Seblak merupakan makanan berbahan dasar kerupuk basah. Awalnya seblak hanya menggunakan kerupuk aci bewarna oranye, namun karena kreativitas dan inovasi, saat ini seblak memiliki tambahan berbagai topping yang bisa berupa daging, sayuran, dan berbagai bahan makanan olahan.

Terdapat dua seblak yang bisa kamu jadikan pilihan hidangan, yaitu seblak kering dan seblak basah. Sekarang ini, seblak dijadikan jajanan jalanan dan pasar yang popularitasnya makin naik dan disukai banyak orang. Keberadaan seblak juga sudah tersebar di seluruh daerah di Indonesia.

Seblak dipercayai berasal dari Sumpiuh, Jawa Tengah karena pada tahun 1940an terdapat makanan kerupuk godog yang mirip dengn seblak yang baru populer pada 2000-an di daerah Cianjur. Bahan dasar seblak adalah kerupuk udang basah yang ditumis dengan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabai rawit, dan kunyit yang ditumis sayuran dan daging-dagingan atau bahan olahan yang lain.

Berikut ini adalah cara membuat seblak beserta resep dan bahan-bahannya:

1. Seblak Basah Original

Seblak Basah Original
Sumber gambar: dapurkobe.co.id

Bahan yang kamu butuhkan:

  • 50 gram kerupuk mentah sesuai selera
  • Sebutir telur ayam yang telah dikocok
  • Sebatang daun bawang yang diiris halus
  • Sebatang seledri yang diiris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur

Cara membuat seblak basah original:

  1. Rendam kerupuk di air panas dan minyak goreng hingga mengembang dan melunak agar tidak saling lengket.
  2. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur.
  3. Tumis bumbu hingga wangi.
  4. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri dan aduk rata.
  5. Masukkan kerupuk yang sudah melunak.
  6. Masukkan sambil diaduk telur yang telah dikocok agar menjadi telur orak-arik.
  7. Berikan sedikit air dan tambahkan garam.
  8. Aduk seblak hingga kuah mengental dan tambahkan kecap manis.
  9. Aduk hingga mendidih dan hidangkan.

Artikel lainnya :

2. Seblak Kering

Sumber gambar: i.ytimg.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ons kerupuk sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 ruas kencur
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat seblak kering:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur.
  2. Tumis bumbu sampai wangi kemudian masukkan kerupuk dan aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu dengan merata dan angkat.
  3. Simpan seblak kering dalam wadah tertutup untuk dicemil sehari-hari.
  4. Kamu bisa menambahkan bumbu bubuk dengan rasa yang sesuai dengan seleramu

3. Seblak Makaroni

Sumber gambar: img.inews.id

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram makaroni
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur

Cara membuat seblak makaroni:

  1. Rendam makaroni di air panas hingga kenyal.
  2. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur.
  3. Tumis bumbu yang telah halus hingga wangi.
  4. Masukkan makaroni yang sudah lunak dan tambahkan garam dan gula.
  5. Aduk rata dan tuangkan 500 ml air panas.
  6. Aduk hingga kuah mengental dan bumbu tercampur rata kemudian hidangkan.

4. Seblak Mi Instan

Seblak Mi Instan
Sumber gambar: romadecade.org

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 bungkus mi instan
  • Sebutir telur ayam
  • Sawi secukupnya yang telah diiris
  • 2 buah cabai merah
  • Sebatang daun bawang
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah sosis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica

Cara membuat seblak mi instan:

  1. Masak mi instan seperti pada keterangan bungkus hingga matang kemudian tiriskan dan campur dengan bumbu mi instan.
  2. Iris halus semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabai merah, dan cabai rawit.
  3. Tumis semua bahan tadi hingga wangi.
  4. Masukkan telur dan sosis dan campur merata dengan bahan yang telah dimasak.
  5. Masukkan mi lalu aduk rata semua bahan.
  6. Tambahkan segelas air matang dan sawi hijau yang telah diiris.
  7. Aduk hingga merata dan mendidih dan sajikan.

5. Seblak Ceker

Sumber gambar: masakapahariini.com

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kilogram ceker ayam yang dicuci bersih
  • 1 ons kerupuk yang telah direndam air panas hingga melunak
  • 3 daun salam
  • 1 ruas lengkuas yang digeprek
  • Sebutir telur ayam
  • Satu bawang bombai yang diiris
  • 2 daun jeruk
  • 2 gelas air

Bahan bumbu halus:

  • 5 cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Setengah sendok makan garam
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 sendok teh gula
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok makan kecap manis

Cara membuat seblak ceker:

  1. Rebus ceker dengan jahe yang telah digeprek dan beri garam secukupnya dan tunggu ceker menjadi empuk.
  2. Haluskan bumbu halus terlebih dahulu.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  4. Lalu masukkan telur ayam sambil diorak-arik
  5. Masukkan riisan bawang bombai, daun salam, dan daun jeruk.
  6. Masukkan ceker dan kerupuk yang sudah melunak.
  7. Masukkan 2 gelas air dan berikan garam, gula, dan kecap manis.
  8. Aduk bahan hingga merata dan tunggu hingga mendidih dan kuah mengental.
  9. Sajikan.

6. Seblak Sayur

Sumber gambar: cdns.klimg.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • 50 gram kerupuk udang yang telah direndam hingga melunak
  • Sawi secukupnya yang telah diiris-iris
  • Minyak goreng
  • Sebutir telur ayam
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 3 buah cabai rawit
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat seblak sayuran:

  1. Haluskan bahan bumbu halus kemudian tumis hingga wangi.
  2. Masukkan sawi dan air secukupnya.
  3. Aduk sawi hingga layu.
  4. Masukkan telur yang kemudian diorak-arik dan kerupuk yang sudah direndam hingga lunak.
  5. Aduk hingga merata dan kuah mengental.
  6. Hidangkan.

7. Seblak Tteokbokki

Seblak Tteokbokki
Sumber gambar: dapurkobe.co.id

Bahan yang dibutuhkan:

  • 15 potong tteok atau rice cake Korea
  • Setengah buah kubis yang telah dipotong sesuai selera
  • Setengah buah wortel yang dipotong sesuai selera
  • 2 fish cake atau otak-otak yang telah dipotong
  • Sebutir telur ayam
  • 50 gram kerupuk dan makaroni sesuai selera yang telah direndam air panas hingga melunak

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah yang dicincang halus
  • 4 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 bawang bombai yang diiris sesuai selera
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Satu sendok makan kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Taburan biji wijen secukupnya
  • Satu sendok makan Gochujang atau pasta cabai Korea

Cara membuat seblak  tteokbokki:

  1. Haluskan bumbu halus terlebih dahulu.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan kerupuk dan makaroni.
  4. Masukkan bahan lainnya yaitu  tteokbokki, irisan kubis, fish cake, wortel lalu tumis hingga merata.
  5. Masukkan gochujang, telur ayam, cabai, gula, dan garam dan aduk hingga merata dan masukkan irisan daun bawang.
  6. Aduk semua bahan hingga merata dan hidangkan dengan taburan wijen.

8. Seblak Cilok

Sumber gambar: img.okeinfo.net

Bahan yang dibutuhkan untuk cilok:

  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 6 sendok makan tepung tapioka atau tepung kanji
  • 1 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 batang seledri yang diiris tipis
  • Setengah sendok teh garam

Bahan bumbu halus seblak:

  • Cabai rawit secukupnya
  • 2 buah cabai merah
  • 2 ruas kencur
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat seblak cilok:

  1. Rebus 200 ml air hingga matang.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka atau tepung kanji, bawang putih, dan garam.
  3. Tuangkan air panas sedikit sedikit dan aduk hingga campuran adonan kalis.
  4. Bentuk adonan kecil-kecil membentuk bulatan.
  5. Rebus air dan rebus bulatan hingga mengapung di air sebagai tanda matang.
  6. Tiriskan cilok dan campurkan dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
  7. Haluskan bumbu halus terlebih dahulu.
  8. Tumis bumbu halus seblak hingga wangi dan merata di tempat berbeda.
  9. Masukkan cilok dan sedikit air.
  10. Masak dan aduk hingga kuah mengental.
  11. Hidangkan selagi hangat.

9. Seblak Sosis

Sumber gambar: romadecade.org

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 bungkus sosis sesuai selera yang telah dipotong-potong
  • Sawi secukupnya yang telah diiris
  • 2 buah kemiri
  • 1 buah cabai merah besar
  • Sebutir telur merah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 ruas kencur
  • Kerupuk sesuai selera yang telah direndam sampai lunak
  • Garam, gula, dan kaldu ayam secukupnya

Cara membuat seblak sosis:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, dan cabai.
  2. Masukkan telur dan orak-arik.
  3. Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan kerupuk yang telah direndam dan sosis yang dipotong.
  5. Tambahkan gula, garam, dan kaldu ayam dan aduk hingga merata.
  6. Masukkan sawi yang telah diiris dan aduk semua bahan hingga kuah mengental.
  7. Sajikan selagi hangat.

10. Seblak Belacan

Seblak Belacan
Sumber gambar: akamaized.net

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram kerupuk sesuai selera yang telah direndam hingga melunak
  • Sebutir telur ayam
  • Sawi secukupnya yang telah diiris
  • 2 buah sosis yang dipotong
  • 2 batang daun bawang yang diiris tipis

Bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah cabai keriting
  • 1 sendok teh belacan
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 2 ruas kencur
  • Daun bawang secukupnya yang telah diiris-iris

Cara membuat seblak belacan:

  1. Haluskan bumbu halus terlebih dahulu.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Tuangkan sedikit air.
  4. Masukkan sawi hingga layu.
  5. Masukkan kerupuk yang direndam dan sosis yang sudah dipotong dan aduk hingga merata.
  6. Tuangkan kocokan telur dan aduk hingga telur merata dan terorak-arik.
  7. Masukkan irisan daun bawang, gula, dan garam, dan aduk hingga merata.
  8. Aduk hingga merata dan kuah mengental.
  9. Hidangkan selagi hangat

11. Seblak Ayam dan Tahu

Sumber gambar: dapurkobe.co.id

Bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram dada ayam dipotong menjadi dadu tipis dan digoreng hingga setengah matang
  • 3 buah ceker ayam yang telah direbus hingga empuk dan digoreng hingga setengah matang
  • 2 buah kentang yang telah dikupas dan dicuci bersih, dipotong dadu dan digoreng hingga kering
  • 2 batang daun bawang yang dipotong kasar
  • 100 gram tahu yang dipotong dadu dan digoreng kering
  • Minyak goreng
  • I buah jeruk purut
  • 1 buah tomat yang dibelah menjadi 6
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • Cabai rawit secukupnya
  • Garam, gula, dan kaldu ayam secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur

Cara membuat seblak ayam dan tahu:

  1. Haluskan bumbu halus terlebih dahulu.
  2. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan ceker, potongan ayam, potongan kentang, potongan tahu ke dalam dan aduk hingga merata.
  4. Tambahkan air putih.
  5. Masukkan daun bawang dan tomat.
  6. Masak hingga semua bahan matang dan merata.
  7. Hidangkan.

12. Seblak Tutut

Seblak Tutut
Sumber gambar: brilio.net

Bahan yang dibutuhkan:

  • Seperempat kilogram kerang hijau kupas
  • Seperempat kilogram tutu kupas
  • 2 gelas air
  • Irisan daun seledri
  • Irisan daun kemangi

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Garam, gula, kaldu ayam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat seblak tutut:

  1. Cuci bersih kerang dan tutut dan rebus hingga mendidih dan tiriskan.
  2. Haluskan bumbu halus terlebih dahulu.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  4. Masukkan tutut dan kerang, gula, garam, dan kaldu ayam.
  5. Aduk rata semua bahan dan tuangkan air.
  6. Aduk merata hingga mendidih dan merata dan kuah mengental.
  7. Masukkan irisan daun kemangi dan seledri sebagai taburan.

13. Seblak Creamy Mi Bakso

Sumber gambar: cdn2.tstatic.net

Bahan yang dibutuhkan:

  • 50 gram kerupuk sesuai selera yang telah direbus hingga lunak
  • 50 gram mi keriting yang telah direbus hingga matang
  • Sesendok makan bumbu nasi goreng instan sesuai selera
  • Sebutir telur yang telah dikocok lepas
  • 3 buah bakso potong jadi empat bagian dan telah digoreng
  • 3 sendok makan susu full cream
  • 600 ml air

Cara membuat seblak creamy mi bakso:

  1. Masak kerupuk dan dan mie dengan 600 ml air.
  2. Tuang bumbu nasi goreng dan kocokan telur lalu aduk merata.
  3. Masukkan potongan bakso kemudian masukkan susu full cream.
  4. Aduk dan incip rasanya untuk merasakan apakah rasanya sudah pas.
  5. Sajikan seblak creamy mi bakso selagi hangat.

14. Seblak Kuah Makaroni Bakso

Sumber gambar: doyanresep.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 genggam kerupuk sesuai selera yang telah direndam air panas hingga melunak
  • 2 genggam makaroni yang telah direndam air panas hingga melunak
  • 2 butir telur yang dikocok
  • 5 buah bakso yang dipotong sesuai selera
  • Daun bawang yang diiris tipis
  • 200 ml air
  • Minyak goreng
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • Cabai rawit sesuai selera
  • 4 ruas kencur
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat seblak kuah makaroni bakso:

  1. Haluskan bumbu halus terlebih dahulu.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan telur, potongan bakso, dan irisan daun bawang.
  4. Masukkan air dan aduk semua bahan hingga merata dan kuah mendidih.
  5. Masukkan makaroni dan kerupuk dan aduk rata.
  6. Masukkan garam dan gula lalu aduk sambil tes rasanya.
  7. Masak hingga kuah mengental.
  8. Sajikan selagi hangat.

15. Seblak Kuah Ceker Seuhah

Sumber gambar: img-global.cpcdn.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • Seperempat kilogram ceker yang direbus hingga lunak terlebih dahulu
  • Sebutir telur yang dikocok
  • 2 sendok makan cabai bubuk
  • Daun bawang secukupnya yang diiris
  • Air kaldu dari rebusan ceker

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • Cabai rawit secukupnya
  • Sebutir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat seblak kuah ceker seuhah:

  1. Haluskan bahan bumbu halus terlebih dahulu.
  2. Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai wangi.
  3. Masukkan telus dan ceker dan aduk hingga merata dan tambahkan cabai bubuk.
  4. Masukkan air kaldu dan beri gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
  5. Aduk merata dan tunggu hingga kuah mengental.
  6. Sajikan selagi hangat.

16. Seblak Kuah Pedas

Sumber gambar: kumparan.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • Kerupuk sesuai selera yang telah direndam air panas hingga melunak
  • Bakso ikan yang telah dipotong
  • Sosis sapi yang telah dipotong
  • Sawi hijau secukupnya yang diiris-iris
  • 2 butir telur
  • 3 gelas air
  • Kaldu ayam bubuk
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • Cabai rawit secukupnya
  • 5 cabai merah keriting

Cara membuat seblak kuah pedas:

  1. Haluskan bahan bumbu halus terlebih dahulu.
  2. Panasi minyak kemudia tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan telur dan orak-arik di penggorengan.
  4. Masukkan sosis, bakso, dan kerupuk yang telah direndam.
  5. Masukkan air lalu masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap manis lalu aduk semua bahan.
  6. Incip rasa seblak untuk memastikan rasa sudah seimbang.
  7. Sajikan dan tambahkan taburan bawang goreng di atasnya.

Itulah cara membuat seblak dengan berbagai isian yang bisa kamu jadikan inspirasi memasak yang mudah. Kamu bis dapatka bahan-bahan membuat seblak dengan menggunakan ShopBack. Awali dengan ShopBack untuk pengalaman belanja yang menguntungkan dengan cashback yang berlimpah.