Bandung merupakan salah satu kota surganya kuliner di Indonesia. Tidak hanya seblak saja yang menjadi makanan khas Bandung, tapi ada banyak jenis makanan khas Bandung lainnya yang wajib kamu cicipi. Hal inilah yang menjadikan Bandung menjadi tempat yang paling banyak dikunjungi untuk berwisata kuliner.

Penasaran apa saja sajian makanan khas Bandung? Simaklah 25 makanan khas Bandung yang wajib kamu kenal berikut ini!

1. Seblak

Seblak
Sumber gambar: instagram.com/seblak_cilookba

Seblak merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari kerupuk basah yang terbuat dari tepung kanji. Umumnya seblak disajikan berkuah dan berbumbu dan dilengkapi dengan banyak topping sesuai dengan selera. Kamu bisa menemukan seblak dengan berbagai topping telur, irisan daging ayam, daging sapi, seafood, makaroni, dan jamur.

Seblak umumnya menggunakan kerupuk aci. Namun, kamu juga bisa menemukan seblak dengan bahan utama kerupuk udang. Seblak bisa dijadikan pilihan untuk cemilan hingga makanan utama.

Baca juga:

2. Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom
Sumber gambar: instagram.com/makandankopi

Makanan khas Bandung satu ini merupakan makanan yang yang terbuat dengan cara dibakar yang sebelumnya dicampur dengan bumbu oncom dan sedikit tepung tapioka. Nasi Tutug Oncom biasanya disantap lebih nimat dengan sambal, sayuran dan aneka lauk pauk.

Nasi Tutug Oncom yang paling terkenal dan banyak direkomendasikan banyak pengunjung di Bandung adalah Nasi Tutug Oncom Bi Kokom di Lengkong yang terletak di Jalan Macan, Burangrang, Lengkong. Harga Nasi Tutug di sini sekitar Rp8.000 hingga Rp25.000 tergantung dari lauk yang dipilih.

3. Nasi Timbel

Nasi Timbel
Sumber gambar: instagram.com/kulineraddictbdg

Nasi Timbel merupakan makanan khas Bandung yang dibungkus dengan daun pisang sehingga memiliki aroma yang khas yang sedap. Biasanya nasi timbel dilengkapi dengan banyak lauk pauk seperti daging, ikan, tahu, tempe, ayam, disertai dengan sambal, lalapan, dan sayur asam. Nasi Timbel cocok dijadikan hidangan makan siang dan makan malam yang membutuhkan makanan yang lebih berat sebagai pengganti energi setelah jalan-jalan seharian.

Nasi Timbel yang telah menjadi legenda di Kota Bandung adalah Nasi Timbel Bawean yang telah ada sejak 1985. Di Nasi Timbel Bawean menggunakan sistem ambil sendiri atau self-service. Terdapat dua jenis nasi yang bisa kamu dapatkan di sini yaitu nasi putih dan nasi merah. Kamu bisa mendapatkan satu porsi Nasi Timbel mulai dari harga Rp15.000 hingga Rp25.000 tergantung pada lauk yang kamu pilih.

4. Karedok

Karedok
Sumber gambar: instagram.com/liputankulinerbekasi

Makanan khas Bandung satu ini merupakan makanan yang terbuat dari potongan sayuran segar yang disiram dengan bumbu kacang. Karedok menggunakan potongan sayur yang masih mentah berupa taoge, kol, kemangi, kacang panjang, terong, dan mentimun. Terdapat tiga macam karedok yaitu karedok leunca, karedok kacang panjang, dan karedok sayur.

Karedok leunca menambah ranti atau leunca muda dengan bumbu halus yang terbuat dari ulegan terasi, bawang putih, daun kemangi, gula, garam, dan kencur. Karedok kacang panjang terdiri dari oncom, terasi, cabai, kencur, asam, gula merah, dan garam.

Salah satu Karedok di Bandung yang terkenal adalah Karedok setan Paladio yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman dan Warung Cihapit Bu Siti yang Jalan Cihapit yang bisa kamu beli dengan harga Rp10.000 per porsinya.

5. Mi Kocok

Mie Kocok
Sumber gambar: instagram.com/kangridwans

Mi Kocok merupakan makanan khas Bandung yang bentuknya mirip dengan Mi Ayam dan Mi Bakso hanya saja kuahnya lebih kental karena kaldunya terbuat dari daging sapi dan tulang sapi. Makanan ini terdiri dari mi kuning gepeng atau mi telur, potongan kikil dan sum-sum, taoge, dan siraman kaldu yang kental.

Adanya potongan kikil sapi membuat Mi Kocok memiliki tekstur yang empuk dan kenyal. Biasanya Mi Kocok biasanya dihidangkan dengan taburan bawang goreng dan cincangan seledri.

Mi Kocok yang terkenal di Bandung adalah Mi Kocok Mang Dadeng yang berada di Jalan KH Ahmad Dahlan atau dikenal juga dengan Jalan Banteng. Kamu bisa mendapatkan seporsi Mi Kocok hanya dengan membayar mulai Rp20.000 saja.

6. Surabi

Surabi
Sumber gambar: instagram.com/sulastritantri

Surabi merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari adonan tepung beras yang dimasak di atas tungku. Tawaran rasanya cukup beragam bergantung dari rasa berbagai macam topping-nya mulai dari manis hingga gurih. Surabi yang terkenal di Bandung yaitu Surabi Enhai (NHI) yang terletak di Jalan Setiabudi di depan Sekolah Tinggi Pariwisata yang dulunya National Hotel Institue (NHI).

Surabi di sini terdiri dari berbagai macam varian topping dan rasa mulai dari rasa original, manis berupa topping oreo, strawberry, nangka, pisang, susu, cokelat, es krim, dan durian. Ada juga varian rasa gurih dengan topping keju, ayam, sosis, kornet, hingga telur. Kamu bisa menikmati Surabi Bandung mulai dari harga Rp9.000 hingga Rp20.000.

7. Ulukuteuk Leunca

Ulukuteuk Leunca
Sumber gambar: instagram.com/yayangriaanggraeni

Ulukuteuk Leunca adalah makanan khas Bandung yang mempunyai nilai nutrisi yang lengkap berupa kalori, vitamin, karbohidrat, hingga mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Ulukuteuk Leunca memiliki rasa yang gurih sedikit pahit, dan pedas dengan tekstur yang renyah. Dalam seporsi Ulukuteuk Leunca, kamu bisa mendapatkan irisan oncom.

Ulukuteuk Leunca yang paling terkenal di Bandung adalah di Warung Ibu Imas yang terletak di Jalan Balonggede yang bisa kamu banderol dengan harga Rp10.000. Campuran oncom dan buah leunca ini dicampurkan dengan banyak bumbu yang menambah kelezatan hidangan ini.

Leunca memiliki banyak gizi yang baik bagi tubuh yaitu berupa vitamin A, protein, kalsium, dan vitamin B1 sehingga membuat masakan ini sangat sehat untuk dikonsumsi.

8. Gehu Jeletot

Gehu Jeletot
Sumber gambar: instagram.com/ulfatimah

Gehu Jeletot merupakan makanan khas Bandung yang bisa kamu temukan di berbagai penjual gorengan pinggir jalan di sudut-sudut Kota Bandung. Gehu berasal dari kependekan tauge tahu dan isian lain berupa irisan daging, bihun, kol, dan wortel yang memiliki cita rasa yang pedas dan gurih.

Makanan ini cocok disajikan dengan cocolan sambal. Gehu Hot Jeletot terletak di Jalan Jupiter Raya dan bisa kamu dapatkan seharga Rp2.000 per bijinya.

9. Bandros

Bandros
Sumber gambar: instagram.com/tatangkoswara85

Bandros merupakan makanan khas Bandung yang merupakan kue dari campuran tepung beras dan santan yang dicetak dalam cekatan pukis. Rasanya yang gurih dengan tambahan taburan gula pasir. Bandros yang paling terkenal di Bandung adalah Bandros Cowboy Cisangkuy yang terletak di Jalan Cisangkuy yang dibanderol dengan harga Rp8.000 hingga Rp45.000 dengan berbagai isian yang bisa kamu pilih.

Sebaiknya makanan ini kamu nikmati selagi hangat karena teksturnya akan lebih lembut dan terasa lebih gurih dengan parutan kelapa yang semakin menambah kegurihan hidangan ini. Bandros juga bisa kamu temukan di pinggir jalanan Kota Bandung.

10. Colenak

Colenak
Sumber gambar: instagram.com/suciati_hasan

Colenak yang paling terkenal di Bandung adalah Colenak Murdi Putra yang telah ada sejak tahun 1930 dan terletak di Jalan Ahmad Yani, Kiaracondong. Makanan ini bisa kamu nikmati dengan harga mulai Rp10.000 per porsinya. Nama Colenak berasal dari kependekan cocol enak.

Colenak terbuat dari peueyeum bakar yang disiram dengan saus hasil campuran air gula jawa dan parutan kelapa yang membuat hidangan ini manis dan gurih.

11. Pisang Bollen

Pisang Bollen
Sumber gambar: instagram.com/fringelife629

Pisang Bollen Kartika Sari merupakan makanan khas Bandung yang kerap dijadikan oleh-oleh khas Bandung. Tekstur kue yang renyah di luar dengan berbagai isian lembut di dalam bisa kamu temukan dan beli Jalan Haji Akbar dan bisa kamu banderol dengan harga Rp50.000 per boksnya. Berbagai isian yang bisa kamu nikmati adalah keju, pisang, coklat, kacang hijau, hingga peuyeum.

12. Nasi Kalong

Nasi Kalong
Sumber gambar: instagram.com/pinkpesco

Nasi Kalong merupakan makanan khas Bandung yang nasinya yang berwarna hitam. Makanan ini bisa kamu temukam di Jalan RE. Martadinata atau Jalan Riau yang hanya buka dari pukul 7 malam hingga 2 pagi saja.

Nasi yang berwarna hitam ini berasal dari nasi merah dengan campuran bumbu kluwek, bawang erah, cabai, kelapa parut, dan daun salam. Terdapat 30 jenis lauk pauk yang berbeda berupa tumis buncis bakar, ayam goreng madu, sambal, rendang, abon, dendeng, telur, dan lain sebagainya.

13. Tahu Susu Lembang

Tahu Susu Lembang
Sumber gambar: instagram.com/tahulembang.id

Tahu Susu Lembang merupakan kuliner yang terbuat dari olahan kacang kedelai dengan susu segar yang menjadikan tekstur tahunya kenyal dan empuk dengan gizi yang lebih kaya dari tahu pada umumnya. Jika kamu mampir ke Lembang, kamu bisa mencicipi berbagai olahan tahu susu dengan harga yang dibanderol Rp10.000 untuk 12 butir tahu susu matang.

14. Cuanki

Cuanki
Sumber gambar: instagram.com/dishtination.id

Cuanki yang terkenal di Bandung adalah Cuanki Serayu dan telah ada sejak tahun 1990 karena letaknya di Jalan Serayu. Hidangan ini cocok disantap saat hujan atau ketika Bandung sedang sejuk-sejuknya. Cuanki disiram dengan kuah kaldu yang menambah gurih hidangan. Di dalamnya terdapat aci, siomay, bakso, pangsit rebus, pangsit goreng, dan bakso goreng dengan tambahan mi kunin, taburan seledri, dan daun bawang.

15. Es Goyobod

Es Goyobod
Sumber gambar: instagram.com/von_jafraskincare

Es Goyobod merupakan makanan khas Bandung yang berupa adonan sagu aren dengan tekstur yang kenyal dan disiram dengan kuah santan, susu kental manis, dan serutan es. Es Goyobod merupakan minuman segar yang bisa kamu temukan di Jalan Kliningan, Turangga dengan harga Rp3.000 per gelasnya. Kamu bisa menikmati Es Goyobod Kliningan dengan isian alpukat, potongan roti tawar, peuyeum, pacar Cina, potongan kolang-kaling, dan serutan daging kelapa muda.

16. Wajit

Wajit
Sumber gambar: instagram.com/suarni_ing

Wajit merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari campuran beras ketan, gula merah, dan kelapa yang dibungkus dengan cangkang jagung. Makanan ini dimasak dengan cara dikukus dengan cita rasa yang gurih dan manis di dalam isian.

Wajit terkenal di Bandung adalah Wajit Cililin biasanya dijadikan oleh-oleh atau makanan cemilan. Wajit Cililin dapat kamu temukan Bandung Barat yang terletak Jalan Raya Radio dan bisa kamu beli dengan harga Rp15.000 per bungkusnya.

17. Empal Gepuk

Empal Gepuk
Sumber gambar: instagram.com/cateringmentari

Empal Gepuk merupakan olahan makanan berbahan daging sapi yang terlebih dahulu digepuk. Gepuk merupakan nama yang berasal dari nama daging yang dipukul atau dalam bahasa lokal disebut dengan gepuk. Rasa Empal Gepuk adalah pedas manis dengan tekstur yang empuk. Empal Gepuk merupakan varian Empol Gentong tanpa kuah.

Empal Gepuk dibuat dengan dipotong terlebih dahulu dan dipukul hingga menjadi pipih. Bumbu yang membuat Empal Gepuk gurih adalah campuran rebusan asam jawa, santan, dan daun salam dengan bumbu halus ketumbar, bawang merah, bawang putih, gula merah, lengkuas, serai, dan garam.

Kamu bisa menemukan Empal Gepuk di rumah makan khas Sunda yang bisa kamu temukan di berbagai sudut di Kota Bandung.

18. Piscok

Piscok
Sumber gambar: instagram.com/chococawpiscok

Piscok merupakan makanan khas Bandung yang merupakan singkatan dari pisang coklat. Piscok merupakan makanan yang murah meriah yang bisa kamu temukan di gerobak pinggir jalan. Pisang coklat dihidangkan dengan balutan kulit lumpia yang dilumeri coklat tebal. Makanan ini semakin nikmat ketika dimakan selagi hangat karena cokelatnya akan lebih lumer. Rasanya yang gurih manis menjadi favorit banyak orang.

19. Cimol

Cimol
Sumber gambar: instagram.com/dapurshaliha.yt

Cimol merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari aci yaitu tepung kanji yang dibentuk menjadi bulatan kecil-kecil yang lalu digoreng dengan minyak panas. Bulatan-bulatan kecil ini berbentuk seperti pentol.

Cimol biasanya disajikan dengan aneka bumbu kering dengan variasi rasa yang bermacam-macam. Terdapat rasa asin, pedas, balado, hingga keju, yang bisa kamu pilih sesuai dengan seleramu. Cimol banyak ditemukan di pinggir jalan oleh penjual kaki lima dengan gerobak.

Cimol memiliki tekstur yang kenyal ketika disantap selagi hangat. Sebaiknya kamu tidak menyantapnya setelah dingin karena teksturnya yang keras dan sulit untuk digigit. Cimol bisa mengembang berkat adanya baking powder yang dicampurkan. Garam dan merica di cimol membuatnya punya rasa yang gurih.

20. Siomay

Siomay
Sumber gambar: instagram.com/welina_tandiari

Makanan khas Bandung ini berbahan dasar daging ikan tenggiri yang dicampur dengan tepung tapioka dan disajikan dalam balitan kulit pangsit dan digoreng. Siomay biasa disajikan dengan bumbu kacang yang kental yang diberi siraman kecap manis. Siomay Bandung yang paling terkenal seantero kota adalah Siomay Bandung Kingsley yang terletak di Jalan Veteran.

Biasanya somay disajikan dengan tahu putih kukus, kentang, kol, dan pare yang juga dikukus. Siomay disajikan dalam potongan yang lebih kecil agar memudahkan dalam memakannya. Makanan ini kaya akan nutrisi berupa serat, karbohidrat, protein dari ikan, dan lemak baik. Siomay tergolong makanan yang cukup terjangkau dan bisa kamu temukan di sudut Kota Bandung.

21. Batagor

Batagor
Sumber gambar: instagram.com/t.l.w.project

Batagor merupakan makanan khas Bandung yang merupakan kependekan dari tahu bakso goreng. Makanan ini terbuat dari tepung tapioka dengan campuran ikan tenggiri yang dimasukkan dalam irisan tahu yang lalu digoreng. Batagor memiliki rasa gurih dengan tambahan siraman bumbu kacang dan kecap manis. Tekstur batagor berupa renyah di luar dan lembut di dalam.

Dalam penyajiannya, Batagor biasanya dipotong kecil-kecil agar lebih mudah untuk dimakan. Batagor biasanya disajikan dan dikonsumsi bersama dengan potongan tahu dan sayur kol. Kamu bisa menemukan banyak penjual Batagor di setiap sudut Kota Bandung. Namun, beberapa Batagor yang paling terkenal di Bandung adalah Batagor Abuy, Batagor Riri, dan Batagor Kingsley.

22. Cireng

Cireng
Sumber gambar: instagram.com/meccasnack

Makanan khas Bandung satu ini telah lama melekat di Kota Bandung. Cireng merupakan kependekan dari aci goreng. Cireng terbuat dari adonan tepung kanji yang dibumbu dan digoreng. Makanan khas satu ini merupakan makanan yang banyak dihidangkan dan dijual oleh pedagang kaki lima di Bandung. Kamu sebaiknya menyantap hidangan ini selagi hangat agar teksturnya tetap kenyal dan tidak mengeras.

23. Perkedel Bondon

Perkedel Bondon
Sumber gambar: instagram.com/untung.food

Perkedel Bondon merupakan makanan khas Bandung yang terletak di Jalan Babakan Stasiun Hall. Nama bondon merupakan nama wanita penghibur malam karena dulunya perkedel ini dijual di malam hari saja sehingga konsumen yang biasa jadi pelanggan di sini adalah wanita yang baru pulang dari diskotik. Perkedel ini terbuat dari kentang sebagai bahan utamanya.

Perkedel Bondon terbuat dengan bumbu yang istimewa dengan rasa yang gurih dan tekstur yang renyah di luar dan dalamnya yang lembut. Makanan ini merupakan gorengan yang dibanderol dengan harga Rp2.000 per bijinya. Kamu bisa menambah kelezatan memakan Perkedel Bondon selagi masih panas dengan cocolan sambal atau jadikan makanan pendamping untuk makan nasi.

24. Lotek

Lotek
Sumber gambar: instagram.com/kenyanginajah

Lotek merupakan makanan khas Bandung yang mirip dengan pecel dan biasanya disajikan dengan lontong atau nasi dengan tambahan kerupuk dan bawang goreng. Isi dari Lotek adalah rebusan sayuran dengan siraman bumbu kacang sebagai sambalnya.

Sebagai pelengkap hidangan, Lotek biasanya disajikan bersama dengan tempe. Lotek sangat mirip dengan gado-gado atau karedok. Untuk Lotek yang paling terkenal di Bandung adalah Loten Macan Bandung yang terletak di Jalan Macan. Aroma kencur akan sangat terasa ketika kamu memakan bumbunya. Akan lebih lengkap kenikmatan lotek jika dimakan bersama dengan kentang halus rebus.

25. Comro dan Misro

Comro dan Misro
Sumber gambar: instagram.com/rizaarfiana

Comro merupakan makanan khas Bandung yang menggunakan bahan dasar parutan singkong halus yang dicampur perutan kelapa dengan isian oncom. Dinamakan comro karena merupakan kependekan dari nama Oncom di Jero atau dalam terjemahannya adalah oncom di dalam.

Comro dibentuk bulat dengan isian oncom yang telah dihancurkan sehingga rasanya menjadi rasa gurih dan agak pedas. Isian comro berupa irisan oncom sebelumnya dimasak dengan tumisan bawang merah dan bawang putih, garam, merica, cabai, seledri, dan daun bawang. Comro bisa kamu temukan di banyak pedagang kaki lima.

Sedangkan Misro merupakan olahan parutan singkong berisikan gula merah. Kata Misro merupakan singkatan dari kata amis di jero yang dalam terjemahannya bermakna manis di jero karena adanya isian gula merah di dalamnya. Misro juga bisa kamu temukan di banyak pedagang kaki lima yang ada di Kota Bandung. Perbedaan misro dan comro adalah dari bentuknya yaitu misro berbentuk lebih bulat dan comro berbentuk lebih panjang.

Itulah makanan khas Bandung yang wajib kamu coba dan rasakan sendiri di Kota Bandung. Jika kamu berencana traveling di Kota Bandung, pastikan untuk menggunakan ShopBack. Awali dengan ShopBack untuk traveling lebih hemat dan cermat karena lagi ada promo Jalan Jalan ShopBack selama bulan Maret 2020. Kamu bisa menikmati cashback 2x lipat di berbagai merchant travel ShopBack hingga memenangkan tiket gratis ke Disneyland.

timeline JJS

Baca juga: