebih ramai. Tak perlu berlama-lama, yuk langsung saja catat bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • ½ sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sendok teh cake emulsifier

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan wadah kemudian campurkan tepung terigu, vanili bubuk, dan baking soda. Aduk rata menggunakan sendok lalu ayak.
  2. Sisihkan hasil ayakan di wadah yang berbeda lalu campurkan gula, telur, dan emulsifier kue kemudian mixer hingga adonan mengembang dan berwarna pucat.
  3. Campurkan hasil ayakan pada adonan yang sedang dimixer. Mixer campuran tersebut menggunakan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur sempurna.
  4. Tuangkan margarin yang sudah dilelehkan pada adonan kemudian aduk hingga merata dan adonan terlihat lembut.
  5. Siapkan loyang ukuran 22cm, bisa yang berbentuk bulat maupun kotak kemudian oleskan margarin dan taburi dengan tepung hingga merata.
  6. Tuangkan adonan ke loyang kemudian masukkan ke oven, tunggu 35 menit hingga bolu berwarna kecokelatan.

4. Resep Bolu Panggang Pandan

Resep bolu panggang pandan
Resep bolu panggang pandan
Sumber gambar: flickr.com

Resep kue bolu panggang yang satu ini juga sudah sangat umum dan mudah ditemukan. Tak heran, selain cita rasa yang enak, bolu panggang pandan memang memiliki warna yang berbeda dari yang lain, yakni hijau serta aromanya harum. Cara membuatnya pun sederhana dan mudah. Yuk, langsung saja intip beberapa bahan dan cara pembuatannya berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir kuning telur
  • 3 butir telur
  • ½ sdm susu bubuk
  • ½ sdt ovalet/emulsifer/TBM
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdm pasta pandan (pewarna pandan)

Cara pembuatan:

  1. Siapkan wadah untuk mencampur kuning telur, gula pasir, dan emulsifer. Kocok hingga mengembang dan teksturnya menjadi kental.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk menggunakan spatula.
  3. Cairkan mentega lalu masukkan ke dalam adonan. Tambahkan juga pasta pandannya kemudian aduk hingga tercampur semuanya.
  4. Siapkan loyang berdiameter 20cm, jangan lupa untuk mengoleskan mentega di bagian dalam loyang lalu tuang adonan ke loyang. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 180 derajat lalu tunggu hingga matang.
  5. Jika kamu ingin memastikan apakah bolu sudah matang atau belum bisa menggunakan lidi yang sudah bersih kemudian tusukkan pada bolunya. Jika tidak ada adonan yang menempel, berarti bolu sudah matang.
  6. Jika bolu sudah matang, keluarkan dari oven kemudian dinginkan. Setelah bolu sudah dingin, potong bolunya dan siap disajikan.

5. Resep Bolu Panggang Cokelat

Resep bolu panggang coklat
Resep bolu panggang coklat
Sumber gambar: pxfuel.com

Jika resep-resep bolu panggang yang sudah disebutkan sebelumnya menurutmu kurang menarik, kamu bisa mencoba resep yang satu ini. Kebanyakan bolu yang kita kenal biasanya hanya polosan tanpa motif, bukan? Nah, untuk resep yang satu ini kamu bisa berkreasi dan membuat bolu buatanmu terlihat lebih menarik karena punya motif. Untuk resepnya, langsung saja simak ulasannya di bawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 125 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdt Ovalet/TBM/emulsifier
  • ½ kotak vanili bubuk
  • 125 gram tepung terigu
  • 1 sachet susu kental manis
  • 100 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • 1 sdm cokelat bubuk yang sudah diencerkan dengan air panas 3 sdm

Cara pembuatan:

  1. Olesi cetakan menggunakan margarin, kalau kamu pakai oven panaskan dulu ovennya dengan api sedang. Dan kalau kamu menggunakan baking pan, panaskan alas besinya.
  2. Mixer telur, TBM, dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengental, putih dan adonan mengembang. Kurangi kecepatan mixer namun terus kocok adonan hingga gelembung-gelembungnya berkurang.
  3. Campurkan terigu dan vanili kemudian ayak di atas adonan sambil diaduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. Masukkan margarin yang sudah cair dan susu kental manis kemudian campurkan dan aduk perlahan dari dasar mangkuk ke permukaan agar tidak ada margarin yang mengendap
  4. Tuangkan ¾ adonan ke dalam loyang dan sisa adonannya ditambahkan cokelat bubuk yang sudah diencerkan. Setelah itu, tuang adonan cokelat ke atas adonan sebelumnya, nah jika kamu ingin bolu buatanmu memiliki motif kamu bisa menggunakan garpu.
  5. Panggang hingga matang. Jika sudah matang, biarkan dingin terlebih dahulu kemudian kamu bisa mengirisnya.

Setelah membaca beberapa resep bolu panggang di atas, pastinya kamu sudah makin percaya diri untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dari resep-resep di atas bahan yang digunakan memang sangat mudah didapatkan di sekitar kita bahkan kamu bisa mendapatkannya di warung-warung sekitar rumahmu.

Cukup siapkan tepung terigu, telur, susu, cake emulsifier, gula, margarin, dan vanili kamu sudah bisa membuat bolu panggang yang enak. Kamu juga bisa berkreasi agar bolu panggang buatanmu lebih menarik, bisa dengan menambahkan topping berupa keju, menambahkan buah dalam adonan atau membuat bolunya bermotif.

Kalau kamu belum punya bahan-bahan dan perlengkapan bikin kue, jangan khawatir. Sekarang kamu bisa cari dan membelinya di marketplace favoritmu. Saat berbelanja, jangan lupa awali dengan ShopBack agar kamu bisa mendapatkan promo yang menguntungkan berupa cashback.

Baca juga: