Ayam bakar adalah makanan favorit banyak orang. Karena itu tak heran menu ayam bakar dapat ditemukan di mana-mana, mulai dari warung pinggir jalan hingga restoran mewah.

Ayam bakar sendiri memiliki berbagai jenis resep, yang masing-masing tergantung dengan asal dan bahan yang digunakan. Kamu sering makan ayam bakar yang enak dan mau tahu cara membuatnya? Berikut ini adalah beberapa resep ayam bakar enak yang bisa kamu coba masak sendiri di rumah dengan mudah.

1. Resep Ayam Bakar Kecap

Ayam Bakar Kecap
Sumber gambar: Pxhere.com

Resep Ayam Bakar Kecap adalah resep sederhana dari varian ayam bakar yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Ada beberapa bahan yang perlu kamu siapkan untuk membuat sajian Ayam Bakar Kecap yang lezat.

Bahan-bahan:

  • 8 potong daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, kecap manis seperlunya
  • ½ lada putih bubuk
  • ½ sendok teh air asam jawa
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng yang digunakan untuk menumis.

Sementara untuk bumbu-bumbu halus, kamu harus menyiapkan:

  • 10 buah bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh garam

Untuk cara pembuatan Ayam Bakar Kecap, kamu bisa melihatnya dalam langkah-langkah berikut.

Cara membuat:

  1. Siapkan daging ayam yang sudah dibersihkan dan lumuri dengan garam serta perasan jeruk nipis. Lalu, diamkan ayam tersebut selama 15 menit.
  2. Tumis semua bumbu-bumbu halus yang telah dicampur dengan daun salam dan daun jeruk ke dalam minyak panas yang sudah disiapkan. Masaklah sampai aromanya harum dan aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Setelah itu, tuangkan kecap manis, lada putih bubuk, gula pasir, asam jawa, dan air. Lalu, aduk kembali bahan-bahan tersebut hingga semua bumbu tercampur dan meresap, kemudian tunggu sampai ayam tersebut matang.
  4. Siapkan api untuk pemanggangan dan bakar ayam yang telah disiapkan sebelumnya. Sambil memanggan, oleskan dengan bumbu hingga matang kemudian angkat dan sajikan.

Baca juga:

2. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam Bakar Bumbu Rujak
Sumber gambar: Wikimedia.org

Jika kamu ingin membuat sajian ayam bakar yang pedas dan segar, kamu bisa menjajal Ayam Bakar Bumbu Rujak. Ada beberapa bahan yang harus kamu siapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak ini.

Bahan-bahan:

  • 1,5 ekor ayam yang dipotong-potong menjadi 10 sampai 12 bagian
  • 1 sampai 4 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah ukuran besar
  • 5 siung bawang putih ukuran besar
  • 1 bungkus santan kara berukuran kecil
  • 2 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk, serai
  • 4 lembar daun salam
  • Minyak secukupnya untuk digunakan menumis,
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kurang lebih 250 ml air.

Untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak juga sederhana, kamu bisa melihatnya pada langkah-langkah berikut.

Cara membuat:

  1. Setelah ayam selesai dicuci hingga bersih, lumuri ayam dengan perasan air jeruk dan garam.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, dan garam.
  3. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan menggunakan minyak yang telah panaskan. Tambahkan pula lengkuas, serai, salam, daun jeruk, dan beri air sera santan.
  4. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu yang telah dibuat tadi. Aduklah ayam dan bumbu tersebut hingga meresap dan daging ayam warnanya berubah.
  5. Matikan api jika bumbu tadi telah meresap pada daging ayam. Coba dulu rasanya apakah sudah pas atau belum, namun seharusnya ayam tersebut memiliki rasa yang dominan manis.
  6. Setelah itu, bakar ayam yang telah dibuat tadi.
  7. Angkat ayam dan hidangkan dengan menuang bumbu tadi.

3. Resep Ayam Bakar Madu

Ayam Bakar Madu
Sumber gambar: Pxhere.com

Siapa sangka bahwa madu bisa menjadi kombinasi yang unik jika dijadikan bumbu pada ayam bakar. Kamu bisa membuatnya secara mudah di rumah dan nikmati ayam bakar yang lezat dengan paduan madu.

Bahan-bahan:

  • ¼ bagian ayam bagian sayap
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • 2 sendok madu

Sedangkan, untuk bumbu ayam bakar madu, kamu harus menyiapkan:

  • 3 butir bawang merah
  • 1 butir bawang putih
  • Mentega, garam, dan air secukupnya.

Tahap-tahap pembuatan ayam bakar sangat mudah, berikut ini adalah tahap-tahap yang perlu kamu lakukan.

Cara membuat:

  1. Setelah ayam selesai dicuci dengan bersih, rebus ayam tersebut dengan bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan.
  2. Tambahkan kecap manis, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan madu yang sudah digeprak. Lalu, rebuslah hingga air menyusut.
  3. Berikan mentega pada teflon yang telah disiapkan dan biarkan hingga mentega meleleh. Masukkan ayam ke dalam teflon dan tumis hingga matang.
  4. Angkat ayam lalu bakar dengan menggunakan pemanggang.
  5. Ayam bakar siap dihidangkan bersama nasi dan pelengkap sesuka hatimu.

4. Resep Ayam Bakar Padang

Sumber gambar: Pxhere.com

Jika kamu adalah perantauan asal Minang, kamu pasti merindukan sedapnya Ayam Bakar Padang. Namun, kamu bisa membuat Ayam Bakar Padang versi kamu sendiri dengan bahan yang mudah kamu dapatkan.

Bahan-bahan:

  • Setengah ekor ayam yang telah dipotong-potong
  • 450 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya, air jeruk nipis, dan 1 buah serai.

Untuk menyiapkan bumbu-bumbu, kamu perlu menyiapkan:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit yang telah dibakar
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam yang telah dibuang tulangnya
  • 20 biji cabai merah.

Cara membuat Ayam Bakar Padang cukup sederhana, kamu bisa mencobanya dengan mengikuti langkah-langkah berikut.

Cara membuat:

  1. Setelah ayam selesai dibersihkan, lumuri dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Kemudian, cuci lagi ayam tersebut.
  2. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum. Kemudian, tambahkan daun kunyit, serai, dan daun salam. Aduklah hingga merata.
  3. Masukkan ayam, santan, kaldu bubuk, gula, dan garam ke dalam wajan dan cicipi rasanya. Masak terus hingga daging ayam menjadi empuk dan kuahnya menyusut.
  4. Jika kuah sudah menyusut, matikan api dan angkat ayam untuk kemudian panggang sembari diolesi sisa bumbu ungkepan.
  5. Ayam Bakar Padang telah siap dihidangkan.

5. Resep Ayam Bakar Kalasan

Sumber gambar: Wikipedia.org

Ayam Bakar Kalasan merupakan menu ayam bakar khas daerah Yogyakarta yang memiliki rasa yang berbeda dengan ayam bakar lainnya. Kamu tidak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta untuk mencari makanan ini, kamu bisa mencoba membuatnya di rumah, lho!

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 1 liter air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang diambil bagian putihnya saja
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • 1 sendok teh kecap manis

Untuk bumbunya, kamu bisa menyiapkan bahan-bahan:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • ½ ruas jari jahe.

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, kamu harus merebus gula merah dan air kelapa.
  2. Tumis bumbu-bumbu halus hingga beraroma harum. Setelah itu, tambahkan serai, kecap, santan, dan daun salam. Lalu, tumislah kembali hingga matang.
  3. Setelah itu, masukkan ayam dan aduk-aduk sampai ayam terbalur rata dengan bumbu.
  4. Lalu, masukkan ayam dan bumbu-bumbu tadi ke dalam rebusan gula merah dan air kelapa. Masak lagi ayam tersebut hingga dagingnya empuk. Kemudian, matikan api dan biarkan sampai meresap atau kamu bisa membiarkannya semalaman untuk hasil terbaik.
  5. Kemudian, panggang ayam tersebut dan hidangkan bersamaan dengan sambal atau bahan pelengkap sesuai seleramu.

6. Resep Ayam Bakar Wong Solo

Ayam Bakar Wong Solo
Sumber gambar: Alchetron.com

Ayam Bakar Wong Solo banyak menjamur di beberapa daerah di Indonesia. Namun, jika kamu terlalu malas untuk membelinya di rumah makan, kamu bisa membuatnya sendiri tanpa harus pergi ke restoran.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam negeri
  • 60 ml santan instan
  • 300 ml air matang
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 ruas lengkuas yang telah digeprak
  • 3 lembar daun salam
  • 10 sendok makan kecap manis

Untuk bumbunya, kamu perlu menyiapkan:

  • ¼ sendok teh jinten
  • 3 butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 4-5 buah cabai merah
  • Garam secukupnya.

Cara pembuatan Ayam Bakar Wong Solo bisa kamu coba dengan mengikuti langkah-langkah berikut.

Cara membuat:

  1. Ayam yang telah dicuci dengan bersih dipotong menjadi empat bagian.
  2. Semua bumbu-bumbu halus di tumis dan diberi serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan berubah warna.
  3. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong ke dalam tumisan dengan memberi tambahan kecap manis, gula merah, dan asam jawa. Kemudian, aduk lagi hingga meresap.
  4. Campurkan santan instan dengan air dan masukkan ke dalam bahan tumisan. Lalu, aduklah hingga kental.
  5. Tahap terakhir, kamu harus membakar ayam di atas bara api dengan mengoleskan bumbu pada ayam tersebut hingga Ayam Bakar Wong Solo siang disajikan.

7. Resep Ayam Bakar Spesial

Ayam Bakar Spesial
Sumber gambar: Alchetron.com

Untuk kamu yang senang dengan ayam bakar yang berbeda dan terasa sedikit lebih spicy, kamu bisa mencoba membuat ayam bakar spesial.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam yang dipotong sesuai selera
  • 2 buah jagung manis
  • 200 ml kecap manis
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • Gula dan lada bubuk secukupnya
  • 1 sendok air perasan air jeruk nipis.

Untuk membuat Ayam Bakar Spesial kamu harus mengikuti langkah-langkah berikut.

Cara membuat:

  1. Pertama-tama rebuslah jagung sampai matang, lalu sisihkan.
  2. Haluskan cabai rawit, cabai keriting merah, dan bawang putih bubuk. Kemudian, panaskan 200 ml air. Tuang kecap 100 ml, cabai yang telah dihaluskan, dan bawang putih bubuk ke dalam air.
  3. Masukkan juga gula, garam, dan lada bubuk, lalu cicip rasanya dan kemudian didihkan. Matikan api jika selesai.
  4. Siapkan ayam yang telah dibersihkan dan masukkan ke dalam kecap untuk diasinkan selama setengah jam. Kemudian, panaskan di dalam oven dengan api di atas dan di bawah.
  5. Siapkan mangkok untuk diisi dengan potongan tomat dan bawang merah yang telah diiris tipis, sisa perasan air jeruk, dan kecap manis.
  6. Setelah itu, panaskan bumbu yang telah diasinkan sampai mendidih dan lalu matikan api tersebut. Sajikan ke dalam mangkok dan aduk rata dan cicipi apakah rasanya sudah pas atau belum.
  7. Langkah terakhir adalah menghidangkan ayam spesial tersebut dengan bumbu kecap.

Itulah 7 resep ayam bakar yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Kamu perlu menyiapkan beberapa bahan dan perlengkapan yang lengkap agar kamu bisa membuat masakan ayam bakar yang lezat. Awali dengan ShopBack untuk beli peralatan masak atau oven untuk membuat ayam bakar. Selamat mencoba!

Lihat juga resep masakan lainnya: