Momen Hari Raya Idul Fitri memang paling identik dengan aktivitas kekeluargaan di mana kamu dapat berkumpul lagi bersama orang tersayang dan merayakan kemenangan setelah berpuasa. Nah, saat sedang berkumpul seperti ini, kue kering khas Lebaran wajib hukumnya disediakan untuk menemani momen bercengkerama bersama. Nggak perlu beli, kamu bisa kok membuatnya sendiri di rumah.

1. Nastar

Kue Nastar
Kue Nastar. Sumber gambar: Instagram.com/dapurngebulibu

Kue yang satu ini paling umum dan pasti ada di atas meja makan atau ruang tamu saat hari raya tiba. Ya, nastar memang jadi andalan kue lebaran.  Rasanya yang nikmat dan khas dengan isian selai nanas ini pun termasuk kue kering yang mudah untuk kamu buat sendiri di rumah, ShopbBackers. Ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan Kue Nastar:

  • 350 gram tepung terigu
  • 150 gram margarin
  • 100 gram selai nanas
  • 100 gram mentega
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur untuk dioles ke permukaan adonan

Cara Membuat Kue Nastar:

  1. Campurkan margarin, mentega, gula, serta kuning telur. Aduk hingga campuran ini merata dengan kecepatan mixer yang paling rendah.
  2. Sembari menunggu mixer, campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk pada wadah yang lain. Aduk hingga merata.
  3. Jika adonan dirasa sudah pas, ambil sejumput lalu bentuk jadi bola, ditekan, dan masukkan selai nanas yang sudah disiapkan. Begitu terus hingga adonan habis.
  4. Adonan nastar yang sudah dibentuk lalu ditata rapi di atas alas panggang. Olesi kuning telur di puncak adonan nastar.
  5. Panggang kue dengan panas api kecil di oven. Tunggu hingga matang sekitar 10-15 menit. Angkat dan dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam toples.

2. Kastengel

Kastengel
Kastengel. Sumber gambar: Instagram.com/dapurkueradela

Jika ada nastar, pasti ada juga kastangel. Kue kering ini memang tak kalah populer dan sering kali disajikan satu paket bersama nastar. Jadi kamu pasti akan sangat mudah menemukannya ketika menjelang atau pas Hari Raya Idul Fitri. Kastengel memiliki cita rasa keju yang sangat khas dan teksturnya gurih. Kalau kamu ingin kue ini ada ketika Lebaran, langsung aja ikutin resepnya berikut ini.

Bahan-bahan Kastengel:

  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 150 gram margarin leleh
  • 150 gram keju parut
  • 50 gram tepung maizena
  • 30 gram keju parut
  • 1 butir kuning telur dikocok
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1 sdt teh

Cara Membuat Kastengel:

  1. Kocok dua butir kuning telur dan margarin leleh dengan mixer hingga campuran ini mengembang. Masukkan tepung terigu, teh, tepung maizena, juga 150 gram keju parut. Aduk dengan menggunakan spatula hingga rata.
  2. Jika adonan dirasa sudah pas, giling dan cetak dengan ukuran sesuai selera. Tata adonan yang sudah dicetak, lalu panggang di dalam oven sekitar 20 menit hingga kue setengah matang. Keluarkan sebentar lalu olesi dengan kuning telur yang sudah dikocok, taburi keju, dan kembali panggang hingga matang kurang lebih 10 menit.
  3. Angkat kastangel lalu dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam toples.

3. Putri Salju

Putri Salju
Putri Salju. Sumber gambar: Instagram.com/dal.jellyart

Berbentuk bulan sabit dengan taburan gula pasir halus di atasnya. Kamu pasti sudah tahu kan, kue apa yang dimaksud? Benar, putri salju jawabannya. Kue lebaran ini memang jadi salah satu favorit bagi mereka yang suka manis, khususnya anak-anak. Tekstur yang lembut dan cenderung lumer saat masuk ke mulut, membuat kue ini tidak boleh dilewatkan saat hari raya. Ini cara membuatnya.

Bahan-bahan Putri Salju:

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 250 gram butter
  • 200 gram kacang mede yang dipanggang serta dihaluskan
  • 150 gram gula bubuk
  • 100 gram gula halus
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Gula donat secukupnya

Cara Membuat Putri Salju:

  1. Kocok mentega dengan gula halus dengan mixer hingga lembut. Matikan mixer, lalu tambahkan kacang mede halus, dan tepung terigu. Aduk rata dengan menggunakan spatula.
  2. Bulatkan adonan dan simpan di dalam kulkas selama setengah jam. Keluarkan adonan lalu bentuk bulan sabit, atau gunakan cetakan bulat sabit.
  3. Susun kue yang sudah dibentuk ke alas panggang, lalu masukkan ke oven dan panggang hingga 20 menit.
  4. Angkat yang sudah matang, lalu guling kue kering di campuran gula bubuk dan vanili. Setelah itu pindahkan ke gula donat, gulingkan, lalu taruh di dalam toples.