Makanan khas Sumatera Barat sangat terkenal dengan cita rasa lezatnya. Hal ini juga sering kali diidentikkan dengan rasa bumbu rempah-rempahnya yang tajam. Ketajamannya ini sangat cocok untuk dinikmati dan menggoyang lidah. Nah, jika kamu ingin menikmati masakan khas Sumatera Barat, ada beberapa jenis yang paling cocok untuk disantap seperti berikut ini.

1. Rendang Sapi

Rendang Sapi
Rendang Sapi
Sumber gambar: flickr.com

Siapa sih yang tidak mengenal rendang sapi khas Sumatera Barat? Makanan yang satu ini terkenal dengan ketajaman bumbu rempahnya. Kelezatan rendang sapi juga sudah mendunia. Masakan ini disukai oleh banyak orang dan terkenal awet disimpan di luar maupun dalam lemari pendingin. Kini, kamu pun bisa membuatnya sendiri dan menikmati kelezatan makanan ini dengan perpaduan daging sapi dengan rasa rempahnya yang tajam.

Baca juga:

Bahan-bahan utama:

  • 1 kg daging sapi, potong ukuran sedang
  • 250 gr cabai merah
  • 12 siung bawang merah dan 6 siung bawang putih
  • 25 gr lengkuas
  • 25 gr kunyit
  • 2 batang serai
  • 2 liter santan
  • Air secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Bersihkan daging sapi segar, kemudian potong dengan ukuran sedang. Usahakan jangan terlalu tebal atau tipis, sehingga bisa dinikmati dengan nyaman.
  2. Campurkan cabai merah, bawang merah dan putih, kunyit, serta lengkuas. Haluskan semua bumbu ini dengan menggunakan blender.
  3. Masukkan daging sapi segar yang sudah dipotong ke panci. Tambahkan semua bumbu yang sudah dihaluskan. Campurkan juga dengan santan dan serai. Masukkan juga air secukupnya.
  4. Masak semua bahan ini dengan api sedang dan terus diaduk. Kamu bisa melihat air yang terus berkurang selama dimasak sekitar 4 jam. Hal ini menandakan air tersebut sudah meresap bersama dengan bumbunya ke daging.
  5. Setelah dirasa cukup, matikan api. Rendang sapi pun siap untuk disajikan. Kamu bisa menyajikannya bersama dengan nasi hangat agar terasa lebih nikmat.

2. Asem Pandeh Daging

Asem Pandeh Daging
Asem Pandeh Daging
Sumber gambar: instagram.com/inforesepku

Selain rendang, ternyata Sumatera Barat juga memiliki olahan lain yang enak, yaitu asem pandeh daging. Sama seperti namanya, makanan ini dibuat dari bahan dasar daging sapi. Cita rasa masakan ini ialah asam pedas yang dihasilkan oleh cabai serta ada juga asam dari kandis. Selain daging sapi, ada juga yang membuat masakan ini dari ayam. Jika dibuat dari daging sapi, penampilannya mirip sekali dengan rendang, sebab warna dagingnya coklat dengan adanya kuah rempah yang siap menggoyang lidah.

Bahan-bahan utama:

  • 1 kg daging sapi atau ayam
  • 250 gr bawang merah dan 4 siung bawang putih
  • 400 gr cabai merah yang dihaluskan
  • 3 potong asam kandis
  • Tomat yang sudah dimemarkan, secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Bersihkan daging sapi atau ayam dan potong dengan ukuran sedang.
  2. Campurkan bawang merah, putih, dan cabai merah. Setelah bahan-bahan ini tercampur, haluskan dengan menggunakan blender hingga membentuk pasta.
  3. Mamarkan tomat dan asam kandis.
  4. Campurkan potongan daging sapi atau ayam dengan bumbu-bumbu tadi di dalam panci. Biarkan terlebih dahulu sampai dengan 30 menit. Kamu bisa melakukan hal ini agar bumbu-bumbu tersebut bisa meresap ke daging untuk menciptakan kelezatan dan cita rasa yang tajam.
  5. Goreng daging dan campuran bumbu-bumbu di atas hingga warnanya kecoklatan dengan menggunakan api sedang. Biarkan bumbu-bumbu di atas meresap ke daging, sehingga akan menciptakan cita rasa bumbu yang tajam.
  6. Setelah asem pandeh daging ini matang, matikan api. kemudian, sajikan asem pandeh daging bersama dengan nasi hangat agar lebih nikmat.

3. Kacimuh

Kacimuh
Kacimuh
Sumber gambar: flickr.com

Kacimuh merupakan makanan khas lainnya yang berasal dari Sumatera Barat. Meskipun berbahan dasar singkong, akan tetapi cita rasa setelah diolah menjadi kacimuh akan membuatmu ketagihan. Kamu juga tidak perlu merasa ragu, sebab rasanya pun sangat lezat untuk kamu nikmati.

Pembuatannya pun tidaklah rumit. Penyajiannya sederhana, dengan olahan singkong yang ditumbuk dengan gula dan kelapa parut. Kamu bisa mendapatkan cita rasa gurih bercampur manis berpadu lezat dalam porsi yang pas.

Bahan-bahan utama:

  • 1 keping singkong yang sudah dikupas
  • Kelapa parut secukupnya
  • Gula pasir atau aren secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Pertama, siapkan terlebih dahulu singkong yang sudah dikupas kulitnya. Setelah itu, parutlah singkong ini dengan agak kasar. Kamu juga bisa langsung mengukusnya.
  2. Tambahkan vanili dan garam untuk memberikan cita rasa gurih serta aroma wangi pada parutan singkong ini, campurkan hingga rata. Kemudian, kukuslah singkong selama 20 menit.
  3. Kukuslah parutan kelapa hingga matang, sehingga tidak mudah basi untuk dinikmati. Selain itu, aroma yang diciptakan juga bisa lebih menggoda.
  4. Jika kukusan parutan singkong sudah matang, angkatlah dari kompor dan bisa disajikan di piring. Hasil kukusan singkong parut ini bisa kamu tambahkan dengan parutan kelapa dan gula putih di atasnya. Selain gula putih, kamu juga bisa menyajikannya dengan gula aren. Cara yang perlu kamu lakukan bila menggunakan gula aren agak berbeda. Kamu bisa mancairkan gula aren dan kemudian tuangkan di atas kelapa parut secukupnya.

4. Lompang Sagu

Lompang Sagu
Lompang Sagu
Sumber gambar: instagram.com/sisters_kitchen81

Lompang sagu merupakan kudapan yang langka ditemui. Makanan ini berasal dari wilayah Minang. Cita rasa yang ditawarkan ialah dominan manis dan ada aroma khas pemanggangan. Makanan dengan bahan utama sagu ini memiliki bentuk yang unik dan berwarna-warni.

Pada umumnya kue ini dipotong persegi panjang, kemudian ada juga parutan kelapa yang menyelimutinya. Kamu bisa juga menikmati cita rasa gurih dari parutan kelapa ini, sehingga akan sangat pas dipadukan dengan manisnya campuran sagu, gula merah, dan pisang raja atau kepok.

Bahan-bahan utama:

  • 125 gr tepung sagu
  • 350 gr pisang raja atau kepok yang sudah dihaluskan
  • Kelapa parut
  • 100 gr gula merah halus
  • Air secukupnya
  • Daun pisang
  • Potongan lidi pendek

Cara pembuatan:

  1. Campurkan tepung sagu, pisang raja atau kepok yang sudah dihaluskan, gula merah halus, kelapa parut, dan air secukupnya. Setelah itu, aduklah adonan tersebut hingga rata.
  2. Sediakan daun pisang segar yang sudah dipotong ukuran sedang. Siapkan juga lidi yang sudah dipotong pendek.
  3. Masukkan adonan tersebut ke daun pisang. Kamu bisa memasukkan adonan sebanyak 2 sendok makan yang nantinya dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
  4. Setelah adonan berada di atas daun pisang, lipatlah hingga menutup bahan campuran tersebut. Kunci kedua ujungnya dengan menggunakan daun pisang, sehingga lebih mudah untuk dipanggang.
  5. Pada waktu memanggang, bolak-baliklah bungkus adonan ini di atas api ukuran sedang sampai benar-benar matang. Jika kue ini sudah matang, maka bisa disajikan dengan cara memotongnya dengan bentuk persegi panjang menjadi beberapa bagian. Berikan juga parutan kelapa jika ingin. Akan tetapi jika tidak, kamu juga bisa menikmati kudapan ini secara langsung pada waktu masih hangat.

5. Sate Lokan

Sate Lokan
Sate Lokan
Sumber gambar: flickr.com

Sate lokan menjadi salah satu makanan khas Minangkabau, khususnya Padang. Berbeda dengan kebanyakan sate, bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah kerang hijau. Memang nama dan tampilan kerang yang digunakan ialah hijau. Akan tetapi, setelah dimasak kamu bisa melihatnya berubah menjadi oranye kemerahan. Seperti satai pada umumnya, daging kerang yang digunakan akan ditusuk serta ditambahkan dengan kuah kental sebagai penambah kelezatannya.

Bahan-bahan utama:

  • 1 kg kerang hijau atau perna viridis L
  • 5 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • Merica secukupnya
  • Jintan secukupnya
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm cabai merah
  • Air secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Campurkan bawang merah dan putih, cabai merah, kunyit, jintan, jahe, serai, ketumbar, dan lengkuas. Haluskan semua bahan ini hingga merata dan bentuknya menyerupai pasta.
  2. Bersihkan terlebih dahulu kerang hijau yang akan dimasak dan pisahkan dengan kulitnya. Cuci hingga bersih. Rebuslah kerang hijau ini dengan campuran beberapa bahan di atas, hingga merasuk. Jangan lupa tambahkan air secukupnya.
  3. Setelah kerang berubah warna dari hijau menjadi oranye kemerahan, tandanya telah matang. Angkatkan dari kompor dan biarkan sejenak. Kemudian, tusuklah kerang ini dengan menggunakan lidi secukupnya.
  4. Sesudah kerang ditusuk dan membentuk satai, bakarlah sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan.
  5. Sate kerang yang sudah selesai dibakar bisa dicampurkan dengan kuah hasil rebusan yang ditambah dengan tepung beras supaya kental.
  6. Taburkan irisan bawang goreng supaya kelezatannya bertambah. Sajikan juga bersama dengan ketupat untuk menambah kenikmatannya.

6. Galamai

Galamai
Galamai
Sumber gambar: instagram.com/rhomi_ab

Makanan khas Sumatera Barat satu ini cukup terkenal, yakni galamai. Makanan yang juga disebut dengan nama kalamai ini sekilas memang mirip seperti jenang atau dodol seperti di Jawa. Akan tetapi ada pembeda yang bisa kamu temukan pada kudapan dengan cita rasa manis dan gurih ini. Berbeda dengan jenang atau dodol, galamai diberi taburan kacang tanah di atasnya. Dengan begitu, kamu pun bisa menikmati cita rasa gurih sebagai perpaduan dari manis yang dominan.

Bahan-bahan utama:

  • 200 gr tepung beras ketan
  • 300 gr gula aren
  • 250 ml santan
  • Kacang tanah secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Sangria terlebih dahulu kacang tanah secukupnya. Setelah itu, tumbuk kasar kacang tanah ini untuk menciptakan sensasi menggigit pada saat dikunyah di dalam mulut.
  2. Campurkan tepung beras ketan, gula aren secukupnya, tumbukan kacang tanah, dan santan di dalam sebuah kuali. Masak dengan api sedang dengan cara terus mengaduknya, seperti cara membuat dodol atau jenang. Kamu bisa mengaduknya selama 3 sampai 4 jam agar adonan ini berubah menjadi lengket.
  3. Setelah galamai masak, potonglah sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Kamu bisa memotongnya dengan ukuran sesuai keinginan. Setelah itu, sajikan kudapan ini sesuai keinginan.

Bila ingin menikmati kelezatan makanan khas Sumatera Barat, kamu bisa mencoba mempraktekkan beberapa resep yang ada di atas. Awali dengan ShopBack untuk mendapatkan bahan-bahan dan peralatan masak untuk membuat berbagai resep masakan di atas. Setelah itu, kamu bisa mencoba untuk membuat berbagai masakan khas Sumatera Barat di atas demi memanjakan lidah. Selamat mencoba!

Baca juga: