Salah satu menu andalan buka puasa di samping kurma dan aneka kue basah adalah sop buah. Selain memiliki rasa yang manis dan sensasi yang menyegarkan ketika di minum, berbuka puasa dengan sop buah juga terbilang efektif untuk mengembalikan energi yang hilang selama berpuasa sekaligus mampu memberikan perasaan kenyang dengan cepat.
Walau sop buah sudah banyak dijual orang, kamu bisa bikin sendiri. lho untuk menu buka puasa di rumah. Siapa tahu, malah bisa jualan juga, kan? Yuk, simak 3 cara membuat sop buah berbagai varian berikut ini.
1. Sop Buah Spesial

Sop buah spesial umumnya menggunakan lebih banyak jenis buah-buahan dalam satu porsinya. Selain itu, untuk membuat sop buah spesial terkadang kamu membutuhkan bahan-bahan premium yang dapat menambah cita rasa dan membuat tampilannya menjadi lebih menarik.
Bahan Membuat Sop Buah Spesial:
- Air dan es serut secukupnya
- Alpukat, kiwi, mangga, apel, buah naga merah, dan semangka masing-masing 200 gram
- Anggur hijau, anggur merah atau hitam tanpa biji masing-masing 100 gr
- 2 sendok makan chiaseed/selasih
- Durian secukupnya
- 100 gr manisan kolang kaling
- 150 gr melon
- 200 gr nata de coco
- 250 gr sirup rasa coco pandan
- 200 gr susu kental manis putih
- 250 gr susu evaporasi
- Daun mint
- Cherry
Cara Membuat Sop Buah Spesial:
- Siapkan semua bahan.
- Masukkan semua jenis buah (kecual durian) dan selasih ke dalam sebuah wadah mangkuk berukuran sedang.
- Tuangkan susu dan sirup coco pandan secukupnya ke dalam mangkuk tersebut, lalu aduk sampai rata.
- Siapkan beberapa cangkir gelas lalu taruh es serut secukupnya pada masing-masing gelas tersebut.
- Tuangkan sop buah yang ada pada mangkuk tadi ke dalam setiap gelas dengan ukuran yang sama rata.
- Terakhir, letakkan buah durian di atasnya dan daun mint dan cherry sebagai pelengkap.
- Sop buah spesial siap untuk dinikmati.
2. Sop Buah Sederhana

Sesuai namanya, sop buah sederhana mudah dibuat serta tidak memerlukan banyak jenis buah-buahan, bahan-bahan mewah, ataupun bahan yang susah didapat. Berikut adalah penjelasan bahan dan cara membuat sop buah sederhana yang bisa kamu praktikkan di rumah:
Bahan Membuat Sop Buah Sederhana:
- Buah-buahan, seperti alpukat, apel, anggur, semangka, nanas, strawberry, melon, mangga, pepaya, dan lain-lain. Kamu bisa memilih buah apa saja yang kamu sukai sesuai selera.
- 1-2 sachet susu kental manis putih
- Jelly, cincau, atau agar-agar
- Sirup cocopandan
- Air dan es serut secukupnya
Cara Membuat Sop Buah Sederhana:
- Olah buah-buahan yang sudah kamu siapkan dengan cara diserut, dipotong dadu, atau dibelah dua sesuai selera.
- Siapkan satu wadah berukuran sedang, lalu masukkan semua buah yang sudah kamu olah sebelumnya.
- Ambil air hangat secukupnya kemudian campur dengan susu kental manis putih. Aduk merata.
- Setelah itu, tuangkan air susu tersebut ke dalam wadah yang sudah berisi buah-buahan tadi. Aduk merata sampai susunya tercampur dengan baik dan meresap di serat-serat buahnya.
- Setelah itu, tambah es serut secukupnya ke dalam wadah di atas, lalu tambahkan sirup cocopandan secukupnya.
- Pastikan semua bahan tercampur dengan baik, lalu coba cicipi bagaimana rasanya.
- Jika rasanya sudah sesuai, silakan menikmati.
3. Sop Buah Santan

Sop buah juga sedap dihadirkan dengan kuah santan, lho! Rasanya jadi lebih mantap dan nggak biasa. Selain tambahan santan, kamu juga bisa menambahkan beragam jelly dan agar-agar, rasanya pasti jadi makin istimewa.
Bahan Membuat Sop Buah Santan:
- 200 gr alpukat
- 150 gr melon
- 150 gr nangka
- Pepaya
- Strawberry
- Kolang kaling
- Jelly, cincau, atau agar-agar secukupnya
- Air dan es serut secukupnya
- Sirup coco pandan
Bahan Kuah Sop Buah Santan:
- 500 ml santan
- 2-3 lembar daun pandan segar
- Tepung maizena secukupnya
- Garam dapur secukupnya
Cara Membuat Sop Buah Kuah Santan:
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan (termasuk buah-buahan yang sudah dipotong, kolang-kaling, dan jelly). Tuang ke dalam mangkuk berukuran sedang lalu masukkan ke freezer kulkas supaya dingin.
- Sembari menunggu buah-buahannya dingin, buat kuah santan dengan cara tuang santan ke dalam panci lalu rebus menggunakan api kecil.
- Aduk merata, lalu masukkan garam dapur secukupnya bersama daun pandan yang sudah disimpul untuk mengharumkan kuah santannya. Aduk terus hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan tepung maizena bersama dengan air secukupnya ke dalam santan tadi. Aduk kembali hingga kuah santan mengental.
- Jika sudah kental, sisihkan kuah santan lalu diamkan beberapa menit sampai suhunya dingin.
- Terakhir, siram kuah santan di atas mangkuk yang berisi buah-buahan tadi. Masukkan sirup dan es serut secukupnya sesuai selera.
- Sop buah santan siap untuk kamu nikmati.
Jadi, itulah 3 cara membuat sop buah yang bisa kamu praktekkan di rumah. Dengan mengetahui bagaimana cara membuat sop buah, berarti kamu tidak perlu lagi dong merogoh kocek untuk membeli sop buah yang dijual di jalanan. Cukup beli bahan-bahannya dan bikin sendiri di rumah lewat ShopBack untuk menu berbuka puasa bersama keluarga di bulan yang mulia.