Makanan jepang memang memiliki ciri khas tersendiri. Bukan rasa rempah yang kuat seperti masakan Indonesia, tapi rasa gurih yang tidak pernah gagal menggoyang lidah. Lantas, darimana rasa gurih tersebut jika bukan dari rempah-rempah?

Cita rasa gurih makanan jepang berasal dari 5 bumbu masakan yang digunakan, yaitu Sa, Shi, Su, Se, dan So. Kelima bumbu rahasia ini sebenarnya persis dengan bumbu masakan di Indonesia, lho. Apa saja itu?

1. Sa (Satoh)

makanan jepang Sa
(sumber gambar: fimela.com)

Saat kamu mendengar kata Satoh, kamu mungkin masih asing. Tapi, bagaimana dengan kata gula? Tentu kamu mengenalnya, kan?

Benar, satoh adalah gula yang menjadi salah satu rahasia masakan Jepang. Gula harus dimasukkan di urutan pertama sebelum garam, karena gula memiliki citarasa yang lebih kuat. Selain itu, gula juga lebih susah larut dan meresap ke dalam bahan masakan dibandingkan bumbu lainnya.

2. Shi (Shio)

makanan jepang Shi
(sumber gambar: pinterest.com)

Shio memiliki arti garam. Garam dimasukkan setelah penambahan gula untuk menyeimbangkan rasa. Selain itu, garam juga bisa digunakan untuk melayukan sayuran yang akan dibuat asinan atau menghilangkan aroma anyir ikan sebelum dimasak.

3. Su

makanan jepang Su
(sumber gambar: pinterest.com)

Su biasa dikenal sebagai cuka di Indonesia. Su bisa berupa cuka apel maupun cuka beras. Biasanya, Su ditambahkan setelah masakan siap dihidangkan. Jika ditambahkan saat masakan belum matang, Su akan menguap, sehingga fungsinya untuk mencegah masakan terlalu asin tidak akan maksimal.

Baca ini juga ya: 3 Resep Daging Yakiniku yang Seenak Masakan di Restoran Jepang

4. Se

makanan jepang Se
(sumber gambar: pinterest.com)

Tahu kecap, kan? Nah, kecap yang biasa kita jadikan bahan masakan ini disebut Se dalam bahasa Jepang. Se harus ditambahkan di urutan paling belakang, sebelum api dimatikan, karena rasa gurihnya sangat mudah hilang jika terkena panas terlalu lama.

5. So (Miso)

makanan jepang So
(sumber gambar: nippon.com)

So merupakan singkatan dari miso yang berarti fermentasi kedelai. Miso ini fungsinya hampir sama dengan penyedap rasa, karena memiliki citarasa yang gurih dan berfungsi menguatkan citarasa masakan.

Sudah tahu rahasia lezat makanan Jepang? Ingat, selain jenis bumbunya, kamu juga harus memperhatikan urutan penggunaannya dalam masakan. Jika kamu salah urutan, rasa gurih yang didapat tidak akan pas seperti makanan Jepang.

Selain Sa, Shi, Su, Se, dan So, kamu yang ingin totalitas memasak masakan ala-ala jepang juga harus mengenal bumbu-bumbu lain seperti sukiyaki, mirin (saus manis khas Jepang yang terbuat dari fermentasi kedelai), dan lain sebagainya.

Kamu tidak perlu bingung mencari tempat belanja bumbu masakan khas Jepang, karena semua bisa kamu dapat dengan bantuan ShopBack! Bahkan, ShopBack bisa merekomendasikan bumbu racik masakan khas jepang sehingga kamu tak perlu repot-repot lagi meracik bumbu.

 #UntungLewatShopBack, semua pasti ada, pasi murah, pasti dapat cashback, dan pasti belanja aman! Mau belanja apa hari ini? ShopBack-in aja, yuk!