Bicara tempat wisata di Banten tentu tidak asing lagi, namun bagaimana dengan kulinernya? Tak banyak yang tahu, provinsi yang beribu kota Serang ini nyatanya memiliki banyak makanan khas yang nikmat dan lezat. Mulai dari makanan berat hingga kudapan yang bisa kamu santap.

Bahkan, kamu pun bisa membuatnya di rumah karena bahan-bahan yang dibutuhkan mudah ditemukan dan cara pembuatannya tidak sulit. Berikut makanan khas Banten yang lezat dan bisa kamu pilih untuk dibuat sendiri.

1. Sate Bandeng

Sate Bandeng
Sate Bandeng
Sumber gambar: instagram.com/sarirahayuindah

Sate bandeng memiliki bentuk yang berbeda dari sate pada umumnya. Kamu bisa melihat tampilan yang lebih mirip dengan otak-otak bandeng khas Gresik. Akan tetapi, makanan khas Banten satu ini bisa kamu makan meski bentuknya yang besar. Cita rasanya pun nggak perlu diragukan lagi, dijamin lidahmu akan dimanjakan oleh kenikmatan makanan ini. Nah, untuk mendapatkan sate bandeng, kamu ternyata juga bisa membuatnya sendiri dengan mudah tanpa harus ribet.

Bahan-Bahan Sate Bandeng:

  • 2 ekor ikan bandeng segar
  • 500 gr kelapa
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm garam
  • 100 ml santan kental
  • 4 buah cabai keriting
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Cara Membuat Sate Bandeng:

  1. Pilihlah bandeng segar dengan kualitas bagus, kemudian bersihkan dari sisiknya. Jika sudah, remas atau pukul-pukul sampai dagingnya hancur dan terlepas dari kulitnya.
  2. Campurkan daging ikan bandeng yang sudah hancur dengan rempah khas Banten yang juga ditambahkan dengan santan kental. Setelah itu, campurkan hingga rata dan bumbu serta santan kentalnya meresap di daging ikan.
  3. Bentuklah daging yang sudah diberi bumbu seperti semula. Kemudian, tusukkan daging ini kepada bambu yang sudah dibentuk menyerupai tusuk, kemudian bisa dibakar sebelum dihidangkan.

Baca juga:

2. Leumeung

Leumeung
Leumeung
Sumber gambar: instagram.com/apriel_purb

Leumeung, makanan yang memiliki nama susah disebut ini bisa kamu temukan di daerah Banten bagian Selatan, tepatnya di Malingping. Makanan khas Banten ini dibuat dari campuran beras ketan dengan bumbu santan kelapa. Kedua bahan tersebut setelah itu dimasukkan ke bilah-bilah bambu dan dibakar sampai matang.

Sekilas, mungkin terlihat sulit untuk dibuat, namun sebenarnya makanan ini bisa kamu coba bikin sendiri tanpa harus ribet, lho. Bahan-bahannya juga cukup mudah sulit didapatkan dan harganya tetap bersahabat dengan isi kantong.

Bahan-Bahan Leumeung:

  • 1 kg beras ketan
  • 1 liter santan
  • Bambu
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat Leumeung:

  1. Campurkan beras ketan dengan bumbu santan kelapa. Aduk hingga membentuk adonan yang rata dan pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
  2. Siapkan daun pisang yang sudah dipotong. Lalu masukkan adonan ke daun pisang dan gulung.
  3. Potong bambu menjadi 2 bagian dari atas ke bawah, dengan panjang secukupnya. Masukkan adonan yang sudah dibungkus daun pisang ke satu sisi bambu dan tutup dengan bagian yang lain.
  4. Bakarlah adonan ini di perapian hingga matang. Kamu bisa membiarkannya selama beberapa menit. Setelah matang, bukalah bamboo tersebut. Potong adonan yang sudah padat dan sajikan di atas piring.

3. Sate Bebek Cibeber

Sate Bebek Cibeber
Sate Bebek Cibeber
Sumber gambar: instagram.com/rezaramadan14

Sate berbahan dasar daging ayam, kambing, atau sapi mungkin sudah biasa dan sering kamu temukan. Namun, ternyata di Banten ada, lho sate yang dibuat dari daging bebek. Ya, sate ini merupakan makanan khas Cibeber. Sate bebek memiliki teksturnya yang lebih kenyal dan padat dibandingkan dengan sate ayam, sehingga tidak mengherankan jika makanan ini digemari oleh banyak orang, khususnya warga sekitar.

Tak jauh berbeda dengan sate lainnya, sate bebek juga memiliki bahan-bahan yang tidak sulit untuk didapatkan dan cara membuatnya cukup mudah. Sehingga kamu bisa membuatnya sendiri dan merasakan nikmatnya makanan khas Banten ini.

Bahan-Bahan Sate Bebek Cibeber:

  • 2 kg daging bebek
  • Gula merah secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • 1 sdt kunyit
  • Kemiri secukupnya
  • ½ sdt lada hitam
  • Kacang secukupnya
  • 1 batang serai
  • Tepung secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • 15 siung bawang merah

Cara Membuat Sate Bebek Cibeber:

  1. Potong daging bebek dengan ukuran kecil, menyerupai dadu. Kemudian tusuk dengan menggunakan tusuk sate. Setiap tusuk bisa kamu isi dengan 4 potong daging bebek segar.
  2. Campurkan lada hitam, kemiri, kunyit, dan ketumbar. Haluskan dan campur hingga rata. Jangan lupa tambahkan juga serai.
  3. Lumuri daging bebek dengan campuran bumbu di atas. Biarkan sebentar supaya bumbunya merasuk dan menghilangkan sensasi amisnya.
  4. Bakar daging bebek hingga matang dengan menggunakan api sedang. Pastikan kamu memanggangnya hingga empuk dan tidak sampai gosong.
  5. Buat kuah atau bumbunya. Kamu bisa menyempurnakan kacang dan gula merah yang dihaluskan. Kemudian, tambahkan sedikit tepung agar lebih kental. Kamu juga bisa menambahkannya dengan kecap. Kemudian, lumuri sate ini dengan bumbu yang sudah disediakan. Taburi juga bawang merah goreng supaya lebih lezat.

4. Lepet Banten

Lepet Banten
Lepet Banten
Sumber gambar: instagram.com/marya1211

Siapa sangka, ternyata lepet merupakan makanan yang terkenal dari Banten. Makanan ini memang sudah tersebar di berbagai daerah nusantara, akan tetapi, lepet dataran Sunda lah yang paling populer. Jajanan pasar ini memiliki bentuk yang mirip seperti nasi. Namun, lepet memakai beras ketan sebagai bahan baku pembuatannya. Kamu bisa membuat lepet sendiri untuk dinikmati dalam berbagai kesempatan. Caranya tidak sulit dan bahannya sangat mudah untuk didapatkan.

Bahan-Bahan Lepet:

  • 500 gr beras ketan
  • Santan secukupnya
  • Daun kelapa muda
  • ½ buah kelapa parut

Cara Membuat Lepet:

  1. Campurkan beras ketan, kelapa parut secukupnya, dan santan. Aduk hingga rata hingga membentuk adonan.
  2. Bentuk adonan ini dan lilitkan dengan menggunakan daun kelapa muda. Pastikan tidak ada bagian lilitan daun kelapa muda yang terbuka. Hal ini bisa membuat adonan keluar dan hasilnya pun tidak rapi.
  3. Kukus adonan ini selama beberapa menit dengan menggunakan api sedang. Tunggu hingga matang. Setelah itu, kamu pun bisa menyajikan lepet ini.

5. Nasi Bakar Sumsum

Nasi Bakar Sum-sum
Nasi Bakar Sum-sum
Sumber gambar: flickr.com

Nasi bakar sumsum menjadi salah satu makanan khas Banten yang memiliki keunikan tersendiri. Makanan ini dibuat dari nasi yang dicampur dengan sumsum tulang belakang sapi maupun kerbau. Campuran kedua bahan utama tersebut menghasilkan cita rasa yang sangat gurih.

Umumnya, nasi ini bisa dinikmati bersama dengan sejumlah lauk seperti daging cincang, suwiran ayam, maupun ikan teri. Agar lebih nikmat, nasi ini bisa juga disajikan bersama dengan sambal kacang. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah dengan bahan sederhana.

Bahan-Bahan Nasi Bakar Sumsum:

  • 600 gr beras
  • Air secukupnya
  • 300 gr sumsum tulang belakang sapi atau kerbau
  • Suwiran ayam secukupnya
  • Ikan teri secukupnya
  • Daging cincang secukupnya
  • Daun pisang
  • Potongan pendek lidi
  • Arang

Cara Membuat Nasi Bakar Sumsum:

  1. Bersihkan beras dengan menggunakan air. Kemudian, beri air secukupnya dan campurkan dengan sumsum tulang belakang sapi atau kerbau. Campurlah sampai rata, sehingga cita rasa gurih pada nasi ini bisa kamu berikan secara maksimal.
  2. Masukkan beras ini ke daun pisang yang sudah dibentuk menyerupai gulungan untuk lontong, akan tetapi lebih gemuk. Masukkan beras yang sudah dicampur dengan air dan sumsum tulang belakang sapi atau kerbau secukupnya.
  3. Bakar daun berisi campuran beras ini hingga matang dan membentuk nasi. Untuk hasil yang maksimal, kamu bisa membakarnya dengan menggunakan arang. Hal ini bisa membuat aroma daun pisangnya terasa, sehingga lebih nikmat.
  4. Setelah nasi bakar sumsum ini matang, angkat dari perapian. Sajikan bersama lauk seperti daging cincang, ikan teri, atau suwiran ayam. Untuk menambah kelezatannya, kamu juga bisa membuat sambal kacang.

6. Sayur Besan

Sayur Besan
Sayur Besan
Sumber gambar: instagram.com/nungkynoor

Seperti namanya, sayur besan merupakan makanan khas Banten yang dulunya disajikan saat melangsungkan pernikahan. Masakan ini terbuat dari trubuk atau bunga tebu sebagai bahan utamanya dan sayur dengan berbagai pilihan, sehingga sangat cocok buat kamu yang menyukai sayur-sayuran. Nikmatnya lagi, kuah sayur ini memiliki warna yang kuning dengan cita rasa yang gurih, lezat, dan menyegarkan.

Kalau kamu ingin mencoba sayur besan ini, kamu bisa membuatnya sendiri dengan cara yang mudah. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan langkah pembuatannya.

Bahan-Bahan Sayur Besan:

  • 1 ikat trubuk (bunga tebu)
  • 1 papan petai
  • 150 gr kentang
  • 1 bungkus bihun
  • 5 batang buncis
  • 1 buah labu siam
  • 2 buah wortel
  • 2 sdt ebi (haluskan)
  • Udang kering secukupnya
  • ½ kg daging sapi
  • Kunyit
  • Sejumput gula
  • Sejumput garam
  • 500 ml air
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cabai merah

Cara Membuat Sayur Besan:

  1. Potong trubuk, petai, kentang, buncis, labu siam, dan wortel dengan ukuran secukupnya. Sayuran yang berkulit bisa kamu kupas terlebih dahulu sebelum dipotong.
  2. Potong daging sapi segar dengan ukuran menyerupai dadu supaya mudah disantap. Pastikan kamu sudah membersihkan daging sapi sebelum memotongnya.
  3. Panaskan air secukupnya hingga mendidih. Masukkan daging sapi yang sudah kamu potong. Kemudian, masukkan juga kunyit untuk menghasilkan kuah kuning. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, gula dan garam secukupnya.
  4. Setelah kuah mendidih, tambahkan semua sayur yang sudah kamu potong. Aduk hingga rata dan pastikan sayurnya matang, tetapi tidak sampai lembek.

7. Sambal Buroq

Sambal Buroq
Sambal Buroq
Sumber gambar: flickr.com

Cita rasa pedas dari sambal buroq menjadi salah satu ciri khas Banten sebagai daerah penghasilnya. Makanan ini pada umumnya mudah ditemukan pada musim haji. Dengan cita rasa pedas yang ditawarkan, sambal ini bisa memberikan sensasi nendang di lidah. Kamu bisa membuat sambal buroq sendiri jika tidak ingin menunggu hingga musim haji tiba. Cara untuk membuatnya juga mudah, sehingga bisa kamu praktekkan sendiri di rumah.

Bahan-Bahan Sambal Buroq:

  • 250 gr kulit melinjo atau kulit tangkil
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah dan hijau
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuat Sambal Buroq:

  1. Campurkan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, dan jahe. Haluskan bahan-bahan ini. Kemudian, campurkan juga dengan daun salam dan serai.
  2. Setelah semua bahan tercampur rata dan membentuk sambal, kamu bisa manyampurkannya dengan kulit melinjo atau kulit tangkil. Sambal ini bisa kamu nikmati bersama nasi putih agar terasa lebih lezat.

8. Pecak Bandeng

Pecak Bandeng
Pecak Bandeng
Sumber gambar: instagram.com/pawon_ndenjun

Makanan khas Banten lainnya yang sangat nikmat adalah pecak bandeng. Tampilan dan penyajian menu yang satu ini memang sangat sederhana, akan tetapi masakan ini sangat cocok untuk dinikmati oleh siapa saja yang menyukai cita rasa pedas. Kamu juga bisa membuat makanan ini sendiri. Bahan yang kamu perlukan juga tidak banyak, sebab pecak sendiri merupakan sambal. Jadi, kamu tinggal membuat menu ini dengan mengandalkan sambal dan ikan bandeng.

Bahan-Bahan Pecak Bandeng:

  • 1 ekor ikan bandeng segar
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 10 buah cabai
  • 2 siung bawang putih
  • Tomat secukupnya
  • 2 cm jahe
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat Pecak Bandeng:

  1. Siapkan ikan bandeng segar, kemudian bersihkan. Siapkan jahe untuk dijadikan sebagai bumbu ikan ini. Lumuri ikan dengan jahe tersebut dan diamkan selama beberapa saat. Gorenglah ikan bandeng ini sekering mungkin, sehingga bisa menciptakan sensasi rasa gurih.
  2. Buatlah sambal dengan menyampur cabai, bawang putih, dan tomat. Kamu bisa membuat sambal dengan cita rasa super pedas sebagai ciri khas masakan ini, sehingga rasanya nendang.
  3. Setelah semuanya siap, ikan bandeng yang sudah digoreng sampai kering bisa kamu beri sambal di bagian atasnya. Tambahkan juga irisan jeruk nipis untuk menambah kenikmatan sambalnya. Kamu bisa memeras air jeruk nipis secukupnya jika ingin, sehingga kesegaran dan cita rasa sedikit asam bisa didapatkan pada sambalnya.

9. Gerem Asem

Gerem Asem
Gerem Asem
Sumber gambar: instagram.com/pawon_ndenjun

Menikmati gerem asem akan sangat cocok untuk kamu yang menyukai cita rasa pedas. Masakan khas Banten ini mengandalkan daging ayam atau bebek bakar yang disiram dengan kuah pedas. Kamu bisa menikmatinya bersama nasi atau secara langsung.

Masakan ini juga bisa kamu buat sendiri di rumah, sebab bahan-bahannya tidak sulit untuk didapatkan. Kamu bisa membuatnya sendiri untuk mendapat perpaduan sempurna sensasi rasa pedas dan asam yang dominan dalam sebuah menu.

Bahan-Bahan Gerem Asem:

  • 1 ekor ayam atau bebek
  • Rempah-rempah (1/4 kg cengkeh, ¼ bawang merah)
  • 2 buah cabai
  • Belimbing wuluh
  • Air secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Gerem Asem:

  1. Sediakan daging ayam atau bebek yang sudah dibersihkan. Kemudian, bakar daging ini hingga empuk. Kamu bisa mengaplikasikan api sedang.
  2. Campurkan semua bahan rempah dan haluskan. Kamu bisa menguleknya untuk mendapatkan sensasi yang lebih oke.
  3. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan rempah-rempah yang sudah dihaluskan. Tambahkan juga gula dan garam secukupnya. Kemudian, masukkan pula potongan belimbing wuluh. Kamu juga bisa menambahkan cabai yang sudah dicincang atau diulek kasar. Setelah itu, aduk hingga rata, biarkan selama beberapa saat sampai kuah ini mendidih.
  4. Setelah kuah mendidih, siramkan kepada daging ayam atau bebek yang sudah dibakar. Dengan begitu, cita rasa pedas dan asam yang dominan pun bisa dinikmati.

10. Bontot

Bontot
Bontot
Sumber gambar: instagram.com/mibol_id

Sekilas, bontot memang menyerupai pempek Palembang. Akan tetapi, bahan dasarnya berbeda. Makanan khas Banten ini menggunakan ikan payus sebagai bahan utamanya. Cara menikmati makanan ini pun berbeda, bontot bisa disantap bersama dengan saus gula merah yang dapat memberikan sensasi nendang.

Jadi, sangat tepat bila kamu menikmati bantot sebagai makanan ringan untuk mengisi waktu luang bisa. Untuk bisa mendapatka bontot, kamu tidak harus beli, melainkan bisa membuatnya sendiri. Semua bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit didapatkan, sehingga bisa kamu bikin untuk kudapan di waktu luang.

Bahan-Bahan Bontot:

  • 250 tepung kanji
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr ikan payus
  • Garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • Gula merah secukupnya
  • Lombok secukupnya
  • Sedikit asam jawa
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat Bontot:

  1. Siapkan ikan payus lalu pisahkan duri dan tulang ikan dari dagingnya. Selanjutnya haluskan daging ikan payus, kemudian campurkan dengan tepung kanji secukupnya.
  2. Haluskan bawang putih dan campur dengan adonan dari tepung kanji serta terigu dan ikan payus. Tambahkan garam secukupnya dan sedikit air hangat, sehingga bahan-bahan ini bisa menyatu. Buatlah menjadi adonan dan bentuklah seperti potongan pipih dengan ukuran kecil.
  3. Lelehkan gula merah, kemudian campurkan juga asam jawa yang sudah dihaluskan. Aduk kedua bahan ini hingga rata. Kamu bisa menambahkan irisan lombok bila ingin mendapatkan cita rasa pedas langsung. Akan tetapi, irisan Lombok bisa kamu pisah jika tidak ingin mendapatkan sensasi pedas secara langsung.
  4. Panaskan minyak goreng pada wajan. Goreng adonan sesuai selera. Jika sudah, maka tiriskan hasil botot yang sudah digoreng. Kamu bisa menyajikannya bersama dengan saus gula merah tadi untuk menikmatinya di waktu luang.

11. Nasi Belut

Nasi Belut
Nasi Belut
Sumber gambar: instagram.com/inge.adinata

Tak banyak yang tahu, nasi belut ternyata merupakan salah satu makanan khas Banten. Masakan ini memiliki rasa renyah sekaligus gurih dari belut yang digoreng. Ada juga cita rasa pedas dari sambal yang bisa menyempurnakan kenikmatan menu satu ini.

Nasi belut bisa kamu bisa membuat sendiri makanan ini untuk dinikmati dalam berbagai suasana dan disajikan dengan cepat. Kamu tidak perlu merasa ribet untuk membuatnya sebab langkah yang perlu dilakukan sangat sederhana.

Bahan-Bahan Nasi Belut:

  • 600 gr belut sawah
  • Rempah-rempah (1 sdm ketumbar bubuk, 1 sdt kunyit bubuk, ½ sdt lada bubuk)
  • 10 buah lombok
  • Tomat secukupnya
  • ½ sdt gula
  • 1 ½ sdt garam
  • Kubis secukupnya
  • Mentimun secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Kacang panjang secukupnya

Cara Membuat Nasi Belut:

  1. Siapkan belut sawah segar. Bersihkan dan buang jeroannya, kemudian potong kecil-kecil.
  2. Campurkan rempah-rempah untuk dijadikan sebagai bumbu belut yang akan digoreng. Haluskan hingga membentuk pasta, kemudian lumuri bumbu ini pada belut dan diamkan selama beberapa saat.
  3. Gorenglah belut yang sudah diberi bumbu hingga kering.
  4. Campurkan lombok, sedikit gula dan garam, serta tomat untuk membuat sambal. Ulek hingga halus, sehingga bisa menciptakan rasa dan tekstur sambal yang oke.
  5. Sajikan belut goreng ini di atas sambal. Tambahkan juga irisan mentimun, kacang panjang, kubis, dan daun kemangi sebagai lalapannya. Berikan juga nasi hangat untuk penyajian yang lebih komplit.

12. Balok Menes

Balok Menes
Balok Menes
Sumber gambar: instagram.com/anyinoel

Menikmati kudapan balok menes bisa kamu dapatkan jika ingin merasakan perpaduan cita rasa manis dan gurih. Kamu bisa menikmati jajanan khas Banten ini dalam berbagai kesempatan. Bahkan, tidak hanya sampai di situ, kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan cara yang sangat mudah untuk dipraktekkan. Semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan lezat ini juga mudah didapatkan. Jadi, kamu pun bisa bebas membuat balok menes tanpa harus datang langsung ke Banten.

Bahan-bahan Balok Menes:

  • 1 kg singkong
  • Serundeng kelapa

Cara Membuat Balok Menes:

  1. Sediakan singkong yang kamu potong dengan ukuran sedang. Rebuslah singkong ini sampai halus, menggunakan api kecil. Jika sudah, hancurkan singkong rebus ini sampai halus dan bentuklah menjadi kotak.
  2. Sajikan singkong yang sudah kamu bentuk kotak tersebut di atas piring atau bisa juga daun pisang. Tambahkan serundeng ini secukupnya. Dengan begitu, makanan khas Banten ini pun sudah siap untuk dinikmati.

Berbagai makanan khas Banten di atas bisa kamu praktekkan dengan mudah. Jangan lupa awali dengan ShopBack untuk mendapatkan semua bahan yang dibutuhkan saat berbelanja di marketplace favoritmu. Kamu bisa berkreasi dengan berbagai menu makanan khas Banten seperti di atas. Pilihlah menu yang paling oke untuk dibuat demi memanjakan lidahmu dan siapa saja. Dengan begitu, kamu dan siapa pun bisa merasa puas. Selamat mencoba!

Baca juga: