Sebagai negara yang kaya rempah-rempah, masakan khas di Indonesia sangat banyak jenisnya. Di antara banyak jenis masakan daerah, makanan khas padang adalah jenis makanan yang sudah diketahui keunikannya dan tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia.

Orang-orang Padang yang pada dasarnya suka merantau dan berbisnislah yang membuat masakan daerahnya menjadi terkenal. Masakan Padang adalah jenis masakan yang khas karena adanya santan dan juga rasanya yang pedas. Masakan bersantan umumnya membutuhkan proses lebih panjang ketika dimasak. Akan tetapi, hasil dari masakan tersebut tentunya akan lebih nikmat dan lezat. Kamu bahkan bisa mencoba memasak beberapa masakan populer asal Padang ini di rumah, lho!

1. Rendang

Rendang
Rendang
Sumber gambar: instagram.com/rmasakanpraktis

Hal pertama yang terlintas di benak setiap orang ketika menyebut masakan Padang kemungkinan besar adalah rendang. Makanan yang berbahan dasar daging sapi ini memang memiliki rasa yang sangat kaya karena banyaknya bumbu rempah yang dibutuhkan ketika memasaknya. Saking nikmatnya, rendang ini pernah dinobatkan sebagai salah satu makanan yang paling lezat di dunia, lho! Tidak harus ke warung makanan Padang, kamu bisa menikmati makanan paling lezat ini dengan resep berikut.

Bahan-bahan utama:

  • Daging 1.5 kg
  • Santan 2 liter dari kelapa tua

Rempah-rempah untuk daging:

  • daun jeruk purut 4 lembar
  • daun kunyit 2 lembar
  • daun serai 2 batang, cincang halus
  • asam kandis 2 cm

Bumbu halus:

  • Bawang merah 12 buah yang diiris tipis
  • Jahe 2 cm yang sudah dibakar
  • Jintan 1 sendok teh yang sudah disangrai
  • Pala setengah sendok teh
  • Cabe merah besar 100 g, iris tipis
  • Kunyit 3 cm, iris tipis
  • Ketumbar setengah sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Bawang putih 6 siung yang dicincang halus
  • Kemiri 5 butir, geprek
  • Cabe keriting 100 g, iris tipis
  • Lengkuas 2 cm

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang perlu kamu lakukan adalah memotong besar-besar dalam bentuk dadu daging yang akan dimasak. Jika tidak suka potong dadu, kamu juga bisa memotongnya sesuai selera.
  2. Berikutnya, kamu perlu menyiapkan wajan berukuran besar dan menuangkan santan ke dalam wajan beserta dengan rempah-rempah yang sudah disiapkan sebelumnya.
  3. Aduk dengan perlahan santan yang sudah dibumbui tersebut supaya tidak pecah hingga mendidih dan matang merata.
  4. Kalau santan sudah mendidih dan merata, masukkan bumbu halus yang sudah disiapkan sebelumnya tanpa buru-buru. Aduk sesekali kalau perlu. Lakukan langkah tersebut kurang sekitar 20 hingga 30 menit.
  5. Jika santan sudah terlihat berminyak, kamu bisa masukkan daging yang sudah dipotong dan dibersihkan.
  6. Kurangi nyala api kompor hingga menyala dalam api kecil atau sedang.
  7. Tutup wajah tersebut dan tunggu hingga santan mengering atau mengental.
  8. Agar daging bisa matang sempurna dan tidak gosong, aduk masakan dengan perlahan secara terus-menerus, ya.

2. Soto Padang

Soto Padang
Soto Padang
Sumber gambar: instagram.com/dmertani

Salah satu sajian kuliner yang cukup terkenal di Indonesia adalah soto. Akan tetapi, bentuk dan rasa soto di setiap daerah biasanya berbeda-beda. Begitu pun dengan soto Padang. Soto ini memiliki ciri khas bumbu khas Padang yang kaya rempah. Kamu bisa membuat soto Padang dengan cara berikut untuk dinikmati bersama keluarga, ya.

Bahan-bahan utama:

  • 400 gram daging sapi, potong dadu besar
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, potong kasar
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • 2 liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Rempah-rempah:

  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya
  • 3 buah bunga lawang
  • 4 butir kapulaga
  • 8 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • ¼ sendok teh jinten bubuk

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris kasar
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam

Bahan pelengkap:

  • Soun yang sudah diseduh dan ditiriskan
  • 1 tomat, belah menjadi 4
  • Perkedel kentang secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kerupuk merah muda secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Cabai rawit yang sudah dihaluskan secukupnya

Cara membuat:

  1. Langkah pertama adalah membersihkan daging sapi dari kotoran. Agar benar-benar bersih, kamu bisa mendidihkan daging dalam air hingga keluar kotoran yang mengambang. Ambil kotoran tersebut hingga tidak lagi muncul. Setelah itu, buang air dan cuci daging dengan air bersih.
  2. Setelah itu, mulailah untuk membumbui daging. Caranya adalah dengan mengisi kembali panci dengan air sebanyak dua liter dan rebus kembali daging yang sudah dibersihkan dengan daun bawang dan seledri. Setelah mendidih, ambil daging di dalamnya dan tiriskan.
  3. Setelah itu, masukkan bumbu halus dan bahan rempah yang sudah ditumis sebelumnya ke dalam panci yang sudah berisi kuah.
  4. Aduk beberapa saat dan tambahkan dengan garam serta kaldu bubuk ke dalam panci. Masak hingga mendidih dan matikan jika rasanya sudah pas.
  5. Berikutnya, potong dadu kecil daging yang sudah ditiriskan sebelumnya dan goreng dalam minyak panas.
  6. Siapkan mangkuk dan tata daging goreng, tomat, perkedel, serta soun di dalamnya. Siram dengan kuah serta taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah muda setelahnya.

3. Telur Dadar Khas Padang

Telur Dadar Khas Padang
Telur Dadar Khas Padang
Sumber gambar: instagram.com/suttacafetaria

Kalau kamu ke warung masakan Padang, kemungkinan besar kamu akan temukan telur dadar sebagai lauk di sana. Apa yang istimewa dari sebuah telur dadar, ya? Telur dadar khas Minang ini umumnya memiliki struktur yang lebih tebal dengan banyak tambahan bahan lainnya. Dibandingkan dengan proses memasak masakan khas Padang sebelumnya, telur dadar khas Padang ini lebih mudah untuk dibuat dengan cara ini.

Bahan-bahan utama:

  • 3 butir telur (ayam atau bebek)
  • 1 sendok makan kelapa parut yang sudah disangrai
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 lembar daun kunyit muda yang sudah diiris tipis
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh garam

Bumbu balus

  • Cabai merah sesuai selera
  • 3 butir bawang merah, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mencampur semua bahan yang ada. Aduk hingga merata kalau bisa hingga agak berbusa.
  2. Siapkan wajan yang antilengket dan tuangkan sedikit minyak goreng di atasnya.
  3. Panaskan minyak goreng tersebut. Bila suhu sudah pas kamu bisa tuangkan adonan telur di atasnya dan masak hingga matang layaknya memasak telur dadar biasanya.
  4. Angkat telur bila sudah matang merata dan telur dadar khas Padang siap disantap.

4. Ayam Pop

Ayam Pop
Sumber gambar: instagram.com/cupheed

Selain rendang, kemungkinan besar ayam pop adalah hidangan terpopuler kedua yang sering terlintas ketika berkaitan dengan makanan Padang. Dibandingkan dengan masakan lainnya, ayam pop ini memang lebih minim santan sehingga lebih aman untuk orang yang takut terkena kolesterol.

Tidak hanya itu, cita rasa makanan Padang yang kaya rempah juga bisa menggoyang lidah sehingga banyak orang menjadi ketagihan. Ayam pop ini juga termasuk jenis makanan yang mudah untuk diolah, lho. Kamu bisa mencoba langkah di bawah ini jika memang ingin mengolah ayam pop rumahan.

Bahan-bahan utama:

  • Ayam pejantan ½ kg
  • Air kelapa 500 ml
  • Batang sereh kecil 2 buah
  • Daun salam 4 lembar
  • Lengkuas geprek 1 ruas jempol

Bumbu halus:

  • Kemiri 2 butir, digeprek
  • Bawang merah 6 buah, diiris tipis
  • Bawang putih 3 siung, dicincang
  • Jahe 1 ruas jempol
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan untuk sambal:

  • Tomat 1 buah
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Cabe keriting 50 gram
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Margarin 1 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kuliti daging ayam dan bersihkan di air bersih.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus kemudian balurkan ke ayam yang sudah dibersihkan.
  3. Jika bumbu sudah merata, kamu bisa mulai mengungkep ayam dengan bahan utama. Ungkep ayam tersebut hingga air benar-benar susut.
  4. Setelah air susut, siapkan wajah antilengket dan panaskan margarin di atasnya. Masak sedikit-sedikit dengan cara mencelupkan ayam kurang lebih 5 detik saja ke margarin yang sudah panas.
  5. Blender atau uleg bahan tambahan untuk sambal dan sajikan dengan ayam yang sudah matang.

5. Ikan Balado

Ikan Balado
Ikan Balado
Sumber gambar: instagram.com/helen_ranap

Masakan Padang memang masakan yang terkenal karena beragam olahannya yang kaya akan rempah serta pengolahannya yang tidak mudah. Eits! Tidak semuanya membutuhkan pengolahan yang sulit, lho. Pilih saja ikan balado ini jika memang ingin membuat makanan khas Padang. Masih berteman dekat dengan dendeng balado, pembuatan ikan balado ini termasuk yang paling sederhana. Tidak hanya itu, bumbu yang kamu butuhkan pun tidak akan sulit didapatkan. Berikut adalah bumbu dan cara memasak dengan praktis ikan balado khas Padang.

Bahan-bahan utama:

  • 8 hingga 10 ekor ikan (bisa ikan salem, kembung, tongkol, besek, atau terung juga bisa)
  • 10 hingga 15 siung bawang merah, iris halus
  • 1 ons cabe keriting (bisa dikurangi kalau memang tidak doyan pedas)
  • Garam secukupnya
  • 1 tomat dengan ukuran sedang

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menggoreng semua ikan sampai kering.
  2. Berikutnya, uleg bawang merah, cabe, dan tomat hingga halus, lalu tumis.
  3. Setelah mulai timbul aroma harum atau ada perubahan warna, kamu bisa tambahkan garam secukupnya.
  4. Cicipi rasa bumbu tersebut. Kalau sudah pas, kamu bisa masukkan semua ikan yang sudah digoreng sebelumnya.
  5. Aduk secara perlahan hingga bumbu merata dan ikan balado siap untuk disajikan.

6. Ikan Asam Padeh

Ikan Asam Padeh
Ikan Asam Padeh
Sumber gambar: instagram.com/natrabukemang

Masakan Minang nyatanya bukanlah masakan yang selalu memiliki bumbu pekat atau pun mengandung santan, ya. Selain ikan balado di atas, nyatanya masih ada nih jenis masakan Padang lain yang cukup populer tetapi mudah untuk diolah, yakni ikan asam padeh. Makanan yang satu ini terbuat dari bahan dasar ikan dengan cita rasa yang pedas dan asam. Kalau kamu menyukai kedua rasa tersebut, langsung cek saja cara memasaknya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan utama:

  • 1 kg ikan tongkol, iris besar
  • 1 butir jeruk nipis
  • 2 buah asam kandis (bisa diganti dengan belimbing sayur atau asam jawa bila tidak ada)
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 600 ml air
  • 1 lembar daun kunyit, disobek dan disimpulkan
  • 2 sendok makan minyak

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 100 gram cabe keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh gula
  • 1,5 sendok makan garam

Cara Membuat

  1. Langkah paling awal adalah membersihkan ikan dengan air. Agar lebih segar dan cepat menghilangkan bau amin, kamu bisa memberikan air perasan jeruk di atasnya. Setelah itu, diamkan selama 15 menit dan bilas hingga bersih.
  2. Uleg bumbu halus hingga rata dan tumis hingga harum. Ke dalam tumisan, kamu bisa tambahkan daun jeruk, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun kunyit. Aduk hingga merata.
  3. Setelah itu, tuangkan air ke dalamnya, aduk sebentar, dan tunggu hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, coba rasa dari masakan tersebut apakah sudah sesuai dengan rasa yang kamu inginkan. Jika sudah sesuai, masukkan ikan yang sudah dibersihkan ditambah dengan belimbing wuluh atau asam jawa.
  5. Masak dengan api kecil hingga bumbu terserap sempurna. Kalau ikan sudah matang, matikan api dan ikan asam padeh siap disajikan.

7. Paru Goreng

Paru Goreng
Paru Goreng
Sumber gambar: instagram.com/aidiyana_azlin

Selain makanan berkuah sebagai lauk utama, kamu tentu butuh makanan sampingan. Salah satu makanan sampingan yang cukup populer dari makanan khas Padang adalah paru goreng. Makanan ini merupakan masakan yang berbahan dasar paru sapi. Paru goreng sendiri dimasak dengan cara dicampur dengan bumbu serta digoreng hingga kering. Tidak hanya untuk makanan lauk, paru ini juga bisa dijadikan camilan karena teksturnya yang kering dan rasanya yang gurih. Jika berminat, cara membuatnya sangat mudah, lho.

Bahan-bahan utama:

  • Paru sapi 500 gr
  • Bawang lengkuas 1 cm yang dimemarkan
  • Kunyit 1 cm yang dimemarkan
  • Serai 1 batang yang dimemarkan
  • Jahe 1 cm yang dimemarkan
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Daun salam dua lembar
  • Bawang putih 5 siung, cincang halus
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Sebelum mulai memasak, cuci paru dengan perlahan dan rebus selama 15 menit dengan daun salam. Setelah itu, buang air hasil rebusan dan tiriskan paru yang sudah direbus.
  2. Uleg atau blender ketumbar, garam, bawang putih, dan kunyit hingga halus.
  3. Ambil kembali panci untuk merebus air dalam jumlah sedang dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tersebut. Secara bersamaan, masukkan juga bumbu lain bersama dengan paru yang sudah ditiriskan.
  4. Tutup panci dan masak paru tersebut hingga air sisa sedikit atau hingga paru sudah matang dan empuk.
  5. Setelah itu, goreng paru hingga kering. Agar bisa kering maksimal, iris tipis saja paru sebelum digoreng.

Nah, siapa yang bilang kalau masakan Padang hanya bisa ditemukan di warung masakan khas Padang, ya? Nyatanya, kamu bisa mencoba buat sendiri beragam jenis makanan khas Padang di rumah.

Jika kesulitan membeli bahan dan peralatan masaknya, sekarang kamu bisa cari secara online, lho. Jangan lupa awali dengan ShopBack saat berbelanja di marketplace favoritmu agar pengalaman belanja online-mu semakin menyenangkan!

Baca juga: