Jakarta sebagai ibukota, ternyata tidak selalu memberikan kenyamanan sebagaimana kita hidup bersama ibu. Tuntutan yang tinggi dengan perubahan yang sangat cepat pun menuntut kita untuk memiliki daya tahan terhadap tekanan tinggi dan kemampuan adaptasi yang baik. Belum lagi ditambah dengan kondisinya yang padat meraya dengan macet dimana-mana, tingkat stres masyarakat yang bekerja dan tinggal di dalamnya pasti tinggi. Kamu mengalaminya?

Karenanya kamu butuh liburan walaupun hanya sebentar. Nggak mesti yang jauh dan menuntut kamu untuk mengambil cuti di tengah deadline yang menanti. Kamu hanya perlu menyisihkan sedikit waktu untuk singgah sebentar ke barat Jakarta, entah setelah jam kerja atau di akhir pekan yang luang.

Tetap di dalam sebuah pusat perbelanjaan, sih tapi kamu bisa menemukan suasana dan atmosfer yang berbeda. Yup, Jakarta Aquarium! Berada di dalam kawasan mall Neo SOHO, Jakarta Aquarium menjadi pilihan untuk kamu yang suka dengan laut dan keragaman biota yang ada di dalamnya. Meski tidak lebih luas dari Sea World, Jakarta Aquarium yang memiliki luas 7.000 m2 ini tidak kalah, lho!

Terdapat 2.000 satwa yang berada di dalam Jakarta Aquarium dan 600 di antaranya adalah hewan endemik khas Indonesia. Kamu pun akan disuguhkan dengan berbagai pertunjukkan langsung yang terkesan seperti teater dengan aksi panggung yang menakjubkan. Dengan total 12 zona atraksi, mendatangi Jakarta Aquarium bisa menjadi cara efektif untuk kamu rehat sejenak dari rutinitas yang padat.

Hadirkan Beragam Atraksi Yang Memukau

Sumber gambar: jakarta-aquarium.com

Memiliki jam operasional yang sama dengan mall yang ditempatinya yaitu dari pukul 10.00 – 22.00 WIB dan atraksi yang beragam, kamu disarankan untuk datang lebih awal. Jangan lupa untuk mengecek jadwal terlebih dahulu agar tidak ketinggalan jam-jam atraksi yang menyenangkan dan memukau seperti feeding time atau pertunjukan Pearl of the South Sea.

Rekomendasi tempat wisata lainnya:

Cerita Laut Selatan Jawa Hadir di Jakarta

Tapi sebentar, Pearl of the South Sea itu apa sih? Nah, ini cerita tentang cerita rakyat yang ada di sana pada zaman dahulu kala. Produser pertunjukan ini adalah berasal Australia bernama Peter Wilson.

Pertunjukan Pearl of the South Sea ini hadir sekali dalam sehari di hari Rabu dan Kamis yaitu pada pukul 13.00 dan pada pukul 15.00 WIB di hari Jumat. Sementara, pada akhir pekan ia akan hadir untuk kamu semua selama tiga kali yaitu pada pukul 13.00, 15.00 dan 17.00 WIB. Jangan lupa dicatat, ya!

Makin memukau lagi, dengan efek-efek tambahan seperti asap-asap, musik dan lighting yang memberikan efek dramatis dan memperkuat setiap adegannya. Belum lagi dengan trik ilusi yang didukung dengan latar belakang akuarium raksasa yang menampilkan kesan seperti berada di dalam bawah laut yang sebenarnya. Keren kan?

Melihat Ikan-ikan Santap Siang

Sumber gambar: instagram.com/jakartaaquarium

Berkunjung akuarium seperti Jakarta Aquarium ini pasti yang ditunggu adalah feeding time para ikan dan hewan lain yang ada di sana. Melihat mereka berkerumun dan berebut melahap makanan mereka dengan sangat cepat, terutama Piranha yang terkenal agresif itu. Selain itu, ada juga feeding time untuk ikan hiu dan ikan pemanah, tidak lupa juga untuk berang-berang dan penguin yang menggemaskan itu.

Pengunjung seperti kamu pun dapat memberi makan satwa-satwa yang ada di sana. Namun, disesuai kan dengan jadwal yang ada ya! Makanya, catat jam-jamnya sebagaimana yang terpampang di website mereka.

Berikan Sentuhan Hangat Pada Kulit Licinnya

Sumber gambar: instagram.com/jakartaaquarium

Nggak hanya memberi makan, kamu pun bisa menyentuh binatang-binatang yang umumnya hidup di dasar laut seperti bintang laut, tiram, teripang bahkan siput. Kamu bisa merasakan tekstur dari masing-masing hewan di touch pool.

Di sana kamu pun akan diajarkan terlebih dahulu bagaimana cara untuk menyentuh hewan-hewan tersebut. Ternyata ada cara-cara khusus untuk menyentuh mereka lho! Karena kalau disentuh secara sembarangan dapat mengakibatkan hewan-hewan tersebut menjadi stres sebab terkejut. Nggak mau kan kamu membuat mereka stres? Padahal menyentuhnya nggak hanya untuk mengetahui mereka lebih jauh sekaligus jadi momen untuk menunjukkan rasa sayang.

Oleh karenanya, touch pool ini juga cocok untuk kamu yang memiliki anak kecil. Keingintahuan anak-anak dan semangat mereka atas hal-hal yang baru pasti akan membuat mereka tertarik untuk merasakan kulit licin dari biota laut yang ada di sana. Kamu pun bisa mengajarkan mereka mengenai menjaga kelestarian lingkungan, terutama  laut, agar jumlah populasi hewan-hewan tersebut tetap ada sampai mereka dewasa.

Berenang Bersama Baby Shark, Siapa Takut!

Sumber gambar: instagram.com/jakartaaquarium

Kamu bisa mengenalkan ikan hiu kepada Si Kecil dengan lebih dekat. Ada cara uniknya, kamu bisa menyelam bersama mereka sementara Si Kecil menunggu di luar dan menonton dari akuarium besar. Namun, perlu diingat, hanya kamu yang terbiasa menyelam dan telah berlisensi yang bisa dan boleh berinteraksi dengan ikan-ikan hiu karang yang ada di Jakarta Aquarium.

Meski begitu, kamu tetap akan didampingi oleh para instruktur profesional di sana untuk memandu dan memastikan kamu aman. Kalau kamu ingin mencobanya, kamu bisa mengulik informasi lebih lanjut dengan bertanya langsung kepada pengelola Jakarta Aquarium, ya!

Rasakan Berada di Dasar Akuarium Raksasa

Sumber gambar: instagram.com/jakartaaquarium

Ingin berinteraksi langsung dengan ikan-ikan di sana, seperti hiu, pari dan ikan-ikan lainnya yang beraneka ragam tapi tidak memiliki lisensi menyelam? Jangan khawatir! Kamu tetap bisa masuk ke dalam akuarium besar kok bahkan bisa mencapai dasarnya dan berjalan-jalan. Seru, kan?

Jakarta Akuarium menyediakan wahana Aqua Trekking untuk kamu dan anak-anak. Anak-anak juga bisa? Bisa dong! Karena saat menyelam nanti kamu akan dipakaikan helm oksigen yang memastikan kamu tetap bernapas tanpa perlu lelah menahan napas. Di samping itu, kamu juga akan dibimbing oleh instruktur dan petugas yang ada di sana. Kamu dan anak-anak pun bisa trekking dengan aman di akuarium raksasa. Nggak sabar ya ingin coba?

Belajar Satwa Laut Sambil Menggambarnya

Jakarta Aquarium memang tujuan rekreasi yang edukatif, mengajarkan banyak hal kepada anak-anak sambil bermain dan membuatnya menjadi prosesnya menyenangkan dan tidak membosankan. Satu lagi wahana yang dihadirkan untuk meningkatkan kreativitas anak ada di zona Kid’s Classroom.

Dimana di sana anak-anak bisa berkreasi dengan menggambar berbagai biota laut yang telah mereka temui sepanjang hari di Jakarta Aquarium. Mereka pun bisa mewarnainya sesuka hati. Nantinya, hasil gambar yang telah dibuat akan di-scan dengan menggunakan printer 3D. Kemudian gambar tersebut akan ditampilkan pada layar untuk disaksikan bersama. Pasti Si Kecil bangga itu hasil karyanya terpampang nyata! Kamu juga begitu, kan?

Makan Siang Ditemani Penguin Asal Kutub Utara

Penguin
Sumber gambar: instagram.com/jakartaaquarium

Lelah berkeliling dan berinteraksi dengan hewan-hewan yang ada? Rasanya kamu perlu sedikit asupan untuk mengembalikan tenaga. Di dalam Jakarta Aquarium ternyata ada sebuah restoran, lho! Jadi, kamu nggak perlu jauh-jauh keluar dulu untuk makan.

Pingoo adalah restoran yang dimaksud. Seperti namanya, di restoran ini, sambil makan kamu bisa melihat kegiatan dari para penguin. Ternyata, penguin nggak cuma ada di kutub utara ya? Di Jakarta juga ada.

Meski kamu bisa melihat penguin-penguin itu dari dekat, mereka tidak bisa disentuh dan dipegang sebagaimana bintang laut yang ada di Touch Pool, lho. Oleh karena itu, mereka dijaga oleh para dokter dan penjaga agar tetap sehat dan terawat.

Di Pingoo, kamu dapat menikmati kudapan laut khas negara Amerika. Apa saja sih menunya? Rasanya kamu harus langsung coba di sana untuk tahu lebih banyak.

Berang-berang yang Bergandengan Tangan dan Si Pemalu Kelomang

Berang-berang
Sumber gambar: instagram.com/jakartaaquarium

Biota laut, ikan-ikan, bintang laut dan kura-kura sampai dengan penguin kamu bisa temui di Jakarta Aquarium. Kamu juga bisa bertemu dengan berang-berang dan melihat kesehariannya melalui terowongan kaca yang disebut sebagai Otter Tunnel atau zona berang-berang. Kamu bisa melihat mereka berenang-renang, makan bahkan tidur sambil berpegangan tangan. Gemas sekali kan?

Satu lagi yang kamu bisa temui di Jakarta Aquarium adalah salah satu jenis hewan bercangkang yaitu Hermit Crab Wooden yang kalau di Indonesia disebut dengan kelomang. Ia hidup di dalam kayu maupun pinggir laut karena sifatnya yang menyukai tempat yang hangat. Kelomang juga sering bersembunyi di balik cangkang. Apakah dia pemalu? Bisa jadi.

Untuk melihat kelomang-kelomang ini, kamu bisa mendatanginya di zona Nurseries of the Sea. Di sana kamu akan diberikan kaca pembesar untuk melihat kelomang melakukan aktivitas sehari-harinya di antara pasir dan kayu-kayu.

Menginap dan Lelap Ditemani Ikan-ikan

Menginap dan Lelap Ditemani Ikan-ikan
Sumber gambar: instagram.com/jakartaaquarium

Terakhir, ini adalah wahana yang jarang diketahui para pengunjung Jakarta Aquarium, lho. Ternyata, kamu dan keluarga bisa menghabiskan satu malam dan menginap di akuarium raksasa. Fasilitas menginap ini disebut juga Aquacamp.

Kamu akan merasakan sensasi yang jarang dirasakan selama hidup yaitu tidur yang ditemani dengan ikan-ikan di sekelilingnya. Belum lagi pengetahuan yang didapatkan dari fasilitator bertaraf internasional tentang bagaimana cara menjaga satwa-satwa yang ada di Jakarta Aquarium ini.

Namun, sebelum memutuskan untuk menginap di Aquacamp, kamu harus memenuhi beberapa syarat tertentu. Salah satunya adalah, jika ingin membawa anak-anak, pastikan anak tersebut berusia minimal 8 tahun.

Tiket Masuk Jakarta Aquarium

Tiket Premium
Sumber gambar: jakarta-aquarium.com

Untuk tiket masuk, Jakarta Aquarium memberikan dua jenis tiket yaitu reguler dan premium. Perbedaan dari dua jenis tiket adalah, jika kamu membeli tiket premium maka kamu memiliki akses keluar-masuk Jakarta Aquarium sepuasnya. Sementara tiket reguler hanya bisa digunakan untuk satu kali masuk.

Namun, ada yang perlu kamu perhatikan dalam penggunaan tiket premium ini. Kamu hanya bisa kembali masuk ke Jakarta Aquarium maksimal empat jam dari jam kamu keluar dari sana. Jadi, perhatikan waktu jalan-jalan kamu ya! Jangan sampai kelewatan nanti nggak bisa menonton atraksi-atraksi yang menawan lagi deh!

Untuk kisaran harganya sendiri, untuk tiket reguler untuk dewasa dihargai Rp150.000,- di hari biasa dan Rp200.000,- pada akhir pekan. Sementara untuk anak-anak berkisar Rp125.000,- pada hari biasa dan Rp150.000,- pada akhir pekan.

Untuk tiket kategori premium, orang dewasa harus membayar sebesar Rp200.000,- pada hari biasa dan Rp225.000,- di akhir pekan. Sedangkan, tiket anak-anak dihargai Rp150.000,- di hari biasa dan Rp175.000,- di akhir pekan.

Jadi, sudah siapkah kamu untuk liburan singkat di Jakarta bersama ikan-ikan dan nuansa laut yang dikemas sedemikan rupa? Tentukan jadwalnya mulai dari sekarang ya! Biar tiketnya nggak kehabisan. Selamat bersenang-senang.

Lihat juga review tempat wisata lainnya: