Kumandang adzan Maghrib jadi waktu yang sangat ditunggu-tunggu ketika bulan Ramadhan. Memang, adzan tersebut adalah tanda untuk kita bisa melepas dahaga setelah menjalani ibadah puasa dari pagi hingga sore hari.

Saat berbuka, minuman pasti jadi sesuatu yang paling dicari, terutama yang segar-segar. Nah, daripada kamu keluar rumah untuk membeli minuman buka puasa, mending coba bikin sendiri aja, ShopBackers. Untuk membantu kamu, nih ShopBack kasih beberapa minuman yang cocok untuk buka puasa sekaligus sama cara membuatnya.

1. Sop Buah

Sop Buah
Sop Buah. Sumber gambar: instagram.com/siti_inavika_ql

Dari namanya, pasti kamu udah nggak asing bahkan sering membelinya. Yap, sop buah emang udah jadi minuman favorit untuk berbuka puasa sejak lama. Terbuat dari buah-buahan yang dicampur dengan sirup atau susu serta es, membuat takjil satu ini terasa sangat menyegarkan ketika diminum.

Bahan-bahan Membuat Sop Buah:

  • 1 buah mangga manis
  • 1/4 kg stroberi
  • 5 buah anggur
  • 3 buah alpukat
  • 1 buah naga
  • 2 buah apel
  • 2 buah pir
  • Daging kelapa muda yang sudah diserut
  • Susu kental manis
  • Sirup cocopandan
  • Air mineral
  • Es batu

Cara Membuat Sop Buah:

  1. Potong kecil-kecil atau sesuai selera semua buah-buah yang sudah kamu siapkan. Lalu masukkan ke dalam mangkuk.
  2. Siapkan wadah yang besar dan isi dengan air mineral. Tambahkan susu kental manis dan sirup cocopandan secukupnya, lalu aduk hingga merata. Masukkan es batu agar jadi dingin.
  3. Tuang semua buah-buahan yang sudah kamu potong tadi ke dalam wadah besar dan aduk pelan-pelan. Cicipi rasa terlebih dahulu, apabila kurang manis, kamu bisa menambahkan gula pasir.
  4. Sop buah yang menyegarkan pun siap disajikan.

2. Es Doger

Es Doger
Es Doger. Sumber gambar: wikimedia

Takjil buka puasa lainnya yang tak kalah populer adalah es doger. Minuman khas Bandung ini memang sering jadi pilihan orang jika bosan dengan buah-buahan, dan ingin sesuatu yang berbeda.

Bahan-bahan Membuat Es Doger:

  • 250 gr daging kelapa muda
  • 300 ml santan cair
  • 50 gr sagu mutiara merah/hijau
  • 100 gr kentan hitam
  • 75 gr tape singkong
  • 125 gr alpukat
  • 500 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es serut

Cara Membuat Es Doger:

  1. Rebus santan bersama susu kental manis, gula pasir, dan garam dengan api kecil, sambil sesekali aduk pelan-pelan hingga mendidih. Jika sudah, matikan kompor dan tiriskan.
  2. Dinginkan, kemudian campurkan ke dalam wadah yang berisi es serut sambil aduk rata dan simpan di dalam freezer beberapa jam sampai membeku.
  3. Sambil menunggu beku, masukkan sagu mutiara, daging kelapa, daging alpukat, tape singkong, dan tape ketan hitam ke dalam gelas atau mangkok.
  4. Keluarkan santan dari freezer dan keruk untuk dimasukkan ke dalam wadah. Terakhir Tuang susu kental manis sesuai dengan selera dan es doger siap untuk disantap.

3. Es Kelapa Muda

Es kelapa muda
Es kelapa muda. Sumber gambar: instagram.com/klapa.ku

Buka puasa ingin minuman menyegarkan tapi malas bikin yang ribet-ribet? Eits, tenang. Es kelapa bisa banget buat jadi pilihan kamu untuk melepas dahaga nih ShopBackers. Bahan-bahan dan cara membuatnya memang sangatlah mudah dan praktis.

Bahan-bahan Membuat Es Kelapa Muda:

  • Daging kelapa muda 1 buah
  • Air kelapa muda
  • Gula jawa atau madu atau gula pasir cair (sesuai selera)

Cara Membuat Es Kelapa Muda:

  1. Masukkan daging dan air kelapa muda ke dalam gelas.
  2. Tuang pemanis, bisa dengan gula jawa, gula pasir cair, atau pun madu. Kamu bisa pilih sesuai keinginan.
  3. Terakhir, masukkan es batu ke dalam gelas dan es kelapa muda pun sudah siap diminum.

