Ayam bakar kecap menjadi salah satu menu olahan ayam andalan dan favorit keluarga Indonesia selain ayam goreng. Seiring berjalannya waktu, menu satu ini kini sudah bermunculan dengan berbagai macam varian resep dengan penggunaan bahan-bahan yang berbeda-beda. Lantas, apa saja sih? Berikut resep ayam bakar kecap yang bisa kamu bikin sendiri di rumah.

1. Ayam Bakar Kecap Madu

Ayam Bakar Kecap Madu
Ayam Bakar Kecap Madu. Sumber gambar: pixabay.com

Resep pertama yang dapat kamu coba adalah ayam bakar kecap madu. Rasa manis madu dan gurihnya bumbu rempah-rempah pilihan, membuat cita rasa kuliner ini semakin unik dan nikmat. Biasanya, olahan ayam satu ini dibuat dalam beberapa porsi untuk teman makan bersama keluarga.

Bahan-bahan Utama Ayam Bakar Kecap Madu:

  • Paha ayam 5 ekor
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Air asam jawa 3 sendok makan
  • Madu 6 sendok makan
  • Air kelapa 350 ml
  • Serai yang digeprek 1 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Gula jawa yang telah disisir sebanyak 2 sendok makan
  • Garam dan lada secukupnya
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit 5 buah
  • Mentega 3 sdm untuk olesan
  • Air kaldu dari bumbu tumis 1 sendok makan

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Madu:

  1. Cuci daging ayam sampai bersih dan lumurilah dengan lada serta garam. Tambahkan air asam jawa sebanyak 3 sendok makan dan rendam selama sekitar 15 menit.
  2. Tumislah semua bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit dengan menggunakan mentega. Masukkan pula daun salam, serai, dan  gula jawa untuk ditumis sampai harum.
  3. Masukkanlah  paha ayam yang sudah direndam air kelapa masak sampai airnya menyusut.
  4. Panggang ayam di atas bara api yang sedang dan oleskan madu, mentega, dan air kaldu
  5. Ayam bakar kecap siap disajikan.

2. Ayam Bakar Kecap Pedas Manis

Ayam Bakar Kecap Pedas Manis
Ayam Bakar Kecap Pedas Manis. Sumber gambar: instagram/resepdapurendos

Selain resep ayam bakar kecap madu, ayam bakar pedas manis juga banyak menjadi favorit semua kalangan. Untuk mendapatkannya, kamu tidak perlu kesulitan karena memang beberapa rumah makan atau pedagang kaki lima sudah menjualnya. Meski begitu, daripada kamu harus keluar uang dan rasanya belum terjamin enak, ada baiknya kamu membuatnya sendiri di rumah di hari istimewa dengan resep di bawah ini.

Bahan-bahan Utama Ayam Bakar Kecap Pedas Manis:

  • Ayam potong kurang lebih 750 gram yang dipotong sesuai selera
  • Air kelapa 600 ml
  • Serai yang telah dimemarkan 2 buah
  • Lengkuas yang dimemarkan 1 ruas
  • Jahe 1 ruas yang dimemarkan
  • Asam jawa 3 biji
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Gula merah 2 sendok makan
  • Gula, kaldu bubuk, dan garam secukupnya
  • Bawang merah kurang lebih 11 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah berukuran besar 5 buah
  • Cabai rawit 17 buah atau sesuai selera
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar 2 sendok teh

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Pedas Manis:

  1. Tumislah beberapa bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, dan ketumbar sampai matang dan beraroma harum. Tambahkanlah lengkuas, serai, jahe, dan asam jawa. Selanjutnya campurkan gula merah, air kelapa, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Rebuslah sampai mendidih selama beberapa saat dan lakukan tes rasanya.
  2. Masukkanlah bahan utama seperti ayam, masaklah bersama bumbu dan tunggulah hingga beberapa saat sampai bumbu meresap sempurna atau air kelapa mulai menyusut.
  3. Bila dirasa sudah matang, angkatlah dan letakkan pada tempat lain
  4. Kemudian, kamu bisa membakarnya selama beberapa saat sembari mengoleskan bumbu sisa ayam ungkep tadi.
  5. Bolak-baliklah daging ayam sampai berwarna kuning kecokelatan.
  6. Setelah dirasa cukup, kamu bisa mengangkatnya dan ayam bakar kecap pedas manis pun siap dihidangkan.

3. Ayam Bakar Kecap Tangkap Khas Aceh

Ayam Bakar Kecap Pedas Tangkap Khas Aceh
Ayam Bakar Kecap Pedas Tangkap Khas Aceh. Sumber gambar: instagram.com/rosdaniar72

Resep terakhir yang mungkin jarang diketahui masyarakat luas adalah ayam bakar kecap pedas tangkap khas Tanah Rencong, Aceh. Nah, kalau kamu penasaran gimana rasanya dan nggak mungkin harus ke ujung Sumatera langsung, mendingan kamu coba buat sendiri aja di rumah. Apalagi, bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya juga terbilang mudah.

Bahan-bahan Utama Ayam Bakar Kecap Pedas Tangkap:

  • Ayam potong 1 ekor yang dibelah menjadi dua bagian
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 1 siung
  • Serai 1 batang dan memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Air secukupnya
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Margarin 2 sendok makan
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Pedas Tangkap:

  1. Tumislah bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, serai, dan daun salam sampai wangi. Tuangkan sedikit air lalu aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan ayam yang sudah dibelah menjadi 2 bagian beserta bumbu selama beberapa saat sampai benar-benar matang. Tambahkan bumbu saus seperti kecap manis, margarin, garam, dan merica bubuk.
  3. Setelah bumbu tersebut tercampur, masak kembali ayam sampai bumbunya meresap. Pada saat memasak ini janganlah terlalu lama agar lebih terasa nikmat. Jika sudah, angkat dan sisihkan ayamnya.
  4. Nyalakanlah oven dengan suhu panas kurang lebih 200 derajat celcius dan pindahkan ayam ke atas oven. Sesekali olesilah dengan bumbu kecap dan pangganglah selama kurang lebih 20 menit.
  5. Saat matang, angkat dan pindahkan ke atas piring, ayam bakar kecap tangkap khas Aceh pun siap untuk disantap.

Setelah mengetahui 3 resep ayam bakar kecap di atas, saatnya kamu praktikkan langsung di rumah, nih ShopBackers. Bila kamu belum memiliki peralatan masak untuk membuatnya, tak perlu khawatir. Kini kamu bisa membeli semuanya di e-commerce seperti Bukalapak, Blibli, Lazada, dll.

Saat belanja, jangan lupa menggunakan ShopBack, ya! Sebab, kamu berkesempatan untuk mendapatkan promo yang menguntungkan berupa cashback. Keren bukan? Yuk, segera install ShopBack di smartphonemu sekarang!