Susu kedelai biasanya jadi pilihan pas untuk mereka yang memiliki alergi susu sapi. Bahan dasarnya yang berasal dari kacang kedelai, membuat susu ini bebas kolesterol, rendah lemak, dan tidak mengandung laktosa. Sehingga aman dan menyehatkan bagi tubuh. Kamu bisa membuat susu kedelai ini dengan menggiling dan merebus kacang kedelai.

Proses pembuatan susu kedelai sangatlah mudah, siapa pun bisa melakukannya di rumah. Apalagi bahan yang digunakan sangat terjangkau. Jadi, yuk langsung aja nih simak beberapa cara membuat susu kedelai yang dijamin tidak akan gagal.

1. Susu Kedelai Murni Anti Langu

 

Susu Kedelai Murni Anti Langu
Susu Kedelai Murni Anti Langu. Sumber gambar: Pexels.com

Seperti sudah disinggung sebelumnya, membuat susu kedelai memang mudah. Tapi, perlu kehati-hatian dalam proses pembuatannya. Sebab, jika tidak, susu kedelai buatanmu bisa terasa langu. Itu artinya susu kedelaimu memiliki bau dan rasa yang kurang menyenangkan, seperti bau kedelai yang menyengat. 

Bahan-bahan Susu Kedelai Murni Anti Langu:

  • ½ kg kacang kedelai
  • Gula pasir sesuai selera
  • 1 bungkus vanili
  • Sedikit ggaram

Cara Membuat Susu Kedelai Murni Anti Langu

  1. Cuci bersih kacang kedelai dengan air mengalir. Rebus kacang kedelai sekitar 15 menit.
  2. Angkat rebusan kacang kedelai kemudian rendam dengan air bersih selama sekitar 8 hingga 11 jam. Supaya kulit ari mengelupas dan kacangnya jadi lunak.
  3. Cuci lagi. Pastikan semua kulit ari terkelupas. Tiriskan. Tambahkan air pada kacang kedelai, lalu blender hingga halus. Tuang sari dari hasil kacang yang sudah diblender lalu tambahkan air mendidih. Campurkan kemudian saring supaya menghilangkan ampas.
  4. Sebenarnya susu kedelai dalam tahap ini sudah jadi. Kamu bisa langsung meminumnya. Namun kebanyakan susu kedelai pasti langu. Supaya tidak langu kamu harus merebusnya sampai mendidih. Selain agar tidak langu, hal ini bisa menghilangkan bakteri jahat.
  5. Setelah susu mendidih, kecilkan apinya. Terus aduk kurang lebih selama 15 menit. Jangan sampai putus mengaduknya. Karena dengan diaduk sari kedelai tidak akan mengendap. Susu kedelai pun bisa bertahan lebih lama. Tambahkan garam dan gula secukupnya saja. Supaya aromanya lebih harum, tambahkan vanili.
  6. Susu kedelai sudah bisa kamu nikmati.

2. Susu Kedelai Coklat

Susu Kedelai Coklat
Susu Kedelai Coklat. SUmber gambar: Pixabay.com

Kamu penggemar coklat? Mencampur coklat dengan susu kedelai bisa banget, lho. Perpaduan rasa manis antara kacang kedelai dengan coklat dijamin akan membuat kamu jadi ketagihan!

Bahan-bahan Susu Kedelai Coklat:

  • 1 kg Kacang kedelai
  • 10 liter Air
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm gula
  • 1 sdt vanili
  • 3 lbr daun pandan
  • 1 sdm cokelat bubuk, pilih yang tidak ada rasa manisnya
  • 1 batang kayu manis

Cara Membuat Susu Kedelai Coklat:

  1. Cuci bersih kacang kedelai. Kemudian rendam kacang dengan air selama 8 hingga 11 jam. Cuci kembali dan pastikan semua kulitnya dibuang.
  2. Blender kacang kedelai yang telah bersih dan dibuang kulitnya dengan 10 liter air. Lalu saring.
  3. Rebus susu kedelai pakai api sedang. Masukkan daun pandan, kayu manis, dan gula. Aduk hingga semua tercampur rata. Masukkan vanili dan cokelat bubuk. Kemudian aduk terus hingga tercampur merata dan angkat setelah mendidih.
  4. Saring kembali susu kedelai. Maka susu kedelai cokelat pun siap untuk disajikan.

3. Susu Kedelai Cincau

Susu Kedelai Cincau
Susu Kedelai Cincau. Sumber gambar: Pxhere.com

Jika kamu bosan minum susu kedelai yang gitu-gitu aja, cobain deh tambahin bahan lain alias topping di dalamnya. Cincau bisa jadi pilihan yang tepat karena rasa tawar berpadu dengan kedelai yang khas akan menimbulkan kenikmatan yang tiada tara.

Bahan-bahan Susu Kedelai Cincau:

  • Kacang kedelai
  • Air secukupnya
  • 150 gram cincau hitam, potong dadu
  • 100 gram kolang kaling, cuci bersih
  • 10 cm jahe, memarkan
  • 150 gram gula merah
  • 100 ml air
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Susu Kedelai Cincau:

  1. Cuci bersih kacang kedelai, rendam dengan air selama 8 hingga 11 jam.
  2. Cuci kembali kacang kedelai yang sudah direndam sambil membuang kulit arinya.
  3. Blender kacang kedelai dengan dicampur air. Buatlah agar bisa menghasilkan 1 liter susu kedelai. Sisihkan.
  4. Rebus air bersama kolang-kaling dan jahe dengan menggunakan api kecil. Tunggu hingga kolang-kaling matang matang dan air mendidih. Angkat dan tiriskan. Tuang susu kedelai ke dalam panc Kemudian rebus bersama gula merah. Aduk sampai semua gula larut. Masukkan kolang kaling yang sudah direbus tadi. Aduk terus, jika sudah matang angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan gelas. Masukkan es batu dan potongan cincau ke dalam gelas tersebut. Tuangkan rebusan susu kedelai dan kolang kaling ke dalam gelas.
  6. Voila! Susu kedelai cincau pun siap disajikan.

Selain menyehatkan, susu kedelai juga menyegarkan sehingga membuat hari kamu terasa semakin bersemangat. Sama seperti ShopBack yang buat belanja online kamu jadi sempurna karena cashback yang diberikan. Kamu bisa belanja bahan-bahan susu kedelai, di toko grosir online yang ada di ShopBack. Dijamin fresh dan berkualitas.

Belanja Lewat ShopBack Dapat Cashback