Makanan khas Sumatera Utara menjadi santapan yang lezat untuk banyak orang. Rasa yang nendang dengan berbagai bumbu terbaik akan memanjakan lidahmu pada saat menikmatinya dan bisa meningkatkan selera makan. Kamu juga bisa membuatnya sendiri, sehingga menu yang diinginkan pun bisa disantap bersama orang-orang terdekat. Nah, kamu bisa menyimak beberapa makanan khas provinsi tersebut seperti di bawah ini.

1. Bika Ambon

Bika Ambon
Bika Ambon
Sumber gambar: flickr.com

Bika ambon menjadi salah satu kue khas Sumatera Utara yang sudah dikenal oleh banyak orang. Akan tetapi jangan salah, nama ambon yang ada pada kue ini bukan berarti daerah di Maluku sana. Ambon di sini menjadi salah satu nama jalan yang ada di Sumatera Utara yang menjadi lokasi pertama dibuat dan dijualnya kue ini. Makanan ini memiliki cita rasa yang khas dan disukai oleh banyak orang. Kamu bisa membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan.

Bahan-Bahan Bika Ambon:

  • 500 gr Tepung
  • 250 ml Santan
  • 200 gr Gula pasir
  • 10 butir Kuning telur
  • 100 ml Air nira
  • 1 sdt Perasa makanan

Cara Membuat Bika Ambon:

  1. Campurkan tepung, santan, gula pasir, kuning telur, dan air nira hingga membentuk adonan. Kemudian, diamkan adonan ini agar terjadi proses fermentasi. Kamu bisa membiarkannya selama 7 jam supaya cita rasanya lezat.
  2. Setelah adonan didiamkan selama 7 jam, tambahkan perasa makanan secukupnya. Selanjutnya, kamu bisa menuangkannya ke cetakan untuk dioven dengan panas sedang selama 1 jam.
  3. Setelah adonan mengembang dan matang, kamu bisa mengeluarkannya dari oven. Untuk mengetahui apakah kue ini sudah matang atau belum, tusuklah adonan yang mengembang dengan menggunakan lidi. Bila pada lidi tidak ada adonan kental yang menempel, maka kue ini sudah matang.

Baca juga:

2. Bihun Bebek

Bihun Bebek
Bihun Bebek
Sumber gambar: flickr.com

Bihun bebek adalah makanan khas Medan lainnya yang patut kamu coba. Makanan yang satu ini bisa kamu buat sendiri untuk menikmatinya tanpa harus jauh-jauh datang ke lokasi asalnya. Kamu juga bisa mendapatkan berbagai bahannya dengan mudah. Proses pembuatannya yang sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama, kamu pun bisa membuatnya dengan praktis untuk disajikan tanpa harus merasa ribet dan menghabiskan banyak waktu.

Bahan-Bahan Bihun Bebek:

  • 1 kg Tepung beras
  • ¼ kg Tepung kanji
  • Air secukupnya
  • ¼ ekor bebek
  • Kucai secukupnya
  • 1 ikat Sawi
  • 2 batang daun bawang

Cara Membuat Bihun Bebek:

  1. Siapkan tepung beras secukupnya. Campurkan dengan sedikit kanji. Tambahkan air secukupnya dan campurkan kedua tepung tersebut hingga rata. Setelah itu, jadikan adonan ini seperti bihun dengan menggilingnya dan dipotong dengan panjang secukupnya. Jika sudah, masaklah bihun ini pada air mendidih hingga matang.
  2. Sambil menunggu bihun matang, rebuslah daging bebek yang sudah dipotong secukupnya hingga matang. Jika sudah, biarkan kaldunya di dalam panci. Ambil daging bebek ini dan suwir menjadi ukuran sedang dengan meletakkannya di wadah terpisah.
  3. Potonglah sawi secukupnya dan rebus dengan menggunakan air mendidih. Masak secukupnya, bisa hingga benar-benar matang atau setengah matang, sesuai dengan selera.
  4. Siapkan daun bawang secukupnya. Kemudian, potong dengan ukuran kecil untuk dijadikan sebagai taburan bihun.
  5. Masukkan bihun ke mangkuk. Setelah itu, campurkan dengan irisan sawi yang sudah direbus. Kamu bisa menambahkan suwiran daging bebek di atas bihun ini dan berikan juga kucai dan irisan daun bawang pada bagian paling atas. Untuk rasa yang lebih lezat, tambahkan juga kaldu bebek sebagai kuahnya.

3. Sayur Gurih Tauco

Sayur Gurih Tauco
Sayur Gurih Tauco
Sumber gambar: flickr.com

Medan kaya dengan makanan khas berkuah, termasuk juga sayur gurih tauco. Sayur ini memiliki kuah yang berasal dari bahan santan dan di dalamnya juga ada daging sapi dan udang yang ditambahkan bumbu tauco. Dengan adanya bumbu tersebut, maka aroma dan cita rasanya pun akan berbeda dari sayur gurih biasa. Kamu bisa menikmati kelezatan cita rasa masakan khas Indonesia dengan perpaduan Cina yang mak nyus, sehingga akan menggoyang lidah dan membangkitkan selera makan.

Bahan-Bahan Sayur Gurih Tauco:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung putih
  • Cabai giling
  • Cabai hijau
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 ruas jahe
  • 100 gr udang
  • 125 gr Daging sapi
  • 100 ml santan
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya
  • 2 sdm tauco

Cara Membuat Sayur Gurih Tauco:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk. Setelah itu potong dengan ukuran yang tidak terlalu besar.
  2. Siapkan bawang merah dan putih dan potong halus. Selanjutnya tumis hingga harum, lalu memasukkan cabai hijau, cabai giling, cabai merah, lengkuas, serai, serta jahe. Tumis semua bahan tersebut.
  3. Sesudah cabai layu dan aroma bumbu ini harum, masukkan udang dan daging sapi yang sudah direbus. Setelah itu, masukkan juga tauco, kemudian aduk hingga rata.
  4. Setelah semua bahan di atas tercampur, tambahkan juga santan, garam, dan merica untuk dijadikan sebagai kuahnya. Tunggulah sampai matang. Setelah itu, kamu bisa menyajikan masakan ini.
  5. Bila ingin menyajikan dengan menu lain, sayur gurih tauco ini bisa kamu tambahkan dengan ketupat dan lontong sayur. Jika tambahan menu lain juga ingin kamu berikan, maka buncis, telur rebus, kering tempe, nangka, serundeng, rendang, dan sebagainya juga cocok untuk disandingkan dengan menu ini.

4. Anyang Pakis

Anyang Pakis
Anyang Pakis
Sumber gambar: flickr.com

Kabupaten Asahan memiliki makanan khas yang terkenal, yaitu anyang pakis. Seperti namanya, makanan ini terbuat dari tanaman pakis atau paku. Kamu tidak perlu khawatir, ada juga berbagai bumbu yang digunakan untuk membuat rasanya sangat nikmat. Sekilas tampilan anyang pakis ini memang mirip seperti urapan, akan tetapi, ada kelapa sangrai seperti serundeng yang digunakan dan menjadi pembedanya. Makanan ini sangat cocok untuk penyuka sayur-sayuran.

Bahan-Bahan Anyang Pakis:

  • 3 ikat tanaman pakis atau paku
  • 1 batang serai
  • Ketumbar secukupnya
  • 7 siung awang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 butir kelapa parut
  • 50 gr tauge
  • 50 gr daun pepaya
  • 50 gr kacang panjang

Cara Membuat Anyang Pakis:

  1. Haluskan serai, ketumbar, bawang merah, dan daun jeruk secukupnya dengan menggunakan blender.
  2. Potong tanaman paku atau pakis, daun pepaya, dan kacang panjang dengan ukuran secukupnya.
  3. Kukus tanaman pakis atau paku hingga matang. Kamu juga bisa melakukannya bersama dengan daun pepaya, kacang panjang, dan tauge.
  4. Masukkan campuran bahan-bahan di atas bersama dengan pakis dan kelapa yang sudah diparut ke wajan. Sangrai semua bahan ini hingga matang. Anyang pakis pun siap disajikan. Kamu bisa menyajikannya baik dengan atau tanpa nasi.

5. Soto Udang

Soto Udang
Soto Udang
Sumber gambar: flickr.com

Soto udang adalah salah satu makanan khas Sumatera Utara yang terbilang unik, terutama dari sisi asal usulnya. Bagaimana tidak, konon olahan soto ini ditemukan secara tidak sengaja di masa lalu. Mulanya daging sapi menjadi pilihan yang disajikan pada menu ini. Akan tetapi, kalangan Hindu dan Buddha tidak mau menikmati daging sapi dan memilih daging ayam yang dijadikan sebagai gantinya. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, ditambahkanlah udang supaya rasanya semakin lezat. Sekarang soto udang disajikan bersama suwiran ayam bakar di atasnya.

Bahan-Bahan Soto Udang:

  • Garam secukupnya
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • ½ ruas lengkuas
  • Merica halus secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • 3 siung bawang merah dan 5 siung putih
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • 1 kunyit
  • ½ kg aging ayam
  • ½ kg udang
  • ½ ruas jahe bakar

Cara Membuat Soto Udang:

  1. Campurkan bawang merah dan putih, ketumbar, kunyit, lengkuas, dan jahe bakar. Haluskan semua bahan ini untuk dijadikan sebagai bumbu halus.
  2. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan daging ayam dan rebus hingga mendidih, kemudian keluarkan daging ayamnya. Tambahkan garam, daun salam, serai, daun jeruk, daun bawang, dan merica. Tambahkan juga bawang merah dan putih, ketumbar, kunyit, jahe bakar, serta lengkuas yang sudah dihaluskan. Masak hingga semua bumbu ini rata untuk dijadikan sebagai kuah.
  3. Sediakan daging ayam yang sudah direbus tadi, kemudian bakarlah hingga matang. Jika sudah, kamu bisa menyuwirnya sesuai keinginan dengan ukuran sedang.
  4. Kamu juga perlu memanaskan minyak goreng di wajan. Sambil menunggu minyaknya mendidih, gunakan bumbu halus di atas untuk memberi cita rasa pada udang. Balurkan bumbu halus tersebut pada udang dan diamkan selama beberapa saat. Setelah itu, gorenglah udang yang sudah dicuci bersih hingga matang.
  5. Setelah semuanya siap, masukkan udang ke mangkuk. Tambahkan kuah dan suwiran ayam bakar di atasnya. Untuk mendapatkan cita rasa yang lebih oke, tambahkan juga taburan daun bawang untuk memberikan kelezatan lebih pada menu ini.

6. Arsik

Arsik
Arsik
Sumber gambar: flickr.com

Arsik menjadi salah satu makanan khas Sumatera Utara yang memanfaatkan ikan sebagai bahan dasarnya. Di Tapanuli, yang merupakan kawasan pesisir bisa ditemukan ikan mas, kakap, dan ikan kembung sebagai bahan dasar pembuatan arsik. Akan tetapi, ikan mas menjadi bahan yang paling sering digunakan untuk membuat masakan ini.

Kamu bisa menikmati kelezatan bumbu kuning yang dipadukan dengan kelezatan dan kelembutan daging ikan mas. Kamu bisa membuatnya dengan mudah untuk menikmati masakan ini.

Bahan-Bahan Arsik:

  • 1 kg ikan mas
  • 10 buah asam cikala
  • 2 buah kecombrang
  • 1 genggam andaliman
  • 2 batang serai
  • Lengkuas
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Arsik:

  1. Haluskan lengkuas yang akan dijadikan sebagai bumbu kuning. Tambahkan juga serai.
  2. Siapkan ikan mas segar tanpa harus membersihkan sisiknya.
  3. Lumerkan bumbu kuning pada ikan mas yang sudah disiapkan. Biarkan sebentar agar bumbunya meresap.
  4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng ikan mas yang sudah dibumbui ini dengan menggunakan api kecil hingga agak kering.
  5. Satukan ikan ini dengan asam cikala, buah kecombrang, dan andaliman yang sudah dicampurkan.
  6. Kamu bisa menyajikannya dengan tambahan nasi hangat untuk menambah kelezatannya.

7. Manuk Napinadar

Manuk Napinadar
Manuk Napinadar
Sumber gambar: flickr.com

Makanan khas Sumatera Utara lainnya yang tak kalah nikmat adalah Manuk Napinadar. Namanya mungkin masih asing, namun olahan ayam kampong goreng atau panggang memiliki cita rasa yang lezat. Makanan ini ini disajikan bersama dengan bumbu serta sambalnya yang khas.

Meskipun tampak seperti ayam panggang biasa, ada andaliman yang menjadi ciri khas sekaligus pembedanya. Kamu bisa mempraktikkan menu masakan yang satu ini untuk dinikmati dalam berbagai momen, bukan sebatas acara adat khusus seperti di daerah asalnya.

Bahan-Bahan Manuk Napinadar:

  • 1 kg daging ayam kampung
  • Andaliman secukupnya
  • 15 buah cabai merah atau cabai rawit
  • 10 biji kemiri
  • Kencur secukupnya
  • 5 siung bawang putih dan 10 siung merah
  • 2 buah asam
  • 2 ruas jahe

Cara Membuat Manuk Napinadar:

  1. Haluskan jahe, asam, bawang merah dan putih, kemiri, kencur, cabai merah atau rawit, serta andaliman. Kamu bisa menguleknya. Jika tidak ingin ribet, kamu bisa memblendernya sampai halus. Setelah itu, masak hingga mendidih.
  2. Panggang daging ayam kampung yang sudah dibersihkan. Kamu bisa memanggangnya hingga empuk dan matang agar mudah untuk dinikmati.
  3. Setelah semua bumbu di atas dimasak, siramkan di atas ayam kampung yang sudah dipanggang. Menu ini sudah siap disajikan dan dinikmati oleh siapa saja dengan mudah.

8. Daun Singkong Tumbuk dan Sambal Tuktuk

Daun Singkong Tumbuk dan Sambal Tuktuk
Daun Singkong Tumbuk dan Sambal Tuktuk
Sumber gambar: instagram.com/rumahkopi

Selain masakan dengan bahan dasar daging, Sumatera Utara khususnya Medan juga memiliki makanan khas yang terbuat dari daun singkong. Makanan ini bernama daun singkong tumbuk. Nantinya, daun singkong ini akan dipadukan dengan sejumlah bumbu halus untuk memberi cita rasa lezat.

Kamu bisa memilih daun singkong yang masih muda untuk membuat menu sehat yang satu ini. Dengan begitu kamu juga akan lebih mudah untuk menikmatinya tanpa merasakan tekstur keras. Menu ini sangat cocok untuk kamu yang menyukai daun singkong untuk dimasak dalam berbagai menu.

Bahan-Bahan Daun Singkok Tumbuk:

  • 1 ikat daun singkong muda
  • 2 buah cabai merah
  • 2 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
  • 2 ½ ruas kunyit
  • ½ ruas lengkuas
  • ½ batang serai
  • Batang kecombrang
  • ½ sdt teh ebi yang sudah diseduh
  • Minyak goreng
  • 1 sdm garam
  • Santan secukupnya

Cara Membuat Daun Singkok Tumbuk:

  1. Campurkan cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan kunyit. Haluskan semua bahan sampai rata. Bahan-bahan ini akan menjadi bumbu halus yang kamu gunakan untuk memasak.
  2. Rebus daun singkong yang sudah dipotong-potong bersama garam di dalam air mendidih. Rebus hingga matang. Setelah itu, tiriskan airnya kemudian tumbuklah daun singkong ini hingga halus.
  3. Panaskan minyak di wajan. Setelah minyaknya panas, masukkan bumbu halus yang ada di atas dan tambahkan juga batang serai, teh ebi yang sudah diseduh, dan lengkuas. Tumislah hingga rata dan aromanya wangi.
  4. Masukkan daun singkong bersama bumbu yang ada di atas. Campurkan hingga rata dan jangan lupa, tambahkan juga santan.
  5. Masak semua bahan yang ada di dalam wajan hingga matang. Kemudian, sajikan masakan ini.

Sambal tuktuk merupakan menu tambahan atau pelengkap khas yang berasal dari Tapanuli. Sambal ini dibuat dari ikan aso-aso atau ikan gembung yang dikeringkan. Untuk membuatnya jadi ciri khas, kamu juga bisa menambahkan andaliman. Cita rasa pedas dan gurih makanan ini akan membuat lidah bergoyang dan membangkitkan selera makan. Menu yang satu ini sangat cocok untuk para pencinta pedas. Jadi, tidak ada salahnya kamu juga mencoba membuatnya.

Bahan-Bahan Sambal Tuktuk:

  • 100 gr ikan aso-aso
  • 1 sdm andaliman
  • 5 siung bawang merah dan 1 siung putih
  • 2 kemiri
  • Garam secukupnya
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah
  • 1 jeruk nipis

Cara Membuat Sambal Tuktuk:

  1. Goreng ikan aso-aso sampai matang, kemudian suwir-suwir.
  2. Sangria andaliman, bawang merah dan putih, serta kemiri hingga berbau wangi. Lalu, haluskan dan tambahkan dengan wusiran ikan.
  3. Tambahkan juga jeruk nipis dan garam. Campur hingga rata.

Itulah berbagai makanan khas Sumatera Utara di atas bisa kamu masak. Kamu bisa menyajikan masakan yang sesuai dengan keinginan. Awali dengan ShopBack untuk mendapatkan berbagai bahan sebelum kamu mencoba memasak berbagai menu di atas. Kemudian, kamu pun bisa memasaknya tanpa harus ribet. Semoga berhasil!

Baca juga: