Mendengar kata ceker ayam, mungkin banyak orang yang merasa jijik, apalagi sampai mengomsumsinya. Melihat keseharian ayam yang berjalan kesana kemari dengan bebasnya. Saat ini telah banyak varian olahan ceker ayam, mulai dari sop ceker  ayam, goreng tepung, goreng kecap ataupun dijadikan sayur. Tapi, tak banyak pula orang mengetahui khasiat dari ceker  ayam itu sendiri. Berikut ulasan manfaat mengkomsumsi ceker  ayam.

Mengangkat sel kulit mati

manfaat ceker ayam
Image: google

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Fakulti Sains Haiwan University Chung Hsing di Taiwang  menemukan bahwa ceker atau kaki ayam memiliki kandungan kolangen yang tinggi. Kolangen merupakan salah satu zat yang sangat diperlukan kulit. Terutama mengangkat sel kulit mati dan menjadikan tulang tetap kuat.

Mengurangi resiko tulang rapuh

manfaat makan ceker ayam
Image: tambahtinggi.com

Nyeri sendi adalah salah satu penyebab tulang rapuh yang biasa dialami oleh orang yang berusia lanjut. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya mengkomsumsi kalsium sejak dini  dan diusia lanjut tulang sudah tidak mampu menyerap kalsium dengan baik. Tapi berbeda dengan mengkomsumsi ceker  ayam, walaupun hanya terdiri dari kulit, tulang, dan tendong.

Kandungan yang terdapat pada ceker ayam jauh kebih kaya akan kandungan kalsium, protein, tulang rawan dan kolangen yang lebih mudah diserap oleh tubuh. Kandungan inilah yang sangat bermanfaat bagi tubuh terutama mencegah kerapuhan tulang meski sudah usia lanjut.

Menyembuhkan cidera

manfaat konsumsi ceker ayam
Image: Liputan6.com

Kandungan protein dan kalsium adalah salah satu zat yang sangat berguna untuk menyembuhkan tubuh yang luka terutama saraf, otot dan tulang. Dan kandungan itu paling tinggi berada pada ceker ayam. Sehingga ketika tulang belakang sedang cedera sangat dianjurkan untuk mengomsumsi ceker  ayam.

Memperlancar saluran pencernaan

Bagian cekeri ayam mengandung jaringan ikat dan tulang rawat yang saangat lezat dimana terdapat kandungan kolagen, protein, kondroitin dan glucasamine merupakan kandungan yang sangat cocok untuk melancarkan saluran pencernaan.

Tak hanya itu, kandungan nutrisi itu juga membuat usus lebih lembut sehingga membuat saluran pencernaan menjadi lebi sehat. Apalagi kesemua nutrisi itu larut apabila dimasak.  Sehingga ceker  ayam sangat cocok dimasak menjadi sop.

Mempercantik kuku

manfaat ceker ayam
Image:: samoms.co.za

Ceker ayam yang diolah dengan cara dimasak biasanya mengeluarkan cairan atau gel yang khas. Gel ini banyak mengandung gelatin, asid amino, glisin, kolagen, prolin dan hidroksipolin. kandungan gelatin inilah yang  membantu tubuh dalam mengelola kalsium dan diserap oleh kuku.

Menyehatkan gusi

ciri-ciri gusi sehat
Image: Harian Nasional

Gusi adalah penyokong gigi. Gusi yang bermasalah akan berdampak pada mulut dan gigi. Salah satu penyebab gusi berasalah adalah kurangnya nutrisi dan vitamin dari dalam tubuh. Ceker ayam memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat  seperti asid amino, gelatin, gel yang sangat berguna bagi kesehatan gusi .

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

manfaat mengonsumsi ceker ayam
Image: Google

Ceker ayam telah terbukti mengandung kolangen atau zat pembentuk gelatin yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Tak hanya itu kaki ayam juga ternyata memiliki kandungan nutrisi seperti zink, tembaga, magnesium, kalsium dan fosfor  yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Menyeimbangkan hormon pada tubuh

manfaat ceker ayam bagi tubuh
Image: Vemale

Ceker  ayam juga menghasilkan asam amino. Salah satu jenis asam amino yang dihasilkan kaki ayam adalah arginin. Arginin merupakan zat yang dapat membantu tubuh dalam melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stress. Bahkan, arginin ini juga berguna sebagai hormon pembiakan pada pria dan wanita.

Manfaat ceker ayam memang cukup banyak, namun pastikan anda memasaknya dengan cara yang benar. Karena ceker ayam harus di cuci dengan bersih agar tidak menimbulkan bakteri yang berbahaya bagi kesehatan.

Editor: Sintya W

Featured image: Grow Breasts Naturally