Semarang selain menjadi tempat wisata yang menarik juga memiliki aneka makanan khas yang tidak boleh kamu lewatkan. Mulai dari jajanan hingga makanan berat, semuanya ada di kota yang terkenal karena suhu dinginnya ini. Penasaran dengan makanan khas Semarang? Yuk, baca selengkapnya pada ulasan berikut ini.

Aneka Jajanan Lezat

Makanan khas Semarang tidak melulu soal makanan berat, tetapi juga soal jajanannya yang lezat. Ada beberapa jajanan khas Semarang yang wajib kamu santap ketika sudah tiba di kota ini. Yang pertama adalah lumpia semarang, lalu ada pisang plenet dan juga kue leker. Seperti apa jajanan ini dan bisa ditemukan di mana?

1. Lumpia Semarang

Lumpia Semarang
Sumber gambar: wikipedia.org

Kalau bicara soal makanan khas Semarang, apalagi kalau bukan lumpia? Makanan yang kerap disajikan sebagai jajanan pembuka ini umumnya dijual dalam bentuk lumpia kering di luar Semarang. Namun, bila kamu datang ke Semarang, kamu bisa menemukan dua jenis dari jajanan lezat ini.

Pertama adalah lumpia basah dan yang kedua adalah lumpia kering. Perbedaannya hanyalah di cara masaknya. Lumpia basah disajikan tanpa digoreng, cocok untuk kamu yang suka jajanan tanpa minyak. Sedangkan lumpia kering, sesuai namanya, dimasak secara goreng kering.

Lumpia khas Semarang ini biasanya diisi dengan rebung muda, udang, dan telur. Kamu bisa mencocol jajanan ini dengan saus khas yang lezat serta menggigit daun bawang segar sebagai penunjang rasa dari lumpia.

Bila kamu ingin mengunjungi warung lumpia yang paling tua di Semarang, jangan lupa jalan ke Gang Lombok No. 11. Tempat ini adalah tempat makan lumpia legendaris yang tidak boleh dilewatkan oleh para traveller seperti kamu.

Artikel lainnya:

2. Tumpi

Tumpi
Sumber gambar: instagram.com/hena_food

Jangan bilang kamu penggemar kerupuk kalau belum mencoba tumpi. Tumpi adalah makanan khas Semarang yang berbentuk seperti peyek atau rempeyek. Cara pembuatannya pun sama dengan topping yang sama pula, yakni kacang hijau. Bedanya adalah di rasanya yang sangat gurih dan lebih asin dari yang ada di Jawa Timur. Tumpi ini juga cocok kamu jadikan sebagai teman makan siang kamu untuk menambah rasa lezat pada masakan yang kamu santap.

3. Torakur

Torakur
Sumber gambar: birulangit327.wordpress.com

Kalau yang satu ini adalah jajanan berupa manisan sayur yang unik. Torakur adalah makanan yang dibuat dari tomat kering dan memiliki rasa seperti kurma. Kok bisa? Inilah rahasia dari makanan yang dibuat oleh Ibu Sri Ngestiwati ini. Bentuknya pun seperti kurma, karena itu banyak yang mengira ini adalah kurma pada pandangan pertama. Torakur sendiri sebenarnya adalah singkatan dari tomat rasa kurma, lho. Penggemar jajanan yang unik jangan sampai melewatkan makanan khas Semarang yang satu ini, ya.

4. Pisang Plenet

Pisang Plenet
Sumber gambar: instagram.com/ms.alwayshungry

Selain lumpia, ada juga jajanan yang menjadi makanan khas Semarang lainnya. Yakni, pisang planet. Sesuai namanya, pisang plenet ini disajikan dalam bentuk sandwich di mana semua isian dan tangkupannya adalah pisang yang dipipihkan. Rasanya tentu saja manis dan biasa dijual Bersama topping lezat seperti coklat atau keju parut. Harganya pun sangat murah, mulai dari Rp6.000 saja.

Pisang plenet ini bisa kamu temukan di berbagai sudut kota di Semarang, umumnya dimakan sambal jalan-jalan mengitari kota. Sangat cocok untuk traveller sepertimu, Shopbackers! Kalau kamu mau mengunjungi tempat makan pisang plenet paling enak, kamu wajib datang ke Jl. Gajah Mada yang terletak di kota ini. Pasalnya, di jalan ini kamu bisa menemukan aneka tempat penjual pisang plenet yang mantap dan otentik khas Semarang.

5. Kue Leker Paimo

Kue Leker Paimo
Sumber gambar: instagram.com/dmp_dymar

Penggemar olahan pisang tidak boleh lupa untuk datang mencoba kue leker di Semarang. Kue leker ini cocok disantap Bersama dengan pisang plenet, karena keduanya merupakan olahan pisang. Kue leker ini juga merupakan salah satu makanan khas Semarang yang cocok untuk kamu penggemar makanan manis. Umumnya disajikan di warung angkringan atau di gerobak pinggir jalan, tetapi bila kamu ingin coba kue leker legendaris dari Semarang, kamu wajib mencoba Kue Leker Paimo.

Kue leker ini memiliki aneka rasa, seperti coklat, keju, pisang, ada juga yang rasa pedas. Teksturnya yang lembut namun krispi membuat jajanan ini mudah dimakan mulai dari anak balita hingga orang lanjut usia sekalipun.

6. Kue Sarang Madu

Kue Sarang Madu
Sumber gambar: instagram.com/linda.li.ye.ling

Kue yang satu ini sangat cocok untuk kamu penggemar makanan manis. Dibuat dari tepung beras, santan, dan gula, kue sarang madu adalah salah satu makanan kering yang menjadi andalan dari Semarang. Bentuknya mirip sarang, seperti namanya, di atasnya dioles gula merah yang manis. Cocok untuk dijadikan oleh-oleh khas Semarang juga dan bisa kamu temui di berbagai toko oleh-oleh yang tersebar di seluruh penjuru kota Semarang.

7. Moaci

Moaci
Sumber gambar: instagram.com/mariana_mckitchen

Kamu tahu makanan mochi khas Jepang? Nah, Indonesia pun memiliki mochi mereka sendiri yang diberi nama Moaci. Makanan ini persis seperti mochi Jepang, dibuat dari adonan tepung ketan yang diisi dengan gula dan kacang. Adonan ini kemudian ditumbuk kasar dan diluarnya ditaburi wijen.

Hasil akhirnya, seperti mochi campur onde-onde. Menarik, kan? Tektsturnya yang kenyal namun tidak susah dikunyah inipun membuatnya menjadi salah satu makanan paling digemari di Semarang. Hal yang perlu diperhatikan ketika kamu membeli moaci sebagai oleh-oleh adalah ketahanannya. Moaci hanya bertahan sekitar satu minggu, jadi sebaiknya setelah beli, segera berikan makanan tersebut ke orang yang ingin kamu kasih, ya.

8. Tahu Pong

Tahu Pong
Sumber gambar: instagram.com/kedaikopiropopo

Jajanan lainnya dari Semarang yang wajib kamu makan adalah tahu pong. Sesuai namanya, tahu pong ini adalah tahu kopong, alias tahu tanpa isi. Tahu pong ini umumnya dimasak dengan digoreng kering lalu disajikan Bersama cocolan petis udang yang encer plus acar dan cabai hijau membuat rasanya makin nendang. Jajanan ini bisa kamu temukan dengan mudah di berbagai sudut kota Semarang, jadi kamu tidak perlu bingung untuk mencarinya.

9. Tahu Baxo

Tahu Baxo
Sumber gambar: instagram.com/vansis.kitchen

Olahan tahu lainnya yang bisa kamu jadikan cemilan lezat dari Semarang adalah tahu bakso atau dikenal juga dengan nama tahu baxo. Jajanan mengenyangkan ini dibuat dengan cara menangkupkan tahu di sisi bakso yang kemudian dibentuk kotak. Ada yang disajikan secara dikukus ada juga yang digoreng. Umumnya disajikan bersama cabai.

Bagi kamu yang ingin membawa tahu baxo ini pulang sebagai oleh-oleh juga tidak perlu bingung, karena tahu baxo semarang banyak dijual dalam versi beku, sehingga setelah dibeli nanti bisa kamu masak lagi di rumah.

10. Wedang Tahu

Wedang Tahu
Sumber gambar: instagram.com/ayundafm

Tidak hanya diolah menjadi makanan, tahu di Semarang juga diolah menjadi minuman, lho. Nama minumannya adalah wedang tahu. Minuman ini dibuat dari susu kedelai dicampur dengan agar-agar, sehingga nantinya kedua bahan ini bercampur menjadi kembang tahu. Kuah dari wedang tahu ini berasal dari jahe yang dapat menghangatkan badanmu. Kemudian dicampur dengan gula merah, gula putih, dan rempah-rempah.

Biasanya kamu akan menemukan tempat yang menjual wedan tahu buka di malam hari, karena memang minuman ini lebih nikmat disantap bila cuaca sedang dingin. Selain itu, wedang tahu juga bermanfaat untuk kesehatan, seperti mengobati sakit tenggorokan dan masuk angin. Bila kamu ingin minum wedang tahu yang paling populer, kamu bisa datang ke Waroeng Semawis di Semarang.

11. Es Conglik

Es Congklik
Sumber gambar: instagram.com/sofhiara

Selain wedang tahu, kamu juga wajib mencoba es congklik. Es yang menjadi khas Semarang ini cocok diminum saat siang hari. Tidak hanya menyegarkan, es yang memiliki rasa manis dan segar ini juga bisa membuat badanmu terasa sehat kembali. Apalagi, karena bahan-bahannya yang memang alami dan jauh dari bahan pengawet. Kamu yang ingin meminum es congklik, bisa datang ke samping Hotel Citraland yang ada di Semarang.

Makanan Berat Khas Semarang

Bila tadi kita sudah membahas jajanan, kini saatnya kamu mencoba makanan berat. Makanan khas Semarang memiliki berbagai macam rasa yang umumnya didominasi oleh rasa gurih. Seperti asem-asem, tahu gimbal, dan mie siang. Tentu saja semuanya lezat. Penasaran seperti apa makanan-makanan ini? Yuk, baca kelanjutan artikelnya, ShopBackers.

1. Asem-asem

Asem-asem
Sumber gambar: instagram.com/a1_makveesa0220_anwar/

Kamu penggemar makanan asam manis seperti tom yum? Sebaiknya kamu mencoba asem-asem yang menjadi makanan khas Semarang. Pasalnya, asem-asem ini merupakan makanan yang berisi daging sapi yang dipotok kotak-kotak dan dimasak hingga empuk kemudian dimasukkan dalam semangkuk kuah yang memiliki rasa asam dan manis.

Bisa kamu santap dengan nasi dan sambal. Cocok untuk dimakan sebagai sarapan atau makan malam di cuaca Semarang yang dingin. Kalau mau mencoba asem-asem paling populer di Semarang, kamu bisa datang ke Asem-asem Koh Liem.

2. Tahu Gimbal

Tahu Gimbal
Sumber gambar: instagram.com/mariskaannastasia

Meski namanya tahu gimbal, tapi makanan khas Semarang ini bukan merupakan camilan, lho. Kamu akan disajikan sepiring lontong dengan sayur kol, telur yang digoreng bersama potongan tahu kecil, tauge dan taburan bawang goreng plus kerupuk. Sudah terbayang bagaimana lezatnya, bukan? Makanan ini umumnya disantap ketika pagi dan siang hari, tetapi bukan berarti kamu tak boleh menyantapnya ketika malam.

Bila ingin mencoba tahu gimbal yang paling populer, kamu wajib datang ke daerah Simpang Lima. Di sana ada berbagai toko yang menjual tahu gimbal lezat. Tinggal pilih salah satunya dan kamu akan bisa menyantap tahu gimbal favorit.

Bagi kamu yang ingin mencoba tahu gimbal di Simpang Lima tapi tidak mau kena biaya transport yang mahal, tenang saja. Kamu bisa memesan hotel di sekitar Simpang Lima lewat ShopBack. Di sini, kamu bisa melakukan berbagai pemesanan hotel dengan berbagai harga dan fasilitas, lho. Tunggu apa lagi, ShopBackers!

3. Mie Siang Kie

Mie Siang Kie
Sumber gambar: instagram.com/jessi.samantha

Makanan yang satu ini adalah salah satu makanan khas Semarang yang cocok untuk kamu penggemar mie pangsit. Mie Siang Kie bisa kamu santap di daerah Gang Lombok, dan cocok untuk dimakan siang atau malam hari.

Makanan ini umumnya disajikan dalam mangkuk dan disajikan hangat, diisi oleh mie pangsit plus topping ayam suwir, kuah kaldu lezat, sawi rebus, dan tentu saja kerupuk pangsit yang diisi daging. Namun bagi kamu yang muslim sepertinya tidak bisa mencoba makanan ini, karena santapan ini merupakan makanan dengan kandungan babi di dalamnya.

4. Soto Bangkong

Soto Bangkong
Sumber gambar: instagram.com/bungamiranti

Soto di Indonesia memang memiliki ragam rasa dan bentuk. Beda dengan yang ada di Jawa Timur, soto bangkong yang ada di Semarang ini disajikan dengan bihun, irisan bawang, kuah dan juga ayam suwir. Di atasnya ditabur dengan bawang goreng kriuk yang lezat.

Disajikan dengan nasi dan sambal serta kerupuk, membuat soto bangkong ini menjadi salah satu santapan siang yang paling lezat. Bagi kamu yang ingin mencoba soto bangkong otentik, wajib datang ke Jl. Setiabudi No. 229, karena ini adalah tempat jual soto bangkong legendaris yang sudah ada sejak tahun 1950-an. Legend!

5. Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar

Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar
Sumber gambar: flickr.com

Suka dengan olahan kambing? Sebaiknya kamu mencoba gulai kambing khas Semarang. Gulai kambing di sini memang 11-12 dengan gulai kambing pada umumnya, namun bila kamu datang ke Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar, kamu akan merasakan gulai yang sangat lezat dan tiada duanya. Olahan daging yang empuk disiram dengan kuah gulai yang harum dan lezat plus nasi dan sambal yang enak membuat gulai kambing satu ini tiada duanya di Semarang.

6. Bebek Goreng Pak Thori

Bebek Goreng Pak Thori
Sumber gambar: instagram.com/lulufooddiary

Mie sudah, gulai sudah, sekarang saatnya kita bahas bebek. Di Semarang juga ada lho bebek goreng yang menjadi khas kota tersebut. Namanya adalah Bebek Goreng Pak Thori. Di tempat yang terletak di Jl. Raya Gunung Pati Km. 15 ini kamu bisa mencoba bebek goreng dengan rasa gurih yang digoreng garing ini. Memang bebek goreng satu ini tidak boleh dilewati oleh kamu penggemar makanan jenis ini, karena merupakan salah satu bebek legendaris di Jawa.

Aneka Kue Khas Semarang

Selain makanan, kamu juga bisa menikmati kue manis khas Semarang yang ada di dua toko populer. Yakni Brillian Super Cake dan Semarang Wife Cake. Seperti apa sih kedua jenis kue ini? Yuk, baca terus artikelnya.

1. Brillian Super Cake

Brillian Super Cake
Sumber gambar: supercakebrillian.com

Brillian Super Cake adalah kue yang dibuat dengan resep warisan turun temurun, membuat rasanya terus terjaga dari dulu hingga sekarang. Kue ini memiliki rasa yang bermacam-macam dan rata-rata adalah rasa manis. Umumnya, kue dari toko yang terletak di Jl. Simpang Lima ini dijadikan oleh-oleh, tetapi tidak ada salahnya juga amu membeli untuk dirimu sendiri.

2. Semarang Wife Cake

Semarang Wife Cake
Sumber gambar: wifecakesemarang.com

Berbeda dengan kue dari Brillian Super Cake, Semarang Wife Cake ini adalah kue artis. Kue yang dibawa oleh Chelsea Olivia ini sangat diminati oleh banyak orang, utamanya para pemuda dan pemudi. Kue ini memiliki tekstur renyah berlapis pada bagian atas dan lembut di bagian dalam dan bentuknya bulat. Kamu bisa mendapatkan kue ini di Jl. Kapten Pierre Tendean No. 28, Semarang.

Inilah aneka makanan khas Semarang yang wajib kamu coba. Jangan lupa juga untuk membawa bujet yang cukup supaya kamu juga bisa membawa pulang kelezatan Semarang sebagai oleh-oleh. Selamat berwisata, ShopBackers!

Baca juga: