Siomay saat ini telah menjadi salah satu makanan yang paling populer di Indonesia. Makanan yang satu ini juga dapat dengan mudah sekali ditemukan karena sering dijual di manapun dan oleh siapapun seperti pedagang kaki lima hingga restoran. Bahkan siomay kerap kali dijadikan sebagai menu yang wajib ada dalam setiap acara kondangan

Meskipun banyak pedagang yang menjajakan siomay, tapi tidak ada salahnya jika kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah kan, ShopBackers. Terlebih lagi jika bisa membuat sendiri, kamu tidak perlu khawatir akan kehigienisan siomay-nya. Maka dari itu, yuk cari tahu cara membuat siomay yang mudah di bawah ini.

1. Siomay Bandung

Siomay Bandung
Sumber gambar: wikipedia.org

Siomay Bandung sangat mudah ditemukan karena makanan yang satu ini sangatlah populer hingga ke seluruh Indonesia. Berikut ini cara membuat siomay Bandung yang mudah dan cepat.

Baca juga:

Bahan-bahan:

  • Ikan tenggiri yang sudah dihaluskan 200 gram
  • Udang yang sudah dihaluskan 150 gram
  • Kulit pangsit basah secukupnya
  • Tepung kanji 250 gram
  • Telur yang sudah dikocok 2 butir
  • Tahu ukuran sedang 2 buah
  • Kentang 3 buah
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica 1 sendok teh
  • Bawang merah yang sudah dihaluskan 4 siung
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan 5 siung
  • Kecap asin 2 sendok makan

Cara Membuat:

  1. Ambil wadah dan masukkan ikan tenggiri dan udang yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, gula pasir, garam, merica, kecap asin dan telur. Aduk-aduk lagi hingga semua bahan tadi bisa tercampur rata.
  3. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit dan terus aduk adonan hingga semua bahannya tercampur dan bisa rata.
  4. Langkah selanjutnya, ambil kulit siomay dan letakkan adonan secukupnya pada bagian tengah atas. Kemudian ambil bagian sisi kulit dan lipat ke bagian atas.
  5. Potong tahu dengan ukuran sesuai seleramu. Setelah dipotong, buka bagian tengah tahu dan masukkan adonan secukupnya.
  6. Ulangi langkah nomor 4 dan 5 hingga adonan habis.
  7. Siapkan kukusan dan kamu bisa langsung menaruh siomay, tahu dan kentang di dalamnya. Kukus semua bahan tersebut selama sekitar 15 menit.
  8. Siomay Bandung siap dihidangkan. Jangan lupa berikan saus kacang agar siomay Bandung-nya semakin nikmat.

2. Siomay Ayam

Siomay Ayam
Sumber gambar: instagram/thetikaskitchen

Jika kamu tidak terlalu suka siomay yang menggunakan ikan atau udang sebagai bahan utamanya, bisa mencoba resep yang satu ini. Siomay ayam juga memiliki cita rasa yang tak kalah enak dan proses pembuatannya pun cukup mudah.

Bahan-bahan:

  • Daging ayam yang sudah dihaluskan 250 gram
  • Kulit pangsit basah secukupnya
  • Tepung kanji 5 sendok makan
  • Tepung terigu 1 sendok makan
  • Wortel yang sudah diparut 1 buah
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Minyak wijen 1 sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Bawang merah yang sudah dihaluskan 4 siung
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan 5 siung

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah untuk mencampur adonan. Masukkan daging ayam yang sudah dihaluskan dan bahan-bahan lain seperti gula pasir, garam, minyak wijen, telur serta bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk bahan tersebut hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Terus aduk hingga semua bahan tercampur.
  3. Siapkan kulit pangsit dan masukkan adonan ke bagian tengah kulit.
  4. Ambil setiap sisi kulit dan lipat ke bagian atas, tapi jangan sampai menutupi seluruh permukaan atas siomay.
  5. Ambil parutan wortel dan letakkan di bagian atas siomay.
  6. Persiapkan kukusan di atas kompor, setelah kukusan panas segera masukkan siomay. Tunggu selama sekitar 15 menit hingga siomay matang.
  7. Siomay ayam yang lezat siap dihidangkan. Kamu bisa menikmatinya dengan kecap asin atau saus agar bisa lebih nikmat.

3. Siomay Jamur Ayam

Siomay Jamur Ayam
Sumber ayam: instagram/dyah_qnufood

Isi dari siomay biasanya memang dibuat dari bahan ikan dan udang serta ayam. Namun, jika kamu merasa bosan dengan varian siomay yang gitu-gitu saja, maka coba bisa mencoba resep siomay jamur ayam berikut ini.

Bahan-bahan:

  • Daging ayam yang sudah dihaluskan 200 gram
  • Jamur kuping yang sudah dihaluskan 50 gram
  • Telur 1 butir
  • Wortel yang sudah diparut 1 buah
  • Bawang merah yang sudah dihaluskan 2 siung
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan1 siung
  • Tepung kanji 5 sdm
  • Tepung terigu 1 sdm
  • Kulit siomay basah secukupnya
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Merica 1 sdt
  • Minyak wijen 1sdm

Cara Membuat:

  1. Persiapkan wadah untuk mencampurkan adonan. Masukkan bahan-bahan seperti ayam, jamur, telur, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, merica dan minyak wijen. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur.
  2. Masukkan tepung kanji dan tepung terigu sedikit-demi sedikit dan terus aduk hingga bisa tercampur rata dengan adonan.
  3. Ambil cetakan dan taruh kulit siomay di atas cetakan agar nanti bentuk siomay bisa terlihat seperti mangkuk kecil.
  4. Ambil adonan secukupnya dan letakkan di atas kulit siomay. Jangan lupa untuk melipat kulit siomay ke bagian atas tapi tidak menutupi seluruh permukaan atas siomay.
  5. Ambil wortel parut dan letakkan di bagian atas siomay.
  6. Persiapkan kukusan di atas kompor. Masukkan siomay ke dalam kukusan dan kukus sekitar 15 menit.
  7. Siomay jamur ayam siap dihidangkan. Kamu bisa menikmati siomay ini dengan bumbu kacang atau saus sesuai dengan selera kamu.

4. Siomay Goreng

Siomay Goreng
Sumber gambar: instagram/umiyulia76

Varian siomay memang paling banyak yang dimasak dengan cara dikukus. Namun, sebenarnya ada varian siomay lain yang rasanya tidak kalah nikmatnya, yaitu siomay goreng. Penasaran kan seperti apa acara membuat siomay goreng? Cek bahan yang dibutuhkan dan cara-caranya di bawah ini ya.

Bahan-bahan :

  • Daging ayam yang telah dihaluskan 100 gram
  • Tahu putih yang telah dihaluskan 150 gram
  • Telur 1 butir
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Daun seledri secukupnya
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan 3 siung
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Merica 1 sdt

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah untuk mencampurkan adonan. Masukkan bahan seperti ayam, tahu, telur, daun seledri, bawang putih, gula pasir, garam dan merica. Aduk hingga semua bahan rata.
  2. Ambil kulit pangsit dan letakkan adonan di bagian tengah kulit.
  3. Lipat sisi kulit pangsit dan rapatkan agar adonan tidak keluar saat digoreng.
  4. Siapkan wajan berisi minyak di atas kompor. Saat minyak sudah panas, segera masukkan siomay ke dalam wajan.
  5. Goreng siomay hingga berwarna kecokelatan dan tiriskan.
  6. Siomay goreng yang renyah dan lezat siap disajikan.

Itulah beberapa cara membuat siomay yang bisa kamu coba di rumah. Bahan-bahan untuk membuat siomay sangat mudah didapatkan bahkan kamu bisa membelinya di e-commerce kesayanganmu. Jangan lupa belinya lewat ShopBack ya agar kamu bisa mendapatkan banyak cashback sehingga bisa lebih hemat. Segera unduh aplikasi ShopBack di smartphone kamu!

Baca juga: