Tak dapat dipungkiri makanan khas pasti akan menjadi tujuan utama ketika berlibur ke daerah tertentu, seperti Kalimantan Selatan misalnya. Selain dikenal dengan keindahannya, provinsi ini juga dikenal dengan berbagai kuliner nikmat yang tidak bisa dipungkiri kelezatannya.

Berbagai makanan khas Kalimantan Selatan sendiri sudah banyak di jual di jalan sekitar daerah pusat kota. Ada juga yang sudah dikembangkan dan di buat di daerah lain. Namun rasanya tentu tidak bisa senikmat jika hidangan tersebut dinikmati langsung di provinsi beribu kota Banjarmasin ini.

1. Patin Baubar

Patin Baubar
Patin Baubar
Sumber gambar: instagram.com/ichi_s326

Hidangan khas Kalimantan Selatan yang pertama ini berbahan dasar ikan patin, salah satu jenis ikan yang sangat mudah ditemui di perairan sekitar. Hidangan satu ini dikenal dengan ikan bakar yang dibakar menggunakan tempurung kelapa. Jadi pasti rasanya pun berbeda dengan ikan bakar pada umumnya.

Masakan ini dibumbui dengan berbagai macam rempah terlebih dahulu atau bisa dikatakan sebagai dipepes. Setelah itu baru dibakar di atas tempurung kelapa. Seperti ikan pada umumnya, hidangan ini sangat cocok dimakan dengan nasi panas dan sambal baik sambal terasi ataupun sambal kacang.

2. Iwak Samu

Iwak Samu
Iwak Samu
Sumber gambar: instagram.com/iam__dindun

Secara umum ini adalah ikan khas dari Kalimantan yang disamu. Samu dalam bahasa khas Banjar diartikan sebagai proses pengasinan. Kalau di Jawa mungkin dikenal dengan ikan asin. Bedanya, di Kalimantan ikan samu sendiri diasinkan dengan beberapa bahan seperti garam, kunyit hingga beras yang ditumbuk.

Adapun ikan yang digunakan juga bervariasi. Ada ikan gabus, ikan sepat, ikan papuyu ataupun ikan saluang yang bisa digunakan untuk dijadikan iwak samu. Makanan satu ini juga sering dijadikan makanan pelengkap seperti nasi, sayur ataupun sambal. Dan pastinya, akan lebih nikmat jika disantap selagi hangat.

3. Pisang Gapit

Pisang Gapit
Pisang Gapit
Sumber gambar: instagram.com/irmaherdian

Pisang satu ini merupakan makanan khas Kalimantan Selatan yang berada khususnya di kota baru. Kudapan satu ini mirip dengan kolak, yaitu menggunakan pisang sebagai bahan utama. Namun jika kolak dijadikan minuman, berbeda dengan pisang gapit yang dinikmati sebagai camilan ataupun sebagai makanan pembuka yang tidak memiliki kuah.

Coba juga resep pisang crispy disini.

Pisang gapit dihidangkan dengan dituangi dengan saos gula yang biasa digunakan sebagai saus untuk serabi. Makanan satu memiliki cita rasa manis yang nikmat dan bisa dijadikan pilihan untuk camilan saat bersantai bersama keluarga dan teman.

4. Amparan Tatak

Amparan Tatak
Amparan Tatak
Sumber gambar: instagram.com/reenaokta

Camilan satu ini sering dikatakan mirip dengan nagasari. Karena merupakan makanan ringan yang biasa dijadikan snack yang bahannya pun menggunakan tepung beras, santan dan pisang. Selain pisang isian juga bisa diganti dengan nangka. Namun untuk pisang, kamu harus memilih pisang raja untuk mendapatkan rasa yang lebih khas dan lebih nikmat tentunya.

Memiliki cita rasa yang cukup lembut dan kenyal ketika dimakan. Cara memasaknya pun berbeda dengan memasak nogosari. Untuk amparan tatak tidak dimasak dengan daun pisang melainkan langsung menggunakan tatakan atau tempat tersendiri. Biasanya amparan tatak disajikan menggunakan loyang puding.

5. Soto Banjar

Soto Banjar
Soto Banjar
Sumber gambar: instagram.com/fais_oppa

Kamu pasti sudah tahu makanan bernama soto. Makanan yang satu ini juga sudah berkembang ke beberapa daerah dengan pengaplikasian yang berbeda. Soto khas Kalimantan satu ini memiliki kekhasan tersendiri. Soto yang dibuat di Banjarmasin ini memiliki soto yang terdiri dari berbagai isian.

Adapun isian dari soto ini antara lain ada bihun, ayam, telur dan juga bawang goreng. Soto Banjar sering disajikan dengan perkedel kentang untuk menciptakan rasa yang cukup fantastis. Bedanya lagi, soto ini disajikan dengan lontong bukan nasi.

Buat soto yang enak sendiri dirumah. yuk!

6. Sop Mutiara

Sop Mutiara
Sop Mutiara
Sumber gambar: instagram.com/foo.ga

Sop khas Kalimantan satu ini sangatlah unik. Sop satu ini merupakan sajian berkuah yang menjadikan susu dan berbagai rempah sebagai salah bahan dasar untuk kuahnya. Adapun rempah yang digunakan adalah pala, bawang merah, dan bawang putih. Mutiara di sini bukanlah mutiara merah yang biasa kita kenal, melainkan ayam yang digiling sampai halus dan kemudian dibentuk lingkaran kecil seperti bakso. Sop khas satu ini biasa disajikan hangat untuk rasa yang lebih nikmat. Selain itu sop satu ini bisa juga dijadikan lauk untuk makan bersama nasi ataupun hanya dimakan sebagai makanan utama.

7. Dami

Dami
Dami
Sumber gambar: instagram.com/dapurmamabee

Dami adalah salah satu hidangan yang digunakan sebagai lauk. Dami sendiri dibuat menggunakan kulit cempedak. Kulit cempedak diproses dengan digoreng sampai kering ataupun mungkin bisa juga dibakar. Adapun kulit cempedak yang digunakan adalah kulit cempedak yang sudah diproses dengan diawetkan menggunakan garam dalam jangka waktu tertentu.

Sekilas, dami memang mirip dengan keripik. Namun, makanan satu ini lebih sering dinikmati dengan cara ditumis dengan cabai ataupun bawang untuk memberikan cita rasa pedas pada makanan satu ini. Makanan khas Kalimantan Selatan satu ini lebih sering dikenal dengan nama Mandai.

8. Ipao

Ipao
Ipao
Sumber gambar: instagram.com/hoomecake29

Ipao adalah makanan khas Banjarmasin yang merupakan kuliner langka yang hanya ada di bulan puasa. Santapan khas satu ini merupakan pizza banjar yang memiliki tampilan yang cukup menarik. Adapun ipao sendiri merupakan beberapa lapisan tepung yang dicampur telur, dimana setiap lapisannya diisi dengan daging dan sayuran.

Walaupun dibilang pizza Banjar, namun penyajian ipao tidak seperti pizza pada umumnya. Makanan ini memiliki saos sendiri yaitu saos santan kental. Cara memakannya adalah saus tersebut dituang ke atas ipao. Soal rasa, santan kental yang digunakan cukup manis, sehingga rasa kontras antara manis dan gurih akan mampir di lidah kamu ketika menikmati santapan satu ini.

Hidangan enak satu ini memang memerlukan waktu panjang untuk membuatnya yaitu sekitar total 12 jam pembuatan. Mulai dari membuat lapisan hingga membuat isian yang memiliki proses yang berbeda. Mungkin ini ya yang membuat ipao menjadi hidangan yang jarang dibuat. Kalau mau coba ipao, pastikan untuk berlibur saat bulan puasa.

Nah, itu tadi berbagai makanan khas Kalimantan Selatan yang bisa kamu nikmati sembari berlibur ketika sedang berkunjung. Memang tak bisa dipungkiri terkadang berbagai hidangan tersebut juga bisa kamu temui di pulau lain di Indonesia. Namun rasa tak bisa berbohong, menyantapnya langsung di pulau asal akan jauh lebih nikmat dibanding dengan memakannya di pulau yang berbeda.

Untuk itu, mulailah persiapkan liburan kamu ke Kalimantan Selatan dengan memperkirakan waktu liburan. Ingat, liburannya setelah Indonesia sudah pulih total ya, ShopBackers! Tapi kamu bisa rencanakan liburanmu dari sekarang dengan cek dan cari harga tiket pesawat serta hotel di merchant-merchant yang ada di ShopBack.

Download Aplikasi ShopBack di Sini