Hari raya Idul Adha menjadi hari raya perayaan haji atau disebut juga hari raya kurban. Saat momen lebaran ini, umat muslim yang mampu akan menyembelih hewan kurban dan kemudian akan ada petugas khusus yang membantu membagikannya. Alhasil akan ada banyak stok daging di rumah. Jika sudah demikian, apa yang akan ShopBackers lakukan dengan daging yang terkumpul?

Sebagian orang memilih memasak banyak daging dan menjadikan hari raya Idul Adha sebagai sebuah perayaan makan daging bersama keluarga. Namun kebiasaan seperti ini sebenarnya menimbulkan resiko tersendiri bagi kesehatan terutama jika memiliki penyakit tekanan darah tinggi dan kolesterol.

Nah, agar stok daging tetap aman ShopBackers dapat menyimpannya di freezer. Atau, ShopBackers juga dapat mengolahnya menjadi makanan yang memiliki umur simpan lama. Salah satu resep olahan daging yang disarankan adalah dendeng daging, apa itu?

Dendeng daging merupakan cara mengolah daging dengan memotongnya tipis dan membuang bagian lemak. Selanjutnya daging dibumbui dengan bumbu khusus dimasak dengan api kecil dan dikeringkan. Melalui proses ini, daging akan bertahan lebih lama meskipun tidak disimpan dalam lemari es.

Cara Membuat Dendeng Daging

cara membuat dendeng daging
(sumber: pinterest.com)

Cara membuat dendeng daging sangat mudah. ShopBackers hanya perlu mempersiapkan bahan dendeng yaitu:

  • 500 gram daging sapi atau daging kambing
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 3 sdm gula merah, sisir halus
  • 5 sdm kecap manis
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 bh cabe merah
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada

Setelah semua bahan siap, saatnya ShopBackers memilih daging yang akan dijadikan dendeng. Sebaiknya pilih daging yang bebas lemak agar dendeng memiliki masa simpan lebih lama.  Adapun cara membuat dendeng daging adalah sebagai berikut:

  1. Haluskan semua bahan kecuali serai, daun salam dan lengkuas.
  2. Iris tipis daging. Jangan memotong seratnya agar daging tidak hancur saat dimemarkan.
  3. Aduk irisan daging dengan bumbu halus, lalu ungkep selama 30 menit.
  4. Masak daging dengan api kecil hingga berubah warna (tanpa ditambahkan air).
  5. Tambahkan air hingga hampir merendam daging. 
  6. Masak dengan api kecil hingga air susut.
  7. Tiriskan daging, lalu pukul-pukul hingga pipih.
  8. Jemur daging hingga benar-benar kering, atau bisa juga memanfaatkan oven untuk mempercepat proses pengeringan.

Setelah daging diolah menjadi dendeng, daging bisa ShopBackers simpan dalam wadah kedap udara. Tidak perlu lagi menyimpannya dalam kulkas dan ShopBackers hanya perlu mengambil secukupnya untuk menemani nasi hangat. Pilihan lainnya ShopBackers juga bisa mengambil dendeng daging untuk dimasak kembali menjadi berbagai olahan spesial. 

Ingin mempraktekkan cara membuat dendeng daging, tapi merasa terlalu repot untuk mempersiapkan bumbunya? Tenang saja, karena ShopBackers dapat membeli bumbu dendeng daging instan melalui ShopBack di sini. Dengan membeli melalui ShopBack, ShopBackers nantinya akan mendapatkan cashback di setiap pembelian yang dapat ditarik tunai. Jadi, masih pikir apa lagi? #MulaidariShopBack sekarang dan dapatkan uang tambahan dari cashback belanja, yuk!

Baca juga: