Bosan dengan warna rambut yang itu-itu aja? Kalau gitu sudah saatnya nih kamu mencoba warna rambut baru yang belum pernah kamu coba sebelumnya. Gak usah ragu karena takut biayanya mahal, dengan tips cara mewarnai rambut di rumah ini, kamu bisa kok mendapatkan warna rambut baru tanpa mahal.

Kamu gak perlu bingung, cara mewarnai rambut ini mudah diikuti kok langkah-langkahnya, alat-alatnya pun tidak terlalu ribet dan banyak. Asalkan kamu mengikuti semua tahapan tips cara mewarnai rambut dibawah ini secara urut dan benar, dijamin deh kamu bisa memiliki warna rambut idaman tanpa mahal.

Persiapkan alat-alat mewarnai rambut

cara mewarnai rambut

Mewarnai rambut di rumah artinya kamu harus siap dengan alat-alatnya. Jadi ada baiknya kalau kamu membeli dulu alat-alatnya, walaupun biasanya di kemasan cat rambut menyediakan alat juga. Setidaknya kamu tetap harus membeli alat-alatnya sendiri nih.

Spesial Buat Kamu!

Satu hal yang wajib kamu punya adalah sisir dan kuas untuk menyemir rambut. Selain itu kamu juga bisa membeli handuk berwarna gelap atau bisa juga menggunakan handuk bekas. Jangan lupa juga untuk menyiapkan hair clipswhisk, sisir sasak, sarung tangan, dan set pewarna rambut yang akan digunakan.

Siapkan rambut yang ingin dicat

cara mewarnai rambut

Setelah menyiapkan semua alat dan juga set pewarna rambut, kamu juga harus mempersiapkan rambutmu nih. Jangan lupa untuk membersihkan rambut alias keramas dulu ya. Setelah itu kamu bisa mengikuti langkah berikut ini:

  1. Sisir rambut, jangan sampai ada yang kusut ya karena nanti bisa mempengaruhi tahap pewarnaan.
  2. Pasang handuk lama atau kain disekitar leher agar cat tidak berantakan kemana-mana
  3. Belah 2 rambut sama rata
  4. Belah rambut menjadi 4 bagian dengan menggunakan sisir sasak
  5. Usahakan rambut benar-benar di bagi 4 sama rata seperti di gambar

Perhatikan saat melakukan pencampuran warna

cara mewarnai rambut

Hal yang nggak kalah krusial alias penting adalah saat melakukan pencampuran warna. Kalau nggak hati-hati menakar kamu bisa membuat campuran yang salah lho. Jadi pastikan kamu mencampurkan developer dan pewarna rambut dengan takaran yang pas. Gunakan whisk untuk mencampur campuran tersebut sampai rata dan tidak ada gumpalan.

Oh ya jangan lupa gunakan sarung tangan ya kalau nggak mau tanganmu belepotan. Tips lain yang bisa kamu ikuti adalah sebelum memulai pengecatan rambut coba deh mengoleskan Vaseline atau minyak di sekitar kulit kepalamu. Hal ini akan membuat cat rambut tidak tertempel dan membekas di sekitar dahi atau kuping.

Cara mewarnai rambut

cara mewarnai rambut

Kebanyakan orang sering mengeluhkan warna cat rambut yang tidak merata saat melakukan pengecatan di rumah. Biar cat rambutmu menyebar dan rapih ikuti saja langkah berikut ini

  1. Mulai oleskan pewarna dari bagian belahan rambut di tengah sampai ke pinggir
  2. Gunakan ujung kuas untuk membalik lapisan rambut di bawahnya
  3. Lebih jelasnya, kamu bisa memperhatikan gambar 3
  4. Angkat keatas bagian yang sudah diwarnai, agar bagian bawahnya bisa diwarnai dengan baik
  5. Usahkan kamu benar-benar mewarnai semua bagian atas ya
  6. Setelah selesai dengan bagian atas, pasang hair clip agar rambut yang sudah diwarnai tidak tercampur dengan yang belum
  7. Mewarnai bagian belakang sedikit lebih sulit, jadi pastika rambut di pasang hairclip dengan baik ya
  8. Kamu bisa membalikkan badan untuk mengecek apakah kamu mewarnai bagian belakang dengan baik di kaca
  9. Jika kamu ragu, kamu bisa membalik rambut ke bagian depan dan mulai mewarnainya dari bawah ke atas
  10. Pastikan bagian samping juga sudah diwarnai dengan baik
  11. Lap cat yang belpotan di sekitar wajah

tahukah kamu?

Kalau kamu mewarnai rambut dengan bleaching atau melunturkan pigmen rambut itu dua hal yang berbeda. Jadi jika kamu ingin melakukan bleaching yang tentu prosesnya lebih sulit dari cara mewarnai rambut. Disarankan agar langsung ke ahlinya saja ya.

Setelah prosesnya selesai, tunggu selama beberapa waktu sesuai dengan petunjuk yang ada di wadah cat rambut yang kamu pilih. Sebelum membilas perhatikan juga waktunya ya karena setiap merek memiliki waktu yang beda juga.  Setelah dibilas, kamu bisa mengeringkan rambutmu setelah itu kamu punya warna rambut baru deh.

Rambut yang diwarnai membutuhkan perawatan khusus agar tidak rusak dan warnanya cepat pudar. Jadi jangan lupa untuk menggunakan shampoo khusus ya.

 

Featured image: Freepik

All image : beautydepartement.com

Editor: Nimas Arini

Promo Terbaru yang Pasti Kamu Suka!

Join Sekarang di Komunitas ShopBack!

Barang-Barang Serba Lima Ribu!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!