4. Mango Thai

Mango Thai
Mango Thai. Sumber gambar: instagram.com/mannamangothai

Sebagian di antara kamu mungkin pernah mendengar minuman satu ini. Ya, sesuai dengan namanya, minuman ini berasal dari Thailand dan sempat viral beberapa waktu yang lalu. Berbahan dasar mangga, mango Thai ternyata bisa banget loh untuk kamu jadikan menu berbuka puasa yang segar dan nikmat.

Bahan-bahan Membuat Mango Thai:

  • 3 buah mangga harum manis
  • 1 scoop es krim rasa vanilla
  • 3-4 sdm susu kental manis putih
  • 1 kotak whipped cream
  • Air putih dan es batu secukupnya

Cara Membuat Mango Thai:

  1. Kupas kulit dan potong buah mangga jadi dadu atau sesuai selera. Masukkan 2 buah ke dalam blender dan sisakan 1 buah untuk jadi topping.
  2. Tambahkan es batu, susu kental manis, dan air putih ke dalam blender. Lalu nyalakan blender dengan kecepatan sedang, tunggu sampai mangga jadi jus yang halus dan kental.
  3. Jika sudah, tuang jus mangga ke dalam gelas. Masukkan es krim vanilla dan juga whipped cream secukupnya.
  4. Taruh sisa mangga yang sudah dipotong-potong ke dalam gelas di atas whipped cream dan es krim vanilla.
  5. Mano Thai pun siap untuk dijadikan menu buka puasa.

5. Cappucino Cincau

cappucino cincau
cappucino cincau. Sumber gambar: instagram.com/kedaimamak.medan

Hampir sama seperti mango thai, cappucino cincau juga minuman yang sempat viral beberapa waktu lalu. Minuman ini memang sering ditemui di pinggir jalan. Namun, daripada kamu harus keluar dalam situasi seperti ini, lebih baik bikin sendiri. Caranya pun mudah dan siapapun pasti bisa membuatnya.

Bahan-bahan Membuat Cappucino Cincau:

  • 1 sachet cappuccino bubuk
  • Cincau yang sudah dipotong dadu secukupnya
  • Susu kental manis rasa coklat (sesuai selera)
  • 2 sdm gula pasir
  • Air putih dan es batu secukupnya

Cara Membuat Cappucino Cincau:

  1. Buka sachet cappuccino dan masukkan ke dalam blender. Tambahkan gula pasir, air mineral, dan es batu secukupnya. Blender bahan-bahan tersebut dengan kecepatan sedang sampai halus.
  2. Siapkan gelas dan olesi dengan susu kental manis secara melingkar. Kemudian masukkan cincau secukupnya. Tuang cappuccino yang sudah diblender ke dalam gelas yang sudah terisi cincau.
  3. Proses pembuatan cappucino cincau selesai dan tunggu hingga adzan Maghrib berkumandang.

6. Es Lidah Buaya

Es lidah buaya
es lidah buaya. sumber gambar: instagram.com/anmo.1517

Kamu sedang mencari minuman berbuka puasa yang sehat dan menyegarkan? Es lidah buaya adalah jawabannya! Sebagian dari kamu mungkin masih merasa asing dengan minuman satu ini. Memang, es lidah buaya jarang dijadikan menu buka puasa, padahal kaya serat dan bagus banget untuk kesehatan.

Bahan-bahan Membuat Es Lidah Buaya:

  • 500 gr lidah buaya
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm chia seed atau biji selasih
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt perasan jeruk lemon
  • irisan jeruk lemon
  • Air dan es batu secukupnya

Cara Membuat Es Lidah Buaya:

  1. Kupas kulit dan bersihkan lidah buaya sampai lendirnya benar-benar hilang. Lalu potong daging lidah buaya berbentuk dadu atau sesuai keinginan.
  2. Siapkan panci untuk rebus potongan lidah buaya bersama daun pandan, dan gula pasir dengan api kecil hingga mendidih selama kurang lebih 5 menit.
  3. Jika sudah, angkat, tiriskan lidah buaya ke wadah, lalu diamkan sampai dingin. Masukkan perasan jeruk lemon dan biji selasih. Kemudian, tambahkan kuah rebusan dan es batu secukupnya.
  4. Es lidah buaya pun jadi dan siap untuk disajikan sebagai takjil buka puasa.

Bagaimana, ShopBackers, pasti udah ngiler kan liat 6 minuman buka puasa di atas? So, cepetan deh ikutin cara-caranya dan bikin untuk diminum pas berbuka puasa. Kamu bisa bikin bergantian setiap harinya biar nggak bosan.

Oiya, sebelum bikin, pastikan semua bahan-bahannya sudah kamu miliki ya. Kalau belum, kamu bisa membelinya secara online di marketplace kesayanganmu melalui ShopBack. Sebab, ada banyak cashback yang tentunya menguntungkan.