Ayam rica-rica, makanan khas Manado yang satu ini disukai banyak orang di Indonesia. Bumbu rica-rica dapat diolah untuk berbagai jenis bahan makanan lain, tidak hanya ayam saja. Kamu tentu pernah menemukan atau mungkin makan masakan rica-rica lainnya seperti ikan, kerang, udang dan cumi-cumi.

Namun, satu hal yang pasti sama di antara semua varian tersebut adalah memiliki cita rasa yang pedas. Cukup beralasan, sebab kata “rica” sendiri berasal dari Bahasa Manado yang berarti cabai. Lantas, bagaimana cara membuat ayam rica-rica khas Manado yang autentik? Simak resep ayam rica-rica berikut ini.

Ayam rica-rica manado
ayam rica-rica manado. Sumber gambar: instagram.com/bernadetta_dyah

Bahan-bahan untuk Membuat Ayam Rica-Rica:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • Jeruk limau kesturi
  • ½ ons cabai rawit merah
  • 1 ons cabai merah keriting
  • 5-6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Ketumbar secukupnya
  • 1 ruas jahe, kunyit, dan lengkuas
  • 2 batang sereh
  • Daun salam, daun jeruk, daun bawang dan daun kemangi secukupnya
  • Garam, gula dan penyedap rasa
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu
  • Bawang Goreng (opsional)
  • Ketimun (opsional)

Cara Membuat Ayam Rica-rica:

  1. Haluskan cabe rawit merah, cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jahe, dan kunyit dengan blender. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera.
  2. Cuci bersih potongan ayam dan lumuri dengan perasan air jeruk limau kesturi hingga merata. Diamkan selama 15-20 menit.
  3. Goreng ayam dalam minyak panas sebentar saja hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus hingga mendidih. Tambahkan potongan daun salam, daun jeruk dan sereh. Aduk-aduk hingga wangi.
  5. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk hingga bumbu melumuri seluruh bagian ayam. Tuangkan sedikit air dan biarkan hingga air menyusut dan bumbu sudah meresap sempurna ke dalam ayam.
  6. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, aduk rata. Biarkan hingga daun kemangi dan daun bawang layu.
  7. Jika rasanya belum pas, bisa ditambahkan garam, gula atau penyedap rasa sesuai selera. Angkat dan hidangkan dengan bawang goreng tabur, ketimun dan nasi hangat.

Nah, itulah bahan-bahan dan cara membuat ayam rica-rica khas Manado. Akan tetapi, karena hidangan ini sudah dikenal oleh orang Indonesia di berbagai pelosok, banyak sekali versi ayam rica-rica lainnya. Di antaranya yaitu ayam rica-rica kemangi, ayam rica-rica Jawa, ayam rica-rica pedas manis, hingga ayam rica-rica bumbu rujak.

Cara membuatnya pun hampir sama, perbedaan mendasar dari berbagai hidangan ayam rica-rica ini terletak pada bumbunya. Ayam rica-rica kemangi misalnya, masakan ini menggunakan kemangi yang lebih banyak dari ayam rica-rica biasa.

Sedangkan ayam rica-rica jawa menggunakan tambahan tomat agar lebih segar. Adapun, ayam rica-rica Solo menggunakan kemiri sebagai bumbu tambahan. Lain halnya dengan ayam rica-rica bumbu rujak yang menggunakan bumbu rujak sebagai bumbu halus untuk memasak.

Nah, kalau kamu sudah tau resepnya, pastikan peralatan masak serta bahan dan bumbu yang dibutuhkan sudah tersedia semua. Jika belum, kamu bisa membelinya di e-commerce kesayangan kamu seperti Blibli. Saat berbelanja di Blibli, pastikan kamu menggunakan ShopBack untuk mendapatkan cashback menarik setelah belanja.

Baca juga: