Pulau Madura ternyata tidak hanya populer dengan kebudayaan adat karapan sapi. Tetapi pulau yang terletak di bagian paling timur dari Jawa ini memiliki beragam hidangan kuliner yang menggoyang lidah. Shopbackers pastinya sudah tahu beberapa makanan khas Madura yang namanya sudah terkenal hingga penjuru Indonesia, seperti sate Madura dan soto Madura. Tapi selain 2 kuliner itu, tentunya kamu wajib mencoba aneka hidangan khas Madura lainnya berikut ini.

1. Lorjuk

Lorjuk
Lorjuk
Sumber gambar: instagram.com/mamiicaca1234

Sebagai kawasan yang terletak di pesisir, nggak mengherankan jika Pulau Madura punya beragam kuliner seafood. Salah satunya adalah lorjuk. Lorjuk adalah jenis kerang yang bisa dipanen saat laut tengah dalam kondisi surut. Biasanya para nelayan Madura menggunakan perangkat sederhana untuk mengambil kerang-kerang lorjuk yang terjebak di dalam sedimen laut.

Rasanya yang gurih dan kaya akan protein membuat lorjuk sangat disukai. Bahkan masyarakat Madura juga menjadikan lorjuk sebagai camilan, lho. Beberapa jenis camilan khas Madura yang menggunakan lorjuk sebagai main ingredient antara lain rengginang lorjuk, lorjuk goreng, tumis lorjuk,dan lain sebagainya.

Baca juga:

2. Topak Ladeh

Topak Ladeh
Topak Ladeh
Sumber gambar: instagram.com/rasasayange

Kalau di daerah Indonesia lainnya menyambut Idul Fitri dengan hidangan opor ayam, beda lagi dengan masyarakat yang tinggal di Pulau Madura. Mereka merayakan Hari Kemenangan dengan menyajikan hidangan Topak Ladeh. Sekilas, Topak Ladeh memang terlihat sangat mirip dengan opor ayam. Tapi begitu kamu mencicipinya, baru deh ketahuan perbedaannya.

Topak Ladeh memiliki penampilan kuah yang berwarna merah dan pastinya memiliki rasa yang sangat pedas. Berbeda dengan opor ayam yang menggunakan daging ayam, Topak Ladeh menggunakan daging sapi yang dihidangkan bersama lontong. Persamaannya dengan opor ayam? Topak Ladeh paling nikmat disantap dengan kerupuk

3. Kaldu Kokot

Kaldu Kokot
Kaldu Kokot
Sumber gambar: flickr.com

Berkunjung ke Madura tentulah kurang lengkap jika kamu belum mencicipi hidangan Kaldu Kokot. “Kokot” dalam Bahasa Madura berarti “tulang sapi”, yang mana memang menjadi bahan utama dari masakan ini. Tulang sapi tersebut dimasak dengan berbagai macam rempah-rempah dan kacang hijau yang semakin membuat citarasa masakan ini jadi terasa makin gurih. Biasanya, Kaldu Kokot ini dihidangkan dengan sepiring nasi hangat atau irisan lontong.

4. Bebek Songkem

Bebek Songkem
Bebek Songkem
Sumber gambar: flickr.com

Suka hidangan olahan daging bebek seperti goreng atau bakar? Pastinya kamu juga tak akan melewatkan kesempatan mencicipi bebek songkem. Makanan ini salah satu jenis kuliner khas Madura yang paling banyak dicari para penggemar bebek. Bebek songkem adalah hidangan yang diolah dengan bumbu rempah-rempah yang harum dan gurih dan dikukus dalam balutan daun pisang. Aroma wangi dari daun pisang dijamin membuat kamu jadi semakin berselera menyantapnya.

Resep Bebek Songkem Enak

Ingin traveling ke Madura tapi belum mendapatkan timing yang tepat? Well, paling tidak kamu bisa menghadirkan hidangan kebanggaan masyarakat Madura ini untuk dinikmati bersama keluarga. Yuk, simak cara membuat bebek Songkem berikut ini

Bahan-Bahan Bebek Songkem:
  • 1 ekor bebek, potong jadi 4 bagian
  • 1 butir jeruk nipis
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tulang daun pisang atau tali rafia untuk mengikat
Bahan Bumbu Halus:
  • 50 gram cabe rawit merah (atau sesuai selera)
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt penyedap rasa
Cara Membuat Bebek Songkem:
  1. Pertama-tama, cuci daging bebek hingga benar-benar bersih. Untuk menghilangkan aroma amis sekaligus membunuh bakteri dan kuman yang mungkin tersisa, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Setelah itu, simpan di dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit untuk membiarkan larutan tersebut meresap sempurna.
  2. Blender atau ulek semua bahan bumbu halus hingga halus, dan lumuri daging bubuk tersebut dengan bumbu hingga rata.
  3. Siapkan selembar daun pisang dan letakkan potongan-potongan daging bebek di atasnya. Bungkus daging rapat-rapat dengan mengikatnya menggunakan tulang daun pisang atau tali rafia. Masukkan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan dan kukus hingga kurang lebih 3 jam.
  4. Pindahkan bebek songkem yang sudah matang dari kukusan ke piring saji.
  5. Bebek songkem lezat siap untuk dinikmati bersama dengan seporsi nasi putih hangat dan lalapan. Hmm, yummy!

5. Nasi Serpang

Nasi Serpang
Nasi Serpang
Sumber gambar: flickr.com

Buat kamu yang berencana untuk mengelilingi berbagai tempat wisata di Madura, pastikan untuk memulai harimu dengan menyantap seporsi Nasi Serpang. Kuliner khas Bangkalan ini bisa dibilang merupakan nasi campurnya masyarakat Madura. Dalam satu porsi Nasi Serpang, kamu akan mendapatkan sepiring nasi hangat dengan lauk-pauk yang bermacam-macam. Mulai dari masakan kerang, dendeng sapi, pepes tongkol udang, mie soun, dan lain sebagainya.

Kamu akan semakin menikmati hidangan ini dengan guyuran kuah santan yang gurih dan disajikan dengan rempeyek kacang dan sambal terasi sebagai pelengkap. Dijamin setelah menyantap Nasi Serpang, kamu akan dipenuhi dengan energi dan siap untuk menjelajahi pulau yang eksotis ini.

Resep Nasi Serpang

Bingung mencari menu hidangan yang pas buat merayakan event penting keluarga? Coba deh kejutkan keluarga besarmu dengan menghidangkan Nasi Serpang. Nasi yang kaya akan berbagai macam lauk-pauk ini dijamin akan membuat acara keluargamu jadi terasa semakin hangat. Intip resepnya berikut ini, yuk:

Bahan-Bahan Nasi Serpang:
  • Nasi putih
Bahan-Bahan untuk Sayur Krecek:
  • 50 gram krecek atau kerupuk rambak (kerupuk kulit)
  • 4 potong tahu putih
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt terasi bakar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 65 ml santan (bisa pakai santan kelapa parut atau santan kelapa instant)
  • Bumbu-bumbu garam dan gula secukupnya
  • Bumbu penyedap rasa
Bahan-Bahan Pelengkap:
  • Tumisan kerang
  • Serundeng kelapa
  • Bihun kecap
  • 1 butir telur asin
  • Dendeng sapi (atau bisa juga diganti dengan empal daging, sesuai seleramu)
  • Rempeyek kacang atau emping melinjo
  • Sambal terasi
Cara Membuat Nasi Serpang:
  1. Buat sayur krecek terlebih dulu, yuk. Pertama-tama rendam kerupuk kulit sapi ke dalam air dan biarkan hingga menjadi lunak. Potong tahu dan goreng hingga matang dan berkulit, lalu sisihkan.
  2. Ulek semua bahan bumbu halus. Setelah itu tumis bumbu tersebut sampai memunculkan aroma harum dan matang, lalu sisihkan.
  3. Tuangkan air dan santan ke dalam wajan dan masukkan kerupuk krecek. Taburkan bumbu garam, gula, dan penyedap rasa. Jangan lupa untuk mengecek rasa terlebih dulu. Setelah rasa kuah santan terasa pas, baru kamu bisa memasukkan tahu goreng. Aduk semua bahan hingga rata.
  4. Next step, kamu tinggal menata sayur krecek tersebut dengan lauk pelengkap seperti kerang tumis, bihun kecap, daging empal, dan lain sebagainya bersama dengan nasi putih hangat.
  5. Nasi Serpang lezat siap untuk disajikan.

6. Nasi Setan Madura

Nasi Setan Madura
Nasi Setan Madura
Sumber gambar: instagram.com/una_mbut

Buat kamu yang hobi makan makanan pedas, jangan sampai melewatkan kesempatan untuk mencicipi hidangan Nasi Setan Madura. Disebut dengan Nasi Setan karena memang kuliner satu ini memiliki cita rasa yang bukan main pedasnya. Nasi Setan terdiri dari nasi putih hangat yang disajikan bersama dengan lauk-pauk yang beraneka-ragam, seperti empal daging, oseng-oseng tempe, telur goreng suwir, perkedel jagung, dan oseng kentang, dan ikan tongkol atau ikan pindang.

Tapi yang menjadi bintang dari hidangan ini adalah sambal khas Madura yang memberikan sensasi pedas luar biasa. Jangan heran kalau begitu kamu menyantap hidangan ini akan langsung berkeringat. Hidangan Nasi Setan Madura ini bisa menjadi menu makan siang atau makan malam selama kamu berlibur di Bangkalan.

7. Tajin Sobih

Tajin Sobih
Tajin Sobih
Sumber gambar: instagram.com/exploremadura

Kalau dari tadi membahas soal main course melulu, kini saatnya Shopbackers mengetahui jenis dessert tradisional dari dataran Bangkalan. Tajin Sobih adalah hidangan yang sangat cocok buat kamu yang menggemari makanan manis. Sekilas, kamu akan melihat kemiripan antara makanan tajin sobih ini dengan bubur sumsum. Walaupun terlihat serupa, ternyata kedua jenis hidangan pencuci mulut ini cukup berbeda.

Tajin Sobih dibuat dari campuran antara tepung terigu dan tepung ketan yang diguyur dengan gula merah cair yang manis. Perpaduan antara bubur ketan yang gurih dengan lelehan gula merah yang manis berpadu sangat sempurna. Perbedaan lainnya dari jenis bubur sumsum, tajin sobih dihidangkan di atas pincuk dari daun pisang.

Di mana kamu bisa menemukan makanan tajin sobih? Dessert satu ini ternyata merupakan jenis jajanan tradisional yang sangat populer. Banyak pedagang yang menjual makanan ini di area pasar tradisional atau pasar minggu. Katanya, kenikmatan dari menyantap tajin sobih akan semakin terasa setelah kamu menyantap seporsi rujak cingur madura sebelumnya. Hmmm, jadi penasaran ingin mencoba, kan?

Resep Jajanan Tajin Sobih

Apakah kamu salah satu dari banyak orang yang dibuat jatuh cinta dengan jajanan Tajin Sobih ini? Untungnya, kamu tidak perlu jauh-jauh berkunjung ke Madura untuk menikmati jajanan bubur jenang tradisional ini. Karena kamu bisa memasaknya sendiri di rumah untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman.  Inilah bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat Tajin Sobih

Bahan-Bahan untuk Bubur Putih:
  • Tepung beras
  • Tepung kanji
  • Kelapa parut
  • Santan
Bahan-Bahan untuk Kuah Putih
  • Tepung beras
  • Santan
  • Tepung kanji
  • Garam secukupnya
Bahan-Bahan untuk Bubur Cokelat:
  • Tepung beras
  • Tepung ketan
  • Tepung kanji
  • Gula merah
  • Air
Bahan-bahan untuk Kuah Coklat
  • Tepung beras
  • Santan
  • Tepung kanji
  • Gula merah
  • Air
Bahan-Bahan Bubur Mutiara
  • Sagu mutiara merah
  • Gula pasir
  • Daun pandan
  • Tepung kanji
  • Air
  • Garam secukupnya
Bahan-Bahan untuk Kuah Santan:
  • Santan kelapa
  • Daun pandan
  • Garam
  • Tepung kanji secukupnya
Bahan-Bahan untuk Saus Gula Coklat:
  • Gula jawa
  • Air
  • Daun pandan
Cara Membuat Tajin Sobih:
  1. Untuk membuat bulatan-bulatan dari bubur putih, campurkan semua bahan dan aduk hingga rata.
  2.  Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus kamu aduk hingga kalis.
  3. Setelah adonan mengental dengan tekstur yang menjadi padat, buat bulatan kecil-kecil.
  4. Selanjutnya, saatnya buat kuah putih. Caranya rebus santan sampai mendidih.
  5. Selagi menunggu santan mendidih, kamu bisa melarutkan tepung beras dengan air di dalam wadah terpisah.
  6. Tambahkan sedikit garam dan masukkan ke dalam santan.
  7. Rebus semua bahan hingga kamu mendapatkan kekentalan kuah yang kamu inginkan.
  8. Setelah kuah putih mendidih, masukkan bulatan-bulatan putih dan aduk hingga semuanya matang.
  9. Selanjutnya untuk membuat lonjongan coklat, kamu masukkan semua bahan dan aduk hingga tambahkan sedikit demi sedikit gula merah yang dicairkan.
  10. Aduk semua bahan hingga kalis.
  11. Buat lonjongan kecil-kecil dengan menggunakan sendok.
  12. Setelah selesai membuat lonjongan coklat, baru kamu buat kuah coklat. Caranya cukup mirip dengan saat kamu membuat kuah putih. Pertama-tama, campurkan santan dan gula merah dan rebus hingga mendidih.
  13. Selagi menunggu, larutkan tepung beras dengan air secukupnya dan tambahi dengan sedikit garam.
  14. Masukkan larutan tersebut ke dalam adonan santan sedikit demi sedikit sampai kamu menemukan kekentalan kuah yang kamu harapkan.
  15. Tetap rebus bahan hingga kuah santan mendidih kembali. Setelah itu tambahkan lonjongan-lonjongan coklat.
  16. Aduk kembali semua bahan hingga matang.
  17. Untuk membuat bubur mutiara, rebus semua bahan kecuali sagu mutiara di dalam satu panci. Biarkan hingga mendidih, dan aduk sesekali hingga kuah mengental.
  18. Masukkan butiran-butiran sagu mutiara. Masak sebentar selama beberapa menit dan angkat.
  19. Selanjutnya untuk membuat kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  20. Tambahkan sedikit tepung kanji hingga kamu mendapatkan kekentalan yang diinginkan.
  21. Matikan kompor begitu santan matang. Kamu juga bisa menambahkan irisan buah nangka untuk menambah rasa.
  22. Lastly, untuk membuat saus gula coklat, rebus gula jawa, daun pandan, dan air. Aduk semua bahan perlahan hingga tekstur saus menjadi kental.
  23. Sajikan Tajin Sobih dengan meletakkan bubur coklat, bubur putih, dan bubur mutiara di dalam piring secara terpisah
  24. Guyur dengan kuah santan dan tambahkan saus gula coklat secukupnya.
  25. Tajin Sobih lezat siap untuk dihidangkan.

8. Es Kobbhu

Es Kobbhu
Es Kobbhu
Sumber gambar: instagram.com/antonio_thefoodfather

Panasnya hawa Pulau Madura dalam sekejap akan langsung berganti jadi sensasi segar saat kamu menikmati hidangan es kobbhu. Kesegaran dari gula aren dengan kelapa muda dan potongan cincau ini akan langsung menyegarkan tenggorokanmu. Cita rasa rempah-rempah cengkeh, jahe, pala, serta air pandan pun semakin membuat minuman ini jadi terasa semakin nikmat.

Tak hanya itu, minuman ini juga sangat menyehatkan karena hanya menggunakan bahan-bahan makanan alami saja, alias tanpa pemanis buatan. Kalau kamu mengunjungi Madura, inilah kuliner khas yang gak boleh kamu lewatkan.

Resep Es Kobbhu

Tergoda ingin membuat es kobbhu dan menikmatinya bersama keluarga? Cara membuat minuman es khas Madura ini ternyata gampang banget, lho. Simak resep berikut ini, yuk

Bahan-Bahan Es Kobbhu:
  • 750 ml air kelapa muda
  • 100 gram gula aren atau gula merah
  • 1 sdm gula pasir (bahan satu ini opsional, ya. Kamu bisa menambahkan ini jika dirasa kurang manis)
  • 1 batang serai geprek
  • 50 gram jahe geprek (berat baru dihitung setelah dikupas)
  • 2 lembar daun pandan
  • Daging kelapa muda sesuai selera
  • Cincau sesuai selera_
  • Es batu sesuai selera
Cara Membuat Es Kobbhu:
  1. Pertama-tama, masukkan air kelapa muda, gula aren, batang serai, gula pasir, daun pandan, dan jahe. Masak semua bahan hingga gula merah mencair dan mendidih.
  2. Lakukan tes rasa. Kalau sudah pas, tunggu selama beberapa menit sebelum mematikan kompor.
  3. Saring larutan gula merah dan buang ampas gula arennya saja. Jahe, daun pandan, dan batang serai jangan kamu buang, ya. Tunggu hingga larutan gula aren mendingin.
  4. Setelah larutan gula aren dingin, masukkan cincau, es batu, dan kelapa muda di gelas kosong. Baru selanjutnya kamu tuangkan cairan gula aren ke dalam gelas tersebut.
  5. Es kobbhu siap untuk disajikan.

Pulau Madura memang sangat mengagumkan ya, ShopBackers! Bayangin saja, ada banyak sekali hidangan kuliner lezat kaya akan citarasa yang dapat kamu nikmati. Makanan khas Madura mana nih yang jadi favoritmu? Oh ya, buat kamu yang ingin traveling ke Pulau Madura, jangan lupa untuk menjadikan ShopBack sebagai sahabat setiamu dalam merencanakan liburan seru.

Baca juga: