Buat kamu yang bosan dengan destinasi wisata alam, atau pengen liburan tapi yang pasti serunya? Coba deh, kunjungi JungleLand Adventure Theme Park. Taman hiburan satu ini berada di kaki Gunung Pancar, Bogor. Dengan luas area 35 hektar, dijamin hari liburmu pasti seru dan menyenangkan karena Jungleland punya lebih dari 33 wahana yang bisa dinikmati oleh semua usia. Tak perlu takut lapar atau repot-repot membawa bekal dari rumah, Jugleland memiliki pusat kuliner yang cukup lengkap.

Kamu bisa memilih kafe atau restoran yang menyajikan beragam menu makanan dan minuman. Untuk kamu yang membawa kendaraan pribadi, jangan khawatir tidak kebagian tempat parkir. Jungleland menyediakan tempat parkir yang luas, tertata rapi, dan dijaga dengan sistem keamanan yang profesional.

Wahana di JungleLand Adventure Theme Park

Secara keseluruhan, JungleLand Adventure Theme Park terbagi ke dalam 4 zona utama dan 2 zona tambahan. 4 zona utamanya adalah Zona Carnivalia, Zona Tropicalia, Zona Mysteria, dan Zona Explora. Sedangkan 2 zona tambahan lainnya yang tak kalah seru, Zona Science Center dan Zona Downtown.

1. Zona Carnivalia

Zona Carnivalia
Sumber gambar: jungleland.co.id

Di zona yang pertama ini kamu dapat menikmati 15 wahana seru, diantaranya adalah Disk’O, Air Race, Air Race, Flight Academy, Daytona, Bumper Car, Kiddy Land, Discovery, Haunted House, Rainbow Train, dan Carousel.

Dari 15 wahana yang ada di Zona Carnivalia, 5 wahana ini yang tak boleh kamu lewatkan, Disk O, Discovery, Air Race, Ferris Wheel, dan Flight Academy. Berikut ulasannya, untuk kamu para pemberani penakluk wahan:

Baca juga:

2. Disk’O

Disk’O
Sumber gambar: jungleland.co.id

Wahana bernama Disk’O ini memiliki bentuk lempengan bundar layaknya piring raksasa, yang akan mengajak kamu duduk di atasnya dan berputar 360° sambil diayunkan ke kanan dan ke kiri. Setiap ayunan bisa mencapai ketinggian 15 meter! Tentunya akan sangat menegangkan dan sangat seru. Sensasi yang akan membuat perutmu seakan diaduk-aduk. Berani?

3. Discovery

Discovery
Sumber gambar: jungleland.co.id

Beberapa pengunjung menyebut ini wahana Petir. Tantangannya, kamu akan diikat di atas sebuah bandulan raksasa kemudian kamu akan diayun-ayunkan dengan ketinggian melebihi 20 meter ditambah kemiringan mencapai 102°. Ngeri-ngeri sedap dan tentunya bakal bikin jantungmu berdetak kencang.

4. Air Race

Air Race
Sumber gambar: jungleland.co.id

Air Race atau yang biasa disebut Hihibeuran, hanya ada di Jungleland Bogor ini. Meski secara penampilan terlihat imut karena menyerupai pesawat mini, kamu jangan remehkan wahana ekstrem yang satu ini.

Pada mulanya, memang pesawat hanya akan berjalan sangat lamban. Namun perlahan tapi pasti, pesawat ini akan bergerak liar ke kanan dan ke kiri, kemudian mulai melambung seperti akan terbang atas. Makin lama gerakannya semakin cepat, dan akhirnya langsung berputar 360° mengelilingi porosnya.

5. Ferris Wheel

Ferris Wheel
Sumber gambar: jungleland.co.id

Setelah lelah teriak-teriak, diayunkan dan diputar-putar tiga wahana di atas. Kamu butuh wahana relaksasi yang sedikit kalem. Coba untuk menaiki Ferris Wheel. Kamu akan duduk di atas sebuah kursi yang akan membawamu naik secara perlahan-lahan mencapai ketinggian 45 meter. Di atas sana kamu dapat melihat pemandangan indah kota Bogor dan Gunung Pancar. Kabarnya Ferris Wheel ini adalah wahana  tertinggi di Indonesia, loh.

Tenang saja, Ferris Wheel ini dapat dinaiki semua umur, dari anak-anak sampai orang dewasa. Hanya saja, bagi anak-anak yang tingginya tidak mencapai 110 cm, wajib didampingi oleh orang tuanya atau orang dewasa.

6. Flight Academy

Flight Academy
Bogor.tribunnews.com

Setelah kamu menikmati pemandangan kota Bogor dan mulai rileks. Coba deh sensai belajar menjadi pilot dan merasakan keseruan mengendalikan pesawat terbang di Flight Academy. Di Flight Academy, kamu bisa melakukan simulasi menerbangkan pesawat Airbus, Boeing, Helikopter, dan lain-lain.

Seperti pilot sungguhan, kamu akan memulai penerbangan dari lepas landas sampai mendarat di titik tujuan. Terdapat instruktur berpengalaman yang siap mengajarkanmu mengoperasikan simulator ini.

Tak sekedar simulasi terbang, kamu juga akan mendapat banyak ilmu pengetahuan tentang dunia penerbanan, seperti berbagai macam instrumen dan kode antar awak kabin. Selain itu kamu juga bisa menonton film dokumenter tentang sejarah penerbangan manusia yang tentunya akan menambah pengetahuan dan pengalamanmu.

7. Zona Tropicalia

Sumber gambar: jungleland.co.id

Kita beralih ke Zona berikutnya, Zona Trpicalia. Untuk kamu yang mengajak anak atau keponakan, zona ini sangat cocok untuk mereka. Jangan khawatir kamu akan boring di sini, karena ada beberapa wahana yang juga bisa dinaiki oleh orang dewasa. Terdapat versi mini dari beberapa wahana yang ada di zona dewasa, diantaranya Mini Bumper Car dan Mini Ferris Wheel.

Selain itu ada wahana seperti, Happy Swing, Wave Swinger, Water Flume, Ship Adventure, Happy Train, Texan Train, Convoy 6, Harvest Time dan North Pole.

8. Zona Mysteria

Sumber gambar: jungleland.co.id

Zona yang ketiga ini bisa dibilang zona pertengahan. Disebut zona pertengahan karena di zona ini tersedia wahana seru untuk anak-anak dan wahana asik untuk orang dewasa. Anak-anak dapat menikmati serunya wahana Jump Around dan Magic Bike. Di Jump Around, anak akan mengendarai mobil yang berjalan melompatlompat mengelilingi porosnya. Sedangkan di Magic Bike, anak akan naik sepeda yang jika digenjot akan terbang ke udara, kemudian turun lagi, digenjot naik lagi, begitu seterusnya.

Wahana untuk orang dewasa bisa kamu mulai dengan menaiki Mega Drop alias Sangkar Burung Berang. Kamu akan diangkat kemudian dijatuhkan dari ketinggian 38 meter. Ekstrem sekali bukan? Selain itu, ada juga Boat Blaster. Di Boat Blaster kamu bisa melakukan perang air di atas sebuah kapal melawan kapal yang lain. Masih ada lagi wahana lain seperti Hydrolift, Fire Pots, Jeep Tour, dan juga Raraftingan yang tentunya wajib kamu coba.

9. Zona Explora

Zona Explora
Sumber gambar: jungleland.co.id

Zona Exolora, zona utama yang terakhir ini sama serunya dengan zona yang pertama. Bedanya, kamu akan menjelajahi alam yang akan memberimu kejutan di sepanjang perjalan. 3 wahana di sini yang menjadi favorit adalah Animal Corner, Octopus, serta Safari Dino.

Pertama di Animal Corner, kamu dapat melihat berbagai koleksi hewan-hewan yang unik, seperti burung hantu, reptil, sugar glider, dan satwa-satwa unik lainnya.

Selanjutnya adalah Octopus. Octopus ini nggak kalah menantangnya dengan Petir atau Disk’O. Di Octopus kamu diajak berlayar menggunakan sebuah perahu, ketika sedang asik berlayar tiba-tiba ada seekor gurita raksasa yang muncul, marah-marah lalu mengangkat perahumu mencapai ketinggian 10 meter, lalu memutar-mutarnya dan membolak-balikkannya sampai 360°! Tentunya kamu akan schock dibuatnya.

Sementara itu, wahana Safari Dino akan membawamu kembali ke masa lalu, jutaan tahun yang lalu saat dinosaurus masih ada dan menguasai bumi. Kamu akan naik mobil jeep yang siap mengantarmu menembus hutan belantara sambil mengintip kehidupan berbagai jenis dinosasurus saat itu. Wah, serasa sedang ada di Film Jurassic Park banget pokoknya.

10. Science Center

Science Center
Sumber gambar: Tripadvisor.com

Zona tambahan berikut ini nggak kalah serunya dengan zona-zona sebelumnya. Di Science Center anak akan diberi berbagai macam ilmu pengetahuan, terutama sains. Tidak anya dijelaskan seperti di bangku sekolah, tetapi juga memeraktikkan alat peraga jadi ilmu bisa tertancap di ingatan anak dengan lebih baik.

Misalkan di area Climate Change, anak akan ditunjukkan bagaimana proses perubahan cuaca. Terjadinya hujan, kemarau dan pemanasan global. Terdapat pula robot-robot satwa dengan ukuran dan gerak serupa dengan hewan aslinya. Lebih seru lagi, ada sebuah wahana dimana anak dapat menggerakkan bola tanpa menyentuhnya. Bola tersebut telah dipasangi alat penangkap sensor gerak saraf tubuh.

Nampaknya sih tidak hanya menyenangkan buat anak-anak saja ya. Orang dewasa tentunya juga akan penasaran dan dapat belajar banyak dari Science Center ini. Jadi, buat kamu yang tidak membawa anak-anak, jangan malu untuk ke sini.

11. Downtown

Sumber gambar: viva.co.id

Zona yang terakhir adalah Downtown. Downtown adalah pusat kuliner atau foodcourt. Di sini kamu bisa menghilangkan rasa lapar dan melepas penat setelah seharian bermain di wahan-wanaha tadi. Konsep arsitekturnya yang mengusung tema hutan rimba akan menjadikan istirahatmu makin syahdu dan tenang.

Cara Menuju JungleLand Bogor

Perjalanan menuju Jungleland juga dapat diakses dengan mudah, cukup buka tautan berikut ini https://goo.gl/maps/yghvBc7J7CB2 atau lebih lengkapnya berada di Kawasan Sentul Nirwana, Jalan. Jungleland Boulevard No. 1, Karang Tengah, Babakan Madang, Bogor.

Saat kamu bingung dan bertanya ke warga sekitar, jangan sampai salah JungleLand Waterpark ya, karena itu adalah tempat yang berbeda. Sering terjadi salah karena nama alamatnya pun hampir sama. The Jungle Waterpark tedapat di Perumahan Bogor Nirwana Residence, Kota Bogor. Sedangkan JungleLand Adventure Theme Park ada di Kawasan Sentul Nirwana.

The Jungle Waterpark adalah taman rekreasi air. Sedangkan JungleLand Adventure Theme Park merupakan taman hiburan yang memiliki berbagai wahana seru bertemakan alam. Nah, sebelum memulai perjalanan, pastikan arah petamu sudah benar menuju alamat JungleLand Adventure Theme Park.

Jam Operasional & Harga Tiket Masuk JungleLand

Apabila kamu ingin menjajal serunya wahana-wahana di JungleLand Adventure Theme Park, kamu baiknya datang sejak awal jam buka (pagi) agar dapat puas mecoba banyak wahana. Berikut detail Jam Operasional & Harga Tiket Masuknya:

Untuk hari & jam operasional, Jungleland buka setiap hari:
Senin – Jumat 10:00 – 17:00 WIB
Weekend & hari libur 09:00 – 18:00 WIB

Harga tiket masuknya pun cukup terjangkau dengan segala fasilitas dan hiburan yang ditawarkan, berikut daftarnya:

  • Senin – Jumat: Rp165.000/orang
  • Sabtu – Minggu: Rp220.000/orang
  • Musim liburan: Rp250.000/orang

Seperti Taman Safari Bogor, tiket Jungleland bersifat terusan. Jadi kamu bisa langsung main semua wahana yang ada tanpa perlu membayar lagi di dalam. Kecuali satu wahana yang memerlukan kamu membeli tiket tersendiri, yakni Flight Academy. Sebuah wahana edukasi yang akan mengajakmu merasakan sensasi menjadi pilot yang menerbangkan pesawat terbang atau helikopter.

Menariknya Jungleland menyediakan tiket annual pass, yang akan sangat menghemat pengeluaranmu jika ingin terus mengunjungi Jungleland. Cukup membayar Rp500.000 kamu dapat memainkan semua wahana di JungleLand sepuasnya selama satu tahun. Kamu bisa mengakses informasi lebih detail tentang ketentuan yang berlaku di situs resmi jungleland.co.id.

Tips Wisata di JungleLand Bogor

Persiapan yang baik dapat membantu memperlancar wisata dan perjalananmu. Oleh karena itu, tak ada salahnya kamu mengikuti tips-tips di bawah ini.

  • Pakailah baju yang simple, karena kamu akan melakukan aktifitas fisik yang membutuhkan keleluasaan gerak tubuh. Maka dari itu pilihlah juga baju yang mudah menyerap keringat dan memiliki sirkulasi udara yang baik.
  • Pakailah sepatu yang nyaman untuk kaki, karena kamu akan berjalan kaki kesan kemari lebih sering.
  • Bawalah air minum dari rumah. Beberapa wahana pemacu adrenalin akan menguras banyak cairan dalam tubuh.
  • Bawalah baju ganti karena di beberapa wahana kamu akan langsung bersentuhan dengaan air yang bakal membuatmu basah kuyup.
  • Pilihlah bermain di wahana kering terlebih dahulu agar kamu tidak dalam keadaan basah kemudian baru berkeringat. Tidak baik bagi kesehatan.
  • Datanglah lebih awal, agar dapat puas menikmati seluruh wahananya. Karena jika sewaktu-waktu turun hujan, beberapa wahana di JungleLand tidak akan dioperasikan demi menjaga  keselamatan pengunjung.
  • Perhatikan riwayat kesehatan, jangan memaksakan diri mencoba wahana ekstrem yang memacu adrenalin terutama bagi pemilik penyakit gangguan jantung.
  • Awasi baik-baik barang bawaan kamu jangan sampai ada yang tertinggal atau tertukar.
  • Rajin-rajin mengecek situs resmi atau googling untuk mendapatkan informasi tiket  promo JungleLand Adventure Theme Park. Adanya promo dan potongan harga tentunya lumayan mengehemat keuanganmu.

Beli tiket masuk Jungleland, lewat ShopBack. Pasti hemat dan banyak untungnya. Kamu bisa mendapatkan potongan harga atau cashback yang bisa kamu cairkan langsung ke rekeningmu. Langsung saja buat akunmu di ShopBack lalu lakukan pembelian tiket experience dan kebutuhan perjalananmu di sini.

Dapatkan Promo Tiket Kereta atau Pesawat untuk Perjalanan Kamu Menuju Bogor

Untuk kamu yang berasal dari luar Bogor kamu dapat pergi ke Bogor menggunakan kereta api atau  pesawat dengan harga murah. Kamu wajib memanfaatkan promo tiket perjalanan seperti yang ditawarkankan oleh Tiket.com, AirAsiaGo, Expedia, juga Garuda Indonesia. Ada banyak sekali promo tiket kereta dan pesawat murah. Bahkan kamu bisa naik pesawat kelas premium tanpa perlu merogoh kocek dalam-dalam. Caranya, masuk ke website travel seperti tiket.com, pegi-pegi, dan booking.com  melalui situs ShopBack Indonesia.

Dari sana kamu bisa lebih dapatkan lebih banyak untung dengan adanya hadiah menarik berupa CashBack, sampai dengan 50%. Dengan promo tiket yang sudah murah, ditambah dapat cashback yang bisa kamu cairkan langsung ke rekeningmu. Jadi liburan seperti gratis saja. Destinasi luar kota, luar pulau, bahkan ke luar negeri semua ada.

Gunakan Voucher Hotel dari ShopBack

Tiket perjalanan udah beres, kini kamu tidak perlu bingung lagi harus menginap dimana apabila kamu berencana jalan-jalan ke Bogor, kota lain atau bahkan luar negeri. Pokokny awali perjalananmu dengan ShopBack, dijamin untung. Di ShopBack banyak sekali pilihan promo hotel dan voucher hotel di Bogor dan berbagai kota lainnya, yang siap membuat perjalanan kamu jadi makin nayaman dan murah.

Ada ratusan ribu hotel siap kamu pilih, mulai dari versi backpacker sampai hotel kelas premium. Pilih saja mana yang paling cocok dengan kantong dan jadwal bepergian kamu, lalu manfaatkan voucher hotel yang ada.

Langsung aja, buat akunnya dan cobain semua promo dan nikmati cashbacknya. Liburanmu ke Jungleland pasti bakal lebih enjoy karena kamu nggak lagi pusing mikirin tiket perjalanan dan hotel yang mahal.

Lihat juga review tempat wisata lainnya: