Itinerary Kuala Lumpur 3 hari 2 halam diperlukan bagi kamu yang baru pertama kali ingin melakukan short vacation. Walaupun ibu kota Malaysia tersebut sangat dekat dan sudah umum dijadikan destinasi wisata oleh masyarakat Indonesia, tapi itinerary wajib kamu ketahui demi travelingmu berjalan lancar dan berakhir menyenangkan.

Nah, untuk membantu mewujudkan wisata singkat ke Kuala Lumpur yang tak terlupakan, berikut adalah itinerary Kuala Lumpur 3 hari yang tepat buat ShopBackers miliki.

Hari Pertama

Hari pertama kamu tiba di Malaysia, kamu bisa memilih untuk beristirahat sejenak di kamar hotel. Atau kalau barang bawaanmu nggak banyak, sah-sah aja untuk langsung mengunjungi berbagai destinasi wisata dan kuliner yang ada di kota Kuala Lumpur.

Baca juga:

1. Restoran Acme Bar & Coffee –  Suria KLCC – Taman KLCC

Restoran Acme Bar & Coffee - Suria KLCC - Taman KLCC
Restoran Acme Bar & Coffee – Suria KLCC – Taman KLCC
Sumber gambar: pinterest.com

Setelah menempuh perjalanan yang lumayan lama, pastinya kamu merasa kelaparan, kan? Untuk itu, ada baiknya isi energi dulu dengan bersantap di Restoran Acme Bar & Coffee. Restoran ini sangat terkenal dengan kelezatan kopi yang dihidangkannya. Belum lagi ditambah dengan tampilan interior cafe yang chic dan cozy. Pastinya kamu pun akan merasa betah.

Restoran ini berlokasi tepat di Ground Floor dari Mall The Troika di 19 Persiaran KLCC Kuala Lumpur. Salah satu hidangan unggulan di restoran ini yang wajib banget kamu coba adalah Sizzling Brownie & Oreo Ice Cream. Restoran ini buka mulai dari hari Minggu-Jumat pada pukul 11:00 hingga tengah malam. Sedangkan di hari Sabtu, jam operasional mereka berubah mulai dari jam 10:00 pagi hingga dini hari.

Selagi kamu ada di kawasan pusat kota KLCC, sebaiknya sekalian mengunjungi pusat perbelanjaan Suria KLCC. Department store mewah di Kuala Lumpur ini seperti surga di bumi buat kamu yang hobi shopping. Di sini SHopBacker bisa berbelanja berbagai macam produk fashion branded yang bahkan nggak kamu temukan di Indonesia. Ini bisa jadi peluang buat kamu yang ingin membuka jastip juga, lho. Bahkan buat kamu yang nggak terlalu suka berbelanja pun bisa window shopping di mall mewah ini.

Setelah capek shopping, kini saatnya kamu menikmati sore yang damai dengan jalan-jalan di Taman KLCC. Taman umum ini nggak hanya luas tapi juga sangat asri. Kamu bisa menikmati rindangnya pepohonan hijau dan keindahan danau buatan Symphony Lake dengan air mancur menarinya yang super duper keren. Kamu bisa kembali lagi ke taman ini di malam hari untuk menyaksikan pertunjukan air mancur dan cahaya di Symphony Lake yang diadakan pada jam 8:00, 9:00, dan 10:00 malam.

Roti canai adalah salah satu hidangan roti khas India yang wajib banget kamu coba selama berkunjung ke Kuala Lumpur. Roti yang juga dikenal dengan sebutan Roti Maryam ini banyak dijual di kedai makanan Mamak yang berada di sepanjang pinggiran jalan. Roti canai ini terasa lezat banget saat kamu menyantapnya hangat-hangat. Apalagi jika ditambah dengan mencelupkan roti ini pada kuah kari. Hmmm, dijamin kamu akan nambah dan nambah terus. Roti canai juga cenderung mengenyangkan tanpa memberatkan perut. Kamu pun bisa melanjutkan perjalanan ke destinasi wisata selanjutnya.

2. Menara Kembar Petronas

Menara Kembar Petronas
Menara Kembar Petronas
Sumber gambar: instagram.com/rivai.86

Menara Petronas yang menjadi landmark ikonik dari Kota Malaysia terlihat paling indah di malam hari. Itulah kenapa destinasi wisata ini ada di list terakhirmu untuk hari pertama. Keindahan menara kembar yang menjulang setinggi 452 meter ini bakal membuatmu terkagum-kagum.

Tentu saja, kamu kudu banget melakukan sesi foto-foto dengan penampilan menara yang gagah ini di bagian belakang. Kalau kamu belum puas, kamu bisa naik ke lantai 41 menuju ke Sky Bridge, yaitu jembatan yang menghubungkan kedua menara tersebut. Dari Skybridge kamu bisa menyaksikan gemerlap kota Kuala Lumpur di malam hari dari atas.

Apalagi kalau kamu naik ke lantai 86 menuju Observation Deck, pemandangan kamu peroleh bisa jauh lebih stunning. Kamu serasa melihat gugusan galaksi yang berkelap-kelip. Yang jelas, itu akan menjadi pengalaman yang nggak terlupakan. Setelah puas menikmati keindahan Kota Lumpur dari Observation Deck di menara ini, kamu bisa kembali lagi ke Taman KLCC untuk menyaksikan permainan air mancur cahaya, atau memutuskan untuk langsung beristirahat di hotel.

Hari Kedua

Hari kedua, saatnya kamu memperluas jangkauan petualanganmu di Kuala Lumpur. Tempat-tempat wisata eksotis seperti Dataran Merdeka, Perdana Botanical Gardens, dan Chinatown sudah menantimu. Bahkan ini juga menjadi kesempatan yang sempurna buat mengunjungi Bukit Bintang. Yuk, pakai baju yang paling nyaman dan mulai berpetualang!

1. Restoran Yut Kee – Dataran Merdeka

Restoran Yut Kee - Dataran Merdeka
Restoran Yut Kee – Dataran Merdeka
Sumber gambar: instagram.com/a.mi.7

Eits, sebelum mengunjungi berbagai tempat wisata di hari keduamu ini, kamu tetap harus memulai hari dengan sarapan. Buat kamu yang menginap di hotel yang tidak menawarkan layanan sarapan, nggak usah risau. Karena ini kesempatanmu untuk mencicipi sajian roti kaya di Restoran Yut Kee.

Restoran Chinese Food ini menghidangkan dua tangkup roti tawar yang lembut dan lumer di mulut yang dipanggang dan diolesi dengan selai kaya yang manis dan legit. Pengalaman sarapan pagi dengan menu autentik ini sempurna banget untuk memulai hari kedua petualanganmu di Kuala Lumpur.

Setelah perut kenyang dan hati puas, saatnya kamu mengunjungi destinasi pertama di hari kedua, yaitu Dataran Merdeka. Destinasi wisata yang juga dikenal dengan Merdeka Square ini ternyata merupakan kawasan tertua yang ada di kota ini. Alun-alun umum ini awalnya dibangun oleh tentara Inggris saat menjajah Malaysia. Namun sekarang, masyarakat Malaysia menjadikan Dataran Merdeka sebagai simbol kemerdekaan dari penjajah.

Karena di bangun di era kolonial Inggris, nggak heran kalau kamu bakal banyak menemukan gedung-gedung tua bernuansa Eropa di dalam kawasan ini. Nggak hanya itu, beberapa bangunan bahkan mengadopsi gaya bangunan Mughal dari China dan Islamic Moorish. Buat kamu yang hobi hunting foto-foto bergaya vintage, pastinya lokasi ini jadi surga tersendiri.

Nggak hanya mengagumi arsitektur bangunan, kalau kamu datang di waktu yang tepat kamu juga bisa menyaksikan Parade Hari Kemerdekaan. Parade tersebut adalah wujud rasa syukur bangsa Malaysia yang akhirnya terbebas dari cengkraman penjajah. Parade kemerdekaan ini diselenggarakan setiap tanggal 31 Agustus, yang merupakan tanggal kemerdekaan Malaysia.

Selain berkeliling kompleks bersejarah ini, jangan sampai kamu melewatkan kesempatan untuk mengunjungi Museum Sejarah Nasional. Museum tersebut memamerkan berbagai macam artefak yang berhubungan dengan sejarah bangsa Malaysia. Pastinya kamu penasaran dengan sejarah dari berdirinya negara Malaysia, kan? Makanya jangan melewatkan destinasi wisata satu ini.

2. Perdana Botanical Garden – Chinatown

Perdana Botanical Garden - Chinatown
Perdana Botanical Garden – Chinatown
Sumber gambar: instagram.com/just_alisa

Setelah puas menyelami kekayaan dan keindahan arsitektur di Dataran Merdeka, saatnya kamu menyepi dan menikmati keindahan alam di Perdana Botanical Gardens. Kebun Botani Perdana ini menawarkan lingkungan yang asri dan penuh dengan kerindangan pepohonan dan kolam buatan yang jernih.

Destinasi ini bisa dibilang sebuah oase di tengah-tengah hutan beton Kuala Lumpur. Buat kamu yang ingin mencari change of pace, kebun yang asri ini jadi pilihan yang tepat. Di dalam kompleks taman botani ini terdapat beberapa fasilitas menarik yang wajib kamu kunjungi, seperti KL Butterfly Park. Instagramable spots pun ada banyak banget, jadi jangan lupa bawa powerbank bersamamu.

Perut sudah mulai konser? Wajar saja, karena hari pastinya sudah mulai beranjak siang. Cari lunch di Chinatown, yuk. Tempat tersebut merupakan surganya para pencinta street food, lho. Di sepanjang jalan, kamu bisa menikmati berbagai macam hidangan street food khas Chinese yang dijual dengan harga terjangkau.

Walau murah, makanan yang dijual di sini tetap terjaga kebersihannya dan citarasa yang ditawarkan juga bikin lidahmu bergoyang. Nggak heran jika kamu akan melihat banyak banget sesama turis backpacker yang mengunjungi pemukiman warga China ini.

Nggak hanya bisa menikmati kuliner lezat, Chinatown juga jadi pusat perbelanjaan buat kamu yang memiliki budget pas-pasan. Di sini kamu bisa membeli berbagai macam pernak-pernik menarik yang bisa kamu beli sebagai oleh-oleh untuk keluarga dan teman-teman.

Kamu juga bisa membeli produk baju-baju murah dengan model dan warna yang bermacam-macam. Chinatown juga jadi tempat buat orang-orang yang sedang hunting barang elektronik murah. Kalau kamu belum puas berbelanja, boleh banget kepoin Petaling Street yang berjarak nggak jauh dari Chinatown.

3. Bukit Bintang

Bukit Bintang
Bukit Bintang
Sumber gambar: flickr.com

Keasyikan berbelanja memang bikin kamu lupa waktu. Begitu sore mendekati malam, bersiaplah untuk beranjak ke Bukit Bintang. Kamu bisa menjangkau destinasi wisata ikonik ini dengan menggunakan taksi. Bukit Bintang adalah pusat hiburan malam di Kuala Lumpur. Eits, maksud dari hiburan malam adalah kompleks cafe stylish di Changkat Bukit Bintang dan deretan kios jajanan street food yang berbaris di Jalan Alor. Tapi dari kesemuanya, kamu wajib banget mengunjungi Menara KL.

Menara yang menjulang setinggi 276 meter ini merupakan tower tertinggi di Kuala Lumpur, bahkan mengalahkan si Menara Kembar Petronas. Nggak hanya arsitektur modern saja, Bukit Bintang juga menjadi lokasi dari Candi Sri Mahamariamman, peninggalan bangsa India yang beragama Hindu. Kamu bisa menghabiskan semalaman suntuk dengan berbelanja di pasar malam sebelum kembali ke hotel untuk beristirahat.

Hari Ketiga

Nggak terasa sudah hari ketiga, yang juga jadi hari terakhir kamu berada di Kuala Lumpur. Hal ini berarti kamu harus benar-benar selektif dalam memilih destinasi wisata di kota ini agar liburanmu semakin maksimal. Daripada berdiam diri di hotel sampai waktu kepulanganmu tiba, yuk manfaatkan waktu yang tersisa dengan mengunjungi tempat-tempat wisata berikut ini

1. Toast Breakfast & Juice Bar – Kasturi Walk

Toast Breakfast & Juice Bar - Kasturi Walk
Toast Breakfast & Juice Bar – Kasturi Walk
Sumber gambar: instagram.com/coloriehunter

Maksud hati ingin segera berpetualang, tapi tetap saja sarapan pagi harus jadi prioritas. Untuk memastikan agar kamu kuat keliling kota Kuala Lumpur for the last time, sarapan sehat di Toast Breakfast & Juice Bar, yuk. Kafe ini berlokasi di 201, Jalan Pudu, Pudu, kota Kuala Lumpur. Mereka sudah buka mulai dari jam 6:00 pagi mulai dari hari Senin sampai Jumat lho, jadi cocok banget kan untuk jadi spot sarapan pagimu?

Restoran ini menawarkan berbagai macam hidangan roti panggang atau toast dan sandwich yang lezat banget. Sedangkan untuk minuman, kamu bisa memesan aneka juice segar yang bernutrisi. Nggak hanya menawarkan rasa yang lezat dan menyehatkan, tampilan makanan dan jus buah segar di sini juga instagramable banget. Cocok banget deh buat jadi objek foto-fotomu sebelum kamu mulai melahapnya.

Mengakhiri wisata pastilah kurang lengkap jika kamu belum berbelanja pernak-pernik dan souvenir. Kalau kamu belum sempat berbelanja oleh-oleh saat di Chinatown, inilah saat yang tepat buat kamu. Di Kasturi Walk, kamu bisa berjalan-jalan sekaligus melihat-lihat kios kecil yang menjual beraneka ragam pernak-pernik khas Malaysia. Kamu juga bisa membeli beberapa jajanan khas Tanah Melayu ini untuk oleh-oleh atau sebagai camilan saat kamu sudah OTW kembali ke Indonesia.

2. Central Market – Chocha Foodstore

Central Market - Chocha Foodstore
Central Market – Chocha Foodstore
Sumber gambar: instagram.com/naco_naco_trip

Kasturi Walk berlokasi tepat di sebelah Central Market. Nggak ada salahnya juga untuk window shopping sejenak di pusat perbelanjaan tersebut. Apalagi kalau kamu pencinta barang-barang seni berharga, mengunjungi Central Market memang wajib ada di itinerary-mu. Di dalam Central Market tentunya tidak seperti yang banyak dibayangkan oleh orang-orang. Pasar besar ini tidak hanya menjual produk-produk modern saja.

Malah sebagian besar kios yang ada di dalam pasar ini menjual berbagai macam produk kerajinan seni. Banyak seniman lokal yang menjajakan produk karya mereka di Central Market. Mulai dari lukisan hingga produk aksesoris kerajinan tangan bisa kamu temukan semuanya di sini.

Masih ada cukup banyak waktu sebelum waktu penerbanganmu tiba? Makan siang dan nongkrong sejenak di Chocha Foodstore, yuk. Cafe mungil ini adalah salah satu cafe yang sangat populer terutama di kalangan anak-anak muda Malaysia. Pasalnya, tempat ini benar-benar instagramable. Kamu akan menemukan berbagai macam pernak-pernik dengan gaya vintage.

Bahkan desain interiornya pun sangat hangat dan pastinya bikin kamu ingin terus berlama-lama di sana. Cafe bergaya vintage ini terletak di kawasan Petaling Street yang cukup dekat dari Marketplace. Cafe ini menghidangkan berbagai macam sajian kuliner khas Melayu yang menggoyang lidah.

Kalau kamu merasa penasaran dengan citarasa makanan khas Malaysia yang dihidangkan dengan presentasi modern wajib banget mampir ke cafe ini. Di cafe ini juga cocok banget lho untuk dijadikan sebagai spot foto-foto. Apalagi dengan kentalnya nuansa vintage yang terpancar dari hiasan interior dan tampilan keseluruhan bangunan cafe.

3. Masjid Jamek

Masjid Jamek
Masjid Jamek
Sumber gambar: instagram.com/nazarbayev1029

Destinasi wisata terakhir yang wajib kamu kunjungi di hari terakhirmu di Kuala Lumpur adalah Masjid Jamek. Masjid besar ini sudah berdiri megah sejak tahun 1909 dan bisa dibilang bangunan tersebut merupakan salah satu bangunan tertua di Kuala Lumpur. Desain arsitektur dari bangunan masjid ini terlihat sangat dipengaruhi dengan  gaya arsitektur Mughal, Islam, dan Moor. Jadi kamu akan melihat tiga kebudayaan Islam yang berbaur menjadi satu.

Bagi kamu yang beragama Islam boleh banget sholat terlebih dahulu di masjid ini sebelum berangkat ke airport. Sedangkan buat ShopBackers yang hanya ingin sightseeing pun nggak masalah. Tapi ingatlah untuk mengenakan busana yang pantas, sopan, dan menghormati jamaah yang sedang beribadah, ya.

Nah, demikianlah itinerary Kuala Lumpur 3 hari 2 malam yang bisa kamu jadikan panduan saat berwisata ke ibu kota Malaysia itu. Jangan lupa untuk memastikan ShopBack jadi kawan terbaikmu dalam merencanakan liburanmu ke Kuala Lumpur, ya. Kamu bisa pesan tiket pesawat di merchant Booking.com melalui ShopBack agar bisa mendapatkan cashback menggiurkan. Selamat berlibur!